В августе 2021 года художник-реставратор Микаэль Вардпаронян открыл на месте бывшего гаража арт-студию «Варем-Марем» — в историческом центре Гюмри, напротив знаменитого балкона из советского фильма «Танго нашего детства». 

В мастерской проводят занятия по гончарному делу, лепке и керамике, создают сувениры для туристов, там же проходят музыкальные концерты. Помимо творческого досуга гости могут заказать кофе со своим портретом, сфотографироваться с одним из самых известных псов в стране Асланом и добавить собственное имя в огромную мозаику на стене.

За два с половиной года существования место успело попасть в путеводители по Армении, а полотно с буквами стать туристической достопримечательностью. 

Мы поговорили с основателем проекта о концепции арт-студии, шерстяном PR-менеджере, визите Сержа Танкяна и Гюмри, как городе, располагающемся в «центре мира». А также выпили кофе с личным портретом на стаканчике и узнали, причем тут «включить, выключить».

Микаэль Вардпаронян. Фото: @mika_vardparonyan

Когда и почему возникла идея открыть арт-студию в Гюмри?

— Я по профессии художник-реставратор. Закончил Академию искусств в Гюмри и был направлен на реставрацию фресок. Несколько лет работал по специальности. Мы реставрировали много фресок, в том числе и за границей. Самый большой заказ был в Тбилиси — там мы занимались восстановлением росписи в Церкви Святого Георгия.

Потом я переехал в Ереван, а позже, по стечению обстоятельств, вернулся в Гюмри. Упаковывал здесь багаж пассажирам в аэропорту, работал кассиром, представителем авиакомпании. Меня пригласили в музей сестер Асламазян — я был реставратором, проводил маленькие экскурсии, а еще успел побыть временным директором. Но меня оттуда уволили из-за разногласий с начальством.

Вот с этого момента и началась эта история с арт-студией. На старте не было ни финансов, ни вложений, но было большое желание открыть мастерскую. 

Гуляя по городу, я очень долго искал подходящее место. Я увидел вот этот гараж — мне очень понравилось это пространство и тот факт, что оно находится в исторической части города. Меня особенно порадовало, что напротив расположился знаменитый балкончик. 

Балкон из фильма «Танго нашего детства». Фото: go2armenia.com

Вообще здесь раньше был не только гараж, но и спортзал, и пекарня. У нас даже стоит армянский тандыр, в котором пекут лаваш. 

И вот я со своей семьей и несколькими друзьями практически без особых вложений открыл арт-студию и начал работать. 

Балкон напротив какой-то известный? 

— Он стал известным благодаря фильму «Танго нашего детства», в котором снимались Фрунзик Мкртчян и Галя Новенц. Еще его называют «балкон варем-марем». В переводе на русский «включить-выключить».

Постер фильма «Танго нашего детства». Фото: ru.kinorium.com

Фильм рассказывает о послевоенных годах города Ленинакана (прим. ред. — ныне Гюмри). Фрунзик Мкртчян и Галя Новенц снялись в эпизоде, связанном как раз с этим балконом. 

Ситуация такая. Мкртчян был в роли Рубена, который после возвращения с войны ушел от жены к любовнице, с которой служил. Герой проходит мимо балкона и видит, что на нем горит свет. И начинает за это ругать свою жену, потому что дело происходит днем, а он все еще должен платить за коммунальные услуги, так как пара официально не разведена. А она ему отвечает: «Захочу, включу свет, захочу, выключу: включу, выключу, включу, выключу». По-армянски «варем, марем».

Расскажите про первый день работы мастерской. С чего вы начинали?

— В первый день, когда мы открыли «Варем-Марем», у нас не было буквально ничего — даже стульев. Все начиналось с маленького столика. Когда начали проводить мастер-классы, у нас и столов не было. Мы брали мебель на прокат, а вечером отдавали ее.   

