В начале 1920-х в Армении остро встала жилищная проблема. Особенно сильно она коснулась Еревана, где буквально за три года население выросло почти вдвое за счет притока беженцев из Турции.
В то время Эривань (ныне Ереван) представлял собой, в основном, маленький провинциальный одноэтажный городок с узкими переулками и явной нехваткой качественного жилого фонда.
Как власти начали решать жилищный вопрос, какие знаковые дома украсили городские улицы и почему в Ереване не прижились мансарды? О строительстве жилых зданий в первые десятилетия советской власти в Армении — расскажем в нашей рубрике «Архитектурное наследие».
Жилой фонд Эривани в 1920-е составлял всего 200 тысяч квадратных метров, свыше 90% — одноэтажная застройка. Проектированием домов с 1926-го занялся технический отдел при местном горсовете. Первые многоквартирные дома были одноэтажными, но уже через два года власти перешли на 2-3-этажное строительство. Новые здания обычно возводили на красных линиях улиц, заметно меняя облик провинциальной Эривани.
Строили с учетом местного климата. В 1928-1930-х годах появляются жилые дома Армгосстроя и Зооветинститута на улицах Абовяна и Налбандяна. На лестничной площадке — по две квартиры. Они выходили на обе стороны, что обеспечивало сквозное проветривание, столь необходимое в период жаркого лета. Комнаты через переднюю соединялись с кухней и санузлом, обращенными в сторону двора.
Не забывали и о балконе. Он всегда был составной частью дома в знойной Араратской долине. Восемь месяцев в году выходящий во двор балкон служил местом отдыха, столовой и даже спальней. В новых домах его проектировали широким, с выходом из кухни и гостиной. На фасадах зданий также предусмотрели лоджии для защиты комнат от палящего солнца.
Планировки квартирных секций почти вековой давности до сих пор берутся за основу в жилищном строительстве в Армении. Как говорится, грех отказываться от столь функционального варианта.
Поначалу жилые здания в Ереване строились из местного туфа, но с последующим оштукатуриванием фасадов. И только с 1927-го года, когда стартовала широкая разработка карьеров розового туфа Артикского месторождения, дома стали обрабатывать под «шубу», то есть оставлять камень с неровной поверхностью или вообще не обрабатывать.
Землетрясение в Ленинакане (ныне Гюмри) в 1926-м году, которое привело к серьезным разрушениям, поставило перед строителями задачу обеспечить сейсмоустойчивость новых домов.
Жилищное строительство росло и в начале 30-х в целях экономии и удобства параллельно с секционными домами решили возводить галерейные, использовав традиции дореволюционной Эривани.
Одним из лучших представителей подобной серии считается жилое здание работников ЕрГЭС на Пионерской улице (ныне Дзорапа). Его построили в 1933-м году, с тех пор оно известно как «Шахматный дом». Там на дворовый балкон-галерею выходят все квартиры. Главный фасад создан с глубокими лоджиями, расположенными в шахматном порядке. Отсюда и название.
В эти же годы в центре армянской столицы возводят дома с мансардными этажами. Ими застроили часть улиц Пушкина и Налбандяна. Правда, подобные здания оказались неприемлемы из-за сильного перегрева верхних квартир в летний период. От подобных проектов из-за жаркого климата пришлось отказаться.
Начиная с конца 1920-х годов в жилищном строительстве появилось ноу-хау, которое закрепилось на долгие годы. Рабочие поселки на окраинах начали застраивать многоэтажными жилыми домами. Стартовали с поселка хлопкоочистительного завода. Там одинаковые двухэтажные здания поставили по периметру. Внутри кварталов разбили сады, оборудовали детские и спортивные площадки.
Более крупный комплекс, состоявший из 3-4-этажных домов — поселок при химическом комбинате синтетического каучука имени Кирова. Его возвели на юго-западе Еревана. Внутри дворов появились зеленые зоны, на первых этажах зданий открыли магазины. Ровный рельеф территории позволил провести комплексную застройку жилого массива.
Жилые комплексы возводили не только на окраинах, но и в центре армянской столицы. Они создавали архитектурный облик больших отрезков улиц. Строительством подобных занималась жилищно-строительная кооперация Бнакшинкооп.
В конце 1920-х на перекрестке улиц Туманяна и Налбандяна появились два трехэтажных жилых дома. В плане они очерчивают полукруг. Это планировочное решение в сочетании с уличными скверами перед угловыми фасадами создали живописный архитектурный ансамбль.
Комплексную застройку того времени можно увидеть на проспекте Месропа Маштоца, улицах Пушкина, Туманяна и других. Дома состоят из добротно спланированных жилых двухквартирных секций, хотя внешне мало выразительны.
Чего не скажешь о доме номер 39, возведенном в конце 1930-х в северной части проспекта Ленина (ныне Месропа Маштоца). Большое четырехэтажное здание занимает полквартала между нынешними улицами Московян, Таманяна и Исаакяна. Оно гармонирует с широкой магистралью как своей высотой, так и большим масштабом первого, отведенного под магазины, этажа. Оригинально решены наружные балконы в фасадной части. Их легкие и изящные пропорции придают дому приветливый вид.
Несомненно, жилищный вопрос в 1920-30-е годы в Армении решить не успели. Слишком большому количеству людей требовалось полноценное жилье. Великая Отечественная война приостановила этот процесс, однако, по ее завершении, возведение новых квадратных метров ускорилось.
В годы первой послевоенной пятилетки построили 148 тысяч квадратных метров жилья, что больше, чем в любой довоенной. В конкурсах на лучшую жилую секцию победило предложение архитектора Арама Терзибашяна. Ее и стали активно внедрять в конце 40-х.
В течение десяти первых послевоенных лет в Ереване возводили жилье в основном по индивидуальным проектам. Особенно это касалось центральных кварталов. Так, на проспекте Октемберян (ныне Тиграна Меца) возвели дом со сквозным проветриванием всех квартир и лоджиями на верхнем этаже.
На углу улиц Туманяна и Теряна вырос дом с обработкой больших плоскостей стен орнаментированными пятнами. Также здесь нет акцента на угол, который за предыдущие годы стал почти обязательным атрибутом для многих зданий Еревана.
С индивидуальным строительством практически покончили после решения союзных властей ликвидировать наболевший жилищный вопрос. С 1955-го года создаются типовые проекты зданий для массового строительства. Они позволили почти вдвое снизить стоимость возведения жилья. Но это уже совсем другая история.
Читайте также:
• Его прошлое — велико, настоящее — плачевно, будущее — туманно. Триумф и забвение стадиона «Раздан»