За последние несколько лет Армения стала одним из центров туризма на Южном Кавказе. Только в 2022-м году ее посетили 1 миллион 665 тысяч человек, что на 90% больше, чем годом ранее. Страна привлекает гостей не только природным разнообразием, но и памятниками архитектуры, которые, прежде всего, сконцентрированы в Ереване.

Мы поговорили с основателем архитектурного бюро SP2, архитектором-городским планировщиком Сархатом Петросяном об изменении облика армянской столицы спустя эпохи и генеральном плане Таманяна. Обсудили современные градостроительные проблемы и перспективы. Вспомнили допущенные ошибки при проектировании Северного проспекта и проанализировали «нашествие» приезжих.

Сархат Петросян, основатель архитектурного бюро SP2, урбанист. Фото: Юлия Магурдумова

Каким был Ереван в досоветское время?

— История архитектурного облика Еревана включает в себя разные периоды.

На рубеже XII–XIII веков он был городом с монастырскими комплексами и светской архитектурой. Затем на протяжении долгого времени находился под контролем различных Персидских империй, что повлияло на его облик — появились мечети. 

Вид на старый город Еревана в конце 19 века. Фото: опубликовано пользователем maximus101 на портале Livejournal

В 1828-м году, после завершения русско-персидской войны, Ереван оказался под контролем Российской империи. В этот период появилась архитектура, которую мы называем неоклассикой или колониальной. С того момента для строительства стал повсеместно использоваться местный туф, применение которого кардинально изменило облик города.

После этого начался короткий период существования независимой Первой Армянской Республики — с 1918-й по 1920-й годы, которая затем вошла в состав в СССР.

В советское время существовал нарратив, что Ереван до прихода большевиков был некой деревней. Это было написано в книгах по архитектуре, нас учили этому в университете. Это ложь. Он был достаточно крупным городом на Кавказе с населением около 30 тысяч человек. 

В досоветский период в Ереване, помимо христианских церквей, функционировали несколько мечетей, винодельня из черного туфа, большой рынок на месте современной площади Республики и даже работала линия конки на площади Шаумяна. У города была своя инфраструктура.

Почему именно Ереван стал столицей Армении?

— На этот вопрос нужно отвечать исходя из того, что до 1918-го года у Армении долгое время не было независимости, поэтому вопрос об официальной столице до этой даты не совсем корректен.

Ереван был крупным административным центром еще во времена господствования Персидской империи, оставался таким при Российской империи и во времена Первой Армянской Республики. Неудивительно, что в 1920-м году он стал столицей Армянской ССР.

Ереван располагался на пересечении нескольких дорог, что делало его административным центром. К тому же неподалеку, через Арташат, проходил Великий шелковый путь. Также немаловажную роль сыграло наличие реки Раздан, которую использовали для орошения земель.

В советские годы был реализован генеральный план Александра Таманяна — в чем заключалась его концепция?

— Генплан был разработан еще в досоветский период. Таманян был приглашен из Санкт-Петербурга в Армению еще в 1919-м году премьер-министром Первой республики Ованесом Каджазнуни. Но начал работать над своим проектом, когда сюда пришла советская власть — сначала он решил уехать, однако вернулся в 1921-м по просьбе нового главы правительства Александра Мясникяна.

А.И. Таманян — Генеральный план столицы, 1932 г. Фото: архив alexandertamanian.com

Основная идея генерального плана Таманяна заключалась в том, что гористая местность в северной и восточной частях города должна стать частью «амфитеатра», с которого открывался бы вид на Ереван.

Несмотря на жаркий климат, Таманян предполагал, что город будет утопать в зелени. Для этого он разработал систему орошения Еревана с помощью рек Раздан и Гетар — должен был получиться «город-сад». Эта концепция подходила Еревану, ведь главной деятельностью здесь было сельское хозяйство.

Он постарался сохранить направление улиц таким, каким оно сложилось исторически. В целом, получилось, хотя позже его ученик Марк Григорян, отошел от некоторых идей архитектора. Однако даже сейчас центр вполне соответствует задумке Таманяна.

Почему Таманян использовал неоклассический стиль в облике Еревана?

— Это не неоклассицизм. Таманян был петербургским архитектором, работающим в Российской империи — в то время главным стилем Европы был неоклассицизм. Заслуга Таманяна состояла в том, что он взял элементы армянской архитектуры средних веков, в особенности церковную, и переосмыслил ее на манер неоклассицизма.

При этом его ученик Марк Григорян работал как раз в неоклассическом стиле. Например, он спроектировал здание парламента. Таманян же использовал неоклассическую архитектуру в качестве референса.

Каким стал Ереван в 1990-е, когда Армения получила независимость?

— В первой половине 90-х, во время Первой карабахской войны, Азербайджан и Турция держали Армению в блокаде на протяжении нескольких лет. У нас не было газа и электричества — приходилось рубить деревья на дрова, из-за чего мы потеряли озеленение города.

Темные годы: Армения в начале 90-х. Фото: архив imyerevan.com

После этого, в годы независимости, мы не занимались должным образом городским планированием, а продолжали мыслить по советским лекалам. Инициативы все еще спускались сверху. Управление городом было не демократичным и коррумпированным. Люди, которые тогда руководили архитектурными проектами и до сих пор продолжают влиять на облик Еревана, не были хорошими архитекторами.

Все эти факторы привели к тому, что мы имеем. Лучшим примером такого подхода к городскому планированию является Северный проспект.

Что не так с Северным проспектом?

