Он старше Рима на 29 лет, его уничтожали сотни раз, но как птица феникс, этот город всегда восстанавливался. Ереван — столица с богатой и древней историей. Здесь сохранились остатки поселений эпохи неолита, фундаменты городов Урарту, раннехристианские сооружения и памятники позднего средневековья. 

Конечно, их могло остаться больше. Однако местоположение Армянского нагорья диктует свои правила. В 1679-м году после катастрофического землетрясения Ереван был практически стерт с лица земли. 

В каком районе армянской столицы обнаружили первое человеческое поселение, кто из завоевателей возвел на берегу Раздана укрепленную крепость и где располагалась главная площадь города? О Ереване в древности и средневековье — расскажем в нашей рубрике «Архитектурное наследие»

Матенадаран — хранилище древних рукописей

Благоприятные климатические условия Араратской долины способствовали масштабному заселению этих земель людьми. Древнейшее поселение на территории современного Еревана — Шенгавитское. Оно относится к 4-3-му тысячелетию до н.э. и располагается на вершине холма, у левого берега реки Раздан, в районе городского водохранилища. 

Археологические раскопки там начались в 1936-м году. Ученые выяснили, что Шенгавитское поселение пережило четыре периода развития. Самый ранний относится к эпохе неолита. Местные племена занимались земледелием и скотоводством. Культурный слой (наслоения грунта, которые сохраняют следы деятельности человека) показывает, что жизнь на этом месте продолжалась две тысячи лет.

Шенгавитское поселение

И подобное поселение на территории Еревана не единственное, что подтверждается случайными археологическими находками в разных частях города. К примеру, древнейшие следы человека обнаружили на возвышенности Цицернакаберд, на правом берегу Раздана. 

В последующие века, в период проникновения урартийцев на земли Араратской долины (VIII век до нашей эры), на территории Еревана появляются населенные пункты с более высоким уровнем градостроительной культуры. 

На холме Кармир-Блур в Чарбахе в VII веке до н.э. возникает город-крепость Тейшебаини. Первые раскопки там провели в 1871-м и потом продолжили в 40-х годах ХХ века. Оказалось, что урартийцы возвели цитадель на месте древнего родового поселения, подобного шенгавитскому. 

Внутри крепостных стен располагался дворцовый комплекс из сырцового кирпича с деревянными перекрытиями. Улицы города были прямолинейными и параллельными. В Тейшебаини существовали даже зачатки канализации: найдены выгребные ямы и желоба для стока жидкостей в помещениях дворца. 

Тейшебаини

Второй урартский город на территории Еревана (более известный широкой публике) — Эребуни. Это уже юго-восток города. Именно от него происходит современное название армянской столицы. Найденные здесь клинописные надписи позволили установить дату основания Еревана — 782 год до н.э. Получается, что «вечный город» Рим младше армянского собрата на 29 лет. 

Помимо дворца, построенного из туфа и камней, в крепости находились культовые сооружения. Здесь также существовала канализация. Археологи полагают, что город забросили уже в VII веке до н.э. 

Крепость-музей Эребуни

Древняя история Еревана полна загадок и относительно мало подкреплена артефактами. Сохранились сведения о том, что в 607-м году священники из Еревана участвовали в Двине в церковном соборе. Но в самой армянской столице памятников того периода почти не сохранилось. Исключение — руинированный храм Катогике в Аване, построенный между 591-м и 602-м годами.

Церковь Катогике в Аване

Летописные свидетельства VII века рассказывают нам о череде осад Ереванской крепости арабами. Авторы более позднего периода повествуют о том, что население города занималось садоводством, бахчеводством, ремеслами и торговлей. В 1031-41-м годах в Ереване возвели оросительный канал, снабжавший жителей водой для питья и полива урожая. 

В конце XII – первой половине XIII веков, когда Арменией правили братья Закарян и их потомки, город переживает кратковременный подъем. Памятник той эпохи — церковь Катогике на улице Абовяна. Сохранившиеся послания подтверждают развитие Еревана как города торговли и ремесленного производства. 

