Холдинговая компания Impulse Management Company при поддержке Фонда Рубена Варданяна открыла в Дилижане пространство Impulse Space — место для выставок, проведения лекций и дискуссий, обмена опытом и знаниями между архитекторами, строителями, урбанистами, дизайнерами, социологами и культурологами. Основная тема — развитие города с фокусом на инновации. Также здесь можно узнать о всех локальных проектах организации, реализацией которых она занимается.

На площадке, открытой 17 ноября, представлена постоянная экспозиция, предметы которой отображают ключевые факты о Дилижане как курортном, индустриальном и образовательном центре — в прошлом и настоящем. Помимо нее здесь будут проходить и временные выставки в интерактивных форматах — о местных социальных и коммерческих инициативах и стартапах. Сейчас в публичном офисе действует выставка «Чувство места», рассказывающая про Ани Арутюнян — владелицу цеха по обжарке кофе Caffeine Brew Lab, кафе Arm Food Lab и пекарни Oootelie.

Мы поговорили с автором концепции и куратором Impulse Space Людмилой Старостовой о философии и целях пространства, а также об артефактах, истории и потенциале Дилижана.

Impulse Space. Что это за пространство? В чем его концепция? Какая задача? И вообще, в принципе, как появилась такая идея? 

— Компания недавно отметила двухлетие своего существования, но до сих пор не было пространства, куда любой мог бы прийти и, например, подробнее узнать о ее деятельности и вообще с интересом провести время. А поскольку у нас есть арендуемое помещение, то мы решили открыть в нем многофункциональный публичный офис. Он получил название Impulse Space. Есть у него и второе наименование, которым мы описываем его миссию — «Лаборатория городских изменений».

У нас уже были в прошлом году предприняты первые шаги по запуску мероприятий по вопросам урбанистики с привлечением специалистов по развитию города: архитекторов, социологов, исследователей города, историков — состоялся большой Impulse Talk, как мы его назвали, и затем серия лекций. И вот сейчас Impulse Space призван продолжить это начинание — перевести встречи на регулярную основу и одновременно расширить круг людей, с которыми мы могли бы обсуждать вопросы развития города. 

Мы заинтересованы во взаимодействии с очень разными группами людей, а также в том, чтобы быть ближе к тем, кто живет в Дилижане, — продемонстрировать нашу заинтересованность в развитии Дилижана, а также привлекать местных жителей и экспертов к проектам, которые реализовываем сами — сегодня или в будущем.

И поэтому получается, что у этого пространства много функций. То есть, с одной стороны — познакомить с нашими проектами, а с другой — вовлечь в диалог о будущем Дилижана и вопросах городского развития. 

Давайте начнем с того, что в пространстве представлены атрибуты Дилижана. Какие они и что является визитной карточкой города? 

— Что-то одно в качестве визитной карточки, наверное, не назову. Экспозиция состоит из восьми витрин, нескольких постеров и макетов. Абсолютно все посвящено историческим и современным сюжетам, связанным с развитием Дилижана — в прошлом и настоящем. И некоторые артефакты, можно сказать, несколько десятилетий никто не видел. Мне кажется, никто бы и не увидел, если бы мы не нашли их и не показали.

Есть определенные оригинальные предметы, связанные, например, со специфическим архитектурным стилем дилижанского народного дома. Такие как элементы ограждения балкона или образец черепицы, камня, которыми отделываются традиционные жилища. Либо это могут быть изображения из архитектурных проектов, которые, например, были построены, но в измененном виде. Либо это какая-то версия архитектурного проекта, которая так и не была реализована.

Например, в Дилижане работал завод «Импульс». И его открытие в 1964-м году вывело город в экономическом развитии на новый уровень. То есть курортное местечко Дилижан превратилось в индустриальный город. И для того, чтобы подготовить местных специалистов, здесь построили радиотехникум и открыли филиал Ереванского политехнического института. В Национальном архиве Армении я нашла два эскизных проекта этого техникума. И когда я сравнила их со стоящим ныне зданием — сейчас здесь находится городской колледж — увидела, что оно построено по одному из этих проектов. Но в том, который мне показался с архитектурной точки зрения более интересным — в нем проявлены очень характерные для позднего советского модернизма приемы — не воспользовались. И я подумала, что было бы очень хорошо показать, как выглядел тот, отвергнутый вариант.

