Современная Республика Армения сформировалась в 1991-м году — 21-го сентября армянский народ на всеобщем референдуме принял решение о выходе из СССР. Это историческое событие отмечается по сегодняшний день. Однако это решение не было принято так легко — оно повело за собой множество проблем и войну, с которыми уже самостоятельная, но только сформировавшаяся Армения справилась.

Историк и кавказовед Карен Игитян рассказал нам, как строилось новое независимое государство и с какими вызовами оно столкнулось. 

Каковы были предпосылки и причины выхода Армении из СССР?

— Советский Союз находился в глубоком экономическом, а в дальнейшем уже и в политическом кризисе. На этом фоне обострились все имеющиеся там национальные проблемы — в том числе и арцахский вопрос.

В чем была проблема? Незаконным решением партийных органов еще в 1921-м году Арцах, исконно армянская земля, был включен в состав Азербайджанской ССР. И, собственно говоря, этим был заложен фундамент той проблемы, которая активизировалась в 1988-м году.

Одна из предпосылок — люди были недовольны своей жизнью в Советском Союзе и думали, надеялись, что независимость даст им больше возможностей — в том числе и в личном развитии, повышении уровня жизни. А также в национальном смысле — получаем Арцах, который, по крайней мере, не подчиняется Азербайджану.

Но тут надо зафиксировать, что в целом Советский Союз сам шел к развалу и, в конце концов, именно три славянские страны зафиксировали его — я имею в виду Беловежское соглашение между Россией, Украиной и Белоруссией.

Как строилось новое государство?

— Строилось государство тяжело, потому что мы, как я уже говорил, начали с глубокого политического кризиса. В результате блокады, которую Армении устроили Турция и Азербайджан, сложился социально-экономический кризис. Была полностью парализована работа промышленности — началась массовая безработица.

Зимой 1992-1993 годов был сильный холод, и люди просто мерзли в своих квартирах, отапливались теми деревьями, которые им удавалось срубить — в том числе, в городах. Существовала серьезная проблема с продовольствием. Государство занималось тем, чтобы хотя бы завести зерно и каким-то образом его распределить — ввели карточную систему.

Очень тяжелое время. Одной из причин обострения кризиса было то, что в свое время, по требованию экологов, закрыли атомную станцию. Соответственно, появилась энергетическая проблема. И это усугублялось тем, что государство тратило ресурсы на оборону своих границ, армянского населения Арцаха — то есть средства шли на войну.

Кроме того, функционировали некоторые структуры, которые мы унаследовали еще от советской Армении — это, например, государственная система, когда есть верховный правитель, чье управление распространяется до последнего чиновника и уходит в города и села. Была система МВД, которая, в принципе, неплохо себя показала — довольно быстро справившись с криминалом, который в этих условиях, конечно, развернулся.

А вот, например, обороноспособности у Армении не было — ее пришлось создавать с нуля. Более того, в отличие от других республик — Грузии и Азербайджана, здесь не было даже военного училища. Но все же удалось построить вооруженные силы, и они выполнили поставленные перед ними задачи. В частности, одержав победу в Первой Арцахской войне — надо понимать, что сражалась в первую очередь армия обороны Арцаха, которая в основном состояла на 60-70% из местных. Но и Армения обороняла всю приграничную линию от Грузии до Ирана. И на Нахичеванском участке везде были боевые действия в той или иной степени интенсивности. Но, несмотря на это, заключили трехстороннее соглашение о прекращении огня.

Фото: ARMENPRESS

Каковы сходства и отличия Армении в 1991-м и сегодня?

— В 1991-м году большинство населения считало, что у Армении есть много ресурсов и Советский Союз нам мешает самодостаточно развиваться — без него мы будем жить лучше. И, соответственно, надо просто убрать верховную власть Кремля, чтобы зажить хорошо.

Политическая элита считала, что вопрос с Азербайджаном можно урегулировать путем компромисса. По большому счету и сейчас, пройдя определенный виток, снова у власти люди, которые считают, что основная проблема Армении — это влияние Москвы. И ради того, чтобы от него избавиться, они готовы избавиться и от Арцаха, и от других спорных вопросов с Азербайджаном. Как и в 91-м году, у населения нет понимания, что компромиссная политика не спасет, а наоборот, ускорит войну. Так что сейчас, наверное, больше общего в этом смысле. 

Какой год для 32-летнего государства Армении можно считать лучшим? И почему?

— Сложный вопрос. Если с военной составляющей, то 1994-й год. В Первой Арцахской войне Армения победила — Азербайджан по сути признал свое поражение, подписал трехстороннее соглашение о прекращении огня, где, в том числе, одной и сторон был Нагорный Карабах.

Если говорить об экономическом развитии, то, наверное, 2007-й, потому что до него предшествовало много лет роста ВВП — более 10% в год. Это очень большой показатель. В общем-то и сейчас есть рост ВВП, но он вызван ненормальными условиями. Это санкции, которые частично обходят через Армению, и релоканты, которые «привезли» свои деньги. То есть это все не связано с деятельностью самого армянского государства.

Более того, сейчас мы не можем назвать этот год лучшим, потому что видим ситуацию, что Армения под угрозой. Весь ее суверенитет под угрозой. Арцах, окруженный, находится на грани голодной смерти (прим. ред. — интервью было записано до 19-го сентября). То есть даже если цифры будут идентичны тому, что было в 2005-2008 годах, мы не можем считать ситуацию одинаковой. Поэтому, скорее всего, пик развития армянского государства пришелся именно на 2007-й год.

Хотя, надо сказать, что там тоже было много проблем — в том числе, накопилось недовольство неравенством, которое в Армении набрало оборот. И уже в 2008-м прошли массовые протесты, которые закончились серьезными столкновениями и кровопролитием. Поэтому, говоря о том, что это был пик, не надо забывать, что мы сравниваем со всеми другими годами, а не с некой идеальной обстановкой.

Как вы видите развитие Армении в ближайшем будущем? 

— К сожалению, если нынешние тенденции продолжатся, мы будем видеть перманентные войны, сокращение территорий, потерю суверенитета, экономического развития не будет. Поэтому положение сегодня не очень хорошее. Но если будут внутриполитические изменения, то, конечно, опять же будет тяжело, потому что придется мобилизовать все силы общества — в том числе, в военном, гражданском, экономическом смыслах. Придется все это направить на оборону, потому что, если базовую функцию не выполнять, то есть защищать свою территорию, народ, то это уже не государство. И, соответственно, государственность потеряется через какое-то время.

Соответственно, в Армении должен быть развит военно-промышленный комплекс, технологии. У страны есть потенциал и возможности для самостоятельного развития военной науки, чтобы решать проблемы своими силами.

Сегодня есть раскол, который надо преодолеть, потому что одна из задач государства — достичь гомогенности общества и его развития. Это тоже социальная наука и инженерия — здесь тоже предстоит большая работа.

И кроме того, обязательно нужно развивать легкую промышленность, которая уже показывает неплохие результаты, чтобы больше наполнить рынок армянской продукцией, армянскими брендами. Немаловажно и развитие металлообрабатывающего производства, чтобы мы из поставщика горной руды превратились в поставщика металлов.