В самом начале проспекта Маршала Баграмяна по соседству с музеем Арама Хачатуряна стоит исторический особняк. Когда попадаешь на территорию, всего одна спрятанная вывеска говорит о том, что здесь расположен книжный магазин интеллектуальной литературы Common Ground — это заведение стало очередным героем нашей постоянной рубрики «Вечер пятницы».
Но книги не единственное, чем это пространство примечательно. Внутри проходят лекции, есть большой сад в тени деревьев и еще одно сокровище — винотека, в которой уже более 80 вин со всех регионов Армении.
Когда я, автор материала, попала сюда впервые, у меня было очень четкое чувство, что здесь поработала прекрасная команда — все было пропитано атмосферой не нарочитого гостеприимства. Отличное место, чтобы расслабленно провести выходные, посетить одно из мероприятий среди недели, поработать в окружении книг или даже приобрести что-то из коллекции.
Мы пообщались с основателем Григорием Карельским и с бар-менеджером Врамом о концепции проекта, истории дома, ивентах, книгах и армянском вине.
Григорий, расскажи о себе, кто ты и чем занимаешься?
— Я книготорговец, ровно этим словом я себя определяю. У меня два образования: филолог и киносценарист — окончил Московскую школу нового кино, мастерскую Олега Дормана.
Из последнего, чем я занимался непосредственно перед открытием, — у меня был цикл онлайн-лекций для берлинского клуба «Диалог» о блокадном Ленинграде. Для людей, которые в детстве пережили блокаду, я рассказывал лекции про фильмы о тех событиях. Было очень интересно, учитывая, что они действительно это пережили. Мы с ними сравнивали, как блокада художественно отображается и как было на самом деле.
У меня был прекрасный практически сокуратор Леонид Березин, которому во время блокады было 5-6 лет. Мы с ним обсуждали фильм «Жила-была девочка» Виктора Эйсымонта. Это единственный фильм, который был снят прямо во время блокады: съемочная группа проникла в Ленинград, и они записали несколько сцен там. Советское, очень мощное национальное кино. Было очень здорово, потому что он как очевидец событий говорил, что это так, а это не так было.
До открытия также мы совместно с Фондом Фридриха Науманна делали проект фотолаборатории — две недели в Тбилиси и столько же в Ереване. У Константина Шавловского была мастерская, он учил там подростков экспериментально-документальной анимации, а мы писали сценарии, рассказы и пьесы про то, что с этими учениками сейчас происходит. Но не буквальное описание событий, а некоторое отображение художественным способом их эмоций и переживаний.
Здесь в Ереване я открыл книжный магазин интеллектуальной литературы, art-space, лекторий, площадку для концертов, кинопоказов, встреч, презентаций, а также винотеку и летний сад — культурное пространство Common Ground. И вот уже год прошел с момента задумки — затянулось, потому что были разные согласования, административные вопросы, ремонт, закупки. Так что с начала лета прошлого года я плотно занимаюсь только этим проектом.
А как идея вообще пришла?
— Я думаю, что, так или иначе, примерно у всего моего поколения есть мечта открыть книжный магазин. Удивительным образом в Тбилиси их появилось уже несколько, которые скорее как культурные клубы, которые формируют вокруг себя сообщества и притягивают людей. А тут такого места не было. Я поспрашивал у наших друзей, которые сюда уже переехали, и у местных, которые занимаются культурной деятельностью, нужно ли такое место. Понял, что запрос есть, и решил делать.
Когда заезжали сюда с книжным магазином, знали уже, что будете расширяться?
— Да, это было в изначальном проекте. Я сначала придумал книжный, потом начал смотреть помещения. Когда показали это, я понял, что одного книжного здесь мало, можно сделать что-то крупнее. И поэтому появилась винотека, винный погреб, сад и все остальное.
Вообще, интересное помещение, как вы этот особняк нашли? Вряд ли он в объявлениях где-то висел.
— Нет, такой особняк, совершенно точно, невозможно найти в объявлениях. История такая. У меня была презентация для инвесторов, когда задумал этот проект, и я как раз уже начал потихоньку искать помещения.
И вот я приехал на кинофестиваль «Золотой Абрикос» по приглашению Дмитрия Мамулии (прим. ред. — режиссер и сценарист). Просто участвовал, смотрел фильмы и общался с людьми, не было совершенно никакой идеи найти за эту поездку помещение.
А в конце мне звонят из «Золотого Абрикоса» и говорят: «Твой проект заинтересовал арендодателей, приходи смотреть». Когда мне его показали, я уже понимал: неважно что будет дальше, но заезжать надо сюда, потому что это уникальная локация — и расположение, и исторический особняк.
Это такая большая редкость, когда у книжного есть своя парковая зона, сад. Кто-то приезжал и сказал: «Ты же понимаешь, что есть один книжный в мире, у которого есть свой парк?! В Париже». Ну вот, теперь есть еще и в Ереване. Повезло Еревану.