То есть, это проект, который никогда не был реализован, но о котором думали — он демонстрирует определенный уровень архитектурной мысли, авторские предпочтения. Предполагаю, что он проиграл по экономическим соображениям, выглядит дороже в исполнении. Там есть интересные детали — видно, что в виде очень легкого, почти ажурного павильона с волнистой крышей решен корпус актового и спортивного залов, что общежитие для студентов планировалось построить в форме высокого дома-книжки на чуть косо поставленных столбах-опорах. И мы показываем, как могло бы это выглядеть, но не случилось. 

Или, например, генеральный план центральной площади. Если смотреть на его экспликацию, то понимаешь — то, что построили, отличается от того, что хотели изначально. Эти документы погружают человека в ситуации принятия решений, может быть даже побуждают его захотеть заново сравнить разные варианты и решить, какой из них был бы лучше — реализованный или отвергнутый.

Мы не являемся музеем, экспозиция — лишь часть дизайна офиса. Мы таким образом больше говорим о себе, своей компетенции, может быть, о своей эрудиции архитектурной и исторической, но эта часть не может существенно разрастаться. Тем не менее, мне представляется, что в таком лаконичном формате достаточно многое получилось сказать.

А что если говорить про современные символы?  

— Есть две витрины, посвященные будущему. Например, макет храма, который возводится в Дилижане по инициативе Рубена Варданяна на народные пожертвования.

Или макет рок-кафе, который наша компания строит в городском парке. Рок-кафе — это пространство, совмещающее в себе функции семейного кафе и всесезонного скалолазного комплекса. Приставка «рок» в данном случае происходит от слова «скала».

И у него интересная очень, вполне авангардная архитектура. Авторы проекта, архитекторы Саркис Саркисян и Карен Папикян, рассказали, что уже потом, когда они посмотрели на итоговый вариант, увидели в нем две вершины Арарата — только повернутые друг от друга. Поэтому этот макет помещен в витрину на фоне фотографии Арарата. 

Это образы, говорящие о будущем. И в целом вся концепция постоянной экспозиции побуждает человека задуматься над тем, что все, что город имеет, является результатом чьих-то решений и действий, а значит все, что мы делаем сегодня, когда-нибудь тоже станет наследием. Это должно повысить уровень нашей ответственности за то, что мы создаем. 

Давайте вернемся к прошлому. Как я понимаю, пространство еще рассказывает о том, каким Дилижан был раньше, — можете ли как-то выделить основные этапы развития города? 

— Я не могу сказать, что мы рассказываем о Дилижане через выделение этапов. Для этого, по крайней мере, требуется больше пространства. Поскольку это реально несколько витрин, постеров, здесь скорее рассказ через какие-то стороны города.

Завод «Импульс» — это Дилижан индустриальный. Благодарственное письмо-рисунок в санаторий «Горная Армения» — это про санаторно-курортный город. Какие-то элементы домов — про традиционную архитектуру. Постеры из архитектурных проектов — про развитие Дилижана.

Прежде всего, конечно, Дилижан — курорт. Это то, что сделало его популярным уже в конце XIX века — люди приезжали лечиться свежим лесным и горным воздухом и пить минеральную воду. Об этом у нас тоже есть витрина — прямо с бутылкой минеральной воды 1991-го года выпуска. Мы вот так очень точечно постарались показать все аспекты этого разнообразного города, который сегодня, можно сказать, находится на перепутье с точки зрения выбора своего дальнейшего пути.

Вообще Дилижан начался как военный перекресток — здесь были гарнизоны, госпитали в период войн Российской Империи на Южном Кавказе. В конце XIX века появилась курортная тема. И в 1926-м году Совет народных комиссаров Армении принял решение развивать Дилижан именно в этом направлении. А потом сюда начали приезжать работать и отдыхать представители творческих профессий — благодаря двум домам творчества всесоюзного уровня: композиторов и кинематографистов.

