Maran Winery — одна из самых древних виноделен в Армении, продолжающая свою работу спустя почти 200 лет. Это семейное производство, которое перетекало из поколения в поколение. Его история начинается в 1828 году: Марьям и ее муж, репатриировались из Персии в Вайоц Дзор, где посадили виноградник и начали изготавливать вино в небольших объемах.
Просуществовало оно до коллективизации и возобновило свою деятельность только после развала СССР благодаря Авагу Арутюняну — отцу нынешнего хозяина этого исторического бизнеса. Он отучился на профессионального винодела в Крыму, вернулся в Армению и продолжил дело предков, но уже как частная компания, которая существует уже 30 лет.
Сейчас в ассортименте винодельни красные, белые, розовые, оранжевые и фруктовые вина, а также водка. Продукция выпускается под брендами Halde, Malahi, Zarm, Noravank и Bagratuni — они продаются как внутри Армении, так и экспортируются в другие страны.
Мы пообщались с сооснователем Maran Winery Фрунзом Арутюняном о сохранившихся традициях изготовления вина и новых экспериментах, разнообразии армянских сортов винограда, влиянии глобального потепления на терруары и перспективах развития локального рынка.
Так как в Армении чаще всего берегут корни виноделия и способы изготовления, хотелось бы узнать, сохранились ли они у вас? И каковы различия спустя время?
— Армения может быть смело названа одним из центров возникновения виноделия — если не родиной, то точно истоком этого древнего искусства. В приготовлении вина использовались и продолжают использоваться разнообразные технологии, но фундаментальные процессы, которые охватывали армянских, греческих и древних египетских виноделов, остаются в основе нынешних методов. Однако на протяжении времени в Армении сложились свои нюансы и особенности в производстве напитка.
Ключевую роль в этом играют сорта винограда, которые как подчеркивают, так и выделяют Армению — их большое разнообразие в стране говорит о том, что здесь зародились и развивались собственные подходы к виноградарству. Это оказывает огромное влияние на качество вина, формируя его особенный характер и вкус.
Следующий важный элемент — это терруар — среда, которая окружает виноградники. Этот комплексный влияющий фактор включает в себя природные особенности местности и винодельческое мастерство.
Размышления о винодельческих стилях, различиях между разными видами вина и странами начинаются с анализа сортов и природных особенностей. В случае Армении, это особенно актуально. Здесь существовали древние методы хранения вина, такие как карасы и амфоры — они формировали многообразие напитка и отражали потребности разных общественных сфер.
Уникальное значение приобретает и сохранность древних виноградников — это живой источник уникальных сортов и практик, которые могут дать новые открытия и вклад в мир виноделия. У нашей семьи сохранился античный виноградник, которому почти 2 века. Это обстоятельство имеет огромное значение, так как мы постепенно проводим исследование этого уникального места с целью выявления редких и неизвестных сортов винограда. Они, возможно, обладают совершенно новым потенциалом и способностями — это научное изучение имеет огромный потенциал для раскрытия новых горизонтов в мире виноделия и может принести множество ценных знаний.
Бывают ли у вас иногда мысли бросить все и устроиться на более стандартную офисную работу?
— Вопрос хороший. Нечасто его задают. Но, знаете, у меня был период, когда я работал в фонде виноградарства и виноделия — это организация, которая входила в министерство сельского хозяйство в то время, а сейчас в министерство экономики. Я пробовал себя на этой должности — был замдиректора 3 года.
Существуют как положительные, так и некоторые негативные аспекты. Если обратиться к моим коллегам, не могу гарантировать их полную откровенность, но, конечно, в голове иногда возникают размышления. Тем не менее это не означает, что я задумываюсь о том, чтобы бросить виноделие и начать работать в офисе.
Мои мысли направлены на то, чтобы обогатить сферу — внести новый опыт извне. Мы активно работаем над различными проектами. Например, в настоящее время разрабатываем самый высокогорный виноградник в регионе и Европе, который расположен на высоте 2100 метров — он представляет собой экспериментальный и инновационный проект. В нем мы интегрируем элементы сохранения биоразнообразия и создания новой модели взаимодействия между человеком, вином и природой. Это одна из моих дополнительных страстей или интересов — забота о сохранении природы.
Еще одним проектом является Halde — вино, которое выдерживается в горном озере Кари в течение 12 месяцев. В рамках него мы взаимодействуем с физиками-ядерщиками, археологами и виноделами. Также организовываем лекции, посвященные археологии и древней Армении, включая период Урарту, так как Halde названо в честь древнего бога Халди. Таким образом, возвращаясь к исходному вопросу, моя цель — обогатить традиционный мир вина новыми идеями и концепциями.
Принимаете ли вы участие в каких-либо фестивалях? Местных или, может, даже заграничных, представляя свой продукт?
— Знаете, фестивали — это один из самых известных способов маркетинга. Наш опыт в участии в локальных и международных фестивалях очень обширен. Однако, как в любом формате, здесь есть свои позитивные и негативные стороны. Я пришел к выводу, что это не всегда приносит ожидаемую эффективность, особенно для малых бизнесов.
