Traveler — инструмент, который должен помочь пользователям осознанно планировать поездки в другие страны. Проект разрабатывается интернациональной командой из Грузии, Франции, Индии, Германии — руководит им армянин Рубен Самарянц. Сервис нацелен не только на локальный рынок, но и глобальный. В планах — выход в Азию, Европу и Америку.

Внутри платформы можно будет приобретать услуги у местных предпринимателей, поддерживать экологические инициативы, делиться опытом и получать доход от своих рекомендаций. Общая философия состоит в том, чтобы сделать путешествия не вредными, а полезными для окружающей среды. Сам продукт будет представлять будет собой тревел-соцсеть, похожую на Instagram, и включать информацию о туристических возможностях каждого места.

Сейчас стартап находится на этапе поиска финансирования и выпуска бета-версии приложения — доступ к нему обещают открыть через несколько месяцев.

В рамках рубрики «Абрикосовая долина» мы пообщались с CEO и Co-Founder Рубеном Самарянцом об идее, концепции, функционале, монетизации Traveler, а также затронули тему развития экотуризма в Армении и мире.

Как бы вы себя представили?

— Я человек, который успел попутешествовать за последние 9 лет в 10 странах, столкнулся с приблизительно схожими проблемами — нет адекватной информации о возможностях каждого места. Несмотря на наличие огромного количества туристических сайтов, порталов и форумов, в реальности многое не сильно полезное — все устаревает достаточно быстро.

Живя последние несколько лет в Грузии и Армении, тоже понимал, что здесь очень много чего существует, но нет единого информационного пространства, где все это взаимосвязано и представлено. И поэтому родилась история создать некий инструмент, позволяющий путешественнику удобно пользоваться инфраструктурой страны, в которую приезжает.

Плюс, понимаю экологические проблемы, которые вызваны туризмом, и хотел сделать так, чтобы люди могли выбирать осознанно тот стиль путешествия, который им созвучен. Очень много в популярных зонах существует проблем, когда вырубаются леса, полностью уничтожается окружающая среда, чтобы быстро развить туризм, который вошел в моду.

А вообще чем занимались до этого проекта?

— Детскими лагерями в Индии — после того, как покинул Россию. В Москве продюсерской деятельностью — снимал много музыкального видео, документального кино.

Но потом родились дети, и предпочел поменять большой город на путешествия. Проведя 9 лет в Азии, сейчас я вернулся — хочу запустить этот проект именно в Армении и Грузии, потому что эта проблема очень актуальна для обеих стран. 

То есть идея непосредственно связана с вашим опытом путешествий?

— Да-да. Она как решение тех сложностей, с которыми сталкиваются путешественники. Особенно, если он не один, а с семьей — это сразу обременяет. Проблемы транспорта, проживания…

Несмотря на огромное количество сервисов, они все построены по принципу продвижения тех услуг, которые им выгодно продавать. По большому счету, это онлайн-магазины. Но они не удовлетворяют базовые потребности туристов.

Наша философия заключается в том, что делаем центрированный продукт — плюс возможность зарабатывать на своем опыте.

Вы планируете это делать на международный рынок? Или только на Армению и Грузию?

— Нет, конечно. Мы планируем международную экспансию. В первую очередь, в азиатские страны. В команде у нас есть партнеры из Индии, финансисты из Франции — интернациональный коллектив.

Просто есть рынки, где совсем пусто, а есть достаточно насыщенные, которые требуют уже большой аудитории, больших финансовых средств для вхождения туда. Я имею в виду западноевропейские и американский. Но они тоже очень интересны, потому что, с позиции бизнеса, весьма привлекательны.

Но, с точки зрения потребности в продукте, я все-таки хочу органически развить проект — чтобы закрывал нужды в тех местах, где это более необходимо. А потом, уже имея ресурсы, двигаться в сторону более дорогих рынков.

То есть у вас интернациональная команда? При этом стартап можно назвать армянским?

— Да. Я хочу запускать здесь, чтобы он был армянским проектом, чтобы принес дивиденды в плане известности. Но, конечно, мы не ограничиваемся только Арменией — делаем глобальный проект.

Когда вы начали этим заниматься?

— На самом деле, начали заниматься около трех лет назад как идеей, и где-то уже год, как мы начали собирать его.

