«Ковчег» — проект помощи российским эмигрантам, осуждающим войну в Украине. Появилась инициатива спустя несколько недель после начала полномасштабного вторжения — в марте 2022 года.

Организация предоставляет временное жилье людям, которым в России грозит опасность, оказывает юридическую и психологическую поддержку, проводит антивоенные и образовательные ивенты, публикует полезную информацию о жизни за рубежом и занимается другой деятельностью — все их активности бесплатные.

Физически «Ковчег» сейчас представлен в 3 странах: Польше, Турции и Армении — во время мобилизации функционировала еще ячейка и в Казахстане. Но у них есть большая сетка чатов по разным странам, где волонтеры помогают прибывшим туда активистам адаптироваться в новом месте: найти жилье, работу, решить бытовые вопросы.

Мы пообщались с координатором «Ковчега» в Ереване Дариной Маяцкой об истории и результатах проекта, безопасности в Армении и отношении местных к войне в Украине.

Как появился «Ковчег» в целом и в Армении в частности?

— «Ковчег» появился 10 марта 2022 года. Его основательница Анастасия Буракова эмигрировала из России еще в 2021 году, потому что была правозащитником, юристом — занималась политической оппозиционной деятельностью. 

После начала полномасштабного вторжения, ужесточения репрессивных законов на гражданское общество, на журналистов, она стала получать большое количество вопросов: как можно уехать, что можно публиковать, что делать, если завели административное дело, если идет доследственная проверка уголовного дела. И в какой-то момент поняла, что одна либо не сможет ответить на все, либо закончит разбирать их условно через год. И решила собрать команду, позвать коллег-юристов, которые также работают в правозащитной сфере, найти финансирование, чтобы арендовать первые коливинги — и так небольшими силами запустить проект. 

После объявления о старте работы в проект сразу стали массово обращаться и волонтеры, и партнерские проекты, которые готовы были предоставлять разную помощь — со временем функционал расширялся. «Ковчег» в Армении появился примерно в то же время. Мы с Настей Бураковой достаточно давно были знакомы — когда она поняла, что я в Армении, предложила присоединиться к проекту, как-то помогать.

На первых этапах я искала квартиры, которые можно использовать под коливинги, обрабатывала заявки на предоставление временного жилья. Со временем стало понятно, что начинает формироваться комьюнити: людям, которые приезжают, безусловно, помимо юридических и бытовых вопросов, очень важно построить новые горизонтальные связи, найти друзей, единомышленников.

Постепенно у нас стали проходить разные мероприятия, совместные активности. Например, вначале мы очень активно ходили на митинги в поддержку Украины, которые проходили в Ереване, собирали гуманитарную помощь, старались помогать.

И дальше больше. Мы смогли найти средства на аренду ресурсного центра — на расширение различных активностей. К нам стали обращаться лекторы — тоже волонтеры, которые готовы были провести свои ивенты, лекции, о чем-то рассказать. Мы знакомились с местными инициативами и предоставляли им наше помещение под разные форматы мероприятий.

В каких странах представлен проект?

— Сейчас именно физически с коливингами и мероприятиями мы представлены в Армении, Турции и Варшаве. На время высокой мобилизации, как я ее называю, у нас были еще открыты коливинги в Казахстане. Но уже в этом году, в конце весны, когда упал спрос на переезд в Казахстан, там немного нормализовалась ситуация с жильем, мы вынуждены были закрыть коливинги, потому что не хватает финансов на оплату всего-всего.

Почему именно в этих странах? Это случайно получилось или есть обоснование?

— Обоснование есть, но оно заключается в том, что это случайно получилось. Мы представлены в них, потому что с самого начала было понятно, куда направлен самый крупный поток эмиграции: люди в основном выезжают в Армению, Турцию и Грузию.

В Грузии еще до начала вторжения уже много лет есть несколько похожая на «Ковчег» организация. Поэтому мы поняли, что дублировать смысла никакого не имеет — лучше задействовать те регионы, где помощь вообще не представлена. Следовательно, это была Турция и Армения.

А Варшава открылась чуть позже по такому же принципу. Польша выдает очень много гуманитарных виз активистам, политикам, журналистам. И стало понятно, что туда тоже направлен достаточно большой поток эмиграции относительно других стран, и им точно так же нужна разного вида помощь. Потому что, в отличие от Германии, Польша не оказывает финансовой или другой материальной поддержки.

А вообще есть статистика, сколько шелтер в Ереване принял людей за все время?

— На март этого года уже несколько тысяч человек.

У вас есть площадка для ивентов. Какие именитые лекторы, спикеры, которых все знают, там выступали? 

— К нам приходил Максим Покровский (прим. ред. — лидер группы «Ногу свело!»), Михаил Шац (прим. ред. — комик), Татьяна Лазарева (прим. ред. — актриса). Это из тех, кого, наверное, практически все узнают. Вчера как раз был ивент — книжные чтения, в которых участвовала Марина Литвинович (прим. ред. — политик и журналист)

Участвуют ли армяне в деятельности «Ковчега»?

