Турбюро Urban Armenia организовывает поездки по не попсовым местам: горам, вулканам, озерам, заповедникам, этнографическим поселениям, заброшкам и заводам. Как они сами заявляют, это не экскурсии, а трипы и хайкинги на колоритных старых машинах.

Основал проект в апреле прошлого года релокант Алексей Чеканов — после запуска он успел исследовать почти всю страну и собрать маршруты из интересных самобытных локаций — и на севере, и на юге.

Мы пообщались с ним о содержимом каждого действующего направления, куда возят туристов, и самых впечатляющих точках, которые малоизвестны, но стоят посещения. 

Отправляемся в путешествие.

Ты в марте прошлого года переехал в Армению и сразу основал проект?

— Да, переехал с началом войны. Основал не сразу — читал книжку по тестированию, думал, может, стану им. Вообще, я звукорежиссер, и раньше в основном был занят на концертах, массовых мероприятиях, но в Армении с этим туговато.

И в целом я уже готов был поменять, думал, надо входить в IT. Но потом решил, что надо сделать все возможное, чтобы не войти в IT. 

Почему?

— Понял, что вообще не моя история. Но косвенно все равно можно сказать, что мы плотно сотрудничаем с IT, потому что 95% наших клиентов — это айтишники.

Тебя до запуска проекта что-то связывало с туризмом, может быть, был гидом, много путешествовал?

— Да, я путешествовал, мы с женой сами организовывали поездки для друзей в Архызе, в нашей полосе, на российском Кавказе, на Ладоге. И на великах катались с чуваками, как правило, до какой-нибудь заброшенной военной базы — такого полно вокруг Москвы. Все это было, но в качестве хобби.

А здесь все в таком крутом состоянии. Телескоп Геруни, который находится на Арагаце, — мы подъехали и охренели. В России уже невозможно, чтобы такая огромная штука лежала посреди гор, полностью сохраненная — с пультами управления, корпусами. Потом был еще проход в недостроенный кусок метро — тоннели, лабиринты, интересные помещения. В России это просто невозможно представить: за метро ты в тюрьму, на заброшке бешеный ЧОПовец. А тут, например, на телескопе к тебе выходят и рассказывают, как было круто, когда он работал, вместо того, чтобы пытаться прогнать.

Мы поняли, что в Армении вообще другая тема, и надо поисследовать. Начали на выходные набирать народ — и так пошло-поехало.

Получается, ты сам исследовал Армению уже после запуска проекта, или до этого успел объездить всю страну, самые интересные места? 

— Нет, мы до сих пор не объездили. Есть пара слепых зон.

Мы начали параллельно: нас было всего двое, и мы могли максимум один раз в субботу и один раз в воскресенье сделать выезд. На начальном этапе экономика была тоже довольно шаткая.

На неделе что-то искали, гуглили. Есть сайт urban3p с заброшками. Сначала посмотрели, что в Армении есть, в каких городах — там полазили. Потом познакомились с местным чуваком Тиграном, он постарше нас, ему 45 — по хайкингам здесь главный. И у него как раз есть красная буханка, которой мы тоже немного знамениты. Через него мы начали все горы узнавать — собирали группы и ездили.

Как развивался проект? Ты его запустил, нашел красную буханку, а как искали людей? Армения — туристическая страна, и здесь много похожих гидов. 

— В апреле 2022 года это была как горячая вселенная после Большого взрыва. Все скооперировались в чатах по релокации. И мы вбрасывали фотку телескопа, она сама себя продает — огромная, 54 метра, хреновина в горах вкопанная, и писали, что поедем туда, устроим пикник, полазаем, поугараем. Народ быстро набирался. На одной чаше весов они где-нибудь на площади Республики идут, видят машины с баннерами Гарни, Герард — водила, который тебя заманивает. На другой, в чатике такие же, как ты, пишут, что нашли классную тему, погнали. Естественно, они с нами поедут.

