Гор Саакян — армянский тяжелоатлет, который в свои 20 лет уже завоевал звания чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира в весовой категории до 67 кг — обе награды он получил в 2023-м году. И это только взрослые соревнования, в юношеских у спортсмена еще больше медалей — победа на первенстве мира и сразу два европейских золота.

На путь спортивной карьеры Гор встал 11 лет назад, когда ему было всего девять. Примером послужил старший брат, чье дело он решил продолжить. И весьма успешно — по итогам прошедшего года атлет отличился не только триумфами на турнирах, но и вошел в десятку лучших спортсменов Армении.

Мы пообщались с ним о достижениях, мотивации, условиях тренировок и о том, что означает выступать на домашней сцене.

С каких лет начали заниматься спортом и почему выбрали именно эту сферу?

С девяти лет. Вдохновлялся старшим братом, который занимался тем же. Еще с детства я видел, как он тренировался, и это меня восхищало. После возвращения из армии брат, к сожалению, не смог вернуться к тренировкам из-за нехватки времени. Однако я решил продолжить начатое им дело.

Ключевую роль тут играет взаимная поддержка. Я не просто преследую собственные мечты и цели, но и пытаюсь воплотить те, что остались нереализованными у брата. Этот путь несет особый смысл, я благодарен высшим силам за то, что мне удается двигаться вперед.

Что стало главной причиной ваших успехов?

— Мои успехи — исключительно личная заслуга. Я проникся тяжелой атлетикой. Занимался ей не просто по любви — ясно осознавал, чего хочу. Не стремился просто быть похожим на чемпионов — мечтал стать одним из них. И пока еще не достиг этой цели. Передо мной долгий путь.

Что вас мотивирует?

— В первую очередь, вера. С самых первых дней она служила моим мотиватором. Без нее достичь значимых результатов было бы гораздо сложнее. Это важная составляющая — вера в свои силы и возможности.

Какова ваша основная цель?

— В мире спорта главной целью для каждого спортсмена, на мой взгляд, является «большая сцена» — участие в чемпионатах мира и подобных мероприятиях. И здесь важно стать одним из трех призеров. Придется вложить свои усилия и время, понимая, что ни одно великое достижение не приходит легко, без самоотдачи.

В каких условиях проходят ваши тренировки? Есть ли все необходимое для того, чтобы стать чемпионом мира в Армении?

— Слава богу, с течением времени все вокруг меня развивается и улучшается. Это касается не только зала, где я совершенствую свои навыки, но и того, где тренируемся всей сборной. Мы благополучно обеспечены всем необходимым. Благодаря этому можем сосредоточиться на своих целях и их достижении.

С какими сложностями сталкивались в течение этих лет?

— Занимаюсь спортом уже 11 лет, пришлось пройти через огромное количество сложностей. Описать их всегда бывает трудно, но я уверен, что они даны для того, чтобы их преодолеть. Крайне важна поддержка семьи и тренера, которые проходят через все это вместе со мной. Я им чрезвычайно благодарен. Главное — всегда идти вперед, не оборачиваясь.

Какова роль Армении в вашей карьере?

— Поддержка, которую мы получаем от государства, играет решающую роль в наших достижениях. Зарплата — важный аспект этого процесса.

Когда мы ездим на соревнования в другие страны, вне зависимости от того, как нас примут, мы чувствуем себя чужими. Однако был случай, когда представляли Армению в своей родной стране. Было довольно необычно, поскольку не приходилось садиться в самолет и лететь куда-то. Когда я впервые вышел на сцену, мне было спокойно, потому что это дом. Родные стены, зрители — все сыграло роль. Только после соревнований мы осознали, как важно представлять Армению в своей стране.

Какие страны посещали, представляя Армению?

— Я побывал во многих странах. Однако выделю самое первое и важное выступление в своей жизни, которое состоялось в 2018-м году в Милане. Тогда я впервые участвовал в чемпионате Европы среди молодежи. Конечно, было огромное волнение, но именно тогда я осознал, что смогу всего добиться.

В 2019-м году, к сожалению, по личным причинам не смог принять участие в чемпионате. Затем планам помешал коронавирус, но уже в 2021-м мне удалось стать чемпионом в Финляндии среди молодых спортсменов Европы. А в 2022-м году принял участие в чемпионате мира, заняв третье место в Греции. В Албании вновь стал чемпионом Европы. После этого мы уже знали, что чемпионат пройдет в Армении, и были абсолютно другие ощущения.

Несмотря на то, что мне никто не говорил «ты будешь участвовать», я сам поставил цель и достиг ее. Не жалея себя, тренировался в день по два раза. Тогда я впервые принял участие в соревнованиях взрослых и осознал, чем они отличаются от прежних. В апреле 2023-го года стал чемпионом Европы среди взрослых. После чего в июле — чемпионом в Румынии.

В сентябре в Саудовской Аравии состоялся чемпионат взрослых, в котором также принимал участие. Тогда я соревновался с олимпийскими чемпионами, и были совершенно другие ощущения. К счастью, удалось и там одержать оказаться в призерах, заняв третье место. Ну, а завершающим стал чемпионат молодежи в Мексике. Участвуя в нем, сказал себе, что обязан одержать победу. Слава богу, удалось достичь этой цели.

Какие соревнования стали для вас самыми запоминающимися? Почему?

— Среди всех этих соревнований хочется выделить те, которые прошли в Финляндии 27 сентября 2021-го года. В тот день исполнился год с начала войны 2020-го года, в которой я потерял двух своих братьев — подарил данную победу именно им. Благодаря их жертве, а также всех армянских солдат, павших во время этой войны и не только, мы можем продолжать свою жизнь и показывать другим, что Армения есть и всегда будет. Для меня этот чемпионат стал самым главным в жизни.