— Мне всегда сложно отвечать, потому что я задаю уточняющий вопрос, а что мы подразумеваем под армянами — есть российские армяне, есть русскоязычные армяне.

На самом деле, участвуют. Мы не спрашиваем паспорт или самоопределение у человека, когда он приходит в «Ковчег».

Из самого яркого, заметного — у нас девушка-армянка ведет клуб разговорного английского. Она выросла в Ереване, прекрасно знает очень много языков, в том числе русский. Где-то увидела информацию, что у нас проходит дебат-клуб — сперва начала ходить на него, участвовала, ей все очень понравилось, а потом предложила свою помощь в качестве ведущей языкового клуба. 

А как насчет армянских спикеров? Я помню, что я был на встрече с какими-то местными политиками.

— Да, армянских спикеров мы, конечно, в том числе приглашаем. У нас, например, армянские правозащитники проводили несколько встреч по безопасности нахождения политически активного комьюнити в Армении, по вопросам обмена информацией между странами. Встречи были узкоспециализированные и касались тех, кто опасается уголовного преследования со стороны России.

Много ли сюда приехало политических активистов, которым в России грозит преследование? 

— К сожалению, много. Удивительно, но у большого количества людей, которые занимаются политической деятельностью в России, отсутствуют заграничные паспорта. Следовательно, максимально безопасная среди стран, куда можно уехать по российскому паспорту, это Армения. Поэтому они оказываются здесь — их, конечно, не тысячи, но заметное число.

Знаешь, чем они в дальнейшем занимаются? Остаются здесь или едут куда-то дальше, используют Армению как перевалочный пункт?

— Понятно, что любому гражданину России угрожает в России преследование по тем или иным поводам. Но те, у кого уже есть открытые уголовные дела, занимаются оформлением заграничных паспортов и потом гуманитарных виз, потому что намного безопаснее переезжать в страны, которые на данный момент точно не выдают людей России.

Армения тоже точно не выдает, но мы рекомендуем по технике безопасности уезжать при первой возможности, чтобы не создавать сложности в отношении между странами.

Сейчас поток вынужденных мигрантов снизился или остается все равно на высоком уровне? И когда были пики?

— Пики, естественно, были в первые месяцы после начала вторжения: март, апрель, май. И следующий после объявления мобилизации — до середины-конца ноября.

Сейчас, естественно, поток снизился. Я бы не сказала, что он совсем прекратился, но, понятно, он не такой гигантский, как был.

Ты уже затронула эту тему, но давай подробнее. Существует мнение, что в Армении небезопасно находиться — ты как думаешь, это так?

— Смотря с чем сравнивать. В Армении однозначно безопасно по сравнению с Россией для тех, кто хочет избежать уголовного дела. В Армении безопаснее, чем во многих других странах. Например, чем в Казахстане. Естественно, Беларусь мы в целом не рассматриваем как страну для спасения.

У Армении с Россией есть договор о межгосударственном розыске. Мы мониторим ситуацию и в курсе всех задержаний по политически мотивированным уголовным делам — пока они все заканчиваются тем, что человека отпускают, и он может спокойно жить в самой Армении. Но такие неприятные для человека моменты случаются, потому что формально Армения обязана исполнять свои обязательства.

То есть прецеденты такие были, но они не закончились экстрадицией, да?

— Да, прецеденты были — не закончились экстрадицией, посадкой в СИЗО, ограничением свободы. Пока что они все разрешаются благополучно.

Есть какие-нибудь интересные кейсы вашей помощи, о которых ты можешь рассказать? Помогли, человеку, который находился в опасности, выехать из России или еще что-то?

— Хочу отметить, что «Ковчег» в целом не помогает с выездом из России. Есть другие организации, которые специализируются на этом. Например, организация «Идите лесом», которая специализируется на помощи военнослужащим и мобилизованным покинуть страну. Они могут оказывать финансовую помощь и сопровождать человека на пути исследования. Есть организация «Вывожук», которая берется практически за любые кейсы и вытаскивает людей из самых страшных ситуаций. Есть также InTransit, который помогает политическим активистам, журналистам и людям, которые преследуются российской властью, покинуть страну.

Именно с кейсами выезда из России мы работаем только на уровне юридических консультаций. А уже в самой Армении или в других странах… Могу сказать, что очень часто происходят какие-то ситуации, когда люди пишут, уже оказавшись в аэропорту Еревана, что прилетели и не знают, что делать — им нужна помощь. И я, конечно, отвлекаюсь, говорю: «Хорошо, сейчас мы вам поможем» — инструктирую как-то, мы селим их в наши коливинги. В таком формате.

А какие еще есть в Армении антивоенные инициативы, которые заслуживают внимания?