Есть прототип в рабочем состоянии, но сейчас наша задача — привлечь дополнительное финансирование, чтобы сразу выйти на рынок с рабочей моделью. Потому что без сообщества, которое поделится своим опытом, это не будет работать — мы агрегируем контент, проведем конкурс, вознаградим людей. Конечно, будем использовать искусственный интеллект как помощник, который поможет обработать материал, чтобы чтобы сделать максимально подходящие предложения для путешествия.

Какой будет функционал у этого приложения? 

— Это социальная сеть, маркетплейс, персонализированный ассистент и система внутренних расчетов, которая позволяет экономическую выгоду получать — если ты оплачиваешь токеном, будет дешевле. 

Мы видим это в форме ДАО — децентрализованной автономной организации. Потому что, во-первых, каждый пользователь будет владеть своим контентом, а не платформой. Во-вторых, монетизировать его.

Соответственно, возможность финансирования и участия в социальных, экологических, благотворительных инициативах, которые мы предлагаем — люди смогут поддержать голосом, деньгами, своим физическим присутствием.

То есть в каждой стране будет прилагаться список каких-то инициатив, их событий и контакты.

— Да. Мы будем интегрированы в коллаборацию с ними. Где-то в форме API, где-то просто будем как площадка им предоставлять аккаунты — они будут пиарить. И у нас есть аудитория, которая откликнется на это. 

Вы еще сказали про маркетплейс. 

— Маркетплейс туристических услуг и не только, которые предоставляются в этой стране конкретно — везде он будет сепарированным. Если человек хочет поменять локацию, он, конечно, может посмотреть, что доступно в других направлениях. Но релевантно всегда будет получать информацию о том месте, где находится. 

То есть это больше, так скажем, энциклопедическое.

— Да, это справочный каталог услуг, которые интересны туристам — культурные средства, заведения, художественные мастерские, сувенирные лавки, медицинские учреждения. Все, что связано с потребностью человека, который приехал на время.

А, допустим, арендовать жилье там не получится?

— Долгосрочная аренда, думаю, что возможно. Но это не основная наша задача. Что касается краткосрочного — конечно, будет опция интеграции с платформами, которые предоставляют эту систему. Нам, в первую очередь, сейчас важно обеспечить информационно-технические возможности человека. Но, так как 70% в первую очередь ищут жилье и тратят на него большую часть бюджета, мы, конечно, не будем игнорировать эту отрасль.

Основа для нас — пользовательский опыт. Люди, которые прожили и знают, чем поделиться, и могут быть полезными сообществу — для нас это ключевая история. То есть не создавать большие маркетинговые кампании, а давать средства людям, которые рекомендуют.

А на каком этапе сейчас находится стартап?

— Перед MVP, можно сказать. У нас пока еще не готов продукт, с которым должны выйти на рынок, но планируем в ближайшие пару месяцев уже его выпустить. Сейчас идет работа.

Выпустить в каком плане?

— Презентацию и возможность скачивать приложение с минимальным функционалом: постить и делиться опытом, приобретать услуги через. Просто там не будет помощника, основанного на ИИ, системы токенизации. 

Есть ли вообще аналогичные сервисы уже? И если да, то в чем особенность, преимущество именно этого проекта?

— Если говорить о ключевой задаче, то да, есть всем известный TripAdvisor, который собрал более миллиарда отзывов у себя и прекрасно на них зарабатывает. Но, что людям с этого, не совсем понятно — это все равно, что я прихожу в супермаркет, который мне порекомендовали.

Я предлагаю другую модель взаимодействия, когда ты являешься собственником того поста, который касается, например, заведения. У тебя есть некая эмоциональная составляющая, с которой ты делишься — люди читают и покупают. Ты зарабатываешь на этом, а не платформа, хотя она имеет, конечно, процентную комиссию. Делаем такую систему, чтобы делить на троих. Человек, который приобретает через тебя, получает скидку. Ты — гонорар. Мы — треть.

Давайте теперь, наверное, к маркетинговой стратегии после того, как выйдет приложение.

— Основная целевая аудитория — люди, которые путешествуют самостоятельно. И это большой мировой тренд, который развивается достаточно быстро. Плюс экотуризм, который сейчас является основным направлением с точки зрения даже ООН.

Мы хотим выстраивать взаимоотношения с экологическими и природоохранными организациями — часть нашего дохода априори подразумеваем как отчисление на поддержку разных программ, за которые будет голосовать сообщество. Потому что туризм может приносить не только вред, но и пользу. 

