Бёрдвотчинг — любительское наблюдение за птицами в их естественной среде. Для многих это способ сблизиться с природой и познакомиться с миром пернатых — увидеть их вживую, насладиться пением.

Зачастую людьми движет и азарт — гонятся запечатлеть как можно больше видов, которых насчитывается почти 11 тысяч. И готовы ради этого ездить с биноклем по всей стране, а то и миру. Это то же коллекционирование, но только не материальных вещей, как, например, монет, а зрительных контактов — ведь не всегда удается заснять животное на камеру.

Игорь Бобырь — один из представителей этого хобби. Он увлекается птицами со школьных времен — сперва ловил пернатых для кольцевания, а позже стал просто наблюдать за ними. В его копилке уже более 600 видов, которые он собирал в разных уголках планеты — от арктической тундры до джунглей и пустынь.

Сейчас Игорь живет в Армении. Летом 2023-го он начал водить экскурсии в городском парке Дилижана, чтобы показать, что рядом водятся не только голуби, воробьи и вороны, а куда более необычные птицы. В итоге ему удалось приобщить людей к этому занятию и сформировать небольшое сообщество, которое уже делает собственные вылазки, а некоторые участники ездят «на охоту», в том числе, и за рубеж.

Мы поговорили с ним о философии и зарождении любительской орнитологии, научном вкладе, самых редких «добычах», популяризации бёрдвотчинга, дилижанских наблюдениях и разнообразии армянской фауны птиц.

Как бы вы себя представили?

— Меня зовут Игорь — я полевой зоолог и природоохранник. Всю свою жизнь работал в системе особо охраняемых природных территорий и в различных научно-исследовательских проектах — в первую очередь, по изучению морских млекопитающих. Например, в последние годы работал на восточной Чукотке, занимался исследованием тихоокеанского моржа, китообразных, взаимоотношений человека и белого медведя.

Также я могу называть себя бёрдвотчером, потому что с детства увлекаюсь наблюдением за птицами. И для меня это не просто хобби, а, можно сказать, образ жизни. Этому я уделяю, как говорят некоторые мои друзья, слишком много времени.

Что такое бёрдвотчинг? Откуда это появилось?

— Бёрдвотчинг зародился в Европе на рубеже XIX и XX веков. Наблюдением за птицами люди увлекались и намного раньше, но массовым это явление начало становиться как раз в это время — в первую очередь, в Британии. Сначала это было таким хобби аристократов. Европейские джентльмены считали птиц, пытались находить новые для себя виды, обследовать территории на предмет наличия каких-то пернатых. Ну и постепенно все ушло в массы.

Вскоре эта волна охватила США — именно там были проведены первые турниры между любителями птиц и был издан первый полевой определитель для бёрдвотчеров. Именно в Соединенных Штатах бёрдвотчинг стал реальной альтернативой массовой охоте — теперь люди соревновались не кто больше добудет гусей за день, а кто больше увидит и определит птиц.

Как вы пришли к такому экзотическому занятию и чем вас это заинтересовало?

Пути в бёрдвотчинг у всех разные. Кто-то приходит даже от скуки.

У меня же был не совсем обычный путь. Я не просто начал наблюдать за птицами — я начал их ловить. Вообще в России ещё с царских времен были птицеловы, в советское время это было довольно распространенным увлечением среди любителей природы. Птицеловы добывали пернатых для того, чтобы содержать дома — слушать их песни и использовать в качестве манных птиц. То есть в маленьких клеточках их сажали рядом с ловушкой или сетью, и они своим голосом приманивали сородичей, которые тоже попадались.

Но я ловил птиц не просто так, я занимался кольцеванием. Это один из методов изучения птиц, который довольно широко используется до сих пор, чтобы познать различные стороны их жизнедеятельности — пути миграции, дальности полетов, места зимовок. Так вот, будучи еще школьником, я попал в такую удачную компанию, где взрослые в общем-то дяденьки ловили и кольцевали маленьких птичек.