Потом к нам присоединились другие члены команды. Получилась такая интересная компания: реставратор — это я, скульптор Альберт, художница Мариам и искусствовед Лиана

Фото: архив «Варем-Марем»

Я хотел бы еще уточнить, что мое детство сыграло решающую роль в желании открыть именно арт-студию, а не условный Wildberries. Я провел этот период жизни в мастерской моего дедушки — художника Хачатура Вардпароняна. Тогда я и полюбил эту обстановку. Большая часть моего дня проходила именно там — я играл, ел и рисовал. 

Можно открытие «Варем-Марем» назвать данью памяти дедушке?

— Это и дань памяти дедушке, и ностальгия, и место, которое нравится мне и моим друзьям. Я чувствую себя здесь в своей тарелке. 

В чем заключается концепция вашей арт-студии? Чем вы сейчас занимаетесь? Какие мероприятия проводите? 

— Что касается концепции. Гюмри считается городом ремесленников и мастеров. Он с каждым годом все больше превращается в туристический центр. Соответственно, много гостей приезжает к нам, чтобы познакомиться с местной архитектурой, ремеслами и мастерами. 

У нас возникла идея не только знакомить туристов с локальным творчеством, но и позволить посетителям участвовать в наших мастер-классах, чтобы еще глубже погружать в историю и искусство города. Для этого мы выбрали гончарное дело, лепку и керамику, свойственную нашему городу. 

И, конечно, мы не забыли про гюмрийские двери. Их миниатюры можно у нас сделать из гипса, а потом раскрасить. Получаются такие магнитики.

Фото: архив «Варем-Марем»

Почему мы выбрали именно двери? Потому что в Гюмри, к счастью, сохранилось большое количество деревянных старинных дверей времен Александрополя — им где-то по 100-150 лет. Смысл в том, что участник своими руками изготавливает свою дверку, раскрашивает ее и забирает с собой как воспоминание о городе. 

Еще мы делаем сувениры, в основном рукодельные, проводим мини-экскурсии по мастерской, организуем туры. Наша сотрудница Лиана даже открыла туристическую фирму Arigyumri. Также мы рисуем портреты гостей на стаканчиках с кофе. Да и вообще, к нам можно просто прийти пообщаться. 

Заходите к нам в галерею. Проводите у нас мероприятия. Кстати, мы часто организуем мини-концерты. У нас много друзей-музыкантов. Мы вообще любим музыку. Предпочитаем ее слушать на виниловых пластинках из-за особой атмосферы.

Фото: архив «Варем-Марем»

Вы рисуете портреты посетителей на стаканчиках для кофе. Это арт-перформанс или просто желание привлечь гостей? 

— У нас мастерская, и все, что мы делаем, так или иначе связано с искусством. Рисование на стаканчиках — это еще одно проявление творчества.

Наша талантливая художница Мариам рисует портреты посетителей, которые заказывают у нас кофе. Важно, что она это делает быстро — в течение 3-5 минут. Потому что люди долго не могут ждать заказ. И вот, когда рисунок уже готов, у гостей появляется возможность оставить свой комментарий в облачке сверху. Мы просим написать то, что в тот момент приходит в голову. Иногда бывают интересные фразы. 

Фото: архив «Варем-Марем»

Сможете вспомнить какую-нибудь необычную фразу?

— Недавно у нас был самый высокий человек в Армении. Его зовут Аршавир Григорян — рост 2 метра 30 сантиметров. На своем стаканчике он написал одно слово — «человек». 

Аршавир очень добрый мужчина. Для меня это про гуманизм. 

Аршавир Григорян в арт-студии «Варем-Марем». Фото: архив «Варем-Марем»

А кому эта идея пришла в голову?

— Когда мы только начинали работать и в мастерской толком ничего не было, наши дети носили нам кофе. Мы их в какой-то момент достали, если честно. Вы знаете, армяне, если есть возможность, каждые пять минут будут пить кофе.

