«О, сколько нам открытий чудных!» — и это все про страну, чья площадь чуть больше половины российской Псковской области, но интересных мест не перечесть. 

Сегодня в нашей рубрике «Тур де Армения» мы отправляемся в Араратский марз на поиски легендарной пирамиды, о происхождении которой идут активные споры. В 40-ка километрах от Еревана, южнее Азатского водохранилища, под сенью холмов и фруктовых садов, спрятано сооружение, не увидеть которое совершенно непростительно для пытливого туриста.

Сориентироваться на местности нам помогут гиды Imagine Tour — Егор Назаров и Сергей Жинко. Молодой компании, основанной релокантами из России, нет еще и года, открылась в феврале 2023-го. Однако ее туры уже пользуются популярностью: Татев, телескоп Геруни, хайкинги на Арагац и Аждаак, велопоездки в Хосровский заповедник, рафтинг в Лори, экскурсии на самокатах по Еревану.

И вот теперь новое направление — «Армянские пирамиды и сумасшедшие виды». Туда-то мы и отправляемся. Давайте с нами, скучно точно не будет!

Девять «смелых» собираются рано утром у «России Молл». С погодой повезло: яркое солнце прогревает воздух, чистое небо вселяет надежду на возможность лицезреть открыточные виды. Не успеваешь опомниться, как тебя погружают в страницы истории этого модернистского памятника, открытого в 1974-м. Кто бы мог подумать, но в кинотеатре сохранилась дверь, прорубленная специально для дряхлеющего генсека Брежнева, который не мог подняться в здание по обычной лестнице. Леонид Ильич так и не приехал, зато вещественное доказательство чинопочитания до сих пор целехонько.

С мыслями о том, что и сейчас Россия недалеко ушла от подобного поклонения перед «вождем», садимся в комфортабельный микроавтобус. Ехать до места назначения около часа. Маршрут пролегает по улице Мясникяна в Нор-Норк и мы выбираемся за город.

Дорога не кажется долгой. Проезжаем пещерный город в Вохчаберде, поселке, где нередки оползни, от которых покрытие трассы давно потеряло любое подобие ровности. За несколько километров до легендарного Гарни сворачиваем в сторону Азатского водохранилища. По горному серпантину ехать волнительно, но волшебно. Чем выше, тем красивее виды. 

Пейзажи здесь явственно марсианские. Все дело в полусухом семиаридном климате — здесь не могут расти деревья. Осадков мало, нужен постоянный полив. Насмотревшись на космические дали, руки тянутся за скафандром, однако, пришла пора выходить.

Мы прибыли в село Ланджазат с населением чуть больше тысяч человек. Глаз радуют добротные дома с облицовкой из туфа и отремонтированные тротуары. На окраине поселения — форелевое хозяйство. Рядом ресторан, где тебе все приготовят и накормят в лучшем виде. Эх, хочется и рыбку съесть и на пирамиду влезть! Но, надо идти. Впереди семь километров подъемов и спусков. Отъесться сейчас было бы непозволительной глупостью. 

Впереди первый рывок вверх. Сейчас мы на 965-ти метрах над уровнем моря. Но поднимемся на порядок выше. Пологая грунтовка утопает в золоте и багрянце листвы, непроизвольно вовлекая в сказку. Деревья тут существуют благодаря водам реки Азат, не берегу которой и расположено село. Первые 100 метров позади. Взгляд назад — и видно аккуратную дамбу водохранилища. Красиво!

А вот и рубрика «Не верь глазам своим». Эта видавшая виды лестница спускается на 50 метров вниз и… обрывается. Путь в никуда может выйти боком. Честно говоря, я бы на такую шаткую конструкцию ни за что бы не полез. Если вы окажетесь в тех краях, помните про мое предупреждение. Сюда не сворачиваем!

Чем выше подъем, тем меньше растительности. Марс вновь «атакует». Кусты сменяют колючки и камни. Становится жарковато. Делюсь лайф-хаком: обязательно берите с собой воду. Синоптики давали прогноз на +14, однако на пути следования были участки абсолютно без ветра. И при ноябрьском солнце казалось, что лето вернулось. По ощущениям все плюс 25. Мое лицо, кстати, загорело до красноты. 

