Удивительно, но в Индии до сих пор открыты для посещения восемь армянских церквей. Пять из них находятся в Калькутте и окрестностях, где несколько столетий назад сформировалась армянская община. Диаспора, по разным оценкам, сейчас составляет 200-400 человек, но в лучшие времена ее численность достигала 20 тысяч жителей.
Массовый исход армян в Индию начался в XVII веке, куда они прибыли из Персии. Калькутта в то время была перекрестком всех дорог, приехавшие армяне стали заниматься торговлей и быстро нажили состояние. Они вкладывали средства в строительство церквей и учебных заведений. Армянский колледж в Калькутте, основанный более двухсот лет назад, до сих пор принимает на обучение детей и подростков со всего мира.
Василий Кондрашов, блогер и журналист, сооснователь издания и youtube-канала про альтернативные путешествия «Пассажир», снял небольшой фильм об армянской общине в Калькутте. Автор многочисленных материалов про Индию весь прошлый год прожил в Армении, в городке Туманян. В новом видео Василий совместил свои чувства к двум странам, а мы поговорили с ним о неслучайных встречах в Гюмри, процессе создания фильма, истории армянской общины в Индии, а также о том, на что похожа бенгальская толма без листьев.
Привет! Как у тебя возникла идея снять фильм про армянскую общину в Индии?
— Весь прошлый год я жил в Армении, в Лорийской области. Несколько месяцев работал над монтажом документального фильма, снятого в мой прошлый приезд в Индию. Он о странствующих певцах-баулах. Это бенгальский феномен — певцы, философы, мистики, садху, йогины. Закончив фильм к ноябрю, я решил устроить несколько оффлайн-показов в Армении и Грузии, прежде чем публиковать его на Youtube.
Первый состоялся 19 ноября 2023-го в Гюмри. Зрителей пришло человек пять от силы, но это были очень ценные люди. Среди них — Лиана Карапетян, которая, кстати, вошла в число героев фильма про армянскую общину в Индии. Она родом из Гюмри и была ребенком, когда в 1988 году там произошло разрушительное землетрясение. Это стало поводом для того, чтобы ее чуть позже, в начале 90-х взяли учиться в Армянский колледж в Калькутте.
О нем в фильме тоже идет речь. Колледж помогает армянским детям и подросткам из самых разных стран, оказавшихся в трудной ситуации, пострадавших от войны или стихийных бедствий, а также сиротам.
Лиана проучилась там несколько лет. Значительно позже она вышла замуж за своего бывшего однокурсника по имени Завен Стивен или Степанян, он калькуттский армянин. Об этом всем Лиана рассказала мне, когда мы разговаривали после показа фильма про баулов в Гюмри. Именно потому, что моя документалка была снята в Бенгалии, она обратила на нее внимание.
Лиана предложила, если я буду в Калькутте следующей зимой, познакомить с мужем, армянской общиной и церковью, и снять материал, если мне будет интересно. Я уцепился за идею, потому что Армения за прошлый год стала мне особенно близка, а Калькутта давно мной любима. Такое культурное бинго.
Это прекрасно, что идея возникла в Гюмри и была воплощена уже в Калькутте. Когда и при каких обстоятельствах армяне оказались в Индии? В фильме упоминается, что они пришли из Персии.
— По данным энциклопедий, армянские купцы прибывали в Индию еще в Средневековье. А более массовый исход пришелся на начало XVII века. В те времена они были изгнаны Османской империей в Персию. Многие продолжили свой путь дальше на восток, дошли до Индии и осели в разных городах.
Так сложилось, что в Калькутте образовался центр армянской диаспоры. Причем это было за несколько десятилетий до того, как туда пришли англичане-колонизаторы. Армяне появлялись в Калькутте по торговым делам и прославились в Индии как крупные и успешные бизнесмены.
Насчет того, что именно армяне, а не англичане, основали Калькутту, в этом есть элемент баек и легенд. Но с долей истины. В фильме можно увидеть надгробия вокруг армянской церкви в Калькутте, на которых стоят даты первой половины XVII века.
