Для многих стало неожиданностью закрытие клуба TUF в конце сентября 2023-го. В последние дни работы с площадкой прощались сотни людей — как эмигрантов, так и местных жителей. Этот арт-кластер вместил под одной крышей самые разные творческие объединения и мастерские.

В их числе была и студия звукозаписи Tuf Records. За полтора года работы там записалось огромное количество независимых музыкантов, было снято множество live-выступлений — каждый мог прийти, подняться на второй этаж и воплотить свою творческую идею.

В октябре же началась новая страница в жизни Tuf Records. Теперь комплекс находится за массивными железными воротами по адресу: улица Лео, 52. И помимо самой студии, включает в себя комьюнити звуковых энтузиастов, комнаты для занятий, магазин гитар и мастерскую Mono Guitars.

Мы поговорили с звукорежиссером и сооснователем Tuf Records Сергеем Генингом, ответственным за видеопродакшн Евгением Шаракшанэ, основателем Sound Enthusiastic Community и куратором образовательных программ Антоном Щеголевым о планах на новом месте, самом странном опыте звукозаписи и о том, почему в итоге закрылся культовый TUF.

История Tuf Records началась в марте 2022-го. Как было завезено первое оборудование, как студия обрастала и с какими сложностями пришлось столкнуться на первых порах?

Сергей: Мы с Сашей Хайтом (прим. ред. — Александром Хайтом — сооснователем Tuf Records, который впоследствии переехал во Францию) релоцировались в Армению. Он приехал первым и познакомился с основателем клуба TUF Вадимом (прим. ред. — Матяшем). Тот сообщил, что делает арт-кластер и предложил отдать две комнаты под студию.

А у нас было как раз все оборудование. Вместо того, чтобы продать его, я привез сюда на самолете в багаже.

Сколько же потребовалось багажных мест?

Сергей: Около четырех дополнительных мест. Примерно 16 студийных микрофонов, железо (прим. ред. — студийная аппаратура) — все было обмотано футболками и раскидано по сумкам.

Сергей Генинг

Разве можно провозить столько оборудования?

Сергей: На посадке сотрудники аэропорта немного прицепились к колонкам. Но мой племянник, который помогал мне, быстро сориентировался и с видом эксперта указал на коробку с колонками. Сказал: «Видите, здесь написано 220 вольт, а не 380. Значит это не профессиональное оборудование». С нами согласились и пропустили *смеется*.

Я лечу и думаю — вся моя студия в самолете, офигеть.

По приезду начали обустраиваться, делать ремонт — на это ушло примерно полтора месяца. Потом запустились и дело пошло.

01 октября 2023 года: старая студия покидает TUF

Давайте перечислим тех, кто уже записывался на Tuf Records, из имен узнаваемых.

Сергей: Это Sonic Death, Тося Чайкина, АлоэВера, The Retuses, Super Collection Orchestra. Также одна из первых записей — подкаст «Книжный чел», они довольно известные, сразу восемь выпусков у нас сделали.

А самая первая — это альбом группы Sonic Death полностью. Тогда еще даже стены не были покрашены.

Давайте расскажем, чем вообще можно заняться у вас на студии.

Антон: У нас есть несколько направлений, по которым идет основная работа.

Во-первых, это студийная история — запись, сведение, мастеринг. Если, допустим, начинающий музыкант хочет прийти с наброском, у нас есть специалисты, которые могут помочь написать песню, сделать аранжировку под нее, записать все это и даже выпустить. То есть мы предлагаем полный цикл — до дистрибьюции на цифровых площадках.

Если мы говорим про более профессиональных музыкантов, то это тот же цикл — запись, сведение, мастеринг. При этом работа как с аналоговыми устройствами, так и с цифровым звуком.

Кроме того, мы предлагаем спектр образовательных услуг. У нас несколько преподавателей по барабанам — основной Михаил Захаров. Сейчас он здесь активно развивает школу игры на ударных в рамках Tuf Records. Также есть преподаватели по вокалу, гитаре.

Планируем лекционную программу, сейчас работаем над ее запуском — это будет такая свободная школа. Изначально она задумывалась как Sound Enthusiastic School, то есть для звуковых энтузиастов, но мы решили, что можно включить и курсы по видео, как художественную практику. Потому что картинка и звук очень сильно связаны между собой — они работают вместе аудиовизуально.