Это было пропорционально росту — увеличиваешь немного мощности и всегда чуть-чуть не добираешь. Нет такого, что ты выложил расписание и сидишь, а люди регаются. Сейчас нас уже много, можем делать 2-3 выезда в день параллельно — все равно не набирается до полна. Но по сравнению с началом народу и направлений стало больше.

В основном все было через Telegram. Сейчас в Instagram больше народу. И я еще сделал ход конем — сделал чат, а не канал. Urban Armenia — это чатик, там периодически в 2 часа ночи кто-то пишет: «Ребята, как уехать из Еревана в Дилижан». Но в целом это не односторонняя тема, где мы выкладываем анонсы, — это открытая история, иногда нас хейтят, мы угораем. Иногда люди начинают писать, почему так дорого, я сама туда ездила, машину наняла за столько-то, за вход заплатила столько-то — мы ничего не удаляем, вступаем в полемику.

Преимущества чатика оказались налицо. Чат по интересам, у которого есть серый кардинал — он раз-два в неделю постит расписание выездов. 

Чатик — это более активная тема, чем канал?

— С одной стороны, да, с другой — человек, который пытается скрыться от инфошума, подписан на канал каких-то чуваков, которые плавают на сапах, и они два раза выкладывают анонсы. А тут неконтролируемо сыпятся сообщения, кто-то может зарубиться, и 1 800 человек обсуждают — буханка это круто или отстой. Работает, когда постишь в чат и пингуешь — так могут увидеть те, у кого замьючено.

С одной стороны, чатик круто, с другой — канал более информативен. Сейчас уже пошел Instagram, коллабы, и чуваки, которые возят людей из Москвы, размещают нас у себя.

Расскажи про направления, куда возите людей? Что они из себя представляют? 

— Наша база — телескоп. Он крут в основном тем, что находится недалеко от Еревана, на него мало времени закладывается. И с ним связана очень интересная история — если спойлеров не бояться, то это фейк. И интересна личность самого Геруни. Туда мы гоняем в пятницу вечером после работы, пока световой день, тепло, нежарко.

Вулкан Аждаак. Это гигантский хребет между Ереваном и Севаном — если провести линейкой, то он где-то посередине окажется. Там суперкруто, никого нет, кроме пастухов.

Он высокий, 3597 метров, в кратере озеро, можно искупаться. Вокруг тоже много всяких вулканов — там целое вулканическое плато. Он красный, из вулканической породы. Арарат видно! Это место топ, туда не валят чуваки на тачках с шашлыками, не слушают музло — спокойно.

И Тигран, который на красной буханке, построил лагерь на высоте 3 200 с кроватями, кухней, костром — максимально сейчас это место продвигаем.

Есть еще прикольная тема — этнографические проникновения. Начали с Фиолетово, когда оно еще не было мейнстримом. Рядом с селом есть вход в железнодорожный тоннель, самый длинный в СНГ, который идет через Бамбарский хребет. Еще узнали от молоканина, что в районе Лермонтово есть огромные пещеры — надо это разведать.

Помимо этого мы нашли остатки неких духоборов — там буквально один дед остался. Это где Степанаван, в той стороне.

Еще мы нашли русских православных: когда Армению присоединили к Российской Империи, там размещали на границах военных офицеров, их предки остались. Поболтали с бабушкой Верой Ивановной, спрашиваю: «Вы молокане?». Отвечает: «Мы не молокане, пойдемте водки с вами выпьем». У них есть церковь. Это село Привольное, ближе к Грузии. У бабушки есть ключи от церкви, она и в колокола может позвонить. Мы с ней договорились, что она со своими подружками будет накрывать обед у себя в саду, когда мы приезжаем с группой. Планируем сделать околополезные вещи: кому-нибудь забор починить или что-то в таком ключе. У них там прикольно — старые домики, похожие на русские.

Есть формат архитектурных заброшек, программа «Севанский максимум» — мы вокруг озера колесим, там есть заброшенные базы отдыха и здоровые санатории, в том числе законсервированные, в которые нас тоже пускают.