Мы решили, что можно сделать такое вот окошко, в котором уже гости будут заказывать напитки. Одна наша ученица из мастерской, которой на тот момент было 15 или 16 лет, нарисовала портрет на стаканчике. Нам очень понравилась эта идея. А потом уже к нам присоединилась Мариам со своим профессиональным подходом. Так все и началось.

Фото: архив «Варем-Марем»

А меня можете нарисовать?

— Конечно!

Портрет интервьюера. Фото: Юлия Магурдумова

У «Варем-Марем» есть еще одна фишка — стена с именами из мозаики, которая стала одним из символов современного Гюмри. В чем секрет популярности полотна?

— Секрет успеха прост — у всех людей на Земле есть имя. Этот проект зародился из очень простой истории. Мы всегда на глиняных изделиях мастер-классов ставим штамп с надписью «Made in Gyumri». Однажды наша армянская ученица Полина из Севана подсказала идею делать маленькие глиняные буковки для того, чтобы выкладывать ими рекламу в городе. Например, выложить «Варем-Марем арт-студия» или «приходи в Варем-Марем». Нам понравилась эта задумка, но, к сожалению, она не прижилась, потому что буквы кто-то отрывал или ломал. 

Поэтому мы решили просто написать на нашей стене имя того человека, кто подал вот эту идею. Получилось «Thank you, Полина». А дальше зародилась мысль предоставлять нашим гостям возможность собирать уже свои имена. Сначала такая стена появилась у нас в мастерской, а уже потом мы стали использовать фасад здания. 

Изменилась и концепция. Мы решили использовать формат кроссворда, чтобы люди, собирая свои имена, соблюдали последовательность. Замысел стены заключается в том, что каждый человек, оставляющий свое имя, продолжает имя другого человека вне зависимости от национальности, политических или религиозных взглядов. Полотно символизирует единство. Каждый человек как бы является продолжением другого. Мы назвали этот проект Forever in Gyumri. За полтора года свои имена на стене оставили около 40 тысяч человек со всего мира. 

Фото: архив «Варем-Марем»

На каких языках можно оставить свое имя?

— Мы начинали с латинских букв, но потом решили оставить только армянские, потому что мы все же находимся в Армении. А еще была задумка таким образом познакомить туристов с армянским алфавитом. Если человек не знаком с ним, то мы ему обязательно поможем.

А как это технически происходит? Это стоит денег?

— Это символическая сумма. Всего 600 драм за клей, буковки и краску, которые мы используем. 

Кстати, помните я рассказывал про то, что к нам заходил самый высокий человек в Армении Аршавир Григорян? Ему принадлежит рекорд по высоте расположения имени, собранного без табуретки — 2 метра 93 сантиметра.

Аршавир Григорян в арт-студии «Варем-Марем». Фото: архив «Варем-Марем»

Какие-нибудь известные люди оставляли у вас свои имена?

— Самый известный человек, который к нам заходил, это солист рок-группы System Of a DownСерж Танкян. Он оставил имя своего сына Руми. 

Также у нас бывали художники, участницы конкурса красоты, певцы и политики.

Вашим PR-менеджером, если верить инстаграму, является пес Аслан. Как такое возможно? 

— Когда я впервые повернул ключ в двери бывшего гаража, чтобы войти в него, первым, кто проник внутрь, был Аслан. 

Аслан — очень харизматичный пес породы Дратхаар (прим. ред. — крупная порода охотничьих собак, выведенная в конце XIX века в Германии). Он стал самой известной собакой в Гюмри, а может быть, и во всей Армении. Аслан очень дружелюбный, хотя немного вредный. 

Фото: архив «Варем-Марем»

С самого первого дня открытия мастерской мы взяли его в нашу команду. Позже у нас с коллегой Лианой возникла идея завести псу инстаграм-страницу. Аслан, кстати, очень любит фотографироваться. Если вы придете с фотоаппаратом, то он обязательно начнет позировать. Так он оказался в соцсетях и стал набирать популярность. 