Один из наших гидов — Егор, по образованию геолог. Пройти мимо камня молча, не его стезя. С точки зрения геологии Армения удивительна. Вот и нас ждет увлекательный рассказ о так называемой складчатой территории. 

Оказывается, Южный Кавказ расположен на границе двух литосферных плит. В какой-то момент они начали двигаться, и на массив пород оказывалось двустороннее давление. Их смяло в складке буквально как бумагу. Егор с упоением повествует о слоях, которые развернулись в разные стороны. И, к счастью, этот узор мы видим прямо на месте. Седая древность открывает тебе свои секреты. Это реально завораживает.

Еще чуть выше — и вот он, шикарный вид на Арарат. Последнюю неделю его вершина терялась в дымке. Есть мнение, что всему виной — прокопанные, в том числе, в годы Первой арцахской войны в начале 90-х каналы, которые активно испаряют влагу. Добавляют тумана, конечно, и промышленные предприятия самой Армении и соседней Турции. Но, как бы там ни было, сегодня все сложилось наилучшим образом. Видно стопроцентно.

Кстати, мама нашего гида Егора коллекционирует фото с видами Арарата. Их уже больше 60-ти. Ей очень повезло. Сын, регулярно выезжая в туры, постоянно присылает новые снимки любимой вершины. 

Между тем, становится еще жарче. Здесь на порядок теплее, чем в Ереване. Кофты и худи снимаются, разговоры продолжаются. Увидев посреди пустоши небольшую часовню, мысли потекли в нужном направлении. Речь зашла о религии. 

Наш второй гид, Сергей, углубляется в хитросплетения процесса обретения на этой территории христианства. Как известно, единобожие не предполагает наличие идолопоклонничества. Однако армяне, как и многие восточные христиане, решили не ломать традиции «через колено». 

До сих пор здесь много праздников, которые своими истоками уходят в язычество, но смыкаются с христианством. Взять тот же самый праздник Вардавар, в который принято обливать друг друга водой. Парадоксально, но именно идею монотеизма армяне принимают очень быстро. Всего за один век строят храмы, Месроп Маштоц создает армянский алфавит, что приводит к активному распространению христианства на территории Армении. 

Уже к концу V века, когда сюда приходят персы и приносят зороастризм, они сталкиваются с его тотальным неприятием. В итоге, заключается мирное соглашение просто потому, что армяне очень стойко отстаивали свою веру.

Вдруг тишину вокруг пронзает звук проезжающих чуть выше белых «Жигулей». Они выехали из ниоткуда и уезжают в неизвестном направлении, приветствуя нас клаксоном и маханием руками. 

Отвлекли. Возвращаемся к зороастризму. На вершине холма мы поднимаемся на кладбище и поражаемся отсутствию хачкаров — традиционных армянских каменных стел с резными крестами.

Оказалось, что это место захоронения езидов — народа, который исповедует религию, собравшую в себя, в том числе, элементы и христианства, и зороастризма. На могильных памятниках здесь всегда выгравировано солнце. 

Водитель и пассажир «Жигулей», как оказывается, приехали на могилу родителей. Их мать с отцом прожили вместе 65 лет и умерли с разницей в один день. Эти приятные селяне рассказали, что внизу как раз живут езиды, всего 30 домов. А здесь покоятся их предки. 

Интересно, что именно здесь у меня не записалась на диктофон беседа про минерал кальцит и вулканическое стекло обсидиан. Их здесь много под ногами. Варианта два. Первый — я безрукий. Второй — так духи умерших защищают свой покой. Хочется верить в последний.

Обсидиан и кальцит

Попрощавшись с местными, двигаемся дальше. Мы идем по направлению к пирамиде. Но ее пока даже не видно. Вишенку на торте все-таки стоит заслужить. А у нас за плечами лишь половина пути.

Пока спускаемся, впереди стали заметны рукотворные фруктовые сады. Смотришь на них и реально переживаешь за местный каперс — дикорос, который употребляют в пищу. Выжить в такой суши — это подвиг.

Впереди — вершина Тагавори палат. Вновь подъем, который вознаграждает потрясающим видом. Отсюда видны сразу три величественные горы: Арарат, Арагац и Аждаак. 

