С началом зимы все чаще глазу заметны заснеженные вершины гор Армении, ледяной ветер пробирает до костей. Каково же встречать холода вдали от насыщенной столичной жизни? Скажем сразу — зябко, но, одновременно, весьма завораживающе!
И сегодня в рамках нашей рубрики «Тур де Армения» мы отправляемся в Гегаркуник. Проверим себя на морозоустойчивость и отдохнем от повседневной суеты.
Гегаркуникский марз — самый крупный в Армении. Он занимает 18% территории республики, при этом значительная часть региона скрыта водами Севана. Область окружает крупнейшее озеро Кавказа со всех сторон.
Расположенный на востоке страны на высоте более 2000 метров над уровнем моря, Гегаркуник никогда не отличался жарким климатом. Толпы отдыхающих покидают летний Ереван, чтобы освежиться у берегов Севана. Однако мы не выбираем легкий маршрут. И мчим исследовать малоизвестные исторические памятники на пороге зимы.
Дорога предстоит неблизкая — приблизительно 135 километров. От центра Еревана до интересующих нас мест добираться на машине около двух с половиной часов. Через Аван выезжаем на трассу в сторону Севана и едем на северо-восток по комфортной магистрали. Добравшись до озера, можно выбрать, как двигаться дальше.
Вариант №1: проехав вдоль города Севан свернуть к Дилижану, а затем мчать в сторону Иджевана, свернув направо к Гошаванку и, пропуская знакомый многим туристам поворот, отправиться в сторону Чамбарака.
Вариант №2: проехав вдоль города Севан, продолжать огибать озеро сначала с северо-запада, потом с севера, двигаясь вдоль береговой линии, лицезрея красоты водной жемчужины страны. Не доезжая до национального парка «Севан», у реки Ахберк, необходимо повернуть налево, в сторону Чамбарака. И, проехав город, следовать дальше, в точку назначения.
Мы воспользовались вторым вариантом и не пожалели. Мчать по берегу озера оказалось чуть быстрее, чем мы могли предположить. И весьма красиво! И вот теперь, спустя два с лишним часа, мы оказались на востоке восточного марза Армении.
Первый пункт назначения — Монастырь Хамши — достояние VII-VIII веков, ныне руинированное. Расположена обитель немного в стороне от трассы, которая соединяет Гегаркуник с Тавушем, по дороге к заброшенному ныне селу Чапкут. До наших дней дошли три варианта монастырского наименования. Название менялось в зависимости от того, жили ли в этот период здесь армяне или были насильно выселены вражескими полчищами.
Первое название — собственно, монастырь Хамши — дано по местности, в которой мы оказались. Оно же применяется и по сей день. В раннем средневековье тут располагалась одноименная деревня. Логично, что и обители дали подобное имя.
Аранц Анапат — второе имя монастыря, которое появилось в период активной церковной жизни, включая период до XIII века.
Третье — Кармир Ерци (Красная церковь) — символизирует разрыв верующих с духовной жизнью. Местные земли татаро-монголы опустошили в ходе нашествия во второй четверти XIII века. После того, как жители вернулись, информация об обители была утеряна. Тогда возрожденному монастырю дали наименование по цвету камней, из которых его когда-то возвели.
Монастырь Хамши спрятался в лесной глуши неподалеку от заброшенной сельской дороги. Чтобы знать, куда ехать, можно воспользоваться картой Яндекса — там древние развалины отмечены как «Руины Хамши».
Армения — горная страна. Вот и здесь, чтобы добраться до обители, приходится подниматься вверх по тропинке. От автомобильной дороги до средневековых руин — не менее 600 метров пешком. Тишина и спокойствие вокруг. Сейчас листья уже опали, но летом вокруг весьма симпатично! Еще немного, и мы замечаем справа остатки стен и древние хачкары.
Природа знает, как победить человека — все видно невооруженным взглядом. Трава и кусты прорастают сквозь камни, напоминая о бренности бытия. А ведь когда-то это место было величественным и знаковым.
