Армянская кухня у многих людей ассоциируется с мясными блюдами, далеко не все знают о богатой кулинарной культуре многочисленных блюд из различных овощей и растений. Одним словом, Армения – рай для вегетарианцев, несмотря на то, что само движение не так уж и популярно здесь. 

28 сентября с 12:00 по адресу Бабаяна 6а, в Парке Победы, пройдет фестиваль “Еркрацинер”, что в переводе с армянского означает “земляне”. Это совместный проект армянских и российских зоозащитников при поддержке международной организации Anima international. На мероприятии будут представлены различные веганские рестораны и кафе, будет работать маркет, организованы лекции и мастер-классы.

Мы поговорили с организатором  Дмитрием из Anima International, Нарэ Арамян — представительницей зоозащитной организации “Про Поуз”, а также волонтерами и соорганизаторами фестиваля Арутюном и Рузан Мелик-Ёлчян. Они рассказали об особенностях проведения мероприятия в Армении, философии здорового питания, эмпатии и справедливости. 

Как возникла идея организации веган-феста в Армении? Проводилось ли что-то подобное раньше или это первая такая инициатива?

Дмитрий: С одной стороны, в рамках своей организации я поддерживаю зоозащитные веганские движения на постсоветском пространстве. Мы делали подобные фестивали уже в Казахстане (дважды), в Тбилиси. Планируется также проведение мероприятий в Ташкенте и Бишкеке. Но здесь оказался, можно сказать, случайно, когда местное веган-комьюнити узнало, что такие фестивали существуют и их можно делать. Мне написали с предложением помочь организовать его. Оказалось, что тут есть потенциал, существует запрос на проведение такого фестиваля. Выяснилось, что подобные ивенты уже проводились. Местные активисты их делали более 11 лет назад.

Почему такой большой перерыв между фестивалями?

Рузан:  Были только небольшие мероприятия. Сейчас же делаем большой фестиваль для всех, чтобы показать и веганам, и не веганам, что такое веганство вообще. 

Дмитрий: Также многие активисты, кто делали подобные ивенты просто выгорели и перестали ими заниматься. Некоторые из них  есть в нашей организационной команде в качестве консультантов.

Какова философия мероприятия? Что нас ожидает?

Дмитрий: Я бы сказал, что основная идея — это не столько сделать  именно веган-фестиваль. Это чуть больше. Он про экологию и защиту животных, в первую очередь. А веганство — это один из принципов. Вся продукция, которая у нас будет представлена — без животных продуктов. Все товары, представляемые участниками ярмарки и маркета, созданы без насилия над животными. В продаже будут различные растительные альтернативы животными продуктам..

Наша идея состоит в том, чтоб не навязывать кому-то веганскую идею, а просто показать людям, что вот можно и так. Во-первых, что в Армении много производителей, различных заведений, например, где мы сейчас встречаемся, во Future Dinner.  Естественно, важная часть фестиваля — это защита окружающей среды. Мы хотим показать, какие здесь существуют движения, некоммерческие зоозащитные организации и таким образом поддержать их. Одна из таких — это команда «Динго», которая занимается помощью бездомным животным, они будут на фестивале пристраивать  питомцев. Это часть формата фестиваля.

Фото: фестиваль GreenGreen

Ты сказал, что в Ереване много веганских заведений. На самом деле их можно пересчитать по пальцам одной руки. Все заведения будут представлены?

Рузан: В основном, да, сейчас ещё ведем переговоры.

Почему остановились на этом названии?

Рузан: Мы много думали над названием. Были такие варианты как “Авелук” (прим. ред. разновидность щавеля в Армении), но мы подумали, что это будет слишком большая привязка к еде. Вариант “Земляне” наиболее подходил к идее и формату фестиваля, потому что он про нас всех. Мы земляне и все вместе можем сделать что-то хорошее.

Нарэ: Одна из наших целей —- чтобы все поняли, что такое веганство, потому что в Армении, не знаю, насколько вы знакомы с менталитетом, мясо — это что-то абсолютно обязательное. Но как христианская страна, мы должны поститься чуть ли не полгода в году. А ещё у нас очень много крутых растений.

Хочу, чтобы люди поняли — то, что дается природой, землей —- это гораздо полезнее. 

Сколько лет каждый из вас веганит?

Нарэ: Я вегетарианка с 2008-го, а с 2018-го веган.

Дмитрий: А я веган с 2005-го.

Нарэ: Ну, прям хороший человек, завидно стало.

