В самом сердце Еревана, на улице Пушкина, 4-6, уже второй год работает центр притяжения для любителей современного искусства — «Арт-Квартал». Ребята соединили, казалось бы, несоединимое. Творчество XXI века существует там в интерьерах XIX столетия. Однако все прекрасно друг с другом уживается.

Помимо картинной галереи и творческих лабораторий, в «Арт-Квартале» открыты винтажные бутики и кафе. Любой желающий может зайти внутрь, пообщаться с художниками, оценить их работы, купить оригинальную вещь или просто посидеть попить кофе с десертом в уютном дворике.

От посетителей нет отбоя. Здесь слышны не только армянский, русский и английский языки, но даже фарси. Все дело в политике арт-кластера — тут рады каждому гостю. 

Три в одном — так можно назвать это место, ведь здесь соединили свои силы художники, фотографы и актеры. Под одной крышей собрались творцы, которые понимают и ценят современное искусство. Три минуты пешком от площади Республики — и, юркнув под арку, ты оказываешься в царстве образов и красок.

С одним из основателей проекта — Арутом Овсепяном, он же HovHar — мы поговорили об устройстве художественного пространства, его жизни и работе внутри «живой инсталляции» и о том, почему искусство побеждает войны.

Расскажи пожалуйста, с чего здесь, в комплексе исторических зданий на улице Пушкина, все начиналось.

«Арт-Квартал» существует уже девять лет. Но официально он открылся в апреле 2022-го. Изначально тут уже жили художники, а полтора года назад отношения, скажем так, оформили официально. Теперь это наш дом, у которого началась новая история.

Зданиям, в которых мы существуем, уже полтора века. Когда-то тут располагались лаборатории первого винно-коньячного завода Таирова. Здесь же жил премьер-министр Первой республики Ованес Каджазнуни. Знатное прошлое. 

А теперь тут наша галерея. Организовать «Арт-Квартал» мы решили вместе с моим другом, художником Серо Согомоняном. У нас схожие мнения по творческим вопросам, общий взгляд на искусство. Подумали, пообсуждали и как-то все завертелось.

Как ты первый раз сюда попал, на Пушкина, 4-6?

— Это был 2015-й. Год моей дипломной работы в колледже. И вот 15 февраля, как ни странно, день до сих пор помню, я арендовал тут свою первую мастерскую. Здесь вокруг уже обитали мои друзья-художники — они тут живут лет 10-11. Так и стал я частью творческой коммуны, сквота в самом сердце Еревана.

Что изменилось с тех пор, как ты арендовал здесь первую мастерскую по сравнению с нынешним «Арт-Кварталом», который отлично знают не только в Армении, но и за ее пределами?

— Если говорить о себе любимом, то серьезно поменялся мой взгляд на жизнь и искусство. Раньше я думал как одиночка. А сейчас это превратилось в командную работу, сотрудничество многих творцов. У меня первый подобный опыт существования в коллаборации — и творческой, и руководящей. 

Раньше я думал как одиночка. А сейчас это превратилось в командную работу

В «Арт-Квартале», получается, ты сейчас главный?

— Не только. У нас триумвират. Помимо меня, руководят еще двое — Серо Согомонян и Ани Чопурян. Я с Серо занимаюсь творчеством. Все, что касается искусства, мы решаем: какая выставка по плану, как все организовать. Ани занимается остальными вопросами, которые творчества не касаются: администрирование, финансы, юридические. Хотя, если есть какие-то технические дела, берусь без проблем. Сегодня могу быть сварщиком, завтра садовником. Для меня «Арт-Квартал» что-то вроде живой инсталляции, в которой я существую.

Для меня «Арт-Квартал» что-то вроде живой инсталляции, в которой я существую

«Арт-Квартал» — творческая консолидирующая организация. У вас картинная галерея, кафе, магазины. Вы проводите мастер-классы. Что вызывает наибольшую гордость? Где продвинулись больше всего?

— Мы под своей крышей объединили совершенно разные творческие организации. У нас работают фотостудия CitrusFoto (прим. ред. — читайте интервью с проектом по ссылке), театр Babylon. Это наши друзья, классные ребята, которые вместе с художниками творят под единым брендом.

«Арт-Квартал» — очень большое пространство, от площади Сахарова и практически до улицы Абовяна. Ну и самое главное, что вызывает чувство гордости — мы создаем качественное современное искусство. 