До разорения Армении монголами, а затем и после, Хамши был резиденцией армянских католикосов Агвана, а с конца XIV века — Гандзасара (прим. ред. — церковь Кавказской Албании, подчинялась Армянской апостольской церкви). Этот факт, несомненно, подтверждает неразрывность границ исторической Армении. Гандзасар, замечу, находится в Арцахе.
Монастырь буквально расцвел в начале XIII века, благодаря помощи могущественного Иване Закаряна — военачальника грузинской царицы Тамары. 20 лет он боролся за освобождение центральной и южной Армении от тюрко-персидского государства сельджуков. Отбив эти территории, он стал владеть не только Гегаркуником, но также землями у Двина и Васпуракана.
Рой мыслей резвится вокруг древних камней. Но, пора двигаться дальше. Хорошо, что недалеко. Возвращаемся к трассе, соединяющей Гегаркуник и Тавуш. Теперь наш путь лежит к Спитак Берд (Белой Крепости), расположенной между селами Мартуни и Айгут. От последнего ближе — всего в трех километрах, а от поворота на Хамши получается около пяти на машине. Но дальше — исключительно пешком.
Крепость построена в X веке при правлении династии Багратуни на южных склонах горы Миапор, на правом берегу реки Гетик. Добраться до нее мало подготовленному человеку весьма сложно. Но на картах вершина горной цепи четко отмечена, так что заблудиться не получится.
Как и положено крепости, Спитак Берд находится практически на вершине горы Миапор, пик которой расположен на высоте 2993 метра над уровнем моря. Прямой дороги для автомобилей нет, даже пешеходная тропинка в списке «презентов» не значится.
Сегодня мало кто из туристов выбирает Белую крепость для посещения, ведь приходится подниматься по крутому склону горы. Вверх — не менее полкилометра. Взбираясь, вновь приходится доказывать самим себе, на что способны.
От крепости осталось немного: сохранилась лишь центральная часть. Построенное из местного белесого известняка сооружение имеет стены толщиной в полтора метра. Серьезные масштабы. Однако нет никакой возможности представить планировку цитадели. Древние камни завалились внутрь и, кстати, продолжают падать. Мы увидели это лично. К счастью, никто не пострадал.
Однако, по легенде, именно в этом месте пострадала дочь могущественного Чингисхана. После победоносных войн в Центральной Азии, он, якобы, двинулся дальше на север к Руси. Монгольский хан проник в Армению через Шамахи.
Дочь Чингисхана в мороз и бурю добралась до вершины горы Миапор, и, не перенеся тяжелого похода, там и скончалась. Скорбящий отец, согласно всем традициям, похоронил ее в роскошном гробу со множеством драгоценностей. Эта легенда по сей день передается из поколения в поколение. Не раз многие пытались отыскать могилу принцессы, но все попытки были тщетными.
Не удалось и нам. Хотя, честно говоря, мы и не искали. Мало ли что. По одной из версий, дочь Чингисхана прокляла фея леса. Девушка не стала спасать детеныша серны, которую убил один из ханских воинов.
И вот фея, якобы, решила, что после смерти никто не узнает места их могил — ни Чингисхана, ни его дочери. А если кто и узнает, обретет телесное бессмертие. Пожалуй, сегодня никто к такому развороту в жизни среди нас не готов. Да и больно уж холодно на этой вершине.
Вниз спускаться намного проще. Крепость позади. Но сколько интересных историй узнали! И таких спрятанных от взора всеведущих туристов мест в Армении крайне много. Обязательно продолжим путешествовать и поведаем вам о тайнах горной страны.
Фото: Гегецик Манукян
Читайте также:
• Монастыри, пещеры, ущелья, караван-сарай и водопад — однодневное путешествие в Вайоц Дзор
• Гутанасар — потухший вулкан неподалеку от Еревана
• Горис — Хндзореск: выходные в пещерном городе
• Ластивер — маршрут для отдыха и экстрима на лоне природы
• Армянские пирамиды и восхитительные виды. Однодневный поход в Араратскую область