Ровно через месяц Café Emigrant — место для творческих людей и креативного класса — будет праздновать свой первый день рождения. Каждый вечер здесь проводятся различные мероприятия — кинопоказы, выставки, концерты, стендапы и квизы.

Недавно стартовал новый курс лекций «Эмигрантские среды», где можно узнать об эмиграции с самых давних времен, формировании личности и взглядов человека сквозь призму этого процесса.

А можно просто завести новые знакомства, насладиться армянским вином и попробовать авторские вафли с самыми разными начинками. Секрет их вкуса хранит управляющий заведения Алексей, с которым в рамках рубрики «Вечер пятницы» мы поговорили о трудностях переезда, отличии эмигранта от релоканта и вневременных завтраках.

Вы открылись весной 2023 года. Как пришла идея и был ли подобный опыт до этого?

— Идея была не моя — меня позвали сюда все это запускать и управлять заведением. А придумал концепцию Тигран — племянник владельца The Club — легендарного места, которое находится по соседству. Он родился в Арцахе, но уехал в 90-е годы в Петербург и тоже почувствовал себя эмигрантом. У него такая мысль, что мы все немножко эмигранты в этом мире. Многие из нас часто перемещаются, сейчас особенно на фоне последних событий.

Было помещение, и дядя основателя предложил нам здесь что-нибудь сделать. У Тиграна большая компания — занимается отелями в разных странах, также у него кофейня в Питере. И он позвал меня сюда все это дело запустить. На тот момент я жил в Черногории без какого-либо плана на жизнь после отъезда из России в сентябре 2022-го. Приехал в Ереван и воплотил проект в жизнь.

Наша концепция — сделать место притяжения для новых знакомств, общения, совместных идей. Наши гости — не только ребята из России — к нам часто ходят местные жители, иностранцы, туристы.

Мы все немножко эмигранты в этом мире

Ты из Петербурга, чем там занимался?

— В Петербурге у меня был свой фудтрак. Я построил его сам с нуля в гараже. Пять лет фестивалей –— это было классное время. Мы делали вафли, как и здесь. Бургеры и хот-доги приелись — они были у всех, а вафли никто не делал. Мы работали в совершенно разных местах — от техно-вечеринок до детских мероприятий.

Скучаешь по тем временам?

— Очень сильно, потому что происходил вечный праздник, особенно летом.

Можно сказать, что в Café Emigrant целевая аудитория — это творческая интеллигенция?

— Я бы сказал, да. Но ходят и айтишники, чтобы поработать днем. Вечером, в основном, на мероприятия приходят интеллигенты самых разных возрастов.

Сейчас вы запускаете новый формат — «Эмигрантские среды». Что это за мероприятия?

— Мы хотим запустить серию лекций и делиться знаниями интересных людей. Этот формат будет посвящен эмиграции всех времен — сейчас мы начинаем с самых истоков. Первые несколько лекций посвящены теме формирования личности, становления индивидуальности человека.

У вас сейчас один лектор?

— Да, Сергей Бабаян — конфликтолог, психолог, педагог и действующий сотрудник «Института социальной органики» (Швейцария), директор образовательных программ «Института по правам человека и демократии». А еще он очень харизматичный лектор.

Как ты думаешь, почему именно сейчас важно говорить об этом? Может быть, людям сейчас стало не хватать точки опоры?

— Мне кажется, да. У многих произошла потеря смыслов. И, надеюсь, мы поможем обрести людям новые ориентиры в жизни, в том числе, благодаря этим лекциям.

Есть ли такие мероприятия, которые вы еще не афишировали, но которыми сейчас готовы с нами поделиться по секрету?

— Есть у нас небольшая мечта — запустить серию подкастов от лица Emigrant. То есть, находить интересных людей, которые проводили бы здесь мероприятия. И потом мы с ними делали бы записи, чтобы выпускать их на нашей площадке. Пока что в инстаграм.

Что, по-твоему, самое сложное в эмиграции?

— Основываясь на собственном опыте жизни в Черногории — было сложно жить без общения и комьюнити. В Ереване с этим все просто. Здесь знакомые появились спустя неделю. В Черногории, в основном, живут семейные пары, такими закрытыми ячейками, и с ними особо не покоммуницируешь. Молодежи не очень много, и одиночество ощущалось.