Есть совершенно сумасшедшая точка — радиополе. Оно глушило «Голос Америки», вещает пропаганду на Афганистан, Иран. До сих пор работает. Это огромная территория с огромными растянутыми антеннами. Возле трансформаторов армяне разводят кроликов, под антенным полотном у них пасека, в охладительном пруду — форель. Мы там тоже гуляем, дружим с ними.

На Севане очень много всего. «Дом писателей» тоже посещаем, он немного попсовый — мы стараемся такое не захватывать, но он просто прикольный. Летом еще купаемся, и в конце все шлифуем старым советским теплоходом — мы такое любим, у нас тема старых движущихся средств красной нитью проходит.

Есть гора Димац — туда мы едем на ЗИЛе-131 59 года. Он выглядит мощно — едешь в кузове чуть ли не час.

Это все началось с красной буханки, хотя она новая, но внешне на ней это никак не отражается. В основном мы катаемся в кузове грузовиков — иногда просто по приколу. На «Севанском максимуме» есть закрытый заповедник с чайками, мы нашли местного, который раньше по Севану въезжал туда: объезжал забор и проезжал по воде. И мы у него в кузове катались. Где-то ГАЗ-66, где-то еще что-то.

Корабль есть еще старый, на нем прикольно прокатиться — он быстро плавает и непотопляемый. К чайкам можно приплыть, покормить — они кучами слетаются. Это максимальные трипы, лучше их делать в субботу, потому что после них весь день люди лежат — это передозировка впечатлениями и физической усталостью. Выезд в 7:00, возвращение в 23:00 — один раз в 01:30 приехали. Это трип, не экскурсия — можно все корректировать. Это большое приключение.

Когда встречаю людей, которые не выезжали никуда из центра Еревана, мне все время хочется до них донести, что здесь столько всего крутого. 

И есть большие поездки, например, в Мегри — скоро опять будем делать, в начале августа. Это граница с Ираном, самый юг. Туда долго ехать, но там очень круто.

Общественные достопримечательности мы не жалуем, Татев и канатную дорогу тоже. Дальше, когда выезжаешь, начинается красота, есть город Капан, около которого стоит гора Хуступ, на которую мы тоже собираемся сходить.

И еще дальше Каджаранский перевал — самый высокий в Армении. Мы ездили туда в мае, и там была зима — здоровый настоящий горный массив, весь в снегу. Потом спускаемся в Мегри, и там тоже есть точки.

Если едешь туда, то не можешь поселить 12 человек в одном месте, нет просто такой гостиницы. Но там круто. Во-первых, тусуешься в приграничной зоне, едешь вдоль реки Аракс, и справа у тебя Иран. Оттуда можно ломануть в Иран, но пока мы не решились.

В Мегри у нас 2 дня, там есть ж/д вокзал, но к нему даже нет путей, стоят поезда, локомотивы, скульптуры — все круто, но все заросло. Есть еще полузаброшенные ДК, можно ходить, болтать с местными.

Сейчас там прохладнее на пару градусов, чем в Ереване, но в апреле уже было +30. Там пустыня, но растет все, если есть чем поливать: гранаты, оливки.

В Горис, Хндзореск (прим. ред. — читайте о нашем опыте путешествия туда по ссылке) тоже был 2-дневный трип.

В Арзни есть куча санаториев, мы там со всеми договорились с кем могли.

Есть «Араратский максимум» по Араратской долине — это экзистенциальное приключение, я по нему еще двух немцев возил, лет по 45, они кайфанули. Там ничего нет, полнейший развал, голые скелеты колес обозрения.

Есть город Мецамор при атомной станции, но общее состояние поселений, отличных от Еревана и Гюмри, сейчас плачевное. Еще говорят, что армяне боятся там жить, потому что считают, что от АЭС идет радиация. Город застрял где-то в прошлом. Есть действующий ДК — выглядит, как из детства, там мужик может все показать, рассказать: балетная школа, библиотека, а там тома Маркса, Энгельса, Ленина и так далее. Он будто живет в параллельной реальности, я спрашиваю: «Люди сейчас пользуются библиотекой?» — «Да-а-а, отбоя нет от людей, берут книги, очереди стоят». Сколько раз мы туда приезжали, не было ни одного человека кроме него и еще пары женщин, сотрудниц. Рядом есть бассейн для занятий греблей — ни разу не был наполнен водой. Такого рода там атмосфера.

