Грант Дандуров — руководитель парка в Дилижане, но развитие городской инфраструктуры для отдыха и туризма не единственная его деятельность. Он проводит китайские чайные церемонии, изучает восточные философские течения и параллельно занимается созданием в Армении проекта по неформальному образованию для взрослых.
Мы встретились с Грантом в Туристском информационном центре (TIC) и пообщались о его работе, интересах, планах и потенциале Дилижана.
Ты руководитель парка, чтобы получить эту должность, должен быть соответствующий бэкграунд. Чем ты занимался?
— Я всегда улыбаюсь, когда вспоминаю, как это произошло: мне позвонила будущая коллега, которая уже работала здесь в Дилижане на другом проекте, и сказала: «Нам нужен директор парка, если хочешь, давай попробуем». Когда я это услышал, засмеялся, потому что никогда не представлял, что чем-то подобным буду заниматься в жизни.
В это время я занимался совершенно другим проектом по неформальному образованию — Self Education Platform. Мы черпали вдохновение от идеи скандинавских школ, которые действуют уже 150 лет и в основном предназначены для взрослых. Я и моя команда тогда активно занимались этим: организовывали различные мероприятия. А в 2021 году летом сделали большое, на котором было много людей. Мы старались показать, что это за школа, как они могут работать. Благодаря этому событию я познакомился с девушкой, которая меня сюда пригласила.
Был бэкграунд в том смысле, что я показал, что могу организовывать, работать с командами. Кроме того, я учил йоге, занимался небольшим чайным бизнесом.
В каком состоянии ты взял парк, что изменилось с того момента?
— Парк был в целом в хорошем состоянии.
Парк был заброшен с 90-х, заросший, никто о нем не знал. Я очень часто организовывал выезды, походы в Дилижане, но про парк я узнал сам в 2018 году, когда здесь сделали тропинки, построили здание Туристского информационного центра. Благодаря «Программе развития Дилижана», запущенной Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд в 2012 году парк уже 4 года реконструируется.
Но не было команды, которая конкретно занималась бы парком. Сейчас она большая: не только дирекция, но и эксплуатация, которая по нашему запросу следит за благоустройством: где-то подрезать, подполоть, почистить, исправить, починить. За этот год с небольшим полностью с нуля была построена большая универсальная спортивная площадка: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, стрит-воркаут. Сейчас есть 2 точки общепита: фуд-трак открылся совсем недавно, и развлекательное для детей — батуты и будка с напитками и сладостями.
Вот то, что мы успели сделать за год. Он стал более ухоженным, чем был. Но еще очень много чего предстоит, особенно по проекту реконструкции. Но я уверен, если мы сделаем хотя бы 80% из того, что планируется, это будет лучший парк в регионе: в Армении, Грузии, Иране.
Какие сейчас есть еще точки притяжения?
— Первая основная точка притяжения парка — это веревочный парк VereV. Туристский информационный центр — гости города могут здесь получить информацию по Дилижану, Тавушу, взять напрокат палатки, велосипеды и другое оборудование. Следующее — спортивная площадка. Для местных ребят это было большое событие — там постоянно есть люди, дети, иногда очередь. Иногда одновременно можно видеть, как играют в волейбол, баскетбол, занимаются на турниках. Есть детская площадка. В самом начале парка Cafe №2 и озеро — самое видовое место в Дилижане.
Кроме того, парк и озеро считаются единственным прямым плоским пространством в городе: больше такого места нет. И недавняя совсем история: у нас проводилось занятие по бердвотчингу (прим. ред. — наблюдение за птицами). Парень из России, профессиональный бердвотчер, ученый провел лекцию и сказал, что это одно из самых удобных мест в регионе, где можно наблюдать за птицами, где их много. Это тоже, надеюсь, станет очередным местом притяжения для туристов и местных, потому что он насчитал 34 вида только в парке. Мы сами за прогулку вместе с ним с биноклями насчитали 18 очень разных, красивых, певчих птиц. Тоже новая тема для нас, будем развивать ее.
Планируете сделать табличку с перечислением, какие здесь водятся птицы?
— Есть идея по флоре и фауне: и деревья здесь есть различные интересные, животные и птицы. Вроде в новом проекте эта идея зафиксирована.
Туристский информационный центр — помимо того, что он помогает туристам с маршрутами, оборудованием, здесь еще проводятся мероприятия, можно прийти поработать.
— Да, по первому этажу это основная задача — давать информацию туристам, сдавать в прокат. Сейчас этим местом руководит компания GoToDili, ее деятельность направлена на раскручивание турнаправления в Дилижане.