Мне хочется быть в тусовке похожих людей. Благодаря «Эмигранту», у меня много новых знакомств. Наши постоянные посетители постепенно становились нашими друзьями.

Мне хочется быть в тусовке похожих людей

Кстати, вот, мне не очень нравится слово «релокант».

— И я терпеть не могу. Это какая-то попытка усидеть на двух стульях.

В чем различие, по-твоему, между этими двумя определениями?

— Изначально «релоканты» — это люди, которые уехали из-за того, что их компания переехала в другое место. Но я сомневаюсь, что все они вне политики и происходящего в мире. «Ну, я просто поехал за компанией» — мне как-то слабо в это верится. Наверное, это страх ответить самому себе на некоторые вопросы.

Наверное, это страх ответить самому себе на некоторые вопросы

Наблюдаешь ли ты сейчас некоторый отток эмигрантов в другие страны?

— Да, у меня уехало много знакомых. Многие переезжают в Сербию. Эта страна стала популярной, сейчас какая-то новая волна. Большой отток случился в сентябре 2023-го после трагичных событий в Арцахе. Может быть, многие испугались, что еще одна война начнется в их жизни. Сейчас отъезд эмигрантов заметен, даже если просто идти по Сарьяна.

Какие лично для тебя самые приятные или значимые события происходили в стенах Café Emigrant?

— Думаю, это само открытие. Было довольно сложно — у нас были проблемы с поставкой оборудования. Также непросто было найти команду, и когда мы ее нашли и сработались, это было прямо событие. Торжественный запуск состоялся 1-го апреля 2023-го года — все прошло отлично, было много людей. Самые приятные воспоминания — о том, как мы все здесь подружились.

Самые приятные воспоминания — о том, как мы все здесь подружились

Перейдем к бару и кухне. У вас, я так понимаю, представлены локальные вина?

— Да, у пространства The Club есть винодельня Trinity — они выпускают большую линейку вин высокого качества. У нас представлена только их продукция — «6100», Crossroads и другие.

О кухне. Ваша фишка это вафли?

— Да. Мне кажется, это самые популярные вафли в Ереване. Рецепт теста я привез из Петербурга, долго его тестировал — там есть свои секреты.

У вас они бывают и сытные, и сладкие?

— Да, у нас большой выбор — есть и с рыбой, и с мясным фаршем. Для особых мероприятий делаем спешлы. Например, на 14 февраля у нас была вафля с стриплойн-стейком. А еще мы подаем завтрак целый день — это тоже наша фишка.

Ну, это для богемы, которая рано не просыпается.

— Да, когда люди приходят в 8 вечера, спрашивают:«А можно яичницу?» И ты отвечаешь: «Конечно, можно!». По-моему, это не может не радовать посетителей.

Средний чек. Одно блюдо и два бокала вина.

— Около семи тысяч.

Почему вы так рано закрываетесь? Написано, что в 21:00.

— Когда есть мероприятия, мы закрываемся позже. Возможно, скоро пересмотрим график, потому что раньше у нас были только завтраки и кофе. Сейчас мы добавили барную карту, которая включает в себя шесть коктейлей с кофе.

Помимо лекций, какие мероприятия у вас проводятся?

— По вторникам — кинопоказы. По средам — лекции. По пятницам у нас или концерты, или стендап. По субботам — лекции наших партнеров, которые проводят бранч. По воскресениям у нас иногда проводятся каппинги — лекции про кофе, а вечером киноквизы — на проекторе отгадываем фильмы и сериалы.

Какой бы ты дал совет людям, которые только собираются открывать заведение в Ереване?

— Должна быть очень четкая идея и концепция. Я смотрю на некоторые заведения, которые открываются — работают полгода и закрываются. Потому что, мне кажется, у них нет точной идеи. Сделать в Ереване место, где можно просто выпить или поесть достаточно опрометчиво, потому что таких заведений очень много.

А с кем ты дружишь из площадок и куда ходишь в свободное время?

— Мне очень нравился бар «Мир», который закрылся, к сожалению. В «ПЭУ» часто ходим. В Monogram — это наши друзья. Invino — классное место, которое также является частью проекта The Club.