Лилит Меликян — современный дизайнер, художник, исполнительный директор Культурного центра Терьян. Работая с текстильными принтами и батиком, она воссоздает армянские национальные костюмы и аксессуары. Ей удается не просто сохранить присущие традиционные орнаменты и узоры, но и применять их в современной одежде.

С 1998-го года она является членом Союза дизайнеров РА, с 2011-го — членом Союза художников РА. Посетила уже 40 стран, представляя Армению на различных выставках и мероприятиях.

Мы поговорили с ней об истории происхождения и трансформации тараза, различиях между регионами, имуществе семьи на головном уборе жены, закрытых ртах, интимности рук, предназначении женского фартука и ошибках, которые допускают модельеры.

Каков первый дизайн созданной вами одежды?

— В детстве я очень любила рисовать портреты. Чего не делаю сейчас, потому что у меня в голове одно декоративно-прикладное искусство. Я просто не думаю больше как академический художник.

В какой-то момент я жила во Франции — у своей подруги, которой очень много чем обязана. И она расписывала на тот момент текстиль — безупречно. Я научилась у нее делать батик — роспись по шелку.

Когда вернулась в Армению после долгой поездки, начала рисовать картины на батике. Естественно, когда влюбляешься, этот шелк тебя уводит. И я стала уже расписывать просто ткани. В какой-то момент поняла, что нашла то, чем мне заниматься комфортнее всего. Вначале это были платочки, а потом они переросли в историю одного костюма.

Я как-то нарисовала себе узоры из церкви Гандзасар, которую просто обожаю. Свой первый национальный костюм сделала для себя, потому что в шесть лет, мой личный, сшитый мамой, кололся, и мне было неприятно его носить. Но мы были детьми, которые никогда родителям не сказали бы, что что-то не нравится.И вот в 27 я сшила себе костюм, чтобы пойти на мероприятие. Я хотела выглядеть как карабахская армянка, но на тот момент у меня уже была такая лысая голова — в общем, очень стильный прикид. Расписала его узорами со стен любимой церкви. Это было такое красное модное платье, коротенькое, а сверху зеленая национальная чуха, пальтишко такое. Я сделала его из шелка.

Я пошла так на свадьбу, все смотрели на меня. После костюм пошел по рукам. Каждый день кто-то хотел его надеть, пойти на какую-то съемку. Решила, что надо сделать несколько штук. А я уже тогда руководила культурным центром Терьяна — организацией, занимается наследием поэта Ваана Терьяна. Сейчас это такая творческая мастерская, куда приходят мои студенты, друзья — все художники.

Мы собирались, расписывали какие-то картины, рисовали, пили. И вместе с подругами сделали 12 национальных костюмов. Но не хватало знаний, потому что тогда я не знала, что можно пойти в Институт археологии и этнографии и поработать со специалистами.

Национальный костюм отражает менталитет народа. Можете сказать, что говорит тараз? Что он в себя включает и передает из поколения в поколение?

— Я всегда думала, какие же мы многоликие все-таки, армяне. Потому что если посмотришь на славянские народы, там один специфический национальный костюм. С первого взгляда можно определить вот это русские, это украинцы, а это белорусы. У нас, вы не представляете, как все сложно.

В первую очередь, мы очень старые. Многое сохранилось еще с языческого периода. При переходе в другую веру все, что считали важным, оставили — как праздники, так традиции и национальный костюм. Они просто перешли в новое время — стали христианскими. На самом деле, все становится ясно, когда ты подходишь к этому, как к математике, то есть структурировано, понимая смысл каждого символа. Как и в математике, он не меняет своего значения. Если пропустишь какой-то канон, правило, то потеряешь смысл и дальше не сможешь пойти.

Национальные костюмы очень разнослойные. Все армяне в разных регионах одевались по-разному, думали по-разному, ели по-разному. Но менталитет один — приверженность традициям, обрядам. Все для семьи. Все для сохранения рода.

