Леонид Неймарк — герпетолог — ученый, изучающий пресмыкающихся и земноводных. Но как сам говорит, он в первую очередь натуралист, наблюдающий за животными в природе, а только потом человек, проводящий исследования о них.

Основное его направление — ящерицы, змеи и лягушки. Фото-коллекция специалиста насчитывает 236 видов рептилий, а общее количество увиденных — порядка 300.

Сейчас Леонид живет в Армении, где водит экскурсии, читает лекции и проводит занятия, а также продолжает свою научную деятельность, начатую до переезда, и планирует новые работы уже о местных обитателях.

Мы пообщались с ним о герпетофауне страны, экстремальной экспедиции в джунгли, о том, как обнаружить ящериц и змей, неудачном открытии и первой в интернете фотографии жука, сделанной им над Гарни.

Чем занимались до переезда? Какая у вас научная карьера?

— До переезда я работал в ИПЭЭ РАН младшим научным сотрудником, репетиторствовал, иногда читал научно-популярные лекции.

Вел занятия для школьников у Ильи Колмановского (прим. ред. — кандидат биологических наук, научный журналист, редактор) при политехническом институте, что было бесценным опытом. Они были посвящены аллюру ископаемых рептилий парейазавров, восстановленному исходя из следовых дорожек и строения скелета. Разработкой в основном занимался замечательный морфолог А.Н. Кузнецов. 

Как продолжаете свою деятельность в Армении? С чего начали?

— Сейчас мы с товарищами организуем школьный кружок при институте зоологии и гидроэкологии. Я отвечаю в основном за лекционную часть. Никуда не делись дистанционные занятия, которые я провожу для абитуриентов. С Анной Ивановой (прим. ред. — читайте интервью с ней по ссылке) мы водим экскурсии по зоопарку.

У вас ведутся исследования в Казахстане — расскажите о чем они?

— Самый мой амбициозный проект — разобраться с песчаными удавчиками. Эти змеи распространены по всей Средней Азии, при этом не вполне понятно, как они расселялись. И тем более непонятно, насколько разные экологические формы родственны друг другу. Будут ли песчаные удавчики пустынь восточного Казахстана ближе к пустынным удавчикам западнее или к горным удавчикам, обитающим там же, в восточном Казахстане? Откуда они проникли в горные долины Кыргызстана? Все это предстоит выяснить, и, видимо, мне.

Также я собираю материал по экологии пустынных ящериц. Пожалуй, самая интересная часть — это термобиология, то есть замеры температуры тела рептилий и окружающей среды, когда они активны. Удивительно, как они умудряются удерживать почти постоянную температуру тела при разной погоде. При этом предпочитаемая температура своя для каждого вида, даже когда они обитают вместе. Разница может достигаться за счет того, насколько ящерица вытягивает ноги, перемещаясь по песку, залезает ли она на кусты, и даже за счет предпочитаемого грунта. Песок и глина по разному нагреваются, например.

Вы открывали новые виды ящериц и змей? 

— Не открывал. Как-то я нашел небольшую неядовитую змею — олигодона, которого описали как новый вид. Однако дальнейшие исследования показали, что это вариант вида, известного ранее.

Олигодон Гюндера

Планируете здесь приступить к научным работам? Уже есть идеи?

— Идеи есть. В Араратской долине обитают три вида пустынных ящериц — интересно посмотреть, как они распределяют между собой экологические ниши и сравнить с данными, собранными мной в Калмыкии. Возможно, получится привлечь к подобному проекту местных студентов — может получиться интересная публикация.

Расскажите подробнее о ваших научно-популярных ивентах. Какие форматы, о чем?

— Я вожу экскурсии по зоопарку, например. Сейчас разрабатываю маршруты по окрестностям Еревана, чтобы водить людей в походы и показывать разнообразие местной природы. Было бы здорово организовать маршруты по Хосровскому заповеднику — надеюсь, весной дойдут руки. Выше упоминался организуемый нами кружок.

Почему хотите начать водить экскурсии именно по Хосровскому заповеднику — чем он интересен для вас?

— На территории Хосровского заповедника можно найти большинство свойственных Армении биоценозов, ведь он раскинулся по самым разным высотным поясам — от единственного в стране участка пустынь в Гораванских песках до практически не тающих снегов на некоторых вершинах.

Видовое разнообразие соответствует — в нем можно встретить больше половины местной герпетофауны. Это не говоря о млекопитающих — там обитает одна из последних групп леопардов, например.

