В сентябре 2023-го года друзья и коллеги по группам Kilikillers и «На Ножах» решили открыть панк-бар с демократичными ценами и концертную площадку, где смогли бы выступать как местные независимые группы, так и заезжие артисты. Ремонт делали своими руками и не без потерь, но, в итоге, успешно запустились в начале ноября. Назвались MUHA, при чем здесь она — обязательно расскажем.

Тут все по-честному — разливная «Киликия» за 500 драм в Кентроне, где еще такое увидишь. «Мухаэлла» значит «Рафаэлло», «Мухачелло» — лимончелло, авторские настойки превратят вас в любое насекомое, если постараться. За кухню отвечает Андрей Новиков, который раньше работал в TUF и многим известен по рок-караоке. Простые закуски также стартуют от 500 драм, есть и более серьезные позиции — голодными не уйдете.

Что касается концертов, то уже можно увидеть много интересного — от привозов вроде «Черной Речки» и «Узницы Совести» на «Газели Смерти» до мощнейших ереванцев Rampant Beast, которые грели легендарных The Exploited в июне 2023-го.

Мы поговорили с сооснователями бара MUHA Анной Шварц, Владимиром Луневым и Федором Андрющенко о планах на Новый год, маленькой птичке, сломанном ногте  и о том, что такое отцовский чапалах.

Чья была идея открыть панк-бар в Ереване? И есть ли у вас какой-нибудь опыт в этой сфере?

Аня: У меня уже давно была идея открыть какую-нибудь жральню. В конце августа 2023-го я решила, что нам просто необходима площадка на 50-100 человек. Одной мне было очень страшно этим заниматься, поэтому я шерила идею с Вовой и Ромиком (прим. ред. — также участниками группы Kilikillers, ссылка на интервью). А потом поняла, что у меня есть чудо-человек в команде (прим. ред. — здесь речь идет о группе «На Ножах», где Аня также играет) Федос, который открывал площадки в Москве, он опытный и классный. И поэтому мы его взяли на борт в равных с нами позициях.

Аня Шварц

Федя: Да, я открыл московскую площадку «Склад №3». Надо отметить, что клуб жив, цветет и прямо сейчас празднует свой первый День рождения.

С какими трудностями сталкивается человек, который открывает бар?

Федя: У меня больше нет ногтя на ноге. Я двигал холодильник и ноготь тоже, как выяснилось.

А, холодильник победил.

Федя: Легко. Правда потом ребята купили мне коньяка.

Аня: Это был такой тимбилдинг-момент, то есть потеря ногтя, это очень болезненно и плохо, зато у нас теперь есть шутка номер один.

Вова: Да, и этих шуток уже просто пачка.

Федя Андрющенко

Ты потом нашел свой ноготь?

Федя: Да, дома лежит. Думаю, сделать из него сережку.

Какие еще трудности были? Остальные все целы?

Аня: Самая большая трудность — поиск стройматериалов в Ереване. Простейшие задачи — найти брус 10 на 10 превращаются в историю на несколько дней и даже недель. Отсутствие какой-либо интернет-инфраструктуры на эту тему очень усложняет жизнь.

А в целом, все довольно мирно и круто, порой даже весело. Думаю, что сейчас это лишь самая нижняя часть пирамиды трудностей, остальные ждут попозже.

Ты готовишься к худшему?

Аня: Я знаю, что оно просто будет, и все. Если я буду готовиться, повешусь.

Федя: После запуска любого заведения наступает тот волшебный момент, когда дальше только хуже. Он наступает ровно в момент открытия заведения — ты такой: «Ох, блядь, ну погнали!». А дальше бесконечный трэш. Он все нарастает и нарастает, но периодически разряжается. Главное уловить эйфорию от того, когда что-то работает. И ты такой: «Класс!». А все остальное время ты такой: «Класс, блядь!».

А почему, собственно, MUHA? Откуда такое назойливое название?