Соответственно, если приходит человек, который хочет изучить подробнее фундаментальную основу — происхождение звука, его философию — то он может изучить и аспекты видео — каким образом работает свет, композиция, и как вообще начать снимать, если у тебя нет ничего, кроме телефона. Музыканты, которые, хотят снять клипы для себя, даже самого стандартного начального уровня, могут прийти со своим инструментом, поставить камеру, а Евгений поможет.

То есть, в теории вы можете снимать клипы и видео в любой локации?

Антон: Раньше больше работали со студийными лайвами, когда собирается группа и 10-15 зрителей. В TUF было пространство для этого — здесь тоже есть такое. Можно собирать камерные концерты и записывать, потом делать продакшн. Также получится устроить диджей-стримы.

Женя: В плане видео мы можем снимать почти все: рекламу, видеоролики, подкасты. Иногда люди приходят со своими операторами — мы пишем только звук. А иногда берут «под ключ». Мы снимаем их на три камеры, потом монтируем.

Евгений Шаракшанэ

Антон: Хочу добавить по поводу образовательной программы. C Сергеем и Евгением я знаком с июля, пришел в TUF с целью как раз-таки создать ее. Мы начали работать вместе.

Уже было пять открытых лекций с разными преподавателями на старой площадке, и даже курс по модульному синтезатору — в том числе там преподавал саунд-дизайнер известной компьютерной игры Atomic Heart.

Антон Щеголев

Сергей: Мы, кстати, записывали на студии Tuf Records актеров для игры, реакции персонажей. Вообще плотно с ними поработали.

Антон: Помимо образовательной программы, у нас в планах создание небольшого музыкальное комьюнити — хотим сделать свободное пространство, где будут книги по музыке, звуку, искусству, в том числе аудиовизуальному, культуре. Такую открытую библиотеку с пластинками и проигрывателем, чтобы музыканты всегда могли поставить какой-нибудь винил и вместе с друзьями приятно провести время.

Я, кстати, был в такой библиотеке, где можно выбрать и послушать пластинку. Это очень крутая инициатива.

Антон: В Европе развита такая история.

Хотел узнать, а как вообще записывается песня? Сразу все вместе играют или начинается все с какого-то определенного инструмента?

Сергей: Смотря что записывать. Если что-то ровное, инди-рок, например, то там обычно начинается с ударных, потом гитара, бас и все остальное. Во время записи барабанщик может слышать в наушниках какую-то черновую гитару и метроном.

Если речь, например, о фри-джазе, то там клик (прим. ред. — то есть метроном) не нужен. И при этом пишутся все сразу, причем это неплохо — у нас есть микрофоны, которые не забирают много атмосферы.

Что такое «не забирают много атмосферы»?

Сергей: Он забирает только звук, который идет от вокалиста, все остальное, например, грохот барабанов в этой же комнате — не сильно залетает в микрофон.

Вокал всегда в последнюю очередь, если все записываются по отдельности?

Сергей: Чаще да. Но если музыкантам эмоционально проще и удобнее играть сразу, то можно и так.

Вы бывали в других студиях в Ереване? Есть ли какой-нибудь коннект?

Сергей: Как раз сейчас собираемся съездить в одну из студий, которая не так давно открылась. Посмотреть, что у них там происходит. Ребята недавно были у нас в гостях и пригласили к себе. Познакомиться, заколлабиться. В первую очередь, они хотели пообщаться по образовательной программе, потому что тоже хотят делать подобное.

Женя: Были в Tonelab.

Сергей: Там как таковой студии нет — скорее концертная и репетиционная площадки по большей части. Но, в целом они пишут, да.

Антон: Мне кажется, что независимых, камерных студий не так много в Ереване. В основном, это большие, оставшиеся с советских времен, но модернизированные — вроде студии Общественного радио.

Вопрос, который, наверное, много кого интересует — почему закрылся TUF?

Антон: Это решение владельца. Вадим уехал. В начале сентября он начал говорить про то, что собирается продавать площадку и переезжать. У него семья, и, думаю, это было семейное решение. В итоге нашелся покупатель, которому не нужен был TUF в прежнем виде.

Женя: Я уже заходил. Все стены разрушены. Там не осталось ничего несущего. Просто уничтожено все.

Вообще, вам жалко, что TUF больше нет?

Сергей: Мне кажется, Антону немного жалко, потому что он не так давно стал с нами работать. А я даже подустал от постоянного пребывания в баре, и наша новая история мне гораздо интереснее.

Старая студия Tuf Records

А новый бар ты себе нашел?