Второй этаж — это коворкинг, с сентября 2022 года официально открылся специально под запрос релокантов, айтишников. Это уже второй. Первый был Tava coworking. Второе пространство мы называем Coworking space by Dilijan city park. Здесь, кроме того, что работают, мы стараемся организовывать мероприятия. Очень удобно — хорошие виды, есть все необходимое для этого. В последнее время люди сами приходят с интересными идеями и мы предоставляем пространство, как было, например, с наблюдением за птицами.
Дилижан — эту туристическое место. Известно, много людей приезжают сюда как из Еревана, так и из-за границы?
— У нас даже есть конкретная статистика по прошлому году — 7 500 посещений из разных стран. Естественно, в основном, это из Еревана. Второе место — русскоязычные гости из России. И третье, как ни странно, в прошлом году почти наравне с Германией было довольно большое количество туристов из Франции.
Вопрос для читателей из Еревана и других регионов Армении: почему нужно приезжать в Дилижан на отдых?
— Для многих, кто уже был в Дилижане, этот вопрос отвечен, потому что из Еревана приезжают, когда жарко, чтобы хотя бы подышать свежим прохладным воздухом, выспаться нормально. Из других регионов тоже приезжают, потому что во многих смыслах Дилижан уникальный.
В советское время здесь была лечебница для больных легкими, с проблемами с дыханием. Здесь очень много возможностей от легких до сложных хайкингов и достаточное количество уникальных, аутентичных на разный карман ресторанчиков. Можно относительно недорого переночевать.
Здесь очень много туристических троп, мне кажется, подавляющее большинство которых я уже успел пройти. При этом, когда идешь, постоянно есть таблички, знаки. Проработкой и составлением этих маршрутов занимается в том числе Туристский информационный центр, верно?
— Нет, на самом деле табличек и проложенных маршрутов недостаточно, на мой взгляд, и многие опытные походники об этом нам говорят. К сожалению, это не задача Туристского информационного центра — он дает информацию о том, что уже есть.
Было и есть несколько проектов, которые занимались установкой знаков, прочерчиванием маршрутов, например, HIKEArmenia (прим. ред. — скачать его можно в App Store и Google Play) — хорошая очень команда, компания, всегда рекомендуем их приложение. У них есть карты — все очень профессионально расчерчено.
Не хватает веломаршрутов, много спрашивают, но нет сделанных специальных дорог в горах, и велосипедов таких мощных тоже нет. Есть люди, которые об этом думают, возможно, у них что-то получится.
В реконструкции есть проект по соединению маршрутов в парке с ближайшими маршрутами в Дилижанском национальном парке. Это уже другая государственная структура, которая должна заниматься прокладкой маршрутов, безопасностью на них. По крайней мере, ближайшие тропы, возможно, в рамках проекта парка облагородим.
Будущий парк — каким он будет?
— Я бы хотел видеть парк таким, чтобы он не был просто местом развлечения и отдыха, а был местом развития — то есть человек любого возраста, приходя сюда, мог найти нечто, в чем он будет расти, и в плане есть несколько таких точек, где люди могут самообразовываться. И кроме того, очень бы хотелось, чтобы это было местом нетворкинга, чтобы люди знакомились, создавали новые проекты, встречались неожиданно, и от этого что-то другое происходило. Это бывает и сейчас, конечно, но не хватает мест, предназначенных для этого, — в новом проекте они есть.
Я знаю, что ты знаком с русскоязычным комьюнити здесь, как бы ты его охарактеризовал?
— Несмотря на трагичность ситуации, из-за которой это комьюнити появилось, я был очень рад — это такой бонус к тому, что мы с женой оказались здесь, потому что приехало очень много интереснейших, потрясающих людей, которых, на самом деле, не хватало. Несмотря на то что мы жили в Ереване, у нас было хорошее окружение, среди них были русскоязычные экспаты, но такого количества никто никогда не ожидал, чтобы столько людей одновременно появились в таком небольшом пространстве.
И уровень этих людей совершенно другой. Мне, например, когда-то нравилась Москва, потому что там можно было пойти на чаепитие и увидеть примерно то же окружение, пообщаться с людьми, которые мне нравится. Это тоже были плюс-минус айтишники, люди из культуры — свободомыслящие. Но все знают, что Москва — это надо запланировать за месяц, чтобы на такое мероприятие пойти, это большие расстояния, все дорого.
Оказалось, что многие из этой тусовки теперь здесь. Когда мы что-то организуем, мы знаем, что придут люди, которые нам интересны. Люди в комьюнити интеллектуальные, свободомыслящее, во многих смыслах развитые. Я бы хотел, чтобы они остались здесь если не навсегда, то хотя бы надолго. Это будет сказываться хорошо в целом на Армении и в частности на Дилижане — уже сказывается.