В Армении крутая архитектура была, и она вся в заброшенном состоянии. В Масисе есть много всего заброшенного. Эта экскурсия — качественный тлен, и люди едут туда, чтобы это прочувствовать.

Направления у нас разные, но в среднем они такие.

Иногда получается посетить прикольные научные объекты, например, «Арагац 3200» — станция изучения космических лучей на озере Кале. Иногда нам удается попадать туда внутрь легализовано, потому что она действующая, в отличие от телескопа Геруни. В Ереване у них есть остатки ускорителя по типу большого кольцевого коллайдера.

В тему экзистенциальных переживаний — в Лори есть один из любимых маршрутов. В сторону Грузии, где Алаверди, есть медная промышленность. Она там давно: есть шахты, тоннели — наверху месторождения меди, и оттуда ее раньше возили узкоколейкой, которую продолбили через горные хребты, сделали мосты через реки, очень круто. Сейчас возят уже самосвалами, а узкоколейка существует в заброшенном состоянии, но мосты пока надежные. Мы идем по ней, переходим в тоннель — он на 1 километр, там летучие мыши, наросты типа сталактитов, все капает, все медное.

Из этого тоннеля вылезаешь in the middle of nowhere посреди горы и по ней приходишь на действующий горно-обогатительный комбинат, он тоже суперстарый. На выходе из узкоколейки есть мужик, который привозит эту породу самосвалами, скидывает экскаватором в рудосборник. И ты: «Извините, мы тут потерялись, но знаем, где выход, мы просто пойдем, ладно?», он такой: «Ладно». И все, выходишь через действующее предприятие, на выходе охранник просто спрашивает: «Из России?» — мы такие: «Да-а-а» — «Я тоже в Москве жил».

После этого есть еще локации, и заканчиваем у города Туманян. Там есть огромный кирпичный завод, промзона, справа от дороги. Несколько производств, основное — это огнеупоры, кирпичи для печей. Там есть печь, которая делает кирпичи для печей. Она 150 метров в длину, через нее проезжают полноразмерные ж/д платформы, загруженные спрессованными кирпичами. Рядом месторождение шамотной глины — оттуда канатная дорога.

Завод в руинах с 90-х годов — через него проросли деревья, наполовину спилен металл. Рядом есть еще корпус, где делали карбидкремниевые нагреватели, что-то технологичное. Там огромный производственный цех со всякими непонятными вещами, можно на крышу залезть. И у всего этого завода есть директор, и он всегда на работе. 

Очень интересно, ты мне буквально каждое направление продал, теперь хочу везде побывать. Назови топ-5 мест в Армении, которые тебе больше всего понравились, где испытал невероятные впечатления, и всем советуешь там побывать. 

— Вулкан Аждаак в первую очередь.

Гора Севажайр за селом Ехегис в районе Арени — похожа на доломитовые Альпы, у нее зеленые луга, и потом из них вырастают скалы, прикольнее, чем Димац.

Еще в Ереване есть соляная шахта, тоже произвела впечатление. Она 230 метров под землей. Там есть еще очень всратый медицинский центр для легочных больных.

Идешь по шахте, потом сворачиваешь, а там люди делают дыхательную гимнастику, стоит пинг-понг, бильярд, криповые игрушки. А пол и стены — это все соль. Инженеры водят по основной шахте, и там есть огромные выработанные камеры, высота потолков метров 50 — бешеное эхо.

Четвертое место — село Привольное, там прикольно. Все эти дома с черепичной крышей — не так попсово, как в Фиолетово. На меня произвело впечатление, потому что там суперкрутая природа — есть каньон Дзорагет офигенный. И все, что в районе Степанована, очень крутое, там спокойно, не обезображено развалинами предприятий, как в соседнем ущелье, где Туманян, Алаверди.