На переднем плане — средневековая церковь Катогике на улице Абовяна

В 1236-м году Армению захватили монголы. В городах страны начался экономический упадок, однако там продолжала теплиться жизнь. С тех пор на протяжении долгих веков Ереван переходил из рук в руки и подвергался регулярным нападениям. Так, в 1387-м им завладели полчища Тамерлана. 

В XV веке, став административным центром Персидского ханства, город и окрестности стали яблоком раздора между иранскими и турецкими правителями. Только с 1513-го года Ереван 14 раз переходил то к одним, то к другим, постоянно разрушаясь, но восстанавливаясь. Соперничество завершилось в 1735-м, когда персы изгнали османов окончательно. 

В ту эпоху, в 1679-м году, Ереван пережил катастрофическое землетрясение. Его эпицентр находился поблизости — в Гарни. Город был практически полностью разрушен. Пострадала крепость, возведенная турками в 1582-83-м годах, древние храмы, часть из которых не восстановлена и по сей день. Рухнули жилые дома, испортилась система водоснабжения. 

Гравюра из «Кавказского календаря» за 1891 год

Лишь по крупицам можно понять, что представлял собой город накануне катастрофы. Доподлинно известно, что Ереван включал в себя крепость и, собственно, город с окраинными кварталами. Оборонительных стен вокруг всей городской территории не было. В случае опасности население могло укрыться в цитадели.

Ереван тогда делился на три района. Первый — самый древний — Хин Ереван или по-персидски Шахар (ныне это район Кентрон, его центральная и северо-восточная части). Он походил на типичный город-сад, застроенный одно- и двухэтажными домами с плоскими крышами. Помимо частных владений тут находились торговые и ремесленные ряды, рынки и культовые сооружения, бани и постоялые дворы.

Второй — Конд или по-ирански Тапа-баш. Он также был богат садами, которые террасами спускались к Разданскому ущелью. До сих пор там сохранились остатки персидской мечети, возведенной в 1687-м году. С юго-запада к Конду примыкал район Дзорагюх, в котором сейчас работает музей Сергея Параджанова

Панорама Еревана по Жану-Батисту Тавернье, 1655 год

Еще одна часть планировочной структуры города того времени — крепость, построенная османами в конце XVI века. Ее возвели на плато у реки Раздан — ныне эта территория частично занята производственными мощностями комбината «Арарат». Цитадель часто разрушали, но регулярно восстанавливали.

Эриванская крепость в XIX веке

Внутри крепости располагался ханский дворец. Ее с остальным городом соединяла Базарная площадь. Ныне на этом месте расположен Детский парк. 

Кавалер Жан Шарден, путешествовавший по Южному Кавказу в 1672-78-м годах, как раз накануне землетрясения, писал о Ереване: «Большую часть его занимают сады и виноградники, он расположен в долине, окруженной со всех сторон горами. Середина его занята под базары и постройки. В городе много церквей». 

Картина гравера и картографа XVII века И. Б. Хоманна «Эривань, главный город Армении»

Из инженерных сооружений старого Еревана нельзя не упомянуть мосты в Аванском и Разданском ущельях. В древности через Раздан были перекинуты три каменные переправы: у селения Канакер, в районе Дзорагюха и у Ереванской крепости. Все они пострадали от землетрясения, последний удалось восстановить.

Девятибалльное землетрясение 1679-го года спрятало от современных исследователей видимые черты средневекового Еревана. Более ранних построек практически не сохранилось. Тем ценнее остатки прошлого, крупицы которых позволяют нам изучать историю армянской столицы.

Читайте также:

Археолог Иван Семьян о самых старых повозках в мире, бронзовом веке на Армянском нагорье и современных музеях
Только 30 лет «на высоте». Недолгий «полет» старого терминала аэропорта «Звартноц» — памятника советского модернизма
Его прошлое — велико, настоящее — плачевно, будущее — туманно. Триумф и забвение стадиона «Раздан»
Все для блага человека. Решение жилищного вопроса в Ереване в 1920-1940-е годы