Дом творчества композиторов СССР, с моей точки зрения, самое выдающееся сохранившееся архитектурное наследие позднего модернизма в Дилижане. Плюс еще в 1985-м году открыли Дом творчества Союза кинематографистов СССР. Эти два учреждения привлекали в Дилижан выдающихся деятелей культуры со всего Советского Союза. Местные до сих пор вспоминают, что они могли запросто встретить на улице и пригласить к себе в гости знаменитость. 

И вот во всем этом Impulse Space — это, прежде всего, событийное пространство. То есть мы рассчитываем на то, что оно будет развиваться как площадка, в том числе и для споров, и конструктивных разговоров о будущем Дилижана.

По постоянной экспозиции — какие витрины там еще есть?

— Мы на днях добавили макет центральной части Дилижана, расположенной вдоль русла реки Агстев. Он был изготовлен в 2015-м году и охватывает очень большую территорию. По сути, ты смотришь с высоты птичьего полета на Дилижан образца 2015-го года года вместе с планами по его дальнейшему развитию — на макете представлены также сооружения, которые хотели построить тогда, но в итоге не построили. Зато возвели что-то другое. Есть повод поговорить об изменениях последнего десятилетия. Макет поддерживает тему выбора путей городского развития.

Все наши текущие проекты представлены на интерактивном экране — здесь показаны строящиеся и планируемые жилые комплексы, и социальные проекты, и туристические и ивент-направления, деятельность по благоустройству и многое другое.

Поговорим о временной выставке про Ани Арутюнян, владелице нескольких гастрономических проектов в Дилижане. Что на ней представлено?

— Общая концепция всех выставок в Space — они должны быть посвящены локальному проекту и вдохновлять. То есть не столько заострять внимание на проблемах, сколько побуждать человека, который пришел на эту выставку, что-то делать, давать веру в то, что когда ты что-то начинаешь и идешь своим путем, у тебя все получится. И каждая выставка — рассказ о том, что уже получилось у кого-то в Дилижане. Они показывают внешней аудитории местное сообщество с лучшей стороны. А местным — что Дилижан это город, где сбываются мечты.

Текущая выставка  — это история о развитии проекта в Дилижане, переданная через цитаты из рассказов Ани и личные предметы, каждый из которых по-своему иллюстрирует определенные стороны развития ее бизнеса. Мы постарались, чтобы текстов было поменьше, но больше визуальных метафор, которые работают сильнее.

Например, мы экспонируем банкноты разных стран, которые посетители оставили у нее в кафе — показываем географию гостей Ани и одновременно Дилижана. Записки из блокнота — лаборатория ее мысли. Или, например, награда, которую Ани получила в 2017-м году от Ассоциации юристов Армении в номинации «Антикоррупционный бизнес», потому что ей удалось отстоять необоснованно выписанный налоговой службой штраф. Экосистема ее партнеров представлена в форме открывающихся открыток. И так далее.

Мы постарались воздействовать на разные органы чувств посетителей. Когда мы рассказываем о ее проекте Caffieine Coffee Roasters, обжарке элитных сортов кофе, то вовлекаем обоняние человека — каждый может вдохнуть аромат зерен, прошедших разную степень обжарки, и проследить этапы раскрытия аромата. 

Конечно, мы постарались как-то необычно представить привычные элементы выставок. Например, если говорим о развитии проекта, нам нужен таймлайн. Но обычная шкала с делениями и датами скучна и ординарна. Дизайнер выставки Надя Романова придумала сделать ее в виде игры «Пятнашки». Это как бы закрытая рамка, в которой есть 16 окошек, но только 15 подвижных элементов. Их нельзя достать — можно только двигать. И вот на них у всех указаны даты и что происходит — нужно расположить их в правильном порядке, параллельно изучив этапы развития проекта. 