У нас организация весьма активная. Мы регулярно креативим международные коллаборации: с Соединенными Штатами, Россией. С московской Fine Art Gallery мы провели своеобразный обмен художниками. В марте наши пять резидентов выставляли свои работы в США. Еще было три международные выставки. Кроме того, «Арт-Квартал» всегда открыт для творцов. Мы не только даем площадку художникам, но даже куратор может организовать выставку. У нас всегда проходят лекции. В общем, получилось активное культурное место. У меня мечта — организовать на нашей базе истинный рай для творцов. Не важно, художник ли это или посетитель. Пусть будет рай для всех, кто тут находится. 

У меня мечта — организовать на нашей базе истинный рай для творцов

Вы официально стартовали в апреле 2022-го. К тому времени в Ереван стали приезжать релоканты из России. Что изменилось в работе проекта после их массового появления?

— Я всегда говорю, что и для меня, и вообще для моей страны приезд россиян — положительный знак. Русские, которые релоцировались в Армению, — приятные, я бы даже сказал качественные люди. Появившись в «Арт-Квартале», творцы из России делились опытом. 

Первый международный иммерсивный художественный проект у нас организовали русские. Он назывался «Возвращение домой». Наш резидент — художник Иван Док был там техническим директором. Кроме того, мы много полезного почерпнули в плане организации процесса: продюсирования и администрирования. С помощью российских специалистов мы наладили свой график. Взяли на вооружение принцип ежедневного движения вперед.

Ну и, конечно, фотостудия CitrusFoto. Ребята приехали из Москвы. Сколько они важных культурных мероприятий у себя проводят: концерты классической музыки и хора, мастер-классы, караоке-вечера, записи видеоконтента. И все это на высоком уровне, что, несомненно, обогащает культурную жизнь Еревана.

Арут, какие новые выставки ждут посетителей в ближайшее время? 

— Сейчас у нас завершается показ персональной выставки Серо Согомоняна. Ее тема — наши страхи. В последний день работы, 5 ноября, Серо намерен общаться с посетителями о своих произведениях и искусстве в целом. 

Кроме того, у нас идет отбор творцов для участия в арт-проекте, посвященном нынешней ситуации в Армении и Арцахе. Художники поведают свои мысли о том, как они оценивают события последних месяцев. У них есть четко выраженная точка зрения на происходящее, и они представят ее в своих картинах, скульптурах, инсталляциях. Где-то еще 10 дней есть для того, чтобы принять участие в open call. Потом определимся с четкой датой премьеры.

Как ты считаешь, искусство может победить войну?

— Да, конечно. Оно сможет донести идею мира тем привычным языком, который понятен любому человеку. Вот я китайский не знаю, к примеру, извините. А международный язык искусства он легче для понимания. Уверен, что нынешний хаос, который распространился по планете, долго не продлится. Максимум через 10 лет у нас появится совершенно новая цивилизация с совершенно другим взглядом на искусство, философию и все остальные вопросы. 

Поколение, которое сейчас контролирует наш мир, в силу естественных причин уйдет. Наступил их последний шанс, вот и держатся до последнего за власть. Мне кажется, им пора на покой, в историю, в книги. А пока они идут ва-банк. Но ничего, скоро наступит наше время. И вообще, я искренне полагаю, что искусство сильнее, чем любая война, даже мировая. Объясню почему. Вот взгляни на историю. Много было плохих людей, неправильных шагов. Войн масса. Но ведь любая война всегда заканчивается. А искусство вечно! Значит, оно уже победило. Этого не изменить.  Самое главное, искусство сможет победить, если даст человечеству мечту. Желательно общепланетарного масштаба. И тогда все у нас будет хорошо.

Любая война всегда заканчивается. А искусство вечно! Значит, оно уже победило

Предлагаю вернуться в настоящее. Какова ситуация с современным искусством в Армении? Хватает ли подобных вашему пространств?

— Мы в стране не единственные. Но, к примеру, музей современного искусства на проспекте Маштоца, для меня совсем не современный. Там, бывает, выставляется искусство времен Советского Союза. А так, конечно, площадок много. И Союз художников, и Национальная галерея. Современный художник может там выставлять свои работы. Это реально. Если говорить о чем-то похожем на наш «Арт-Квартал», то есть «Абастан» (прим. ред. — читайте интервью с проектом по ссылке) — место для творцов в Лорийском регионе, русские ребята сделали. В целом, современное искусство Армении отличает качество. 

