По словам Карине Мусаелян, до вынужденного переселения ее корзиночки стояли практически в каждом доме Арцаха, а во время блокады, когда все магазины были опустошены, пользовались спросом в качестве подарка на праздники.

После 44-дневной войны в Арцахе девушке, как и многим армянам, приходилось находить в себе силы жить и созидать, несмотря на все вызовы и сложности. Человеку присуще искать успокоение в творческой деятельности — вот и она начала вязать различные товары для домашнего уюта. Однако маленькое хобби неожиданно для нее самой превратилось в большую миссию — с первого дня начали поступать заказы и их количество только росло.

В Арцахе у семьи был магазин обуви и, по велению судьбы, мы побеседовали с Карине в годовщину его открытия. Сейчас она живет в Ереване, растит троих деток и продолжает свое дело. Каждую работу она подписывала Made in Artsakh и продолжает так подписывать, даже находясь за пределами республики. Эта небольшая маркировка придает сил, уверенности и веры в будущее.

Made in Artsakh теперь в Армении, как это произошло?
— После нападения 19 сентября мы переехали в Армению. Но как бы не любили свою страну и ее жителей, мы не хотели покидать наш родной Арцах.

После войны 2020-го года мы вернулись в Арцах, чтобы жить и созидать там — если и была бы мысль о переезде, то еще тогда остались бы в Армении.

Каждая моя работа с первого дня подписывалась Made in Artsakh и на этикетках, и на коробочках. Арцах для нас — гордость. Я с верой в душе живу, что вернусь в свой дом.

Я с верой в душе живу, что вернусь в свой дом

Что из себя представляет Made in Artsakh?

— В феврале 2021-го, после войны, невозможно было заходить в социальные сети. Я хотела каким-то образом отвлечь себя, отдалиться от этого информационного потока. Начала дома вязать и на своей личной странице размещать фотки изделий. Друзья и родственники настояли на том, чтобы я занялась этим делом уже всерьез — продавала. Как открыла профильные страницы, заказы сразу начались.
В Арцахе практически не было дома, где не стояли бы мои корзиночки. Сейчас же, когда опубликовала пост, что начинаю снова принимать заказы — все написали: «Карина джан, мы наши оставили в Арцахе, сделай точно такие еще».

Одна из моих постоянных посетительниц сказала, что хочет все те работы, какие я уже ей делала. Когда попросила немного подождать, чтобы я сначала обосновалась тут, она мне ответила, что хочет что-то напоминающее ей дом.

В Арцахе практически не было дома, где не стояли бы мои корзиночки

Для этой работы нужна мотивация, ресурсы, поддержка? А может все сразу?
— Раньше не любила этим заниматься, но я изначально искала спокойствие — отдыхала работой. Потом заказчики оставались довольными и постоянно меня мотивировали на создание нового. Сообщения, комментарии незнакомых людей казались такими родными, что я продолжала творить.

Даже в период блокады не было дня без заказов. Сейчас уже и из Америки есть покупатели.

Даже в период блокады не было дня без заказов

В период блокады мы, жители Армении, думали, что жизнь в Арцахе остановилась. Как было на самом деле?

— В Арцахе жизнь не останавливалась. Магазины были опустошены, но были дни рождения, праздники, и люди хотели как-то сделать приятно своим родным, поэтому заказывали у меня изделия. Последние 10 дней в Арцахе были особенно тяжелыми — уже ничего не могло радовать. Мы ждали позитивных новостей, что наши муки приведут к чему-то хорошему.

В период блокады сложность в работе была связана с отсутствием материалов — приходилось делать из того, что есть. Благо я все покупала большим количеством и у меня был запас.

Несмотря на то, что арцахцы в Армении сейчас арендуют жилье, все равно заказывают. Покупатели говорят, что мои корзинки напоминают им их дома.

Покупатели говорят, что мои корзинки напоминают им их дома

Насильственное переселение изменило жизни тысячи людей. Как изменилась твоя?

— Полностью. Когда выходили из дома, я закрывала дверь на ключ, а муж говорил, что не стоит, а то сломают ее. Но я настояла — хочу вернуться и сама открыть дверь своего дома.
Здесь я чувствую себя в гостях — как будто приехали на 10 дней и скоро вернемся. Все еще до конца не осознаем, что произошло. Да, мы в Армении, в не менее родном месте, но все же наш дом — Арцах.

Здесь я чувствую себя в гостях — как будто приехали на 10 дней и скоро вернемся

Вспомните ваш первый заказ: кто и что заказал?

— Первый был из Еревана. После размещения первой фотографии через считанные минуты пришел заказ на 8 марта маме. Боялась не успеть, но справилась.

Из Еревана у меня много заказчиц было, но во время блокады Арцаха не могла отправлять изделия — все осталось там.

Какой процесс работы вы любите больше всего?

— Скорее всего сам процесс вязания. Над выбором материалов долго не думаю: смотрю и какой понравится — возьму. Потом радуюсь результату и, конечно, отзыву покупателя. Для меня это не бизнес, а хобби. Я хотела, чтобы мои работы были доступны всем.

В моем доме работ практически нет. Приходят в гости, видят, людям нравится — и я отдаю, потому что себе потом смогу связать новый. Я больше хочу дарить радость.

Я больше хочу дарить радость

Даже дизайн вашей квартиры напоминает ваши работы — у вас один стиль во всем. Как он сформировался?

— Я с детства обожала дизайн. Даже в наш дом в Арцахе, когда приходили гости, не верили, что его обустроила я сама. Каждый цвет, каждый уголок — все досконально выбирала.

Например, вот эта ваза — приданое моей мамы 50-летней давности. Стекло очень хрупкое, поэтому связала вот такую оболочку, чтобы привезти из Арцаха, не разбив. Маме очень понравилась работа, она оценила.

У вас есть любимые работы? Чем они отличаются или схожи?

— Да, я их когда выкладываю, подписываю «самая любимая работа». Чем реже заказывают ту или иную вещь, тем больше я ее люблю. Когда часто делаешь один и тот же дизайн, устаешь от него. Бывает настолько часто спрашивают одинаковые изделия, что уже я сама предлагаю покупателю сделать что-то другое, подобрать под их вкус.

Очень люблю детские заказы: носочки, корзиночки. Каким бы плохим не было мое настроение, работая над подарком для ребенка, оно всегда поднимается.

Чем реже заказывают ту или иную вещь, тем больше я ее люблю

Если бы существовала машина времени, в какой период вы бы хотели вернуться и почему?

— 2008-2010-й годы. Наверное, наши самые беззаботные времена — без войны. Когда отправляешь сына в армию и знаешь, что ничего не случится.

С 2016-го же года (прим. ред. — четырехдневная Апрельская война) уже были сомнения, вернутся ли наши дети из армии живыми.