То есть у нас такая интерактивная немножко история. Очень многие проекты говорят: «Купите у нас экологичный туризм, а мы 10% кешбэка заберем себе и сами посадим дерево». Но где они его посадят, честно говоря, я не знаю — как-то непонятно. А здесь эти проценты останутся у вас — мы предоставим информацию и возможность поддержать какую-то из инициатив. Я хочу сделать это максимально прозрачно.

На этих принципах мы и строим нашу платформу.

Я здесь еще вижу про людей с ограниченными возможностями. Это как-то будет предусмотрено в приложении?

— Да-да. В профиле человек будет писать свои предпочтения. Система учтет его потребности, предложит сервисы, которые подходят.

У меня появилось такое сравнение с вашим приложением — это как Wikipedia или OpenStreetMap, где сами пользователи дополняют информацию.

— Да. OpenStreetMap наш партнер — мы на основе него делаем карту. Там очень много объектов уже есть. Просто даем еще удобную и простую схему монетизации.

Мы визуально будем похожи на Инстаграм — только в туристической среде. Эстетически.

Армения — туристическая страна. По вашему мнению, здесь есть проблемы с получением туристической информации?

— До приезда релокантов была скудость — есть некоторые сервисы, но общей информации нет. Сейчас, конечно, немножко стало лучше. Есть несколько каналов, которые освещают туристические услуги, но это уже коммерческий продукт — его рекламируют.

Я же хочу дать возможность очень многим людям, не знающим, как себя продвигать, возможность развиваться локально.

Дилижан — туристический город, а рядом есть Иджеван, который по природе тоже прекрасен, но не пользуется таким спросом. Там есть несколько гестхаусов и гостиниц — мы можем дать им эту возможность, учитывая, что для бизнеса у нас нет никаких подписок и комиссий. Например, если понравился отель, можешь его запостить и будешь как агент автоматически продвигать — они даже могут не знать об этом. К ним будут приходить заказы, и ты будешь получать процент.

Прикольно. Раз мы так много общались на тему защиты природы — как здесь обстоят дела с экотуризмом? 

— Очень много хороших мест, где прекрасная экология, но в плане отношения, к сожалению, в Армении и в Грузии не сильно ценят природу. По-моему, местное население очень потребительски относится к ней.

В Армении и в Грузии, да?

— Да. В Индии и Таиланде, на самом деле, местные тоже меньше ценят, чем приезжие. Потому что они там живут и воспринимают это как данность.

И я понимаю, что ты все равно что-то портишь. Можно пользоваться, но сохранять — бережливости не хватает. Это социальный вызов. Очень многие люди приезжают именно за природой, а люди, проживающие здесь, ее не ценят — это такой парадокс. Поэтому мы инициируем работу с экологическими организациями.

А как думаете, с чем это связано, то, что люди в Армении и Грузии не ценят природу? Ее слишком много в их жизни? Или другие факторы?

— Фактора два.

Во-первых, природа не вызывает дикого восторга, а наоборот — надо построить себе домик получше и подальше от природы. 

Во-вторых, оттого, что очень много людей не имеют возможности развиваться и реализовываться, у них появляется злость. И она, естественно, направляется на самое беззащитное. Я замечал что, чем хуже социальная среда, тем агрессивнее общество и хуже оно относится к природе.

В Европе сейчас другая история. Я не за фанатизм, но непонимание ценностей и последствий, которые несет уничтожение окружающей среды, недооценено и не донесено до людей. Эти вопросы надо перекрывать. И туризм, в принципе, хороший инструмент, чтобы стимулировать те сервисы, которые придерживаются принципа. Просто мы будем давать приоритет на развитие тем, которые заботятся об экологии.

Как вы в идеале видите ваше приложение, когда вы его запустите, каким оно будет, сколько там будет пользователей, где будет распространено и так далее?

— Распространено, надеюсь, по всему миру.

В первую очередь, конечно, мне интересны азиатские рынки, потому что идет сильное развитие туризма и социума — природа там еще не сильно уничтожена, в отличие от европейской среды.

Количество пользователей… В идеале, конечно, чтобы каждый осмысленный турист, которому не безразлична та среда, в которой он путешествует, был бы нашим пользователем. А это, по опросам, где-то около 70% от общего количества туристов… Ну ладно, и на 50% согласен. 

Надо ставить амбициозные цели, чтобы достигнуть хотя бы их половины.

Изображения: Traveler

Читайте также:

«Это не мой мусор, но это моя планета» — экологическое комьюнити Green Green, которое очищает Армению каждую неделю

«В Армении лучше образуются тусовки» — организатор IT-митапов Relocamp Павел Сусликов