Ереван, как мы знаем, недалеко от Парижа ушел. Насчет особняка, знаешь его историю?
— Вся улица Баграмяна, где мы сейчас находимся, в особняках. Как правило, они построены в 40-х годах для советской номенклатуры, в том числе для деятелей искусств.
Этот построил Корюн Акопян (прим. ред. — армянский архитектор,народный архитектор СССР), и он изначально жил здесь сам, потом его разделили на четыре квартиры. Какое-то время тут жила и советская номенклатура.
Здесь у нас все еще жилая часть, живут наши соседи — это частный сектор.
Расскажи про целевую аудиторию и вашу миссию.
— Целевая аудитория — в целом любой человек, которому интересна культурная жизнь. Когда я задумывал это место, уже начал понимать, что эта волна эмиграции запустила некоторые процессы. То есть приехали очень деятельные люди с новыми идеями, и так или иначе перестраивается культурная иерархия, коммуникационный код — это все сложное действие.
Идея была в том, чтобы дать людям место, где они могут спокойно общаться, знакомиться и учиться жить дальше вместе. Всегда говорю, что Common Ground — это не прекрасный особняк, не книги, а сообщество, которое вокруг формируется. Это самое важное. Common Ground — буквальный перевод с английского — «точка соприкосновения». И судя по тому, что я вижу, а мы работаем полноценно чуть больше месяца, — все было не зря.
Вся концепция отлично передана в названии. За месяц полноценной работы вы собрали очень богатую на мероприятия афишу. Как ты вообще понимаешь, что людям будет интересно и они придут?
— Это некая система проб и ошибок, особенно в первый месяц — смотрим, что людям может быть интересно. И с книгами было то же самое, мы сделали первую закупку и знали, что она пробная. Сейчас будем формировать более конкретную, более четкую программу мероприятий. Есть ряд людей, с которыми мы сразу сошлись еще до открытия, и знали, что нам нужно вместе поработать, а еще часть пришла уже после с предложениями, и что-то мы уже даже приняли и тоже смотрим, как это все будет проходить.
Часть мероприятий у нас была даже до официального открытия, например, презентация книги «Радио Мартын», выступление Марка Григоряна (прим. ред. — армянский и британский журналист), презентация издательства «Самокат». 22 июня была выставка выпускных работ архитектурной школы для детей Ayb, они у нас вечером делали презентацию.
Вы анонсировали детский лагерь. Как это будет происходить?
— В части нашего сада будут проходить лекции с разными специалистами в области научно-популярного просветительства: с археологами, историками, палеонтологами. Будут просмотры и обсуждения мультфильмов на палеонтологические темы, игры, чтения.
У нас есть хорошие друзья — культурный центр «Архэ», у них отличная база лекторов, совместно с ними мы всех собрали. Это не будет детский сад, это действительно культурно-развивающая программа. Запланировано 4 смены, но посмотрим, как это все пойдет.
Еще про мероприятия. Что в ближайшее время планируется интересного?
— 2 июля была презентация довольно великого российского литературного издательства «Новое литературное обозрение», которое выпускает книги по истории, политологии.
С 16 июля будет цикл уроков армянского языка с прекрасной специалисткой Аидой Маркосян — она автор 4-томного учебника армянского языка как иностранного, у нее онлайн-занятия проходят в разных странах мира.
Что порекомендуешь почитать или посмотреть из армянского?
— Я думаю, из армянского мне еще рано что-то рекомендовать, но что я могу порекомендовать про Армению — это «Уроки Армении» Андрея Битова. Совсем небольшая книжечка, посвященная тому, как он буквально на пару недель приехал к своему другу писателю, сценаристу Гранту Матевосяну. Очень многие армянские коллеги говорят то, что написал Битов про Армению, и то, что он понял за время своего пребывания, это невероятно ценный и не поверхностный взгляд на культуру, на быт.
Эта книга через повседневность вычленяет очень важные вещи. Я совместно с архитектурным бюро «Звон» и архитектором Кареном Баляном делал выставку, посвященную дружбе Битова и Матевосяна — это был первый искренний контакт и взаимный интерес двух ярких представителей русской и армянской культуры, поэтому для нас это тоже такая центровая тема.
У нас скоро будет цикл встреч, который будет называться «Уроки Армении», и начнем мы 13 июля с открытого интервью с сыном Гранта Матевосяна — Давидом.
Что, на твой взгляд, лучшее в Армении?
— Люди. Я это говорю в каждом интервью, что в любой стране, в любом городе, но в Армении это особенно чувствуется, самое важное — это люди и человеческие отношения. Армения — это страна человеческих отношений, страна личной коммуникации. И это мне очень нравится.
Что должен сделать или увидеть каждый в Армении?