Рузан: Я уже 6 лет веган. В армянской кухне есть много веганской еды, потому что только 40 дней нужно держать пост. Думаю, что следующий фестиваль можно сделать в пост, так можно будет привлечь бОльшую аудиторию.

Ну, то есть многие становятся веганами на время?

Рузан: Да, на 48 дней.

Вернемся непосредственно к фестивалю. У вас планируются лекции. Уже известные темы? Можем немного приоткрыть занавес?

Дмитрий: Например, у нас будет лекция про животных в армянской культуре . Также приедут коллеги из Грузии, которые расскажут про веганское зоозащитное движение в их стране. Местные активисты будут рассказывать про влияние животноводства на окружающую среду.  Например, Зоя Дутова — представительца Ботанического сада Еревана, расскажет о культуре потребления диких трав в Армении. Сона Арсенян про отношение к животным в армянской христианской и дохристианской культурах. А Наре Арамян про Законодательный статус животных в Армении. Будет и панельная дискуссия на теме бизнесса в сфере производства растительных альтернатив в Армении.   

Есть ли возможность принять участие в организации фестиваля?

Дмитрий: У нас есть волонтерская форма. Естественно, если кто-то хочет помочь в организации, то пожалуйста. У нас, по сути, все делается силами энтузиастов. Только я, как представитель организации, получаю зарплату, помогая организовывать этот фестиваль. А все остальные действуют как волонтеры. И, соответственно, все желающие, кто хочет чем-то помочь, могут заполнить волонтерскую анкету, она есть у нас в инстаграме

Кто же будет участвовать в фестивале и что можно будет приобрести?

Дмитрий:  У нас будет компания Vipeco . Они сейчас запускают линейку достаточно уникальных продуктов: соусы из микроорганизмов. Они делают из гороха растительное мясо. И ещё делают что-то типа фарша из грибов. И это всё местная компания, они устроят дегустацию этих продуктов.  

Рузан: Плюс у нас будут Мистер Сунк ( Мистер гриб), Future Dinner2022, Falafel Box, десерты от Sweetli By Lilit,  Даша из Айги со своим  проектом Kruzhok,    SCOBY и другие 

Дмитрий: Будут экотовары, сделанные из ресайклинга. Будут у нас также воркшопы, среди которых, например, татуировки на бананах. Это такое интересное развлечение для людей, которые хотят научиться как набивать татуировки, и бананы — это отличная форма для того, чтобы практиковаться. Воркшоп по использованию макулатуры для создания разных скульптур и всего остального. 

Ещё порядка 10 разных подобных   мероприятий, куда люди смогут прийти, попробовать себя в чём-то новом. Ну, и главное, у нас будет выставка-раздача бездомных животных от Динго Тим.  И, конечно, музыкальное сопровождение фестиваля. 

Насколько остро вообще стоит проблема защиты животных в Армении? Какие шаги предпринимаются?

Нарэ: На самом деле проблема очень серьезная. Начиная с животных-компаньонов. Вы, наверное, видели, сколько у нас собак. Уличными животными занимаются систематически только в Ереване. Только у нас есть некоммерческая общинная организация, мы ее основали, но нужно было еще заниматься этим в марзах. С домашними животными тоже есть проблемы, потому что у нас нет регистрации. Нет обязательной ветеринарной службы, нет чипирования. А что касается диких животных, в том числе тех, которые у нас содержатся в качестве домашних. Например, те же резус-макаки, которые, во-первых, опасны. Во-вторых, их жалко держать в таком состоянии. 

Единственное, чего мы добились за эти годы — это отдельная статья, которая запрещает эксплуатацию животных в цирке. Это, можно сказать, наш большой плюс, но поскольку это было во время ковида и войны (прим.ред. 44-дневная война в Арцахе), серьезного, острого впечатления не оставило. Хотя мы боролись за это больше 20 лет. В уголовный кодекс внесли статью о наказании за жестокое обращение с животными — тоже наша заслуга. В остальном, конечно, у нас плохо. Мы не смогли принять закон об ответственном отношении к животным.

Кстати, помните, интересно, сколько предусматривает статья за жестокое обращение с животными?

Нарэ: Смотря какое. Если групповое, с другими отвечающими, то до двух лет лишения свободы и штраф. Это немного, но у нас пока самое главное это правовая практика. Естественно, еще никто перед законом за жестокое обращение с животными не отвечал, нет ни одного дела, которое имело бы судебное следствие.

Арутюн: У нас есть организация NGO, называется Happy Youth. Ну вот, там мы занимаемся подобным экоактивизмом.

Дмитрий:  Нарэ будет как раз выступать в нашем лектории на тему как раз-таки законодательных вопросов: как помочь животным, какая ситуация по этой теме  в Армении.

