Это интервью мы записали до 19 сентября 2023 года. Сейчас оба заведения стали площадками для приема гуманитарной помощи беженцам из Арцаха. Вы можете принести все необходимое с 14:00 до 5:00 в «Дружбу» и с 18:00 до 5:00 в «Гадюку». Нужны консервы, лапша и пюре быстрого приготовления, детские смеси, влажные салфетки, памперсы, мыло, шампуни, стиральные порошки, сигареты.  Все собранные продукты передаются напрямую в «Этос». В настоящее время потребности в одежде нет, но актуальную информацию можно найти в телеграм-канале организации. Вещи (особенно теплые) и иную помощь вы также можете передать в другие фонды. Спасибо за поддержку. 

В мае 2022-го свои двери распахнула «Дружба», которая позиционируется как первая современная и минималистичная рюмочная Еревана. Такой новый формат уже давно процветает в городах-миллионниках России — в Армении он также быстро прижился, и не только среди релокантов. Рюмочная с ее лаконичным меню и домашними настойками стала точкой притяжения, местом знакомств и разговоров до утра.

Через год те же люди открывают более тусовочное место — бар «Гадюка». Здесь концептуально другое меню, по выходным диджеи и вечеринки, различные мероприятия — от рисования до стендапа.

В рамках рубрики «Вечер пятницы» мы поговорили с сооснователем двух проектов Никитой Столяровым об электронной сцене, лапочках-посетителях и нейровухе — настойке со вкусом искусственного интеллекта.

Привет, Ник, расскажи, как началась «Дружба»?

— Она началась примерно через два месяца после того, как я приехал в Армению просто с идеи того, что нужно что-то открыть. Формат был непонятен, но очень быстро мы пришли к рюмочной, потому что настойки — это, в общем, знакомый продукт для русских и интересный для армян, потому что их здесь никто особо не делал.

И завертелось все очень быстро. Мы нашли помещение, сами сделали ремонт. По началу это была такая очень панковская, классная история. И, собственно, «Дружба» началась…

У вас богатый ассортимент настоек — вы их все делаете сами?

— Собственно, первые пару-тройку месяцев мы занимались этим всем сами — из местных ингредиентов. Ездил почти каждое утро закупаться на прекрасный рынок ГУМ, который очень люблю — дальше нужно все нарезать, подготовить, поставить и вечером разливать.

Сейчас уже другие люди делают?

— Да, мы обросли командой в какой-то момент — у нас появилась управляющая, и мы смогли сосредоточиться на других задачах и развитии.

Правда, что у вас есть настойка, рецепт которой создала нейросеть?

— Да, собственно, когда пошел хайп вокруг ChatGPT, один из моих партнеров Паша вбросил классную идею — говорит, давайте спросим нейросеть рецепты настоек. Мы задали вопрос — она выдала нам пару вариантов. Мы чуть-чуть доработали, но, в целом, идея, которую нам предложил искусственный интеллект, осталась практически без изменений.

Вкусно получилось?

— Да, нейровуха. Она и выглядит прикольно, потому что серебристая.

Такая настойка из будущего?

— Настойка со вкусом искусственного интеллекта.

А что туда входит, если не секрет?

— Туда входит пару ликеров, виноград, лимонный фреш, водка и серебристые хлопья. Ну и там еще кусочки кода.

Планируешь ли ты в ближайшем будущем заменить барменов-людей на барменов-роботов?

— Нет, невозможно. Я против. Потому что бармен это человек, к которому ты приходишь в гости, который принимает тебя, если нужно выслушивает, наливает воду. И бармен это лицо.

«Дружбе» полгода

Лицо, душа и психотерапевт.

— Я верю, что у машины есть душа, но я не думаю, что она настолько широка, чтобы заменить барменов. Пусть робот приходит просто выпить, допустим. Работать не надо.

Какие у тебя любимые настойки, фавориты есть?

— Мне больше всего нравятся красный базилик и облепиха. В принципе, люблю что-то более кислотное, терпкое. Настойка гибрид — слива с корицей, клюква. Такие простые вкусы, не очень сладкие.

Поговорим о недавнем открытии, месте, в котором мы сейчас находимся — бар «Гадюка», по-армянски իժ (иж). Откуда такое название?

— Потому что оно звучное, немного опасное и есть какие-то ассоциации. Вот раньше был «Гадкий койот», а теперь «Гадюка» где-то затаилась и готова к действиям — весело и немного опасно.

В чем кардинальное отличие от «Дружбы»?

— «Дружба» — более камерный проект, который больше про спокойное душевное общение. Да, там иногда бывает шумно, тесно, весело, пьяно, но локация диктует свои правила, все-таки это центр города — иногда бывают сложности с соседями.

А в «Гадюке» места больше — это не жилой дом, мы делаем упор на ивенты. Здесь у нас есть звук — по выходным играют диджеи всю ночь, иногда и по будням, периодически делаем небольшие концерты и будем делать еще больше и интереснее.

И опять же, различия в ассортименте, потому что «Дружба», в первую очередь, формат рюмочной, где тесно — маленькая посадка, все за высокими столами, толкаются локтями, извиняются, знакомятся, веселятся. В «Гадюке» же есть кухня, которую нам поставила прекрасная Маша Ким — проект Kiosk, сейчас она занимается меню в ПЭУ. И стиль настоек здесь немного другой. Если в рюмочной они должны быть ясными, понятными и насыщенными, то в баре — что-то поинтереснее, менее крепкое. 