Сергей: Ну, я могу и без бара.

Антон: TUF — уникальная история, круговорот людей, которые ходили по трем этажам. Мне кажется, там не совсем была организована коммуникация между этажами — стоило гораздо больше взаимодействовать с ребятами, которые располагались на последнем, например, c гитарным магазином Mono Guitars. Они могли бы читать лекции или делать что-то подобное.

Я чувствовал, что потенциал места теряется, при этом сам TUF был всегда очень многолюдным. Я начал делать мероприятия в начале августа 2023-го. Познакомился с большим количеством людей и, к сожалению, в конце сентября пришлось съехать. В этом плане я негодую, но зато наше новое помещение прекрасное.

Mono Guitars

Сергей: Я не то что скучаю, просто думаю, что все, что было в TUF…

Женя: …остается в TUF.

Сергей: Когда мы приехали, мы никого не знали, и вдруг попадаем в место, которое сильно раскручивается. Мы ни разу не делали платную рекламу в Instagram. За счет TUF мы нарастили базу клиентов.

А сейчас чисто технически здесь более подходящее помещение для студийного комплекса, потому что нет всей этой шумной истории. Ты можешь спокойно сидеть, работать, заниматься конкретным делом. В клубе нужно было отстраивать концерты — мы там этим тоже занимались — поэтому всегда получалась беготня.

Женя: Я не скучаю по TUF, но переживаю из-за того, что он закрылся, потому что я построил этот двор. И сейчас каждый день на него смотрю, и каждый день он уменьшается.

Ты регулярно туда приходишь?

Женя: Просто я работаю в коворкинге неподалеку, и смотрю каждое утро, как двор исчезает. Сейчас он весь завален строительным мусором, практически все здание снесено изнутри. Осталась только сцена пока что.

Я привык к тому, что мои труды обычно уничтожаются, потому что я художник-постановщик. Ты ставишь декорацию для съемок, она стоит два дня в павильоне, потом все сносится.

Вы быстро нашли новое помещение?

Сергей: У нас других вариантов не было. Не первое попавшееся, конечно, но нам нужно было найти его быстро.

Как только мы зашли сюда, сразу поняли, что здесь есть комнаты для всех участников студийного комплекса. И, в целом, достаточно комфортное местоположение. В плане акустики студия лучше. Помещение в полтора раза больше — там было 22 метра в основной большой комнате, а здесь 36.

Вход в новый студийный комплекс

А расценки прежние?

Сергей: В ближайшее время для старых клиентов мы точно ничего не будем менять. Может перейдем на новую систему абонементов — так просто удобнее. Но цены нет, не поменялись — те же самые.

Расскажем, какие расценки?

Женя: Весьма демократичные.

Сергей: Четыре тысячи за час репетиции.

Самое странное, что вы записывали?

Cергей: Наверное, это дрон. Получилось непросто, потому что нужно было записать именно жужжание пропеллера, а он же начинает сразу взлетать — мы его скотчем приматывали к стулу.

Еще из странного, одна актриса приходила и записывала реплики, семплы всяких вздохов — она четыре часа подряд охала.

Женя: Да, и на втором этаже было хорошо слышно. Ты заходишь в бар, поднимаешься на второй этаж, а там кто-то стонет, но ты не понимаешь где.

Антон: Еще и под руководством режиссера, который объясняет, как это делать. Ниже, выше, сексуальнее.

Часто люди говорят — я хотел бы заниматься музыкой, но у меня совсем нет слуха. Как вы считаете, такой навык — это врожденное чувство или приобретенное?

Сергей: Изначально я тоже ни хрена не слышал — просто играл на гитаре, что-то орал. Потом стал плотно заниматься этим много лет — слух развивается точно, могу сказать по собственному опыту. С абсолютного нуля или даже минуса. Если у тебя есть большое желание, ты будешь заниматься и в любом возрасте получится.

Антон: Я считаю, что слух — это вещь, которая развивается, и самое важное, что в музыке главное не это.

А что тогда?

Антон: Набор качеств: усидчивость, трудолюбие, желание, мотивация, может быть какой-нибудь внешний стимул, наличие наставника.

Сергей: У нас есть бесплатные лекции для таких людей, которые хотят прийти и послушать про фундаментальную основу звука.

Ну и последний вопрос от тебя должен быть такой: «Ладно, тогда скажите, что же такое звук?». Звук — это то, за что нам платят деньги *смеются*.