— В Ереване самое важное — подняться на Каскад пешком. Мы, когда впервые были в Армении, остановились в отеле рядом с ним. Я каждый день всех агитировал пойти на Каскад: то слишком жарко, то тяжело и так далее. Потом все узнали, что там есть эскалатор, но нет, это же не то же самое, потому что это путь, который надо пройти, прежде чем ты увидишь весь Ереван. То есть ты идешь каждую ступень, оборачиваешься, и город все больше и больше тебе открывается поэтапно, в зависимости от того, как высоко ты поднялся.
Мне кажется, если ты впервые приехал, это очень важное путешествие. Когда ты турист, очень много тебя поражает, потом ты постепенно привыкаешь к этому, к повседневности. Но в Ереване положительное ощущение от города не пропадает, это важно. Тебя интересует уже не Арарат или Каскад, а фигуры поменьше, ты начинаешь все узнавать. И твой интерес не заканчивается, он просто углубляется. Ты проходишь все глубже и глубже внутрь.
Спустя год здесь, он не наскучил — появилось желание жить здесь и работать.
Обсудим ваше меню, планируется расширение кухни?
— В начале июля будет полноценная кухня с горячим цехом: с тестом, мясом, завтраками, обедами, ужинами. Будет небольшое меню, но более основательное. Пока дату не анонсируем, потому что все еще идет стройка.
А какие вина представлены в вашей винотеке?
— Вино у нас только армянское, кроме того, почти вся продукция у нас армянская: дистилляты, водки, коньяки, джин. Это часть нашей философии, что мы не просто бар, а еще и амбассадор армянского производителя.
В основном у нас представлены независимые небольшие винодельни, они совершенно ни в чем не уступают и намного интереснее со своей историей и философией, за всеми ними стоят люди. Это не совсем коммерческая история, потому что они изначально не про зарабатывание денег. Врам, наш бар-менеджер, гораздо лучше и интереснее меня расскажет.
Врам, расскажи, пожалуйста, как собирали винотеку, какое вино обязательно нужно попробовать?
— Практически единолично составил винную карту Артем Мкртчян, вы его можете знать по работе в Decant. Много всего он сделал интересного в Ереване, в Дилижане есть несколько заведений, которые работают по его винным картам, — он прекрасный специалист.
Смысл нашей винной карты в том, чтобы сделать максимально интересный разброс по винам — с упором на работу с маленькими винодельнями, семейными хозяйствами, нежели с какими-то крупными производителями, без которых, конечно, не обойтись. Конечно, у нас представлены такие как Armenian Wine, Karas, но мы стараемся делать акцент на маленьких интересных вещах.
У нас есть виноделы, у которых по одному микротерруару буквально в горах Вайоцдзора. Замечательный Артем Парсегян, у которого вино Hazarvaz — он шеф-технолог в Trinity Canyon vineyards. И у него есть микротерруар, где он производит просто потрясающее вино, мы его всячески продвигаем вперед. У нас нет неармянских позиций, за исключением одного единственного вина Barton&Guestier — это безалкогольное игристое вино. В Армении пока не научились его производить. Возможно, это для Армении похоже на шутку, поэтому для него мы сделали исключение. Все мы знаем, что Франция — это всего лишь маленький кусочек Армении, поэтому тут мы пошли на некоторые уступки.
Очень много интересных позиций, которых просто нет в магазинах. Мы делаем 30% скидку при покупке вина навынос — получается примерно цена как в магазине, но, повторюсь, есть вино, которое просто не представлено на полках.
У нас больше 80 разновидностей вин, все регионы Армении представлены, в которых хоть что-то производится. Арцах мы тоже считаем, естественно, за регион Армении. Сейчас там производится оранжевое вино Khme, которое активно завоевывает позиции, Qirs — замечательное вино. Красное, белое и оранжевое — все производится там, несмотря даже на то, что часть терруаров простреливается.
Какое у тебя самое любимое вино из наличия?
— Наверно, Hazarvaz — потрясающее совершенно арени. Прямо чувствуется, что это микротерруар, что это одна конкретная лоза, которая растет только там и дает неповторимый вкус. При этом это не то чтобы какое-то дорогое вино — это средний сегмент.
Вообще, армянские вина, если уж совсем упрощать и говорить про цену/качество, это отличное решение. Потому что самое-самое дорогое армянское вино когда-либо произведенное у нас тоже стоит и его цена 99 000 драм всего лишь. Опять же, это ресторанная цена, если навынос, то это еще на 30% дешевле.
Я очень люблю, когда к нам приезжают люди из других стран и открывают для себя армянское виноделие, потому что не так задорого можно найти совершенно потрясающие вещи.
Фото: Common Ground
Читайте также:
• «Наша цель, чтобы ходили не только релоканты, но и местные ребята» — пивной бар Aygi в Конде