Мне нравится, что Дилижан не стоит на месте, хотя, казалось бы, провинциальный городок — всего 18 000 жителей. При этом, если сравнить с российским городом, где такое население, вообще не будет ни одного совпадения.
— Да, дело в масштабах. Если смотреть на индийскую деревню 18 000, там, скорее всего, даже машин, возможно, не видели. У нас масштабы другие. Надо сравнивать с городом 180 000, если по России смотреть.
Давай теперь к твоим другим увлечениям, начнем с чайной темы. Расскажи, как ты пришел к чаю? Какой был твой бизнес? И как ты сейчас поддерживаешь свое хобби?
— Приход к чаю был через философские размышления и беседы с друзьями в Ереване. Потом углубились в эту тему, поняли, что можно сделать что-то полезное для себя и для людей — мы начали привозить хороший чай из Китая. Был сайт и небольшая комната в антикафе, где мы организовали чайную, угощали людей чаем и продавали его.
Потом с опытом пришло понимание и желание привносить эту культуру, знания для тех, кто хочет — и я начал обучать людей чайной церемонии. На самом деле, в тему чайного мастерства входит много подтем: это немного философии китайской, немного другой образ жизни и другой взгляд на жизнь, немного буддизма, индуизма, даосизма и других схожих восточных направлений религии и философии.
Это уже не продолжается для меня в таком же масштабе, но желания и мысли на эту тему есть: развить то же самое в Дилижане, хотя бы то, что было в Ереване, можно попробовать сделать здесь.
Сейчас этот сайт чайной не функционирует?
— Нет, но зато есть ученики, которые более-менее активно продвигают чайную культуру, угощают чаем. Кроме того, с релокантами сюда приехали ребята, которые увлекаются чаем.
Сейчас открылась небольшая чайная в Ереване и собирается открыться одна из чайных «Мой чай» — это большая сеть в России, будет чайный клуб и точка продаж, классные ребята, давно с ними дружу. Надеюсь, у них все получится в Ереване и когда-нибудь даже в Дилижане, или мы совместно с ними что-то сделаем.
Ты связан с буддизмом, это так?
— Да, буддизм — это моя жизненная философия, мой образ жизни, мой путь. Я не хочу называть это религией или что я религиозный, совершенно нет. Как сейчас становится популярным стоицизм как жизненная философия, также и буддизм.
Есть у меня много очень сильных философских жизненных установок, которые мне нравятся.
Как буддийская философия влияет на твое мировоззрение? Чем помогает в работе и обыденной жизни?
— Буддийское учение для меня — это в первую очередь практика. Если коротко, то эта практика состоит из таких повседневных привычек, как работа со своим сознанием посредством практик внимательности, здоровый и не причиняющий вреда другим существам образ жизни, правдивость. Все это постепенно приводит к балансу во всех аспектах жизни.
Каким был твой путь к буддизму?
— Рассказать подробно не получится, но произошло примерно так: увлечение даосизмом лет 20 назад, увлечение дзен-буддизмом, медитации, изучение южной школы буддизма Тхеравады. Побывал на нескольких буддийских конференциях в Таиланде и Вьетнаме, пожил немного в монастырях, бывал много раз в Индии и на ретрите на Шри Ланке. Кроме того, почти 10 лет учил людей йоге и медитации.
Скандинавские ретриты. Расскажи, что вы проводили в 2021 — что это было, как все прошло?
— Придется сказать о том, что это за школа. «Высшая народная школа» — очень большая тема не для одного интервью и не для статьи, кому интересно, нужно пробить в интернете — там будет много информации. Философская основа этого на немецком называется Bildung. Можно многие параллели и схожие идеи проводить, как называют, например, Life long learning — обучение на протяжении жизни. Это подход к тому, чтобы помочь людям, которые уже отучились, занимаются карьерой, но хотят продолжать работать над собой в разных направлениях — не обязательно в науке, это может быть творчество, музыка, пение, кружки, другая деятельность.
Как это выглядит в Скандинавских странах: в основном в Швеции и Дании. Это были дома, куда человек мог прийти жить около полугода и в кружках заниматься тем, что ему нравится. Там не было учителей, в основном это лидеры, которые давали направление, а вся работа над проектами происходила в группе. Важный момент — это умение работать в команде, что мне очень понравилось в этой идее и чего не хватает, я думаю, армянскому обществу. Второй обязательный атрибут — это близость к природе. Есть идея, что природное окружение дает преимущество — человек усваивает материал лучше, и еще некая такая свобода, независимость и неформальность. Например, в Швеции государство широко поддерживает такие школы, их 150 школ + 3 000 кружков. Кроме того, это поддерживает бизнес, потому что они считают это основой своего общества, свободы, независимости.