Канадский журавль

Уже 20 лет назад было мало птицеловов. Культура ловли и содержания пернатых перестала быть распространенной — в юношеской среде тем более. Это было уже не популярно. Хотя, на мой взгляд, ловля птиц, — прекрасная возможность познакомиться с живой природой в целом и миром птиц в частности. Это непередаваемый спортивный азарт в сочетании с важным для науки делом — получится ли поймать сегодня десяток щеглов и надеть на них алюминиевые кольца.

Тогда меня, школьника, это просто завораживало. Но постепенно я стал увлекаться не только ловлей, но и просто наблюдением за птицами.

Тихоокеанский чистик

Что конкретно заинтересовало, на самом деле сказать сложно, но я помню, как окунулся с головой в этот мир. Я прогуливал первые уроки в школе, чтобы пойти куда-то в лес, посидеть весной на оттаявшем болоте и понаблюдать, как к водопою слетаются стаи возвращающихся в наши широты птиц. Я брал в библиотеке все возможные книги, которые касались пернатых. Даже пытался вступить в преступный сговор со школьным библиотекарем — предлагал на любых условиях не возвращать ей книгу Маргариты Родионовой «Летят перелетные птицы».

В общем, для меня открылся совершенно новый, удивительный мир. Такое птичье Зазеркалье, которое до сих пор не отпускает.

Галстучник

То есть научная сторона у этого тоже имеется?

— Каждый выбирает по себе: для кого-то это только личное хобби, и свои собственные достижения он хранит в блокнотике на книжной полке рядом с определителями, а кто-то выкладывает в общий доступ или предоставляет для исследования ученым.

Довольно давно бёрдвотчеры вносят вклад в гражданскую науку. Существует практика во многих европейских странах, когда раздел фаунистики практически полностью ведут любители — то есть собирают материалы по птицам и предоставляют их орнитологам. Сейчас есть несколько международных платформ, куда можно заносить свои данные — это отметки встреч, списки видов, аудио- и видеозаписи, фотографии. И всем этим могут пользоваться специалисты.

Так что у этого занятия есть научная сторона, причем довольно серьезная и мощная. Более того, многие интересные наблюдения, допустим, залеты каких-то редких, нетипичных для какой-то территории видов, фиксируют именно любители.

Сойка

Как выглядит процесс? Это как фотоохота, но только с биноклем?

— Это вопрос очень сложный, потому что категорий бёрдвотчеров существует много. Классический вариант — прогулка с биноклем или зрительной трубой. Но можно, например, разделить бёрдвотчеров по географическому охвату. Кто-то наблюдает только в своем городе, кто-то только в своей стране, кто-то только на одном континенте, ну а кто-то мотается по всему миру в поисках новых видов.

Также есть и фотоохотники, которые интересуются, в первую очередь, получением красивых картинок. Кто-то снимает видео, кто-то записывает голоса. В общем, в среде бёрдвотчеров много разных «узких специалистов».

Сколько на вашем счету увиденных птиц? И какие из них самые интересные?

— У меня на самом деле небольшой список — в нем всего 605 видов. А вот насчет самых интересных тут сложно сказать, потому что бывает, что многие встречи с птицами запоминаются не просто самими пернатыми, а антуражем происходящего. Допустим, стоять на рассвете на берегу Ледовитого океана, когда еще в сумерках начинают лететь сотенные, тысячные стаи обитателей птичьих базаров — это совершенно непередаваемое ощущение.

Бывали, конечно, виды, за которыми я целенаправленно охотился, долго искал, но так, чтобы выделить самых-самых интересных — нет, так сделать вряд ли смогу. Интересен сам процесс, интересны все птицы — каждая в чем-то уникальна, каждая чем-то удивляет.

Давайте так — увидеть которых было большой удачей.

— Одна из запоминающихся встреч с редким видом была с белобровой зонотрихией. Это небольшая птичка, которая довольно обычна на североамериканском континенте и крайне редко залетает на самый восток Евразии. Мне удалось понаблюдать за ней на Чукотке — долго, часа три, наверное. Сфотографировал, послушал ее песни.

Белобровая зонотрихия

А в каких экзотических местах вы наблюдали?