Однако есть проблемы, которые связаны с государственной системой. Власть практически не поддерживает современное искусство. Помощи крайне мало. Бизнес тоже почти не участвует. Нет у нас четкой коллаборации между страной, государством и творцами. Обидно, художники здесь очень качественные, мощные, я бы даже так сказал. Давно пора масштабно выходить за пределы Армении, показать миру себя. Но на государственном уровне поддержки нет. Так что вся надежда на кураторов проектов. И, надо сказать, они очень хорошо работают.

Задам тебе извечный вопрос. Художник должен быть голодным? 

— Ну нет, это прошлый век. Быть в XXI веке бедным, значит, ты ничего реально не сделаешь. Просто живешь с пафосом. Понятное дело, в XIX веке, когда творили Ван Гог, Модильяни, люди попросту были бедны. Они так привыкли и даже не помышляли о богатстве. Но в наше время есть много возможностей жить в достатке. Мое глубокое убеждение — творцы должны жить очень хорошо, стать самыми богатыми представителями человечества. 

Творцы должны жить очень хорошо, стать самыми богатыми представителями человечества

Социальные сети помогают жить хорошо? Твоя страница в Instagram, мне кажется, прекрасно развивается.

— Мне не помогают, потому что я активно не занимаюсь этим. Но прекрасно понимаю, что это может стать серьезным подспорьем. Будешь соцсетями заниматься, обязательно получишь результат. А вот если ты ничего не делаешь, ничего и не появится.

Если я постоянно буду закрываться в мастерской, ни с кем не общаться, нигде не выставляться, не сотрудничать с кураторами, арт-продюсерами, искусствоведами, то потом начну жаловаться, мол, мое творчество никто не понимает. Художник должен быть экстравертом — постоянно общаться, быть открытым для сотрудничества. Тогда и дело в гору пойдет.

Был бы я из богатой семьи и не нуждался в средствах, открыл бы свою галерею, сидел за мольбертом и не общался ни с кем. Но мне, чтобы нормально существовать, нужно продавать свое творчество, как и большинству из нас.

Художник должен быть экстравертом

Ты регулярно участвуешь в биеннале за пределами Армении. В начале года представлял свои работы в Венеции, недавно вернулся из Ларнаки. С чем на Кипр ездил? 

— Там я представлял одну из картин моей серии «Сон». Публика ее тепло приняла. В Ларнаке была, кстати, очень качественная экспозиция. Много очень замечательных, талантливых мастеров, включая Бэнкси и Rosa Mundi.

Армению, помимо меня, представляли три художника из Гюмри: Гоар Мартиросян с видео-артом, Армен Тер-Карапетян с фотографиями и Алексей Манукян с инсталляциями. 

Над чем ты сейчас работаешь?

— Я сейчас работаю сразу над тремя тематическими сериями. Первая — «Путешествие в детство».  

Вторая — «По пути в Африку».

Третья — продолжение серии «Сны». И там уже другой концепт.

В каком жанре и стиле выполнены эти работы?

— Я не знаю. Не мне решать. Пусть этим занимаются искусствоведы.

«Арт-Квартал» не только место для творчества, здесь художники живут постоянно. Сколько человек обитают в этих стенах на данный момент?

— Конкретно я, Седрак Великодный, Смбат Манукян, часть коллектива театра Babylon. Около десяти человек. 

Ощущение того, что это и дом, и работа, оно мешает или помогает творить?

— Сейчас уже мешает. Раньше я полагал, что это самый лучший вариант. Сейчас понимаю, что они должны быть отделены друг от друга. Домашние дела нельзя совмещать с творчеством, либо делать параллельно. Тут забегался, там не успел. Для этого я ночью рисую, чтобы мне никто не мешал. Нужна тишина для творчества. Теперь я точно знаю: дом — для семьи, мастерская — для работы. 

Назови трех любимых творцов.

— Французский живописец-модернист Анри Матисс, британско-индийский скульптор Аниш Капур и, наверное, гений Леонардо да Винчи. 

А если из армянских? 