В частности, это может поставить малый и средний бизнес в невыгодное положение. Армянское вино, например, это уникальность. Мы были известны 3000 лет назад как винодельческая страна, но сейчас наше вино потеряло свою популярность — и это вызывает определенные трудности в продажах. По большому счету, оно воспринимается аналогично винам из Перу — как нечто экзотическое. Это усложняет задачу продвижения. Участие в больших выставках может привести к тому, что потенциальный покупатель окажется среди тысяч лучших компаний. Если у него появляется интерес к нашему вину, он вряд ли сможет легко сделать выбор среди 20-30 представленных армянских компаний — в таких случаях часто выигрывают крупные игроки.
Ситуация совершенно иная на локальном рынке, где такие проблемы отсутствуют. Однако политическая и моральная обстановка в Армении является напряженной, и мы уже отказались от участия в некоторых фестивалях из-за этих факторов. Наш выбор зависит от текущей ситуации.
Мы традиционно принимаем участие в фестивале «Арени» с первого года его создания — это было в далеком 2000 или 2001. И другой знаменитый фестиваль — это Yerevan Wine Days, в котором мы также всегда выставлялись.
В иностранных выставках мы участвовали регулярно. Один из самых больших в мире — ProWein в Дюссельдорфе. И, конечно же, участвовали в ProdExpo в Москве — это тоже очень популярное и важное место для рынков. А также в других фестивалях, в разные годы и странах: Польша, Китай и так далее.
Было бы не менее интересно послушать про сорта, с которыми вы работаете. С чего начинался ваш проект? И какой стиль у ваших вин?
— Знаете, этот вопрос очень обширный — на него трудно найти ответ. Потому что каждое вино — это целый мир, это его предыстория создания. В конечном итоге для маленьких виноделий зачастую решения принимаются на чутье, вдохновении разными вещами — оно имеет творческий характер и зависит от субъективных предпочтений.
Большие компании часто подходят к этому методично, ориентируясь на экономическую эффективность — сорта, которые легко выращиваются, дешево производятся и не подвержены болезням.
В зависимости от желаемых характеристик вина, производства используют сорта, которые соответствуют их потребностям. Если нужно создать напиток с насыщенным телесным вкусом, выбирают одни. Если нужно подчеркнуть ароматику, то другие. Еще множество факторов влияет: наличие посадочного материала, климатические условия региона, возможность транспортировки и так далее.
Мы занимаемся производством разнообразных сортов вин, и каждый из них приносит свой вклад. Оно может быть купажированным из трех сортов, содержать один редкий или быть смешанным из двух. Каждое наше вино имеет свою уникальную философию и месседж, что делает ассортимент интересным.
Выбор сортов в винодельном бизнесе Армении воспринимается как привилегия. В сравнении с традиционными винодельческими регионами, такими как Франция, Германия и Италия, где часто используются ограниченные наборы сортов, в нашей стране нет жесткой регламентации. Это обусловлено историческими факторами и периодами паузы в развитии виноделия. В результате, сейчас у нас есть большая свобода — это позволяет виноделам экспериментировать с различными стилями.
В таких исторических винных местах как Бордо или Шабли, законы и традиции определяют, какие сорта можно использовать для производства. В Бургундии, например, используют одни, в Бордо — другие. Такие ограничения задают рамки и структуру винодельческой индустрии.
В Армении же выбор винограда рассматривается как преимущество, которое позволяет создавать уникальные и многообразные вина — и это отражает наши особенности.
На ваш взгляд, можно ли выделить некоторые сорта в Армении как более успешные?
— Есть сорта, которые более популярны. Их можно сосчитать на пальцах — примерно 10. В этом и есть печаль нашего нынешнего виноделия в принципе, потому что есть очень много других — они исчисляются сотнями, а мы используем в индустриальном порядке только 20. Это ситуация, которую нужно изменить — исследовать другие сорта, которые есть, и открыть их потенциал.
Существует мнение, что в регионах именно с прохладным климатом лучше делать хорошие белые вина.
— Да, это абсолютно верно, так как для оптимального созревания белого винограда требуются более умеренные температуры, тогда он проявляет свои наилучшие качества. Это же касается и красного винограда, только чуть наоборот.
Однако важно отметить, что климатические изменения сегодня создают новые вызовы. Регионы, которые ранее считались прохладными и оптимальными для виноградарства, начинают меняться под воздействием глобального потепления — виноделам придется адаптировать стратегии развития в новых условиях. Это касается как выбора подходящих сортов, так и технических аспектов возделывания, орошения и ухода за виноградниками — важное направление работы в современной винодельческой индустрии.
Можно ли делать вино из столовых сортов и в чем их отличие от технических?
— Столовые сорта винограда обладают более толстой мякотью, что делает их более подходящими для употребления в пище. Это главная причина, по которой они популярны на столе. Однако вполне возможно использовать такие сорта для производства вина — существует множество успешных примеров.
Нет существенной разницы между столовым и техническим виноградом в плане возможности получения вина. Однако может возникнуть риск получения водянистого вина или недостаток концентрации ароматических и красящих веществ. Это связано с тем, что многие нужные компоненты находятся в кожице и семенах, а в большом плоде мякоть преобладает — самое качественное вино часто производится из маленького винограда. Хотя столовые сорта могут использоваться, выбор более специализированных может дать интересные результаты — особенно при учете ароматических и вкусовых характеристик.
Фото: архив Maran Winery
Читайте также:
• «Мы очень довольны тем, как все прошло» — большой обзор участников Dilijan Wine Fest