Один из героев фильма говорит о том, что армянская община в лучшие времена насчитывала до 20 тысяч человек. Сейчас сложно выяснить, сколько армян проживает в Индии или тебе удалось узнать примерные цифры?
— Мне не удалось установить точную цифру. Я опросил несколько человек, изучил источники в интернете. Википедия говорит, что в Индии проживает сейчас 400 армян. Один из героев фильма утверждает, что 200. Другой герой рассказал, что осталось три семьи, а Лиана заметила, что, вероятно, в Калькутте — только одна. Кроме того, в последние годы заключили достаточно смешанных браков. Многие уехали из Индии, но имея корни в Калькутте, приезжают туда. И, наконец, несколько десятков подростков учатся в армянском колледже. То есть это не коренные калькутские армяне, которые жили в диаспоре с давних пор, а те, кто сейчас приехали в рамках различных программ. Маловероятно, что они останутся там жить.
Я читал статью газеты «India Today» от 1988 года. Там было сказано, что армян в Калькутте осталось около двухсот человек, что это вымирающее сообщество и большинство его представителей живет в местном доме престарелых. В моем видео есть эпизод, где я посещаю воскресную службу в одной из армянских церквей в окрестностях Калькутты. Причем служба по случаю Рождества Иоанна Крестителя — важный праздник. И почти все, кто находился в церкви — дети из колледжа. Людей более старшего возраста было всего несколько человек. Священники, которые там служат, приехали из Эчмиадзина.
Насколько сохраняется армянский язык и на каком языке говорят внутри общины?
— Как мне рассказали герои фильма, общаются в основном на английском. Многие женятся и выходят замуж за представителей других народов, поэтому поводов использовать родной язык в повседневной жизни у них нет. Но армянский они знают, могут на нем говорить, а в стенах Армянского колледжа родной язык и вовсе основной.
Хотел бы перейти к личности отца армянской журналистики — Арутюну Шмавоняну, который перебрался в Индию, где и похоронен. В Калькутте ему установлен памятник, который ты показывал в своем фильме. Чем он известен?
— Он жил и умер не в Калькутте, а в городе Мадрасе, который сейчас известен как Ченнай, это южнее, там тоже было довольно крупное армянское сообщество. Шмавонян был родом из города Шираз в Персии, родился в середине XVIII века и ближе к концу столетия перебрался в Индию.
В 90-х годах XVIII века он основал журнал «Аздарар», первое армянское периодическое издание. Ежемесячник был органом торговой буржуазии армянской колонии в Индии. Издавался он два года — печатались торговые, экономические, политические новости, а также что-то художественное, переводы, исторические труды на родном языке.
Шмавонян, помимо этого, печатал книги в типографии, которую основал там же, в Мадрасе. Интересно, что лет за 20 до появления журнала, другой группой армянских интеллектуалов был подготовлен проект будущей Конституции свободного и независимого армянского государства. Как мне рассказали мои собеседники, с которыми я общался в ходе подготовки фильма — армяне, не имея собственного государства в тот период, все равно пытались воссоздать его элементы. В том числе и проект Конституции, который появился и был издан за несколько лет до появления Конституции США.
Интересный факт, который мне повторили в диалоге несколько героев фильма — куда бы армяне ни приезжали, где бы свои сообщества ни основывали, первым делом они строили церковь и школу.
Хотел спросить еще об одном историческом персонаже, который упоминается в твоем фильме, это Ованес Карапет Галстаун. Чем он прославился?
— Я изучил некоторое количество источников о самых знаменитых и успешных армянах XIX-XX веков, и среди них Галстаун мне показался самым ярким. В конце 60-х годов XIX века он приехал в Калькутту вместе со своим отцом из Джульфы, это в Персии. На тот момент ему было десять лет. Учился в армянском колледже и очень сильно увлекался скачками, проводя все свободные часы на ипподроме.