— Ну я, конечно *смеется*. Плюс люблю Минаса Аветисяна и Аршила Горки. Минас, кстати, тоже не только хороший художник, но еще и мощный человек.  Когда ему приказали, мол, тебе надо нарисовать Ленина, он заявил, что Ленин не Аполлон, а он не портной. И отказался. Надо было иметь большую смелость, чтобы так в Советском Союзе говорить.

Насколько востребовано современное искусство в Армении? Что-то меняется в обществе по отношению к нему? Может стало больше интереса? Поменялись запросы у людей?

— Не знаю, мне кажется, что запросы основной части населения невелики. Приведу пример, вот буквально по пальцам можно пересчитать современные скульптуры, максимум одна-две, которые смогли реально украсить Ереван. Остальные не выдерживают никакой критики. Простите, но это просто отстой. Вот у Каскада скульптурные инсталляции мне по душе. 

Но если брать памятники, к примеру, Араму Манукяну, Гарегину Нжде, Карену Демирчану, ну это совершенно невозможно. Там нет эстетики, нет никакого решения. Нарушено все, чему учат не то, что в академии, а в любой художественной школе. Ну есть же конкретные анатомические правила, которые ты просто не можешь трогать. Вот у того же Каскада стоит скульптура Александра Таманяна — мощная, качественная. Она более современная, чем те, что сейчас делают. 

Памятник Александру Таманяну в Ереване

Сейчас последние памятники похожи на композиции, которые ставят на кладбищах. Извини, когда ты смотришь на мировое современное искусство, работы классные, яркие. И это, на мой взгляд, все идет от социума. Насколько люди вокруг понимают, что такое искусство. Это к вопросу про востребованность современного искусства и запросы публики. Прости, но если памятник Шарлю Азнавуру кто-нибудь когда-нибудь сломает, я никогда не назову его вандалом. Разве это памятник?

Сразу вопрос вдогонку. «Арт-Квартал» расположен в комплексе исторических зданий. В последнее время Ереван утратил много раритетных домов. Были уничтожены целые улицы. Как ты к этому относишься?

— Крайне отрицательно. В Армении очень качественная историческая архитектура. Туристы приезжают на нее смотреть. Нельзя старые дома сносить. А то все говорят, мол, Ереван старше Рима. Как круто. Но ведь ничего не осталось с тех пор. А сейчас уничтожаются вековые дома. Мы не Дубай и не Сингапур, чтобы все застроить качественными небоскребами. Нужно срочно останавливать снос исторических домов. 

Все говорят, мол, Ереван старше Рима. Но ведь ничего не осталось с тех пор

В завершение беседы предлагаю немного пофилософствовать. В чем сила искусства?

— Я полагаю, да простят меня читатели, что любой творец живет на другом уровне развития — чуть повыше. Я сам как художник хочу помогать человечеству, которое сейчас попало в некий лабиринт.

Что такое современный человек? Много депрессии, много проблем. Он не понимает, как оттуда выйти. К тому же постоянно убегает от ответственности. Глубоко уверен, что зрителю не нужна еще моя личная депрессия. Жизнь коротка, искусство должно нести позитив. Я не могу и не хочу выплескивать свою боль, как Ван Гог или Мунк. Но есть еще красота, эстетика, их тоже надо показывать. Газеты, телеканалы, интернет сегодня больше говорят о войне, о плохом. Об аде, а не о рае. Дьявол питается нашими страхами, войнами и прочей грязью. Если не давать человечеству красоты, любви и доброты, оно просто вымрет. А если давать, наоборот, черт не выживет. 

Если не давать человечеству красоты, любви и доброты, оно просто вымрет

Вдогонку вопрос антагонистический. В чем слабость искусства?

Творцы — самые добрые люди на планете. Они беззащитны перед жизненными коллизиями, поэтому и слабы. Настоящий художник не может быть агрессивным и злым. Я с такими практически не встречался. Конечно, характеры у всех разные. Но когда начинаешь творить, бессознательно становишься добрее. Для меня искусство — мой храм, я там чистый.

Настоящий художник не может быть агрессивным и злым

Фото Михаила Прудки

Читайте также:

«Здесь можно все» — первый Центр Современного Экспериментального Искусства в Армении
«Абастан»: убежище в объятиях гор. Как заброшенная фабрика на севере Армении стала домом для художников