То есть совпадений нет по настойкам?

— Нет, мы делали абсолютно другую карту настоек. И даже базовые вкусы, например, клубника или вишня, делаются по-разному.

Я уже ознакомился с меню, необычно — например, банан в сухарях панко с плавленым сыром и соленой карамелью. Можешь рассказать подробнее, как оно формировалось?

— Очень простая идея — это сытная, вкусная еда из простых ингредиентов, которая будет не очень дорогой. По сути, здесь есть отсылки к джанк-фуду, стрит-фуду, когда у тебя фритюр, картоха, топпинги и все остальное, но с местным колоритом. Например, картофель фри с соусом из копченого сига.

У вас помимо диджеев и живых выступлений еще происходило много всего. Если не ошибаюсь, был своп?

— Мы и сами что-то делаем, и даем пространство другим людям, которым это нужно — открыты всегда к каким-то коллаборациям. Помимо музыкальной  истории, у нас регулярно делает мастер-класс Аня Лепезина — «Рисование с пивком». Мы хостим «Стендап Клуб Ереван» — они проводят у нас открытые микрофоны, был еще просто ивент с опытными комиками.

В будущем будем делать кинопоказы, потому что должны обзавестись проектором. Еще лекции, квизы и всякое такое. Своп, кстати, тогда не удался, к сожалению, потому что всего одна девочка принесла одежду. Но был небольшой маркет — около 8-9 брендов с украшениями, открытками, винтажной одеждой. 

Ты сам музыкант, сейчас много диджеишь. В каких стилях играешь?

— Я люблю разные стили. У меня очень широкий бэкграунд и к диджеингу пришел достаточно поздно. Не знаю, это к лучшему или наоборот, но мне кажется, что к лучшему.

Это было уже в Ереване?

— Нет, это было в Москве. Изначально я перкуссионист и барабанщик, а потом начал заниматься электроникой — больше либо саунд-экспериментами, эмбиентом, либо танцевальной историей, но сыгранной вживую, в плане приборов. Я не использую компьютер.

И для меня очень дорога рейв-культура — со второго «Лета любви», с 89-го года, когда acid house прогремел по Англии. По сути, это последняя музыкальная революция. Да, окей, был потом гранж, но это нишевая история. И все это до сих пор живое, поэтому я не понимаю, что может быть круче электронной музыки.

Насколько это живое здесь, в Ереване, и какие ты можешь отметить для себя классные места, крутые вечеринки? 

— Здесь очень классное комьюнити — возможно не очень большое, но оно развивается. Я в Армении полтора года — сцена круто изменилась. Не хочу показаться ни в коем случае имперским, но коллабы между местной сценой и ребятами, которые приехали из России, дали свои плоды. Полтора года назад здесь мало кто играл бейс, джангл, какие-то ломаные истории — все строилось вокруг прямой бочки и быстрого техно. Либо какого-нибудь хауса и фанка. И все стали шире смотреть на музыку.

Армяне — безумно музыкальная нация, и люди, которые знают как отдыхать, кайфовать и танцевать. На местных ивентах меня всегда очень поражала и трогала разновозрастность публики. Это могут быть совсем молодые ребята, которые только открыли для себя электронную музыку и клубную историю. Но при этом рядом танцуют дядьки за 50.

Это весьма европейская модель. 

— Да, и это супер. Если говорить о местах, то классика и основные точки это Poligraf и The Office

«Гадюка» и «Дружба» работают до утра — ты сам живешь в ночном режиме?

— Когда как, по выходным конечно. Потом в воскресенье надо лечь пораньше, чтобы в понедельник постараться начать работать в адекватное время.

Вообще тебе тяжело дается такой график и остается ли время на что-то еще? Как ты проводишь свободное время, помимо баров и выступлений? 

— Летом свободного времени мало. Я так ни разу в этот сезон не купался, не был на Севане. Я не сильно обламываюсь по этому поводу. В целом это и есть отдых от смены деятельности. А когда у тебя много дел, то ты отдыхаешь. 

Вот в прошлом году, как раз когда было очень много разноплановых вещей — я понял, что действительно отдыхаю. Плюс у меня проблемы с вниманием, и поэтому мне проще переключаться. Немножко клиповое мышление, но позволяет оставаться в потоке.

Все посетители — лапочки?

— Нет, нет *смеется*. Все посетители — лапочки, если они ведут себя как лапочки. Бывают разные состояния. И не все ответственны, могут себя держать в руках и чувствовать границы других людей, к сожалению. Но на этот случай всегда есть тревожная кнопка.

А есть какой-то blacklist, скажем? Есть ли люди, которым запрещен вход?

— Есть. Он всегда обновляется. Иногда включаем временный бан — на месяц. Но если человек себя повел некорректно, а на следующий день пришел и извинился, мы даем второй шанс.

Классно было бы выдавать желтые и красные карточки. Утром просыпаешься, вообще не помнишь, что вчера было, а у тебя в кармане красная карточка. Люди, ведите себя хорошо, если не хотите попасть в blacklist!

Фото: архив Никиты Столярова, соцсети рюмочной «Дружба» и бара «Гадюка»

Читайте также:

«Самое главное, что у этого места есть душа» — сооснователь руин-бара с акцентом на дистилляты «13:20»

«Если бы столько людей не объединилось, “МИРа” бы не было» — сооснователь бара, культурного пространства и тату-станции Юрий PSIN

«Наша цель, чтобы ходили не только релоканты, но и местные ребята» — пивной бар Aygi в Конде