Как в целом разнообразна фауна ящериц и змей в Армении? Как она меняется от региона к региону?

— Герпетофауна Армении весьма разнообразна — здесь обитает свыше 50 видов рептилий, что очень немало для такой площади. Отчасти это объясняется гористым рельефом, способствующим видообразованию. Влияет также и разнообразие природных зон — более засушливые регионы к юго-западу от Севана и более лесистые горы к северо-востоку от него населяют разные фаунистические комплексы.

Сколько видов вы здесь самостоятельно обнаружили?

— Этим летом я наблюдал около половины видового разнообразия рептилий Армении — 26 штук. Преимущественно аридные, то есть сухолюбивые виды, обитающие вокруг Еревана. Из них 23 удалось нормально сфотографировать.

А если в сумме по миру?

— Трудно точно посчитать. На сайт inaturalist я выложил фотографии 236 видов рептилий. Естественно, не всегда удается заснять встреченное животное. Полагаю, что общее число видов рептилий, которых я наблюдал в природе, приближается к 300.

И еще под сотню видов амфибий.

Какие из них самые редкие? 

— Пожалуй, самым редким можно считать дибамуса. Необычная рептилия питается личинками муравьев. И очень редко попадается на глаза натуралистам. Этот экземпляр я нашел, разбирая на куски перегнивший пенек.

Dibamus bourreti

В каких экзотических местах вам приходилось делать научные экспедиции или просто личные вылазки в поисках пресмыкающихся?

— Вылазкой в самое экзотическое и дикое место была поездка на Борнео (прим. ред. — крупнейший остров Азии, на котором располагаются земли трех государств: Малайзии, Индонезии и Брунея), в ходе которой мы на надувных лодках на неделю поднялись вверх по течению одного из притоков реки Кинабатанган. В результате мы попали в первичный тропический лес, в котором не было видно никаких следов пребывания человека.

Это было в январе, был сезон дождей, и там мы впервые опробовали жизнь в гамаках. Палатки поставить просто было бы негде — вся земля на плоских участках была покрыта водой и превратилась в слякоть по щиколотку.

Гамак над ручьем

Естественно, такая погода была весьма по нраву амфибиям — в ту поездку мы нашли около 30 видов лягушек. 

Река Кинабатанган

Добавляло интереса то, что в этой реке обитают гребнистые крокодилы, которые довольно регулярно нападают на человека. Впрочем, на лодки они обычно не кидаются. Но мыть посуду в реке мы не рисковали — использовали лужи и дождевую воду. Приток, по которому мы поднимались, похоже служил крокодилам яслями, и нам попадалось множество молодых особей.

Молодой гребнистый крокодил

Представим, что я начинающий лизардвотчер — где мне искать в Армении ящериц и что нужно учитывать, чтобы их увидеть?

— Ящериц проще всего наблюдать во время баскинга, когда они прогреваются на солнце. Это обычно бывает утром, пока еще прохладно, но солнце уже начинает греть некоторые участки.

Значительная часть ящериц Армении принадлежат роду Darevskia. Они часто живут в щелях скал и старых каменных стенах, где их и можно обнаружить. Там же встречаются агамы.

Darevskia (скальная ящерица)

Другие ящерицы могут греться около нор, часто встречаются около колоний грызунов или в нагромождениях относительно небольших камней, служащих и укрытием, и местом для прогрева.

Средняя ящерица

Я очень много ходил по горам, всяким зарослям и ни разу не видел змей. А вы вот просто вышли погулять в парк Джверж и вернулись с фото гюрзы. Как их обнаружить? 

— Большинство рептилий очень скрытны, и увидеть их сложно. Плюс, змей редко бывает много — обычно даже специалисту при напряженных поисках едва удается найти 1-2 в день.

Во-первых, помочь может скорость ходьбы. На полном шагу просто не успеваешь достаточно внимательно осмотреть окрестности. И чем больше вокруг кустов, скал, дуплистых деревьев, тем медленнее нужно идти. Самый быстрый шаг получается в степи, самый медленный — в тропическом лесу. В совместных поездках с другими биологами заметил, что не получается гулять вместе с орнитологами — они ходят куда быстрее. А вот с ботаниками вполне — выискивание нужных растений и сбор гербария дает схожий темп. 