Или, например, процесс выпечки — мы показываем и ее хлеб, и закваску, и сорта злаков, из которых он печется. Для знакомства с процессами выпечки хлеба и обжарки кофе посетитель может сам крутить стилизованную киноленту, собранную из кадриков-этапов процесса. 

Выставка занимает немного места, но там все-таки много оригинальных экспонатов — начиная от очень символических объектов, как бутылка коньяка, которую Ани однажды распила с друзьями перед началом нового проекта, и заканчивая первой скалкой, которую она выиграла в нарды. Получилось занимательно.

Вообще по интересным стартапам. В Дилижане много таких инициатив, которые заслуживают внимания? Кого-то можете еще отдельно выделить? 

— Если бы я попыталась составить список, о ком еще сказать, то он был бы наполнен скорее проектами в сфере гостевого сервиса. Есть и крупные образовательные проекты. Сейчас появился новый фактор — это приезд арцахцев в сентябре текущего года. Их в Дилижане порядка 300 с лишним семей. Некоторые уже открыли здесь свое дело: одна женщина хлеб печет, другая женгялов хац, третья готовит долму и пахлаву.

Или вот еще. недавно я узнала о команде из трех женщин, которые находят финансирование для решения проблем у местных жителей — разных, в том числе и с началом своего дела. Это первое, что пришло в голову. И все заслуживает того, чтобы быть рассказанным. А еще в Дилижане сейчас много людей, реализующих себя в креативных индустриях — художники, дизайнеры, предприниматели, ремесленники. Так что траекторий, о которых можно поведать, много.  

У меня нет списка, о чем будут следующие выставки. Хотелось бы делать по четыре штуки в год. И я думаю сейчас, какую тему выбрать для следующей. 

В пространстве планируются различные встречи. Каких именно спикеров, из каких направлений вы планируете звать? Какие темы хотите охватывать, освещать? 

— Пока мы думаем о списке спикеров, которых хотим пригласить, это всегда живой процесс — я могу осветить сейчас с точки зрения тематических блоков. И соответственно, сразу возникает понимание — для кого это будет. На мой взгляд, если происходит какое-то выступление в пространстве, оно должно перекликаться с теми вызовами, с которыми сейчас сталкивается Дилижан. В поле урбанистики есть очень много вопросов, и мы могли бы от градостроительного планирования, разработки мастер-планов и так далее дойти до улучшения городской среды. Но мне кажется, что мы должны увязывать это с теми проблемами, с которыми сами работаем. И поэтому привлекаем спикера, который говорит об этой теме шире, но мы понимаем, что у нее может быть и прикладное применение в плане решения наших конкретных задач. В городе есть люди, которым этот вопрос интересен.

Например, в городе остро стоит проблема архитектурного кода Дилижана, так как очень много нового строительства, и проекты очень разные. Если мы об этом задумываемся — значит, действительно нам могут быть полезны спикеры, которые готовы на эту тему выступить.

Ну и вообще вопросы изучения городов с точки зрения программирования будущего — учета трафика, пешеходных зон, планирования дорог и так далее. Или, например, если мы говорим о благоприятных условиях для бизнес-среды — какие существуют оптимальные модели развития города для того, чтобы была сбалансированная и достаточно диверсифицированная экономика. Значит, нам интересно пригласить спикера на эту тему. Или если мы говорим о том, какой должна быть современная архитектура в Дилижане — учитывая, что есть определенная идентичность, и очень важно не поломать культурный код. Значит, нам будут интересны лекторы, которые в этом разбираются.

Фото: Аспо Манукян

Читайте также:

«Современные пространства должны реализовываться только при участии непосредственных пользователей»: каким будет городской парк Дилижана после большой реновацииРуководитель дилижанского парка Грант Дандуров о туризме, чае, буддизме и скандинавских школах «Сперва многим людям не нравилось, потому что привыкли пить микс арабики и робусты» — как Ани Арутюнян привнесла в Армению кофейни третьей волны
GastroFest: большой обзор всеармянского гастрономического фестиваля
«Мы очень довольны тем, как все прошло» — большой обзор участников Dilijan Wine Fest