— Северный проспект — это проблемная улица. В проектировании ее было допущено огромное количество ошибок. Первый этаж зданий не всегда совпадает с уровнем улицы. Не хватает озеленения. Арки, которые должны были создавать тень, оказались узкими и непригодными для использования в жару.

Я был против этого проекта, однако он стал возможен благодаря манипуляции властей, которые настаивали на том, что Северный проспект станет реализацией задумок Таманяна — что было неправдой. Единственное, что соответствует его концепции — это то, что он соединяет Площадь Свободы с Площадью Республики. Правда, Северный проспект, несмотря все ошибки, является весьма популярной улицей у горожан, по понятным причинам. К тому же это единственная пешеходная улица в Ереване.

Обидно, что для реализации этого проекта снесли старинные здания, которые представляют собой архитектурную ценность — в этом не было необходимости.

Северный проспект, Ереван. Фото: архив edu-sam.ru

Что представляет из себя Ереван сегодня?

— Ереван — потрясающий город с прекрасной архитектурой из местного туфа. У нас есть много локаций, в которых приятно проводить время. Однако существуют проблемы, к которым привели годы неэффективного управления и коррумпированности. К сожалению, эти факторы остались по сей день.

С какими экологическими проблемами сталкивается Ереван?

— Стоит отметить проблему озеленения. Ереван идет по неправильному пути — мы не инвестируем в систему ирригации, которая необходима для существования деревьев и растений.

Актуальна также проблема с мусором. У нас нет системного управления утилизации отходов — они неправильно собираются и неправильно транспортируются. Не организована сортировка. К тому же надо проводить с людьми разъяснительные беседы. Люди должны понимать, что государство решает проблемы с мусором — иначе они не поймут, почему их должна беспокоить эта тема, если она не беспокоит власти.

К экологическим проблемам стоит отнести и горнодобывающую промышленность, которая создает пыль в Ереване. В таком случае, улицы надо мыть от грязи, чего мы не делаем.

Усугубляет экологическую ситуацию большое количество машин без катализатора для очистки вредных выхлопов, потому что они стоят дорого. При этом озеленения в городе недостаточно, чтобы как-то сгладить ситуацию. К тому же, личные системы отопления типа Baxi вредят экологии в большей степени, чем центральное отопление, которого в Ереване нет даже в новостройках.

Автомобильный затор в Ереване. Фото: архив fishki.net

Как обстоят дела с доступной средой в Ереване?

— Существует проблема с доступной средой для маломобильных групп населения. Опять же нет системного подхода — у правительства нет особого желания заниматься ей. К тому же, в Армении пока не привыкли говорить открыто о трудностях людей с инвалидностью, но государству и гражданскому обществу необходимо начать эту дискуссию.

Как сделать Ереван более удобным для пешеходов?

— Необходимо планирование. Нам нужно больше пешеходных зон, уменьшать количество машин в центре.

Если бы я был мэром, сделал бы пешеходными улицы Туманяна, Пушкина, Теряна, Амиряна и Абовяна. Избавился бы от машин на проспектах Саят-Новы и Маштоца. В конечном итоге добивался бы того, чтобы весь центр Еревана стал пешеходной зоной. Конечно, при этом необходимо будет создать альтернативные маршруты для транспорта, минуя центр.

Необходимо ли в Ереване расширять метро?

— Это популизм. Новая станция метро не решит проблему с общественным транспортом — необходимо смотреть на картину в целом.

Недавно мэрия Еревана закупила самые дорогие в мире автобусы компании Man, но ситуация не улучшилась, потому что не был проведен адекватный анализ. Я бы сказал, что нужна, в первую очередь, трамвайная сеть — она уже существовала до 2004-го года, после чего была ликвидирована. Во всяком случае, трамвай дешевле, чем метро.

Какие положительные изменения произошли за последние пять лет?

— Улица Сарьяна за последние годы превратилась в интересное гастрономическое место, благодаря бизнесу. Также преобразилось пространство вокруг Каскада — там появились хорошие кафе и рестораны. Образовательный центр TUMO также был интересным проектом по преобразованию Ачапняка. 

Центр креативных технологий TUMO в Ереване. Фото: архив Tumo.org

Как увеличившийся поток туристов и релокантов повлиял на город?

— Большой поток повысил цены на рынках недвижимости и услуг. Задача городских властей — смягчать эти негативные аспекты. Нужно найти баланс между преимуществами и негативными последствиями, которые дают туризм и релокация. 

Какие позитивные изменения в жизнь города привнесли релоканты?

— Сюда переехали специалисты, работающий в креативных индустриях. Они привнесли много хорошего. Ереван стал более космополитичным, чем был до этого. Открылись веганские кафе с хорошей кухней — раньше не было подобных мест. Они в целом повысили уровень сервиса в ресторанном бизнесе.

Северный проспект, Ереван. Фото: архив 34travel.me

Назовите топ-5 мест, не часто упоминаемых в путеводителях, которые необходимо посетить в Ереване?

—  Конд — один из старейших кварталов Еревана.

Фото: опубликовано пользователем cr2 на портале Livejournal

Задний двор кинотеатра Москва.

Фото: опубликовано пользователем greenbeetweet на портале twitter.com

Православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере.

Фото: архив архив 1tv.am

Район Норк-Мараш, он же Старый Норк.

Фото: архив 1tv.am

Дворы на пересечении Пушкина и Сарьяна, где находится церковь Сурб Зоравор Аствацацин.

Фото: архив visityerevan.am

Читайте также:

Рынки Еревана: история архитектурных достижений советской эпохи