При переходе в другую веру все, что считали важным, оставили — как праздники, так традиции и национальный костюм

В одежде какие детали на это указывают? У нас цвета постоянно красный, зеленый, золотистый

— Зелени у нас как раз очень мало в одежде. Только в Карабахе. Смотрите, красный еще с дохристианских времен считался оберегом. То есть его носили везде: на теле, голове — все, что хотели уберечь, прикрывали этим цветом.

Красный еще с дохристианских времен считался оберегом

А потом головной убор перерос в серебряное украшение?

— Нет. Накидка все равно красная была. Он не перерос — он был с монетами. Зачем они на голове? Это банк. То есть женщина, выходя замуж, носила на себе имущество семьи. И очень часто этим показывала, бедная или богатая. Она могла снять со своей головы копейку только в случае, если жизни ребенка что-то угрожало. Например, надо было заплатить дань кому-то. Но не имела права просто на рынке расплатиться.

Женщина, выходя замуж, носила на себе имущество семьи

У меня всегда почему-то армянский тараз, женский именно, ассоциируется с темно-бордовым оттенком и золотой вышивкой

— У нас есть зеленый, синий, бордовый, сиреневый, но все равно преобладает именно кирпично-золотистый. Рассказать об одном костюме, как об армянском национальном, не получится, потому что он очень многогранный, разный, многослойный, как и наш народ.

А с чем это связано? Многослойность?

— Я считаю, что это все-таки старость. Мы так много видели, так много знаем. Чем народу больше лет, тем он сложнее. Таких древних, как мы, на пальцах же пересчитать можно.

Чем народу больше лет, тем он сложнее

Очень часто отличают национальные костюмы западных и восточных армян. Есть же что-то, какие-то детали, по которым можно определить, к какому региону он принадлежит?

— Во-первых, климат очень часто влияет на то, как мы одеваемся. Во-вторых, естественно, работа. Потому что есть сельский и городской тип жизни. Даже сегодня люди в мире одеваются по-разному. Почему? Так диктует мода, удобства и так далее.

А чем мы можем отличить сельскую одежду от городской?

— Люди создавали одежду себе сами. Женщина, которая вышла замуж, носила фартук. Женщина, которая хотела выйти замуж, в одном регионе носила одежду определенного цвета, а в другом — у нее были искусственные волосы. Понимаете, очень много всяких аксессуаров, рассказывающих о традициях. И мне нравится то, что мы были настолько немногословные — мало разговаривали. Могли одеждой показать, чего хотим. Прятали руки. Знаете почему? Они были одним из сексуальных органов — женщина прикрывала их, потому что это было вульгарно показывать, также, как и грудь. Я, например, узнав об этом, даже удивилась, насколько это правда. Потому что привлечь человека можно просто жестами — они имеют огромное значение.

Руки были одним из сексуальных органов — женщина прикрывала их, потому что это было вульгарно показывать, также, как и грудь

А вот я видела еще костюмы, где белой тканью именно закрывали рот. Прямо завязывали. Почему так?

— Рот обычно закрывали в Карабахе. Говорят, что это переняли от мусульман. Я так не могу сказать. В наших традициях женщина, которая выходила замуж, должна была меньше говорить. Я думаю, что связано именно с этим — знак ее молчания и покорности.

Также очень часто прикрывали шею. Армяне могли жить на одной территории с разными народами — почти же всегда были под чьим-то правлением. И так прятали свои кресты.

Армянский национальный костюм в какой-то степени похож на кавказский. Люди, не знающие, даже путают их.

— Вы знаете, армянский национальный костюм вообще не похож на кавказский. Спутать его невозможно. У нас очень специфичная одежда. Но есть клиенты, которые хотят стилизовать ее. Дизайнер должен отказываться от таких идей.

Попросить тебя сделать могут все, что угодно. А вот другое дело, сможешь ли ты выстоять и не взять деньги, просто потому, что заказ неграмотен, неправилен. Обратившийся не всегда знает правду и не всегда хочет ее знать. Он говорит, я вот хочу вот это и все. Однако не нужно допускать чрезмерного смещения.