Идея зародилась в 2020 году, когда после войны явно проявились проблемы, болезни общества — мы с коллегами думали, что можно делать с этим, когда стало понятно, что происходит. Появилась информация, что какая-то страна через это прошла давно: в середине 19 века Дания терпит поражение от Пруссии, теряет много людей, территории, большая миграция из страны, но нашлись люди, которые остались и решили что-то сделать для общества. Потихоньку начали образовываться такие центры, иногда их называют ретритными, потому что там люди на долгое время изолируются и занимаются саморазвитием. Эти слова очень условные, нужно в каждом термине разбираться. Но в целом человек попадает туда, выходит уже другим: более свободолюбивым, развитым и лучше знающим себя и более включенным в общество, желающим помогать другим.
По разным статистикам, 5% общества проходит через эти школы в Швеции, и это группа людей, которая меняет очень многое в этой стране. Например, в парламенте Швеции где-то 30% депутатов прошли через эти школы. Как уже сказал, такие школы поддерживаются на государственном уровне. Для сравнения, каждый год 400 млн евро господдержка без контроля со стороны правительства. Это в Швеции. В Дании примерно такая же ситуация. Плюс бизнес — это основа поддержки этих школ, он заинтересован. Так сложилось традиционно: с местных богатых людей это началось — они поняли, что им нужно что-то менять, и начали вкладываться кто сколько мог.
Я бы хотел, чтобы в Армении такое заработало. Не в смысле, чтобы государство поддерживало, пусть хотя бы не мешает, а чтобы бизнес тоже был заинтересован в поддержке неформального образования. Оно есть в Армении, на самом деле. Есть TUMO, есть различные школы, кружки, но это все для детей. Для взрослых, для людей, которым тоже нужно продолжать развитие, на мой взгляд, или ничего нет или очень мало. Бывают попытки такое сделать, но заинтересовываются в лучшем случае подростки. Завлечь людей у нас пока получается только небольшими мероприятиями на разные темы.
В позапрошлом году где-то 150 мероприятий организовали, из них одно большое, где собралось порядка 500 человек — 50 из них были спикеры на очень разные темы. Одновременно в течение всего дня в нескольких таких беседках были лекции на разные темы от маркетинга до искусства речи, была йога, ремесленники и так далее. Мы показали, как это может быть в школе, но за один день — был вау-эффект.
Сейчас есть идея попробовать делать лагеря для взрослых в течение, например, недели или хотя бы в выходные дни, потом, возможно, какие-то центры образуются. Но здесь нужна поддержка местного бизнеса, я не сторонник различных грантов, потому что они немного расслабляют. Нужен контроль со стороны бизнеса и бизнес-подход, несмотря на то что это неформальные школы, в которых обучаются бесплатно.
Насколько я знаю, ты планируешь этой осенью уже в каком-то формате возродить эту идею.
— Да, но это не только я планирую. У нас была встреча — у меня была идея собрать интересных людей, лекторов, у которых есть опыт, в том числе в области неформального образования, и сделать что-то. Мы на этих последних обсуждениях пришли к тому, что можно попробовать в сентябре сделать что-то вроде лагеря, где взрослые люди приедут, послушают лекции на различные темы, познакомятся, может быть над чем-то поработают.
Идея в том, что заходишь в одном состоянии, выходишь другим человеком, более вдохновленным, сводолюбимым. Понятно, что за неделю ничему конкретно прикладному не научишься, но какой-то импульс можно получить.
Какие направления развития Армении и Дилижана ты видишь?
— Главное для Армении — это развитие ИТ-сектора, для маленькой страны без ресурсов это важная тема. И эта релокация очень помогла, стали открываться офисы больших компаний. Это основное, куда будет развиваться Армения.
Второе — это развитие туризма. Буквально до прихода сюда слушал интервью с руководителем комитета по туризму Армении, какие у них есть мысли на этот счет, куда будут развиваться.
Вторая часть как раз связана с Дилижаном. Его потенциал еще до конца не раскрыт, этим мы и занимаемся здесь: я, моя команда, наша компания IMPULSE MANAGEMENT COMPANY (прим. ред. — фонд реализует проекты в рамках «Программы развития Дилижана», запущенной Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд в 2012 году). Я могу сказать, что в Дилижане основной проект — это как раз IMPULSE.
Фото: архив Гранта Дандурова