Вова: У были разные варианты названий. Так как я очень люблю самую лучшую в мире группу «Король и Шут»…

Аня: …я сделала комплимент своему парню и решила, что заведение называется MUHA, потому что «муха — это маленькая птичка».

Давайте поясним, это текст из песни группы «Король и Шут»?

Вова: На демо-альбоме «Бунт на корабле» это была целая длинная песня в стиле диско, очень уебищная. А на вышедшем альбоме это небольшое интро перед одной из крутейших песен в мире под названием «Хозяин леса». Там Князь говорит «муха – это маленькая птичка». И начинается риф, который очень сильно похож на песню «6 июля» группы «1,5 кг Отличного Пюре».

Вова Лунев

Аня: К слову, настойка «Хозяин леса» на баре ждет подписчиков.

«Хозяин Леса» — прекрасная настойка, чабрец решает. Не могу не спросить про рекламу магазина Vega на входе. Сколько они вам заплатили?

Аня: Это долгосрочные перспективы.

Вова: Они потом будут выплачивать, все сложится.

Это вы закрыли TUF?

Вова: Да (прим. ред. — нет).

Аня: Это, правда, удивительное совпадение, которое при всем моем страхе открывать новое заведение, подпитало меня эйфорией и дало цель.

Насколько я знаю, TUF в последнее время хорошо начали зарабатывать как бар, что сделать у них какой-либо андеграундный концерт стало очень непросто — они очень нехотя пускали. В первую очередь, мне захотелось открыть площадку, где могли бы проводиться подобные мероприятия. Поэтому я не думаю, что их закрытие как-то сильно на нас повлияло, хотя, конечно, надеюсь, что часть аудитории придет к нам.

Планируете только панк или разные форматы концертов?

Аня: Чем больше разных, тем лучше. Сугубо узкую направленность панк-музыки может себе позволить клуб в каком-нибудь большом мегаполисе, где очень много разных мест — тогда ты должен выигрывать за счет уникальности, например, панк-формата. Мы надеемся выигрывать за счет уникальности концертного формата, как такового.

У нас на этой неделе была «Газель смерти», как панк-мероприятие, но она привезла к нам «Узницу Совести», это рэп-проект, сегодня пост-панк Chernaya Rechka, а завтра The Beertles — трибьют-банда The Beatles. Три разных формата за одну неделю.

Чем еще может порадовать Muha в плане мероприятий, помимо концертов?

Аня: Кино, лекции, шахматные турниры. Будем мутить мафию и квизы.

Федя: И мы еще тысячу миллионов крутого сделаем.

А чего никогда не будет в стенах бара MUHA?

Федя: Наркотиков.

У вас был качественный звук на концертах. Он у вас на постоянке или вы арендуете аппарат?

Аня: Мы пока не настолько богаты, чтобы у нас был свой персональный звук, поэтому пока держимся на аренде. Но лелеем влажные мечты о том, что если вдруг заработаем денег, то у нас еще не будет зарплаты, но, может будет свой звук.

Важно отметить, что нам помогает наш хороший друг Андрей Иванов, звукорежиссер всея Еревана, Москвы и постсоветского пространства. Он очень крутой мастер.

Дом Союза писателей, с которым вы делите одно здание, не против панков и такого классного звука?

Аня: У нас с ними идеальные отношения, там каждый день постановки с 19:00 до 21:00, поэтому каждый день у нас в это время тихий час. После мы можем делать что хотим, потому что они расходятся по домам, это нежилое здание.

Сколько панков на данный момент в Ереване?

Вова: Один. И это ты.

Давайте поговорим о кухне и баре. Во-первых, мало где можно выпить разливную «Киликию» за 500 драм. Во-вторых, про отцовский чапалах уже говорят многие. Расскажите, что это вообще такое.

Аня: Это потрясающий бутерброд из черного хлеба, огромного куска докторской колбасы и сыра сверху (прим. ред. — 1000 AMD).

Вова: И мазик еще.

Аня: Это тот бутерброд, о котором ты мечтаешь почти каждый день.

