27–летний блогер Арутюн Акопян родился в арцахском Степанакерте, однако всю жизнь прожил далеко от родины — в России. Лишь спустя много лет Арутюн решил вернуться в Армению, чтобы снимать видео о республике. Сегодня он вещает на 170-тысячную аудиторию в YouTube, а также ведет блоги в инстаграме и TikTok. Акопян написал путеводитель о самых увлекательных и малоизвестных местах Армении.

В копилке блогера — авторские телевизионные передачи «Моя земля» и «Город в лесу». Его видеоролики в YouTube набирают миллионы просмотров не только за счет экскурсий по Армении и Арцаху, но и благодаря уникальным кадрам из труднодосягаемых мест. К примеру, в одном из своих роликов блогер построил домик в лесу, при этом не срубив ни одного дерева. Арутюн проводил социальные эксперименты в разных точках планеты, включая Казахстан, Россию и США.

С Арутюном Акопяном мы поговорили об Армении, его любимых локациях и достопримечательностях. Блогер рассказал, как создать свой контент, чем его ролики так интересуют аудиторию, а также о своем необычном хобби.

Шесть лет назад вы переехали в Армению, как и почему решились?

— Дело в том, что я был «спящим» армянином в России и не знал ничего об Армении. Но, благодаря видео роликам в сети, во мне начало просыпаться что-то важное. Я начал изучать свои корни, а они, как оказалось, из Гадрута. Когда я искал информацию в интернете, то не находил никаких особых фактов — кроме данных о войне (прим. ред. — освободительная война в Арцахе в 1992-1994 годах). Тогда я решил исправить это недоразумение и снять много сюжетов о тех местах, историях, о которых ранее не говорилось. Так и начался мой переезд в Армению в начале 2018 года.

Где вы обосновались?

— Я жил в Степанакерте вплоть до 2022 года. Женился, и мы отправились в путешествие с супругой. Через 7 дней началась блокада Арцаха — мы тогда были на Шри-Ланке.

Я сразу почувствовал, что меня в Арцахе принимают как своего — в селах приглашали домой абсолютно незнакомые люди и общались так, будто я их родственник.

Помните ваши эмоции, когда вернулись на родную землю?

— Ощущения были невероятные. Моя первая остановка случилась возле источника — выпил холодной родниковой воды, поел ежевики и почувствовал настоящее счастье. С тех пор почти ежедневно изучаю свою страну и езжу в новые места.

Что изменилось в вашей жизни за последние годы?

— Многое. Вскоре после переезда познакомился с будущей женой. Встретился с невероятным количеством интересных людей. Честно признаюсь, именно здесь я начал по-настоящему жить и заниматься любимым делом.

С чего начинался ваш блог? Какие сложности возникали? Сейчас очень много блогеров, рассказывающих об Армении.

— Я еще с 17 лет начал снимать себя на камеру. Когда приступил к съемкам, начал с Арцаха. Тогда, кстати, блогеров было весьма немного. Я приглашал их в Степанакерт — они приезжали.

Сейчас, действительно, стало больше людей, которые снимают видео об Армении — мне это очень приятно. Но хотелось бы, чтобы их количество выросло еще в 10 раз. Тогда массы туристов станут посещать страну, что положительно скажется на местных жителях.

Одно из моих первых видео было про жизнь жителей Арцаха — в основном из Гадрутского и Мартакертского районов. Съемки длились 10 дней — в них участвовали армяне от 1 года до 110 лет. Полная картина сложилась.

В блоге вы делаете отдельный акцент на богатой природе Армении — снимаете про ягоды, напитки из растений. Вы сами любитель пленэра?

— Я обожаю все, что снимаю. Работаю с «горящими глазами», зрители это чувствуют. Так вышло, что я не пью водку или пиво. Меня всегда тянуло к компотам, особенно люблю домашние. Если мне вручить на день рождения компот с необычным вкусом, это станет лучшим подарком.

А какие необычные уже пробовали?

— Со вкусом сирени, березы — в селе Анкаван. Из роз тоже довелось.