Единственное, что я спросила у одного священника, а правильно ли я делаю, что сейчас даю новую жизнь языческим элементам, зная, что оберегает только Бог. Он ответил, что если будешь копировать, считая, что узором можно уберечь — ты пропала. Но если понимаешь, что это просто было присуще твоему народу, то это не мешает твоей вере.

Я, например, ухожу от таких историй, когда просто модно носить миллион крестов, как ожерелье. Заказов знаете сколько? Мы же делаем серебряные изделия тоже. Принесут какой-нибудь крестик: «А можно с армянским узором». Конечно, нет — символ веры не должен быть украшением.

Вы указали на интересные детали, например, что девушка, когда выходит замуж, носит фартук. Что он символизирует?

— Оберегает матку. Представляете, как интересно? То есть ты в фартуке, потому что ты уже женщина. Вы знаете, на самом деле ничего в моде не меняется. Когда девчонки взрослеют, мамы советуют одеваться потеплее, не носить тонкие колготки, белье.

Охраняешь матку, во-первых, узорами, потому что это обереги. Во-вторых, это еще один лишний элемент, который защищает твой стан от холода.

Платье невесты. Самое долгожданное, самое интересное. И сейчас, кстати, такой тренд пошел: некоторые пары празднуют двойную свадьбу — со всеми армянскими традициями и современную. Каким был тогда наряд?

— Опять же, в разных регионах все по-разному. Только в двух было белое — это иранские и ереванские армяне. Часто одежда создавалась людьми для себя. Какой был материал, из такого и шили.

Здесь только на общерегиональные тенденции можно смотреть. Васпураканские, например, носят красное с полоской, которая не может быть все время одинаковой — то с коричневым, то с бордовым узором.

Во-первых, мне так кажется, что белую ткань намного сложнее найти. Во-вторых, она непрактичная, потому что все-таки одежду создавали для своих детей, своих невесток. А хранить такой цвет, конечно, сложно было. У нас очень много чего белого нательного появилось, но уже конец XIX – начало XX веков — кружево, вышивки.

Мужские костюмы. Очень мало про них говорим, очень мало про них знаем. У нас акцент на женщин почему-то больше.

— А потому что мужчины не одевались так, как сейчас. Они у нас в основном были воюющие, зарабатывающие. Что должны были носить? Все, что удобно, просто.

У них в одежде тоже какие-то детали — пояс, узоры, которые тоже символичны. Вот опять-таки, если сравним с кавказскими народами, им присуща шапка большая из овечьей шкуры.

— У нас тоже такие есть. А вы смотрите, в Казахстане, Туркменистане — эти шапочки большие в основном. А знаете почему? Потому что вид овцы такой. А у нас другой. Так все просто. Люди использовали то, что у них было под рукой, а потом создавали под это легенду.

Мы же тоже так делаем. Придумать историю можно всегда. Я считаю, что лучше ничего лишнего не сочинять. Надо понимать, что люди создавали одежду из того, что было.

Люди использовали то, что у них было под рукой, а потом создавали под это легенду

В современности у нас тоже такая тенденция, что мы все больше и больше стремимся именно к национальному. То есть покупаем те же шарфы с нашими орнаментами, украшения. Как сохраняется армянский дизайн в современной нашей одежде?

— А это не только армянский дизайн. Сейчас тоже самое в Грузии. Почему? Потому что когда говорят, что сейчас будет глобализация, и ты там не будешь ни от кого отличаться — ни верой, ни внешностью — то начинаешь больше копаться в себе и уважать то, что лично твое. То есть, чем больше внушают, что ты будешь такой же, как все, тем больше хочешь показать обратное.

И процесс глобализации приводит именно к противоположному результату. Все народы, которые боятся стереть свою идентификацию, сразу начинают рассказывать про то, какие они уникальные.

Процесс глобализации приводит именно к противоположному результату