— Мне кажется, их много. Здесь есть в первую очередь фонд помощи украинским беженцам, созданный украинцами, — «Допомога». Они собирают гуманитарную помощь, решают юридические вопросы. У них есть памятка для украинцев, что делать в Армении, как здесь адаптироваться. Проводят разные мероприятия. 

Есть похожий проект, созданный россиянами, — «ЭТОС», который собирает гуманитарную помощь беженцам из Украины и Арцаха. Стараются помогать также и российскому комьюнити: ведут разные мероприятия по поиску работы, по изучению новых профессий. 

Есть местная ячейка Феминистского антивоенного сопротивления. Они, насколько я понимаю, в целом просто функционируют в рамках глобального ФАС. Но можно посмотреть, какие у них ивенты проводятся. 

Разные инициативы проводят «Вечера писем политзаключенным». И в том числе рассказывают о количестве людей, которые сейчас преследуются за антивоенные высказывания или за разные виды действий, которые глобально можно объединить как сопротивление войне. Есть Welcome Hume, который больше нацелен на адаптацию россиян в Ереване. Но в целом это тоже часть антивоенного действия, потому что чем больше людей сможет построить свою жизнь заново и не станет возвращаться в Россию, то тем больше будет непринятие войны и сопротивление ей.

Давай теперь про местное население. Какой позиции оно придерживается по поводу войны? Здесь, например, не видно флагов Украины, как в Грузии.

— Я могу сказать в целом свои впечатления как обычного человека. Здесь не видно флагов, но здесь все равно есть поддержка и украинских беженцев, и Украины, потому что Армения в целом очень принимающая страна, которая сама прошла через большое количество сложных моментов и потрясений. Поэтому армяне как никто другие понимают, что такое куда-то бежать, покидать свою страну.

И Армения, так же, как и Россия, в какой-то период своей истории была авторитарным государством — момент опасности оставаться в своей стране и искать какое-то новое место они тоже понимают. В Армении видно, что она все больше и больше поворачивается в сторону демократии, все больше процессов перестраиваются на по-настоящему демократические рельсы, и в том числе это разворот в сторону европейского пути.

Мне кажется, что поддержка Украины все-таки есть. Просто, может быть, она не выражается именно в публичном поле в виде флагов, наклеек и подобного, что есть в Тбилиси.

И давай еще про митинги. Как здесь с этим обстоят дела, есть ли трудности в их проведении, организации?

— По сравнению с Россией, совершенно комфортно, легко и удобно обстоят дела с проведением митингов. Здесь в целом не запрещены никакие акции протеста — проводить их можно открыто, спокойно.

Митинги не требуют уведомления, если ожидаемое количество участников меньше 100 человек. Если это большой митинг, то уведомление подавать нужно, но оно имеет действительно уведомительный характер. Человеку не могут запретить проводить его по надуманным предлогам — просто проверяют, что действительно на месте, которое выбрали организаторы, в это время не будет никого другого. И в целом все.

Полиция, которая присутствует на этих митингах, очень доброжелательная, приятно настроена. Она там стоит для охраны, защиты людей, которые пришли на акцию. После России для меня это рай какой-то.

Как бы ты описала сообщество релокантов в Армении?

— Оно очень разное — состоит из отдельных групп людей. Мне кажется, что каждому отдельному члену очень хочется объединиться с кем-то, и люди находят себе разные небольшие группы, чтобы объединиться, например, по профессиональному признаку, или что эти люди приехали из одного города, по разным видам досуга, хобби. Это такое сообщество, которое стремится к объединению.

Давай, наверное, немножко совсем затронем про тусы, развлечения и про Ереван. Скажи, чем тебе нравится Ереван, Армения, и как ты здесь проводишь время?

— На самом деле, про тусы и развлечения это не ко мне — я здесь провожу время на работе.

Армения мне нравится тем, что в стране, которая относительно других достаточно маленькая по площади, есть огромное количество восхитительных и очень разных природных зон. Мне нравится ездить по разным местам и все это смотреть. Я в целом очень люблю природу.

Ереван мне нравится огромным количеством мероприятий, потому что буквально в любой день недели можно сидеть и не знать, что выбрать из трех-четырех ивентов, на каждый из которых хочется пойти. Сейчас в Армении происходит, в том числе в эмигрантском сообществе, на русском языке, колоссальная культурная жизнь, различные ивенты, кинопоказы, выставки, маркеты, встречи, концерты, игры в настолки — все что угодно. Всегда говорю, что теперь Ереван — это столица мира, и ничего с этим не поделаешь.

Ереван — это столица мира, и ничего с этим не поделаешь

Фото: архив «Ковчега» в Армении и Дарины Маяцкой

Читайте также:

«Мы смогли за 3 года помочь более 200 000 гражданам Армении и Арцаха» — Armenian Food Bank