— Ну, наверное, самые необычное — вьетнамские джунгли в районе Аннамских гор. Приходилось ползать по джунглям в высоких горах в 40-градусную жару.

Еще меня впечатлили наблюдения в египетских пустынях, когда на первый взгляд безжизненное пространство оказывается полным птиц.

Я знаю, что вы в Дилижанском парке проводите групповые наблюдения. Какие виды удалось там обнаружить? Сколько? Есть ли среди них редкие?

Да, действительно, мы проводим и групповые наблюдения, и вообще вовлекаем местных жителей в этот процесс. С июня я начал проводить экскурсии, и постепенно у нас получилось создать такое небольшое комьюнити дилижанских бёрдвотчеров. Если начиналось все в городском парке, то теперь некоторые ребята мотаются не только по Армении, чтобы посмотреть птиц, а даже ездят в другие страны — теперь в их багаж добавляется еще бинокль и пара определителей.

Если говорить о Дилижанском городском парке, то на сегодняшний день совместными усилиями нам удалось насчитать 74 вида птиц — с учетом того, что в Армении обитает всего около 350-ти. Получается, это где-то пятая часть птиц всей страны.

Понятно, что многие виды — залетные или редко встречаются во время миграции. Сейчас в период осеннего пролета было много интересных встреч — допустим, с водоплавающими птицами. В горном Дилижане мы видели фламинго, черношейную поганку, лысух. Что касается редких видов — это некоторые соколообразные, например кобчик и сапсан.

Фламинго в Дилижане. Фото: Алексей Волобой

Грант Дандуров говорил, что для них такое обилие разных птиц здесь было открытием. И что они планируют даже сделать таблицу, где все пернатые обитатели будут указаны. Ваших рук дело?

Это, на мой взгляд, очень показательная история, когда интерес человека и его неравнодушие дали толчок развитию какой-то отрасли. Я пришел к Гранту с предложением почитать лекции в туристском центре, провести экскурсии. Он согласился.

И меня приятно удивило, что довольно занятой человек, руководитель парка, сам пришел на первую лекцию и на первую экскурсию рано утром в свой выходной. Мы тогда насчитали около 20 видов, некоторых птиц посмотрели совсем близко. Всех участников это впечатлило, но и Гранта, я так понимаю, тоже.

Руководитель парка Грант Дандуров наблюдает за птицами. Фото: Dilijan City Park

Это довольно обычное дело, когда обыватель, не сильно знакомый или вообще незнакомый с миром птиц, считает, что рядом живут только воробьи, голуби и вороны. Но на самом деле, если чуть внимательнее присмотреться и прислушаться, то даже в собственном огороде, саду или ближайшем парке, оказывается, обитает довольно большое количество птиц. Это как раз один из основных смыслов, который я вкладываю в свои экскурсии — хочу научить людей быть внимательными, смотреть вокруг себя и видеть больше красоты.

Очковый чистик

Что касается создания стендов, на которых будут изображены пернатые обитатели парка, то это пока только идея. И подобных планов много. Мы хотим развесить линию искусственных гнездовий, сделать порядка двух десятков домиков для птиц, чтобы привлекать их в парк. Хотим соорудить кормушки, и организовать зимнюю подкормку, увеличить количество экскурсий. Надеюсь, что-то из этого осуществится. Я, конечно, стараюсь всячески помогать, что-то подсказывать сотрудникам парка, потому что считаю, что в Армении это направление очень перспективно. И Дилижанский городской парк — отличная площадка для бёрдвотчинга.

Толстоклювая кайра

Еще знаю, что иностранцы специально приезжают в Дилижан, чтобы понаблюдать за птицами.

Ну здесь стоит сказать, что вообще бёрдвотчеров в мире довольно много, и они все перемещаются по планете в поисках новых видов. И Кавказ довольно востребован среди них. Если весной и летом погулять по горам в Дилижанском национальном парке, то вы наверняка встретите англоговорящих туристов, и каждый второй будет именно бёрдвотчером. В Армении не сильно развита эта индустрия, не так много проводится специализированных туров по наблюдению за птицами, но несмотря на это, бёрдвотчеры самостоятельно приезжают сюда.