Когда мы пиарили Аслана, то в наш адрес и полилась критика. Мол, нам нечем больше заняться. 

Потом появилась идея снять о псе репортаж. У меня была знакомая в

«Общественной телекомпании Армении». Я написал о нашей задумке, но не был уверен, что им понравится. Суть заключалась в том, чтобы рассказать про Аслана — показать, как он встречает туристов, фотографируются с ними и так далее. И, как ни странно, они согласились снять о нем репортаж. Так популярность пса выросла еще больше. Этот сюжет стал самым просматриваемым на канале за все время его существования. 

Кстати, после этого пошла вторая волна недовольства. Особенно эмоциональными были месяцы после Карабахской войны 2020 года. Однако, это прошло. 

Аслан обрел такую известность, что стал работать нашим PR-менеджером. Так получилось, что сначала мы его пиарили, а теперь наоборот — уже он нас. 

А сейчас отношение людей к Аслану изменилось?

— Однозначно изменилось. Сейчас 90% туристических организаций, которые проводят экскурсии в Гюмри, возят гостей на знакомство с ним. Это не шутка. 

Фото: архив «Варем-Марем»

Туристы из каких стран к вам стали приезжать чаще?

— Мне кажется, стало больше приезжать туристов из европейских стран. Из Германии у нас много гостей, из Италии, Англии. Однако, я не могу сказать, что у нас большой поток туристов с Запада. Это не так. В основном приезжают россияне и армяне со всего мира. 

Какие у арт-студии «Варем-Марем» планы на будущее? Готовятся ли какие-то новые интересные проекты?

— Конечно. У нас намечается небольшое расширение. В соседнем пространстве находится галерея, в которой мы планируем проводить различные мероприятия. Например, будем организовывать там лекции или временные выставки. Мы готовы предоставить помещение под такие нужды. 

Фото: архив «Варем-Марем»

То есть к вам можно принести, например, свои фотографии и устроить выставку? 

— Конечно, если это соответствует нашему духу.

Почему стоит посетить Гюмри и вашу мастерскую?

— Вы, наверное, слышали, что гюмрийцы очень любят хвалить себя. Известный комик из Гюмри Полоз Мукуч говорил: «Настоящий центр мира в Гюмри. Многие государства делают вид, что этого не видят». Если посмотреть на глобус, то получается именно так. Гюмри находится как бы в центре нашей Земли.

А вторая причина посетить Гюмри — это стена Forever in Gyumri, которая лишь подтверждает мысль Полоза Мукуча. 

Что касается мастерской, то к нам необходимо заглянуть для того, чтобы проявить свою творческую мысль. Например, при помощи нашего мастера-скульптора вы сможете сделать глиняную статуэтку или дверь-магнитик, которую сможете забрать с собой как воспоминание о Гюмри. Получается, что у нас можно создать своими руками сувенир.

Фото: архив «Варем-Марем»

И, в конце концов, приходите к нам просто для того, чтобы пообщаться. Мы всегда открыты новым знакомствам. В мастерской много интересных людей со всего города. К нам часто заходят друзья из разных сфер — политические деятели, музыканты, художники, скульпторы, писатели и музыканты. Приходите и вы!

Фото: архив «Варем-Марем»

Читайте также:

«Если убрать искусство из бытовой жизни, то она превратится в свинарник». Галерея B612 с самой известной дверью в Гюмри
«Они оставили художественное наследие, доказав, что женщина может рисовать»: беседа с руководителем галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян
«Каждый уголок дышит армянским традиционным бытом». Экскурсия по дому-музею хранительницы времени Лусик Агулеци и ее вклад в культуру страны
«Арт-Квартал»: рай для творцов в интерьерах XIX века. Как сквот художников в центре Еревана стал центром притяжения современного искусства
«Здесь можно все» — первый Центр Современного Экспериментального Искусства в Армении
«Абастан»: убежище в объятиях гор. Как заброшенная фабрика на севере Армении стала домом для художников