Там на Галстауна обратили внимание английские офицеры. Видимо, он был очень амбициозным юношей. С их помощью Ованес принял участие в своих первых скачках, и через некоторое время стал звездой. Путешествовал по всей Индии, выигрывал соревнования. Сколотив первоначальный капитал, пошел в сферу недвижимости.
И очень мощно раскрутился — строил целые районы, дворцы, доходные дома, гостиницы. Участвовал во всевозможных судах, был страстным истцом. Вел лихую, роскошную жизнь, путешествовал по миру, принимал в своих дворцах королей, императоров и принцев. Он мне показался воплощением духа армянского сообщества рубежа XIX и XX веков, когда они были на коне.
Галстаун был далеко не единственным подобным застройщиком. Многие знаменитые старинные здания в центре Калькутты, построены именно армянами. При этом, что интересно, духа или стиля армянской архитектуры они в себе вообще не содержат. Это тот же британский неоклассицизм в сочетании с индо-сарацинским стилем.
В какой-то момент от Галстауна отвернулась удача, когда он взялся за слишком дорогой проект. Ованес возвел в самом центре города здание, которое получило название Galstaun Mansion. Потом его переименовали в Queens Mansion. Был особняк Галстауна, стал особняк королевы (хотя никакая королева там, по-моему, не жила). Здание построил, но дохода с него не получил. В скачках тоже дела шли плохо.
В принципе, это совпало с закатом самой Калькутты и исходом из нее армян. Город на рубеже 19-20 веков был на пике: столица Британской Индии, очень крутой и продвинутый мегаполис. Один из важных торговых узлов в масштабах не только региона или Индии, а всей Азии. В 1947-м Индия получила независимость, и столицу перенесли. В Бенгалии к власти пришли коммунисты. Крупному бизнесу в Калькутте стало неуютно — компании стали уходить. Бывшая столица потеряла весь свой прежний шик и богатство. Примерно в то время армяне стали оттуда уходить, потому что, в первую очередь, у них был коммерческий интерес.
Один из героев твоего фильма, человек по имени Зарех Стивен, утверждает, что армяне в Индии живут крайне богато. Так ли это?
— Мне трудно сказать, я не был в их домах, но, действительно, на какие-то деньги содержат армянский колледж и всех студентов, возят их по храмам не только по всей Индии, но и в соседние страны. Я заходил на страницу армянского колледжа в Калькутте, у них размещены регулярные отчеты о мероприятиях — они ездили в Мумбай, Бангладеш и Сингапур по армянским святыням.
Зарех — интересный персонаж. Когда он узнал, что я из России, сказал, что был в Петербурге и знает некоторых рэперов. Например, Тимати. Также он добавил, что инвестирует в перспективные бизнесы в США, такие, как Tesla. А в Америке у него есть друг по имени Илон Маск.
Повезло. При этом он говорит, что в Армении замерзал, а еда была не очень свежая. Интересно, как ему могло так не повезти.
— Видимо, дело в том, что Армения — не его мир. Да, он армянин и говорит по-армянски. Но тем не менее, он из Калькутты. Там он чувствует себя своим. А здешняя земля для него несколько чужая.
Давай подробнее остановимся на Армянском колледже, который ты уже упомянул. Он недавно отметил свое двухсотлетие, это действительно старое учебное заведение. Сколько сейчас там учащихся и чему их обучают?
— Колледж был основан в 1821 году, раньше он совмещал себе и школьные функции и вузовские, но, за отсутствием армянских абитуриентов, осталась только школа. Там несколько десятков учеников, а учителей порядка 20-ти. Среди преподавателей около пяти человек — армяне, остальные индийцы.
В числе предметов есть армянский язык, хинди, плюс упор на религиозное воспитание и национальную культуру. И, конечно, все обычные школьные предметы. Традиционно колледж возглавляет священник, сейчас это отец Мовсес Саргсян. Он приехал из Армении и раньше был главным капелланом Министерства обороны.