Гиды начинают повествование о завоевании Армении полчищами татаро-монголов. Завоеватели-кочевники не признавали городов в принципе, они их брали штурмом: устраивали осады, лишали жителей воды и пищи. С высокой долей вероятности можно утверждать, что на этой вершине татаро-монголы организовали одно из стойбищ. Здесь заметны следы древних очагов и керамика. 

Татаро-монголы в 1236-м году разрушили древний Двин — бывшую столицу, который находится совсем рядом. Но Армения быстро восстанавливается. Уже в 1280-м, появляются образовательные учреждения в которых учили 10-ти  специальностям. Тогда же организовывают первый университет. В конце 13-го века часть кочевых племен уходит дальше, они называют себя османами, и уже постепенно там складывается империя, которая в 15-м веке активно начинает здесь воевать за местную территорию с Персией.

После подробного погружения в прошлое, наша группа остается на вершине, организовав импровизированный пикник. Из-за ветра становится холодно, однако бутерброды и чай придают сил. Группа отдыхает, а я начинаю «мучать» гидов, договорившись об интервью. 

Расскажи, пожалуйста, как давно Imagine Тour образовался?

Егор: Образовался он в феврале текущего года. Однако туры ребята начали водить с марта.

Основные маршруты: куда и что можете предложить?

Егор: Очень много. Это Татев, телескоп Геруни. Куча хайкингов на Арагац, Аждаак, велопрогулки в Хосровский заповедник, туры по ущелью реки Азат, в Дилижан, рафтинг в Лори, Нораванк. Куча разных направлений. В основном хайкинги, но есть городские на самокатах и пешие. 

Каковы самые популярные маршруты?

Егор: Телескоп Геруни. Вечерний или дневной. Звездопады там же. Татев. Аждаак и Арагац были популярны летом. Ну и, конечно, тур в Конд, который водит Сергей. Он только появился. 

Сергей: Конд — единственный сохранившийся исторический район Еревана, который обликом очень похож на то, что было 100-200 лет назад. Я нашел фотографии старого Еревана, и какие-то части раритетных элементов еще можно найти. Это живая история, которая буквально перед нашими глазами. Есть, к сожалению, высокие опасения, что скоро ее с нами не станет. Построят новые дома, старые снесут, и, к сожалению, все будет окончательно утрачено. Но еще осталось время, чтобы историческое наследие увидеть.

Гиды Imagine Тour Егор Назаров и Сергей Жинко

Появятся ли зимой у Imagine Tour специализированные туры под это время года? 

Егор: Да, конечно. Тут зимой снега-то нет в Араратской долине. Поэтому в эти места, в ущелье Азата, может быть даже в Хосров, точно будут туры. На юг Армении тоже. Мы также хотим открыть туры в Иран. Они, соответственно, тоже всесезонные. Зимой мы фактически не водим туристов только на заснеженные горы: Арагац и Аждаак. 

Мы хотим открыть туры в Иран

Ваш основной клиент это кто? По возрасту, полу?

Егор: По полу — смешанная история. По возрасту — лет от 20-ти до 40-ка. В основном релоканты российские. Большая часть — айтишники или другие удаленщики. 

Помимо релокантов, русскоязычные туристы откуда приезжают? 

Егор: Калининград, Новосибирск, Новгород, Москва, Петербург, Абакан, с Дальнего Востока тоже встречал. Почти вся Россия.

Местные жители ходят на ваши экскурсии?

Егор: Редко. Коренных я вообще не встречал. Правда, со мной несколько раз ходили московские армяне. В России родились, выросли и приезжают в Армению на лето. Вот они ходят в туры.

Расскажите, может, какие-то случаи были интересные в турах? 

Егор: Когда первый раз взобрались на Аждаак, там очень красиво парил огромный орел, а мы снимали с коптера видео. Все время думали, что он кинется на него, но орел очень интеллигентным оказался и просто красиво летал. Кроме того, когда мы поднимались на эту гору, пробили колесо. 

Также у нас был двухдневный тур на Арагац, где мы ночевали в минус 8 в кратере вулкана, под снегом и градом. А однажды я парня уставшего тащил на себе на Аждаак. Да что уж говорить, постоянно что-то происходит, может и не очень значительное, но прикольное.

Постоянно что-то происходит, может и не очень значительное, но прикольное

Есть ли какие-то места в Армении, которые самому бы хотелось лично повидать, но пока еще времени нет?

Егор: Мегри. Очень далеко, но мечтаю посетить. И я еще мало был на севере — там, где Лори. Вот в эти два региона больше всего хочется.

Армения как вам вообще как страна?

Егор: Офигительная. Я же геолог. Поэтому везде, где горы, мне просто замечательно. Тут в плане природы просто охренеть. Получаю удовольствие уже год. Это страна вулканов. Обычно, осадочных пород больше, чем вулканических. В Армении все наоборот. Сплошные вулканы. Причем разные. К счастью, потухшие.

Гид Imagine Тour Егор Назаров

Как получилось, что геолог и фотограф стали гидами?

Егор: Перестал работать геологом лет восемь назад. Совсем другими вещами занимался, даже железнодорожными вагонами. Потом приехал в Армению, а тут много гор. Нашел ребят, подумал, что я могу про них рассказывать, вот и пошел.

Сергей: У меня все свершилось буквально месяц назад. Откликнулся на призыв ребят на поиск гидов. И подумал, что могу привнести что-то от себя. Я же фотограф. А туры проходят в очень интересных местах. Подумал, что это можно совместить. Как минимум, стоит сфотографировать. Как максимум, можно предложить как альтернативу. Почему бы не просто ходить, а с умыслом — сделать красивые снимки себя, пейзажей вокруг, сохранить воспоминания. Я с удовольствием откликнулся на призыв.

Помогает ли тебе твоя профессия фотографа в экскурсоводческой деятельности?

Сергей: Да. Ты сразу видишь что-то, что нетипичное, нестандартное. Есть насмотренность на поиск новых локаций, она очень хорошо работает. Примечаешь, что надо. Вот у меня в руке остатки керамики с этой вершины. Я уже успел пообщаться с местным институтом этнографии и археологии. Они меня попросили в следующий раз, когда я здесь буду, взять эти черепки, принести к ним, чтобы они их могли точно датировать и сказать, кто их оставил. Потому что я думаю, что это может быть монгольский период, а может и более ранний.

Если говорить о сегодняшней экскурсии, что здесь может заинтересовать туристов?

Сергей: Во-первых, потрясающие виды. Мы сейчас находимся в точке, из которой одновременно видим все три ключевые вершины: Арарат, Арагац и Аждаак. Это единственное место из тех, которое мы знаем на текущий момент, где видно все три. Отсюда же как на ладони вся Араратская долина. Там Арташат впереди. Вот здесь Двин. Дальше Ерасх находится. Вот за вот этой горой уже Нахиджеван. Там Ереван. Здесь все как на ладони. 

Во-вторых, мы шли по довольно красивым местам. В-третьих, есть возможность познакомиться с геологией региона. В-четвертых, мы сейчас, очевидно, стоим на месте древней стоянки. Ну, а в-пятых, скоро придем к объекту, который мало известен в Армении, а за ее пределами вообще неизвестен. И он очень напоминает пирамиду. Есть ряд исследователей, которые утверждают, что это именно она. 

Мы сейчас находимся в точке, из которой одновременно видим все три ключевые вершины: Арарат, Арагац и Аждаак

Гид Imagine Тour Сергей Жинко

Напоминание о пирамиде возвращает меня в реальность. Интервью завершено, пора двигаться к цели нашего тура. Правда, больно уж виды тут красивые — решили именно здесь «сообразить» фото на память. 

Вновь спускаемся вниз, дело движется быстрее. По дороге встречаем часовню, которая снаружи выглядит как остановка или даже, простите, туалет. И только крест на снятой с петель двери напоминает о потенциальной встрече с богом. 

Тем временем, пейзажи становятся похожими на американский Гранд-Каньон. Если на секунду зажмуриться и резко открыть глаза, ты точно в Аризоне. Глубина ущелья, конечно не та, но это только если присматриваться.

И вот, наконец, она. Ну ведь, реально, пирамида. Обрамленная камышом и фруктовыми деревьями, выглядит сногсшибательно.

Последний рывок. Покоряем вершину.

Ура! Мы на месте. Так как же появилось это сооружение? Гиды погружают в курс дела.