Степанаван и дальше Ташир — это как один большой заповедник: поля, горы, все зеленое, реки, каньон. Даже если по карте смотреть, можно просто на тачке ехать и исследовать. Там 50% названий по типу «Николаевки», «Семеновки». Они все уже армянизированы, но дома остались русские с черепицей, белыми заборчиками, со ставнями резными. В Привольном еще живет народ, там своя атмосфера и церковь классная.

И надо сказать про телескоп Геруни, потому что это то, с чего все началось. Именно он на нас произвел впечатление такое, что мы офигели. Столько там объектов, и они все крутые. Телескоп Геруни — это памятник Борису Геруни, который захотел и построил. Итоговый научный результат этого сооружения нулевой, но он посвящен чуваку, у которого были амбиции, который знал, что делать, воплощал свою идею в жизнь.

Где ты еще не бывал, но знаешь, что это очень крутое место, и куда планируешь съездить?

— Гора Хуступ находится между Татевом и Мегри. Она хороша тем, что из нее постоянно выкладывают таймлапсы — ниже тебя плотные облака плывут. Хотим поехать туда на разведку. Говорят, нужно успевать до конца июля, пока цветы цветут. Есть спорные моменты, что там люди могут на джипах заезжать под самую верхушку, что мы, конечно, не приветствуем — это разрушает атмосферу. Но это наша вершина, на которую пока не поднялись, но точно знаем, что надо.

Есть еще озеро Арпи — верхний левый конец Армении, там граница с Турцией и с Грузией, выше Гюмри. Говорят, что там может быть прикольно, надо исследовать. 

Есть город Ноемберян, где еще не были, это тоже граница с Грузией.

И еще когда едешь в сторону Джермука по дороге, которая идет от Хор Вирапа параллельно границе с Турцией, есть в городе Арарат район или это самостоятельный город, так и не поняли, который называется Цементно Шен — там цементный завод, все хотим сделать туда экскурсию.

Остальное все изведано.

Про метро: сейчас туда пускают или уже закрыли? 

— Нет, закрыли и хорошо. Это кусок за последней станцией «Дружба», должно было быть еще три станции. Тоннель прорыли до ущелья реки Раздан, а на другой берег ничего не построили — его закрыли заглушками за станцией «Дружба» и со стороны улицы.

Но какие-то чуваки болгарками отпилили кусок, пролезли, нарисовали что-то на поездах и ушли. В итоге метрошники заделали только кусок, который соединяет действующий тоннель со строящимся, а дырку с улицы нет — и мы туда лазили. 

Потом кто-то из политиков поднял тему, что достроит метро в Ереване, якобы нашли деньги на проект. А там все насквозь проржавело — надо не делать, а переделывать. И они позвали геодезистов, фирму, которая изнутри пошла делать замеры. Они открыли вход нараспашку, а потом им, видимо, нужно было ходить в действующее метро, и они вырезали огромную дверь в этой перегородке между стройкой.

Ситуация такая: в метро в Ереване тебе не дают сфоткать ничего на телефон, потому что это стратегический объект, но при этом примерно две недели можно было со стороны ущелья войти в дверь и вылезти на платформу на станции «Дружба». Я рад, что они закрыли и поставили там камеры.

И давай еще бегло про интересные места в самом Ереване, ты говорил про соляную шахту, какие еще другие есть? 

— Крыша нижней станции бывшей канатной дороги — недавно там устраивали чаепитие. В 2004 году на ней лопнул трос — она не работает с тех пор.

Есть ереванская ТЭЦ — интересное место. Туда ходили зимой: здоровые широченные трубы, в них можно зайти внутрь, они не используются. Там тоже что-то полудействующее, градирня, которая на угле работала.

Есть заводы «Ноирет», институт гидропоники — туда можно заходить, там прикольные барельефы, могут что-то рассказать, показать растения.

Фото: архив Urban Armenia

Читайте также:

Горис — Хндзореск: выходные в пещерном городе
Ластивер — маршрут для отдыха и экстрима на лоне природы