Каким организациям можно доверять? Какие можете посоветовать?

Дмитрий: Мы сотрудничаем с  организацией “Динго”, наверное, одна из самых известных организаций здесь, которые занимаются помощью бездомным животным. Потом еще посоветовали “Кату” (в переводе с армянского “кошка”).Они тоже будут участвовать в качестве некоммерческой организации на нашем фестивале.

У вас был интересный пост в инстаграме. Можете рассказать нашим читателям, что такое карнизм и спесишизм.

Дмитрий: Это такая концепция, которую сформировала, придумала известный международный психолог — Мелани Джой. Это о том, почему мы в нашей культуре относимся к животным по-разному. Через неё она раскрывает почему мы не едим собак, хорошо относимся к кошкам, но при этом уупотребляем в пищу свиней, коров, и как это все связано. По сути это  концепция о правомерности потребления в пищу продуктов животного происхождения, особенно мяса. Согласно концепции, центральное место в идеологии карнизма занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то “естественного”, “нормального”, “необходимого” и “приятного”. Т.е. карнистами можно назвать тех людей, которые делят животных на “съедобных” и “несъедобных”.  . И этот вопрос кроется в более глубинных вопросах, связанных с развитием культуры, общественных связей, а также политических и экономических вопросов.

Спесишизм — это видовая дискриминация. Термин придуман еще в 70-ые. Главным ее популяризатором был философ, утилитарист Питер Сингер, возможно, вы слышали о нем. Он написал книгу еще в 1975-м году “Освобождение животных”. Переведена на множество языков. Не знаю есть ли на армянском, но на русском точно есть.Книга повлияла на таких ученых как Ричард Доттинс. Философ говорит о термине, который описывает дискриминацию по отношению к другим видам на нашей планете.

Что бы вы посоветовали человеку который, хочет прийти к вегетарианству или веганству, но не знает, с чего начать? Это должен быть резкий отказ или плавный переход?

Арутюн: У меня был плавный переход, в течение нескольких месяцев. Так и советуют. Когда есть осознанность, то это будет даваться легче. Если приходишь к этому просто потому что это тренд, друг так делает и ты тоже хочешь, то будет сложновато. В любом случае организму нужно время на то, чтобы перестроиться. 

Рузан: Я до 17 лет не ела мясо вообще, но в семье употребляли. Затем начала есть, но потом перестала. Сначала я ела рыбу. Потом стала вегетарианкой, а потом уже веганкой. Так легче. Но еще нужно много читать, чтобы найти мотивацию для себя. Если просто взять и сказать “я не хочу”, мотивация быстро пропадет. Если же читать, смотреть, начать понимать, что делают люди, когда едят мясо, то приходит осознанность. А это самое главное.

Дмитрий: Главное понимать, зачем тебе это нужно. Я сторонник того, чтобы более основательно подходить к этому вопросу. Наверное, первые 3 месяца еще до того как стал веганом, просто пробовал отказаться от мяса, от каких-то базовых продуктов, заменить их чем-то. Читал больше информации о том, насколько это вредно для здоровья, а почти 20 лет назад информации было не так много. Были действительно некоторые сомнения. 

Я стал веганом и перестал включать в свои ежедневные покупки продукты, содержащие животные компоненты.  Я знаю много людей, которые, например, покупают тофу. По сути тофу это такое хорошее соевое мясо, просто другой источник белка. Со временем у тебя вырабатывается привычка и ты перестаешь в магазине подходить к полкам с мясом, к отделу с молоком, обходишь их стороной, потому что тебе там не нужно покупать продукты. Просто перестраивание привычек и всё.

Мы немного затронули армянскую кухню, что она стереотипно мясоедская. Однако, как вы уже упомянули, существуют замечательные вегетарианские блюда. Перечислите свои любимые. 

Артем: Ну, самое коронное блюдо — это хапама — печеная тыква, а внутри сухофрукты, рис.

Рузан: Есть постная долма — это моя любимая. Маринованный красный перец. 

Удивительно, что женгялов хац вы не назвали.

Нарэ: Нет, я сказала. Это удачное блюдо, потому что в нем есть и мука, и тесто. Это удобная, вкусная и полезная вещь. Но в остальном у нас, конечно, все, что из овощей, которые готовятся: соусы, овощи на пару и в духовке.

Дмитрий: Мне нравится женгялов хац еще тем, что он доступен. Ты можешь прийти в любой магазин, пекарню и  купить. И, как правило, они по умолчанию идут веганские, с травами. 

И еще мне очень понравился суп крчик.