Егор: Пирамида естественная. Тут были курганы, но не армянские, а монгольские. Как раз во время нашествия. Естественно, это не III век до нашей эры. Как минимум, период после 1221-го года. Если спуститься в отверстие, то там лежит довольно интересная плита. 

Она разрезана символом, который похож то ли на солнечные часы, то ли на соковыжималку. Довольно интересный узор. Похоже на какой-то символ языческий. Звучит, конечно, красиво, но с высокой долей вероятности это просто следы от горнопроходческого инструмента. А вот кто притащил сюда эту технику? Вот это вопрос. 

Некоторые исследователи предполагали, что здесь какая-то древняя плита, которая возможно, что-то закрывает. Нет, ничего общего с реальностью это, к сожалению, не имеет. Но, тем не менее, довольно симпатичный монгольский курган тут и так был.

Сергей: Более того, есть аналогичное захоронение в центре Еревана на улице Абовяна, напротив кинотеатра «Москва». Оно там находится в подвале частного дома. И, в принципе, если договориться с хозяином, то можно зайти его посмотреть. Пока армянские археологи всерьез объектом, на котором мы находимся, не занимались. Они установили, что здесь есть захоронение. Но особо его не раскапывали. 

Все, что здесь сделали, скорее всего, черный копатель, либо есть один исследователь, который утверждает, что якобы нашел тут целую квадратную комнату, испещренную рисунками, барельефами, говорящими о том, что это явно второе, может быть, третье тысячелетие до нашей эры. И даже обнаружил табличку, которая якобы изображает эту пирамиду. Она, мол, состояла из 10-ти ступеней, напоминала Шумерский зиккурат. 

Дело в том, что только египетские пирамиды служили захоронением в чистом виде, причем те саркофаги находились на серьезной глубине. У всех остальных культур, которые использовали пирамиды в качестве какого-то символа, это, как правило, было возвышение, которое возводилось для того, чтобы на его вершине поставить алтарь, храм или гробницу.

Таких пирамид вообще очень много, причем, они террасного типа, которые как раз в Месопотамии и вообще на территории Ближнего Востока носят название зиккурат. Первые зиккураты были известны уже во времена Вавилонского царства, ну и, в принципе, самая древняя пирамида, про которую все, безусловно, слышали, это Вавилонская башня. 

Нашли ее, кстати, не так далеко от Багдада, буквально в 40-ка километрах, и выяснили, что это была именно пирамида террасного типа, которая возводилась из кирпича. Более того, выяснилось, что, оказывается, из подобного кирпича можно сделать башню высотой порядка 3700 метров. На какой высоте облака ходят? С 3200 метров. То есть версия про то, что башня доходила до неба, она в сознании людей того времени была абсолютно подтверждена. 

Культура расположения мест поклонения на высотах, она вполне могла прийти и сюда, в Армению. Кстати, ближайший зиккурат находится в Иране, всего в 500 километрах. 

Егор: Эта пирамида не построена из камней. Формы она почему такой? Это очень странная форма. Скорее всего, что-то с ней сделали, но ее не строили буквально, как другие пирамиды.

Получив ответы на интересующие вопросы, мы спускаемся с пирамиды и, пройдя через сады, выходим в селе Гетазат. Тур завершен. Микроавтобус ждет уставших, но довольных путешественников.

Могу сказать, что помимо исторической и эстетической составляющей, этот лайт-хайкинг по Араратскому марзу — прекрасная спортивная тренировка. Подъемы и спуски не столь круты. Большая часть маршрута, за исключением небольшой территории у пирамиды проходит по вполне удобной грунтовой дороге. Мои мокасины не пострадали!

Обратно мы возвращались через Нубарашен и Эребуни и уже к пяти часам вечера были у «России Молл». И сразу так много людей вокруг! Остро захотелось обратно в горы. И теперь это не проблема. Спасибо, Imagine Tour. 

Фото: Михаила Прудки

Читайте также:

Монастыри, пещеры, ущелья, караван-сарай и водопад — однодневное путешествие в Вайоц Дзор

Гутанасар — потухший вулкан неподалеку от Еревана

Горис — Хндзореск: выходные в пещерном городе

Ластивер — маршрут для отдыха и экстрима на лоне природы