Когда мы взяли отцовский чапалах, мне кто-то сказал: «Это прямо как дома!». Я ответил, что дома никогда и никто столько колбасы не отрезает.

Аня: Мы уже выросли — можем отрезать столько колбасы, сколько захотим.

Вот она, свобода. Какие еще есть интересные позиции? Давайте пройдемся.

Аня: Здесь я обращаю внимание, что к нам в команду присоединился потрясающей души человек Андрей Новиков. Он раньше работал в TUF и готовил там вкусную еду, а теперь, к нашему счастью, у нас. Меню продумал Андрей. Там есть нотка юмора в каждом названии и нотка российской ностальгии, поэтому у нас есть потрясающие закуски на черном хлебе: «Второе Дыхание» с чесночным маслом, «Дыхание Артура» с маринованным лучком, «Помада Бывшей» со свеклой и чесночком (прим. ред. — все по 500 AMD).

Федя: И офигенные Андрюхины сэндвичи в двух вариантах — с яйцом и с курицей. Они очень сытные, он давно хотел их начать делать. Это прям вау (прим. ред. — 2500 AMD).

Андрей Новиков

Вован, у тебя какой фаворит?

Вова: «Киликия».

А что касается настоек?

Аня: По настойкам у нас есть наша настоечная царица Маша. Она моя лучшая подруга. В Москве Маша делала потрясающие сладости, зефирки — базилик-клубника до сих пор в моем сердце. Потом она начала печь супер офигенные торты. Я знала, что у этого человека все в порядке с сочетанием вкусов.

Мария, царица настоек

А сейчас мрачные времена. Нужно делать крепкий алкоголь.

Аня: Да, мы делаем крепкий алкоголь, но в виде настоек. Во-первых, мне очень нравится, что многие названия обыграны в стиле «Мухи» (прим. ред. — «Мухачелло», «Хреномуха», «Мухаэлла», «Це-Це» — все по 1000 AMD). Во-вторых, что у нас есть абсолютно эмигрантская позиция — тыквенный латте. Но только это настойка. Она пользуется огромной популярностью. Также есть различные позиции — от ягодных до горьких.

Какие крутые мероприятия планируются в декабре, но еще не афишировали?

Вова: В середине декабря приедут FAKE FUN — классная группа из Тбилиси. Davachanner будут играть песни Nirvana. А в конце декабря Kilikillers cыграют трибьют группе «Король и Шут».

Аня: Мне важно сказать, что лично я жду Нового года. Это будет, скорее всего, классное большое мероприятие с салатом «Оливье».

Вы будете открыты для всех в новогоднюю ночь?

Аня: Будем открыты для всех. Я надеюсь, что соберется наша теплая уютная тусовка. Я всю жизнь обожаю устраивать Новый год — обычно готовлю много разных салатов, всегда приходит большое количество гостей. Для меня это очень важный момент, и мне кажется, что в этот праздник я внесу частицу дома. Как будто ты приходишь в гости к лучшей подруге.

А будет свободный вход?

Аня: Свободный вход, что-то будет включено и абсолютно новогодний мир.

Нормальные люди отдыхают в барах. А где отдыхают владельцы баров?

Аня: Я отдыхаю дома в кровати одна, ем сухарики с чесноком, которые мне возят из Москвы — в Ереване их нет. В реальной вселенной Вован в этот момент работает, поэтому я могу громко хрустеть и вонять. Это мой вид отдыха.

Вован, а у тебя какой вид отдыха?

Вова: Ну, я делаю йогу определенным образом.

Каким?

Вова: Это мой секрет, никому не хочу рассказывать. И смотрю «Осторожно, Модерн! 2». Рекомендую всем серии с 18-й по 28-ю.

Федя: Я работаю на всех остальных работах. Иногда выклиниваю себе пару часиков на компьютерные игры, выходившие до 2000-го года.

Спасибо за интервью! Будем ждать Нового года и салатиков!