О каких местах Армении, по вашему мнению, нужно рассказать в первую очередь?

— Водопад Гехарот и дорога, которая ведет к нему из села Арагац. Ераносский хребет горы — тут нет деревьев, жарко и пустынно, но своя атмосфера. Хуступ — эта гора покорит сердце каждого армянина, стоит только поставить цель, подняться на нее и увидеть с вершины закат или рассвет. Окрестности сел Меградзор и Анкаван.

Блоги об Армении смотрят не только туристы и релоканты, но и те, кто давно проживает в стране, однако многого о ней не знает. Какие территории наиболее интересны именно местным жителям?

— Мне кажется, им интересны больше труднодоступные места или монастыри, которые находятся в глубинах лесов. Такая тенденция.

Аудитория вашего блога очень резко выросла. Многие новички бросают блогерство, разочаровываясь из-за малого количества просмотров. Что вы можете им посоветовать?

— Все очень просто. Я на камеру не играю — показываю настоящие эмоции, и люди это чувствуют. Снимаю только сюжеты о том, что мне откликается — в основном это национально-ориентированный контент. Надо лишь быть собой. И все получится.

Какие сложности возникали при работе?

— Сложности есть всегда, но я их не особо помню, так как не видел препятствий. Если была цель куда-то подняться, то рано или поздно находил способ. Только вперед!

Вы рассказываете об армянских достопримечательностях которые расположены далеко за пределами Армении. Это вызывает отклик вашей аудитории?

— Несомненно. Дети армян в Египте, Арабских Эмиратов, а особенно в Ливане даже в 6-8 поколении знают армянский язык. А вот из постсоветских стран уже во втором не понимают даже элементарных слов — и это печально.

А какие армянские достопримечательности за границей стоит посетить?

— В Каире рекомендую две армянские церкви. В Александрии тоже действует армянская церковь. В Бейруте советую сходить в армянский квартал Бурдж Хамуд, а также побывать в селе Анджар — там живут исключительно армяне. В Абу-Даби и Шардже стоят армянские церкви в невероятно интересном районе.

Вы написали книгу «Неизведанная Армения». Успех был столь велик, что планируется продолжение?

— Да. Это фактически путеводитель по стране, где я рассказываю о самых таинственных, загадочных и необычных местах республики. Ее особенность в том, что внутри есть QR-коды, по которым дополнительно открываются видеоролики.

Книга настолько понравилась читателям, что сейчас печатаю новый большой тираж. Она, кстати, скоро выйдет и на английском языке, а в конце года появится вторая часть под названием «Неизведанная Армения. Места силы». Приобрести работу можно, написав мне в инстаграм.

Ваше любимое место в Армении?

— Самое любимое сейчас оккупировано, оно находится в Арцахе — Качахакаберд, что в переводе означает Сорочья крепость. Она расположена на высоте 1700 метров, так что штурмом никогда не бралась. Крепость имеет интересную и  необычную архитектуру. Из совсем новых открытий — Гиладзор, но найти его на картах не получится, он попросту не обозначен. Однако, если вы спросите жителей Меградзора, то они подскажут дорогу. Может быть, это и хорошо, так как каждый раз я по пути собирал мусор мешками. Мы не умеем ценить нашу страну, и это печально.

Чем вы любите заниматься вне съемок?

— Из хобби я предпочитаю волейбол и собирать монеты в лесах. В Арцахе мы много искали металлоискателем, находили, в основном, кольца. Часто сдавали находки в музеи или просто дарили людям.

Вы разрешаете брать свои авторские фотографии и публиковать без указания авторства. Почему у вас такой подход в эпоху информационных войн? Ведь любое фото может принести огромную популярность.

Моя задача с 2018 года, когда я переехал в Армению — популяризировать родную страну, и мне не нужно, чтобы меня везде отмечали и хвалили. Вот и, разрешаю публиковать фотографии без моего авторства.

Что бы вы сказали себе прежнему — Арутюну, который впервые приехал в Армению?

— Я бы посоветовал Арутюну купить велосипед и поехать с самого юга на самый север страны.