Также нужно осматривать щели в скалах, дупла, норы, кусты. Часто рептилии греются у входа в укрытия, иногда высунувшись лишь частично, а иногда находясь полностью внутри, но так близко, что их можно увидеть и поймать.

Бок питона в норе под поваленным деревом

Имеет смысл переворачивать камни, особенно плоские и довольно крупные. Кстати, рептилии очень любят выброшенный шифер — он хорошо проводит тепло и можно греться прямо под ним. Большинство рептилий решительно предпочитают его естественным укрытиям, и я всегда переворачиваю его, когда нахожу. 

Сам питон, извлеченный для фотографии

А ту самую гюрзу я нашел в кусте среди завала камней — для фотографии пришлось вынуть ее оттуда. Скорее всего, другой человек не заметил бы, что она там лежит.

Найти змею, просто ползущую по открытому месту, редкость, а вот ящерицы более активны и легче попадаются на глаза.

Закавказская гюрза

В Армении в целом водится много ядовитых змей — скажите, как соблюдать технику безопасности при походе? Помогает ли топот?

— Топот может помочь спугнуть змею, но я бы скорее советовал носить относительно высокую обувь и соблюдать общую осторожность. Ведь змеи могут замирать при опасности, надеясь что их не заметят. Они не нападают первыми — укусы бывают в случае, когда человек наступает на нее случайно, либо пытается прогнать.

Бросок змеи обычно не превышает половины длины ее тела, а размер свыше 120 сантиметров редок даже для гюрзы — самой крупной ядовитой змеи как Армении, так и всего бывшего Союза. При этом она не может броситься вертикально вверх. То есть обойдя встреченную змею на расстоянии одного шага, вы полностью себя обезопасите. 

На ваших страницах много фото всяких пауков, бабочек, жуков и других насекомых. И судя по описанию, в них вы тоже неплохо разбираетесь. Это еще одно из ваших хобби?

— Да, меня всегда интересовали членистоногие и головоногие моллюски. Даже немного колебался на первом курсе на какую кафедру поступать — зоологии позвоночных или беспозвоночных. Но интерес к рептилиям перевесил.

На данный момент меня больше всего интересуют скорпионы и губоногие многоножки, но фотографирую и насекомых, и других паукообразных. 

А в Армении обращаете внимание на насекомых?

— Да, конечно. В горах над Гарни летом сфотографировал интересную жужелицу, и оказалось, что в сети нет фотографии этого вида. По всей видимости, это вообще первый снимок этой жужелицы в природе. 

Calosoma breviusculum

То есть можно случайно, гуляя на природе наткнуться на вид, который еще не известен науке или никогда не видел интернет? Много в целом насекомых, которых еще предстоит найти? И много у вас было похожих историй, как с жужелицей?

— Для членистоногих это обычное дело. Видовое разнообразие огромно, но специалистов же меньше, чем по млекопитающим и птицам, например. К тому же, вопреки впечатлению многих далеких от зоологии людей, описание видов далеко не для всех является самым интересным или престижным занятием. Времени и труда нужно вложить много, и многие исследователи предпочитают изучать более глобальные закономерности.

Ярко иллюстрирует это история с пауком, встреченным во второй поездке по Борнео. Сфоткал в небольшом гроте, как крупный паук из рода Heteropoda поедает летучую мышь. И стало мне интересно, что это за вид. Большой, красивый и довольно часто встречавшийся в окрестностях поселка. Выяснилось, что он еще не описан. Причем о его существовании, естественно, известно — в филдгайдах даже фото есть, просто руки ни у кого никак не доходят.

Heteropoda поедает летучую мышь

Также известны случаи, когда новые виды насекомых описывались из практически лабораторных животных. Например, так было с одним из сверчков, которых разводили как кормовую культуру для экзотических животных.

Какие у вас планы по реализации своих навыков в Армении и не только? 

— Я собираюсь продолжать собирать материал по удавчикам по мере возможности. Для полноценного понимания экологии этой группы мне не хватает экспедиций в Иран и западный Китай. Надеюсь, попасть туда в ближайшие годы.

Также буду собирать материал по пустынным ящерицам Армении. Очень многообещающими выглядят окрестности Мегри.

Фото: архив Леонида Неймарка

Читайте также:

«Хочу научить людей быть внимательными, смотреть вокруг себя и видеть больше красоты» — бёрдвотчер Игорь Бобырь о наблюдении за птицами в Армении и мире
«У каждого животного есть своя история»: экскурсия по Ереванскому зоопарку и знакомство с его обитателями