Песочник-крошка

Существует специальная платформа, на которой бёрдвотчеры со всего мира выкладывают свои данные о встречах птиц. И вот, зайдя на такой сайт, можно посмотреть в каких регионах, в какое время какие виды отмечают. Ну и, соответственно, постараться построить свой маршрут таким образом, чтобы зацепить самые интересные точки для наблюдений.

Горная трясогузка

Что касается экскурсий в Дилижанском городском парке, то приходят в основном местные жители и приезжие из России. Но недавно у нас были первые зарубежные гости — из Индии. Такой удивительный, приятный факт — ребята зашли на eBird и узнали, что сейчас во время миграции здесь отмечают довольно много птиц. В итоге, приехали в Дилижан, чтобы специально сходить рано утром на экскурсию.

Гости из Индии

В других регионах делали вылазки? Если да, то как по стране отличается фауна птиц? И в чем ее особенность?

— Да, я ездил и по другим регионам Армении. Это пока только юго-запад и север. Еще не всю страну объехал, но стремлюсь к этому .

Фауна птиц по стране, естественно, отличается в зависимости от того, в каком ландшафте ты находишься. Этим уникальна и притягательна Армения для наблюдателей за птицами: страна компактная, но при этом здесь огромное количество разных природных зон и ландшафтов.

Фифи

Например, недавно, 14 октября, состоялся October Big Day — это такой международный праздник для бёрдвотчеров. Суть его в том, чтобы увидеть как можно больше птиц в течение суток. Главное, что таким образом любители помогают ученым, когда единовременно во время осенней миграции по всему миру считают птиц и наблюдают за их перемещениями.

В этот October Big Day я проехал с друзьями по Армении около 200 километров и посмотрел птиц в совершенно разных ландшафтах. С утра я был в городе и полях, затем побывал в горах. Дальше мы отправились на рыборазводные пруды, на реки и озера. Всего за 12 часов мы насчитали 70 видов птиц — отличный результат для осени. Я думаю, в этом и есть уникальность Армении для бёрдвотчеров — за короткий период ты можешь встретить совершенно разные виды птиц в разных биотопах.

Бургомистр

Как думаете, почему это направление важно популяризировать? Что это дает людям?

Я считаю, что любые знания экологической направленности в современном мире очень важны. И любые увлечения, связанные с природой, дают человеку очень многое.
Сейчас большинство из нас живут в каменных джунглях и завязаны исключительно на цивилизацию. Птицы, которые бывают зачастую рядом, дают тонкую ниточку, которая связывает нас с природой. Мне кажется, это очень важно.

Если ты начал увлекаться птицами и знаешь, что здесь обитают такие интересные виды, тебе уже вряд ли захочется выбросить в этом месте свой мусор.

Перепончатопалый песочник

Какие у вас дальнейшие планы? Может есть идеи, как дальше развивать и масштабировать бёрдвотчинг в Армении?

Дальнейшие планы, касающиеся бёрдвотчинга в Армении, довольно простые. Я хочу продолжать делать то, что я делаю — водить экскурсии, расширять их географию. Сейчас я уже начал организовывать их в Ванадзоре. Продолжу читать лекции, рассказывать о птицах. Также есть в планах проведение каких-то экологических акций, хотя бы в масштабах того же Дилижанского городского парка. Еще мне, конечно, хочется начать самому возить сюда группы из-за рубежа и показывать им местных птиц. Но для начала нужно лучше изучить территорию, объехать всю страну, найти какие-то уникальные, но при этом нетривиальные локации.

Египетская цапля

Что касается идей, как дальше развивать и масштабировать бёрдвотчинг в Армении — думаю, этот процесс уже не остановить. Здесь уже есть бёрдвотчеры и появляются новые. Также приезжие любители из других стран — их поток, я думаю, не иссякнет, а будет только увеличиваться. Так будет идти популяризация этого направления в Армении.

Азиатская бурокрылая ржанка