В этом выпуске речь пойдет о таком виде спорта, как петанк. Он зародился во французском регионе Прованс. Эта командная игра, на первый взгляд, довольно простая. Нужно подбросить свои металлические шары ближе к деревянному — кошонету, чем соперники. Механика чем-то напоминает керлинг. Но в процессе оказывается, что рассчитать силу и траекторию не так-то просто — азарт сохраняется всегда, особенно если накопить опыт.

Играть в петанк можно практически на любой мягкой поверхности, а требования к физическим кондициям участников минимальны — благодаря этим факторам игра приобрела популярность во всем мире.

В Армению петанк пришел благодаря Гагику Тадевосяну, который узнал про игру, когда жил во Франции. А вернувшись обратно, решил развивать ее в родной стране. Сейчас он владеет единственной в Армении специализированной площадкой — неподалеку от жилого квартала Ваагни, по соседству с творческим пространством Latitude. Но Гагик не ограничивается петанком — в его помещении проходят спектакли, концерты, выставки. Можно просто приятно провести время в атмосфере творческой мастерской.

Мы посмотрели, что представляет собой первый клуб петанка в Армении и пообщались с его основателем.

Место, в котором расположен клуб, колоритное: с одной стороны можно увидеть дорогие частные дома Ваагни, а с другой — насладиться постапокалиптическими пейзажами в лучших традициях фильмов про Безумного Макса или игр серии Fallout.

На входе встречают работы художника Адама Адамяна

Пространство находится довольно далеко от Еревана — как появилась идея сделать его здесь?

— Мы находимся в Ваагни — это маленький городок, как в России Барвиха. Там дорогие дома, живут богатые люди. В нашем здании во времена коммунизма был таксопарк. Latitude тоже находится на этой территории, только их здание бывшее административное, а здесь боксы, где ремонтировали машины. Арт-резиденция появились полтора года назад, а я год как тут. Когда я пришел, у них уже была готова галерея и ресторан — остальное ремонтировали. Я свое пространство сделал за 4 месяца.

Вы ориентируетесь в основном на жителей Еревана?

— На всех. У нас приватный клуб — не каждый может сюда прийти, нужно заранее бронировать.

Вам не мешает относительная удаленность?

— От центра досюда 1200-1300 драм на такси. Не очень далеко.

Как много людей приезжает в неделю?

— Смотря, какая неделя. Если бывают мероприятия, может прийти до 300 человек. Если нет, то 200-250.

В Latitude больше приходят — там выставки часто бывают на первом этаже, есть галерея. Туда одновременно могут 300-400 зайти.

Кто в основном ваша аудитория?

— У нас возраст здесь от 13-ти лет и до бесконечности. Чаще всего, я думаю, от 22-х до 40-ка — то есть, молодежь в основном.

Какая еда и напитки у вас в меню?

— У нас фастфуд: хот-доги, салаты и бар работает. Но, по заказу, если у кого-то какое-то мероприятие, мы даже фуршет можем устроить.

Вы придумали концепцию своего пространства с нуля или какие-то мировые примеры вас вдохновили?

— Это все импровизация. У меня не было никакой информации, а здесь было все разбросано, сломано — без ворот, дверей, окон. Я с нуля это собрал.

Вы сами занимались оформлением всего пространства?

— Да. И, в конце, ко мне присоединились несколько талантливых художников из Армении и России — они представили свои работы, которые расставлены здесь. Первым поверил в мою идею и помог ее реализовать Шант Овнанян, а после приняли участие Гопал Муни, Александра Акусси, Аня Гордеева, Гагерин Арутюнян, Мэри Арутюнян, Севак Савакян, Валентин Гудзев, Жасмин Алпенц, Маш Арутюнян, Артур Соломонян, Ася Овсепян, Дарон Григорян, Адам Адамян, Икорка, Кира Ветлугина, Амо Мартиросян и Андрей Рылов.

В Армении, насколько я знаю, не так много подобных мест — типа лофтов, которые популярны в Европе. Как думаете, приживется ли здесь такая мода?

— Я уже 5 лет в Армении, но никуда не хожу. Я не знаю, какие пространства есть. В основном, я узнаю о них через русских блогеров, которые в последнее время очень часто туда ходят и показывают. Я сам удивляюсь. То есть, я не могу дать свою оценку — я всегда в своем пространстве в основном.

Сколько времени вы прожили во Франции?

— 4 года.

Можете рассказать про этот опыт, как вам Франция?

— Я вообще по болезни туда поехал — надо было лечиться там. Мне нравилось, но я люблю Армению. Поэтому вернулся и решил сделать здесь что-то.

Я начал играть в петанк 9 лет назад. Я полюбил эту игру, и она осталась моим хобби. Привез с собой шары, чтобы со своими друзьями продолжить это, но оказалось, что спрос огромный, поэтому игра превратилась в клуб — а он уже стал разнопрофильным. То есть, только один петанк мог быть скучным, поэтому здесь можно рисовать, слушать музыку, есть, пить — заниматься чем хотите. Открыты для любых интересных перформансов. Если приходят люди с какими-то предложениями — от спектакля до электронной музыки — я соглашаюсь.

Но, как французская игра, петанк в себе имеет потрясающую культуру: спокойствие, уважение. В команде люди быстро начинают дружить — даже у тех, которые неприятны друг другу, после игры какая-то связь получается. Это огромная терапия, она помогает людям в общении, дружбе, жизни.

Насколько сейчас петанк популярен в Армении?

— Я один из первых людей, который начал популяризацию петанка в Армении. И уже довольно многие про него знают, очень многие играют. Раньше у нас были клубы, где нужно было иметь членство, чтобы поиграть.

За эти годы, думаю, 10-15 тысяч человек уже через нас прошли — узнали о петанке и научились играть. Я создал Ассоциацию петанка в Армении.

Сколько существует сейчас площадок для петанка в Армении?

— Ни одной — только у меня.

Какие особенности у строения площадки для петанка?

— Размеры должны быть минимум 3 метра в ширину и 13 метров в длину. А играть можно на всем, кроме асфальта. Я здесь сделал желтый песок, очень крутой, его в Армении нет — привезен. Но, вообще, для площадки нужны грунт, щебень.

Планируете ли вы что-то для развития петанка в Армении?

— Чтобы развивать петанк, нужно проводить турниры, чем я и занимаюсь. Я сделал уже их штук 20 за эти годы, где минимум участвовали 30-40 человек и максимум 150. Зимой, летом, весной — во все сезоны.

Сейчас часто возникает тема взаимоотношений Армении и Франции. Видите ли вы какую-то связь между культурами двух стран, народов?

— Между культурами никакой связи нет, но есть дружеские отношения. Они добрые люди, не только с армянами — по всему миру любят французов. Какой-то конкретной связи я не вижу.

На ближайшее время уже запланированы турниры?

— Пока что нет, но будут обязательно.

А где можно смотреть информацию о турнирах?

— У нас есть Instagram, страница на Facebook и Telegram-канал. Если вы подпишитесь, то увидите все наши мероприятия.