Интересно, как я приехал в этот колледж. Хотел получить согласие на посещение воскресной службы в церкви города Чинсура. Согласование можно получить в колледже. Приезжаю, он за забором, проходная, будка с охраной. Я говорю — не могли бы вы позвать отца.
Через некоторое время ко мне вышел мужчина лет 35-ти. И заговорил со мной по-русски. Представился как отец Петрос. Как я потом узнал, он находится в Калькутте всего несколько месяцев, и ему было немного не по себе от этого города. Калькутта действительно азиатская, довольно трешовая. И вот, из ниоткуда вдруг появляется какой-то русский парень, который говорит, что он блогер и журналист, и хочет снимать про армянское сообщество и колледж какое-то видео.
Отец поначалу отнесся ко мне с недоверием, но посетить службу разрешил — сказал, что она открыта для всех. Правда, интервью давать отказался, согласившись просто пообщаться. Мы прогулялись по школьному двору, отец Петрос показал галерею колледжа, где хранятся фотоальбомы, собранные больше, чем за столетие. Также там были кубки, которые сборные армянского колледжа выигрывали. Интересно, что армяне были очень крутыми регбистами и боксерами.
Хотел поговорить о церквях. Сейчас в Индии их семь. Все ли они работают?
— Могу сказать только про пять церквей в Калькутте и окрестностях. Одни и те же священники и прихожане чередуют эти храмы. Армянского населения сейчас недостаточно, чтобы одновременно во всех церквях каждое воскресенье проводить службы. Поэтому они как могут поддерживают там жизнь — в одно воскресенье в проводят службу в первом храме, во второе — во втором и так далее.
Поговорим о кухне. В фильме ты пробуешь удивительное блюдо, вариант толмы без виноградных листьев, которое называется потолер дорма. На что это было похоже и сохранились ли еще блюда из армянской кухни?
— Иногда пишут «потолер дорма», а порой «потолер долма». По-моему, кроме нее других армянских блюд в бенгальской кухне нет. На что похоже? Наверное, на обычную индийскую еду, такая острая и мягкая. Ее подали в мисочках с большим количеством подливки. По идее, так принято в Индии — либо с рисом, либо с лепешками чапати. Мне не нужно было ни одно, ни другое, просто хотел попробовать эту толму.
Помню, как официант-бенгалец, сказал: «может, хоть одну чапати-то возьмешь, к потолер дорме». Говорю: «Ну, ладно, давайте одну чапати». Индийцы употребляют пищу, будь она мясная или вегетарианская, обмакивая эти лепешки в подливке. Потолер дорма хоть и армянское наследие в причудливой его форме, но очень глубоко укорененное в бенгальские традиции. Большинство индийцев не знают о том, что блюдо имеет армянское происхождение. Это я понял, пообщавшись с местными официантами.
Сохраняется ли отток армянского населения из Индии? Я даже не про статистику, а, скорее, про настроения у людей?
— Я сейчас выскажу субъективное мнение, основанное на весьма поверхностном исследовании. Отток, о котором ты говоришь, уже практически завершился. Армянское наследие в Индии существует благодаря энтузиастам — идейным людям, которые хотят сохранить богатую историю армян в этой местности.
Можешь поделиться с нами своими ближайшими планами?
— Прямо сейчас я нахожусь в индийском штате Карнатака и снимаю небольшую документалку о переселенцах из Африки. Тоже неожиданная тема. Здесь есть сообщество индоафриканцев, их предков португальцы вывезли в качестве рабов из Африки несколько столетий назад. И эти люди до сих пор живут здесь. Также я сейчас живу в Гоа и уже отснял материал для видео о первых поколениях представителей гоанской тусовочной сцены, начиная с американских хиппи, которые здесь обосновались еще в 70-е годы.
Спасибо большое за интервью, будем ждать твоих новых работ. Друзья, подписывайтесь на YouTube-канал «Пассажир».
Фото: архив Василия Кондрашова
Читайте также: