В сентябре 2018 года в самом центре Гюмри открылась первая и единственная инклюзивная кафе-пекарня в Армении под названием «Арегак», в которой работают люди с ограниченными возможностями и родители детей с инвалидностью. В заведении трудятся молодые люди с синдромом Дауна, церебральным параличом, отсутствием речи и особенностями ментального развития. Проект был реализован благодаря поддержке Евросоюза, благотворительной организации «Каритас Австрия» и личной помощи австрийского мецената Эмиля Нахбауэра.
За пять лет работы место завоевало огромную популярность среди местных жителей и гостей города. На Google maps пекарня имеет 114 отзывов с общей оценкой 4.9, а на TripAdvisor — 75 отзывов с общей оценкой 5. Оно прославилось своей свежей выпечкой, круассанами и вкусным кофе.
Мы поговорили с основателем кафе-пекарни «Арегак» и директором реабилитационного центра для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Эмили Арегак» Тигрануи Акопян про концепцию заведения и его социальную функцию, реакцию посетителей на «необычных» сотрудников, специфику работы в коллективе людей с инвалидностью, кофе для бывшего президента и дружбу официанта с олимпийским чемпионом.
Как и когда появилась идея открыть пекарню для людей с ограниченными возможностями?
— В 2008-м, еще до открытия пекарни, благотворительная организация «Армянский Каритас» запустила проект под названием «Эмили Арегак» с целью заботы о детях с ограниченными возможностями. В определенный момент, помимо оказания помощи, возникла необходимость в трудоустройстве уже подросшего поколения — молодых людей и девушек.
В 2015-м в Гюмри появился реабилитационный центр для детей и молодежи с ограниченными возможностями под тем же названием «Эмили Арегак». В 2016-м Евросоюз анонсировал поддержку неправительственных организаций, в том числе и в Армении. Мы собрались с командой, обсудили ситуацию, и решили, что можем подать заявку на грант с проектом «Арегак». Так родилась идея пекарни, в которой будут работать наши парни и девушки старше 18 лет. И, конечно, по нашей задумке, она должна была стать местом для реализации самодостаточных матерей, женщин, которые воспитывают детей с инвалидностью. Наша идея понравилась европейской делегации в Армении — мы попали на конкурс, получили грант, и в 2017-м начали готовится к воплощению.
В 2018-м году, после долгих поисков концепции заведения, его месторасположения и всех ремонтных работ, мы наконец-то открыли «Арегак».
Мы хотели, чтобы наше кафе было в самом центре, в самом сердце Гюмри. Чтобы люди проходили мимо и видели, что здесь подают хороший кофе со вкусной выпечкой, что здесь работают в какой-то степени родные люди.
Почему решили назвать кафе-пекарню «Арегак»? Как это переводится с армянского?
— «Арегак» — это «солнышко» по-армянски. Вот и наш центр называется «Эмили Арегак» — «Солнышко Эмиля». Эмиль Нахбауэр — это австриец, который вложил около 500 тысяч евро в его реконструкцию.
Пекарню назвали просто «Арегак», потому что она в своем роде тоже как солнышко в центре Гюмри — место, где работают особенные люди.
Как так получилось, что австриец пожертвовал вам деньги? Он проникся вашей идеей или его что-то связывало с Арменией?
— Сотрудники благотворительной организации «Каритас Австрия» просто подошли к нему и сказали, что есть такой проект в Армении.
Эмиль Нахбауэр сам человек с инвалидностью. Он приобрел ее 40-45 лет назад из-за автомобильной аварии. Сейчас ему за 80. Мы все еще на связи, поддерживаем отношения с ним и его семьей.
Душа Эмиля легла к этой инициативе. Он был в своем роде первым благотворителем, который пожертвовал такую большую сумму на строительство центра «Эмили Арегак». В основном, благодаря этому, мы смогли открыться.
Было много пожертвований из «Каритас Австрия», из других стран, потому что весь центр стоил где-то 2,7 миллиона евро. Это уникальный проект площадью 640 квадратных метров. Его можно назвать эко-пространством: деревянная конструкция из Австрии, система с солнечными батареями.
Почему кафе «Арегак» открыли именно в Гюмри, а не в Ереване?
— Этот вопрос нам задают с первого дня работы нашего кафе. Уже пять лет нас спрашивают, почему мы открылись не в Ереване.
Потому что реабилитационный центр для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Эмили Арегак» находится в Гюмри. Кафе — это наши первые шаги в сфере социального предпринимательства, до этого у нас не было такого опыта. Важно, чтобы реабилитационный центр со своими программами, семинарами, тренингами и коллегами-психологами был рядом с пекарней.
Сотрудники, которые работают в «Арегаке», нуждаются в моральной поддержке психологов из нашего центра. Когда у них кризис, трудные времена, ребята возвращаются туда и получают помощь.
Важно помнить, что «Арегак» — это не просто бизнес. С нашими ребятами взаимодействует целая команда педагогов и психологов, которые до этого работали с ними по 5-10 лет в «Эмили Арегак». Открыть кафе в Ереване пока нет в наших планах.
В чем концепция вашего заведения? Какую социальную функцию оно выполняет?
— До того, как открыли пекарню «Арегак», мы замечали, что подопечные нашего реабилитационного центра, живя в Гюмри, ходят в колледжи, получают какие-то социальные навыки, однако не могут устроиться на работу ни в одно заведение, ни в один ресторан. Их просто никто не берет.
Именно поэтому появилась идея открыть такое место. Мы хотели стать заведением, где молодые людей с ограниченными возможностями работают вместе, помогают друг другу освоить что-то новое, создают успешный бизнес.
Яркой иллюстрацией моих слов можно назвать Микаэля — молодого человека 18-ти лет, который с помощью наших сотрудников продолжил учебу в колледже по специальности «кулинария». Он должен был пройти производственную практику, однако его никуда не взяли, и был вынужден вернуться в наш центр. У него синдром Дауна. Впоследствии, Микаэль стал одним из ключевых сотрудников пекарни «Арегак».
Наше кафе-пекарня прекрасно иллюстрирует, что люди с особыми потребностями могут хорошо работать, если им создать для этого условия. Мы хотим изменить отношение работодателей в Армении к таким людям. Они могут не только получать пособия по инвалидности, но и сами зарабатывать деньги, развивать экономику.
Заведение функционирует как все нормальные бизнесы в Армении. Мы оплачиваем налоги, сотрудники получают зарплату. Наша команда хочет бороться со стигматизацией людей с особыми потребностями и показать, что если дать возможность таким ребятам развиваться, создать им условия, то они будут работать.
Ко всем нужен индивидуальный подход. У нас в кафе у каждого сотрудника есть своя роль. Они четко знают, кто чем занимается: кто готовит кофе, кто сервирует и так далее. То есть мы учитываем разные возможности наших ребят.
Ваш бизнес вышел в прибыль?
— Конечно, кафе уже приносит прибыль — она идет в благотворительный фонд «Каритас Арегак» на нужды нашего центра.
То есть сотрудники не получают зарплату?
— Получают, плюс еще выдаем им бонусы и донаты, которые нам часто переводят.
Мы организуем сбор пожертвований для детей с особыми потребностями, которые получают реабилитацию в нашем центре на бесплатной основе.
Как реагируют на ваших сотрудников посетители, которые не знакомы с концепцией заведения?
— Посетители, которые не знают специфику нашего кафе, не замечают ничего необычного. Для меня это стало сюрпризом.
В прошлом году к нам в Гюмри приехало много людей из России и других стран. Когда мы стали делать с ними какие-то мероприятия, вдруг выяснилось, что многие из них и не предполагали, что «Арегак» — это инклюзивное кафе. Нам говорили: «Мы понимали, что у сотрудника есть какие-то особенности, похожие на синдром Дауна, но для нас это было неважно. Мы заходим к вам в кафе, а нам каждый раз там улыбаются, сервируют столы, наливают отличный кофе, подают вкусную выпечку и блюда из продуктов высшего качества. Мы и не замечали ничего такого, пока не прочитали в брошюре концепцию вашего заведения».
При этом, конечно, наши сотрудники отличаются. У некоторых отсутствует речь, но при этом они готовят кофе. Есть сотрудники с синдромом Дауна, которые по-русски знают пару фраз: «да», «спасибо», «пожалуйста». И когда этого оказывается недостаточно, то на помощь приходит кассир.
Что можно купить у вас в кафе? Если ли «коронное» блюдо?
— Моей главное мечтой было, чтобы в «Арегаке» пекли хлеб европейского типа. Не лаваш, а тот самый австрийский или немецкий багет, которого в Гюмри не было. До переезда я жила в Америке, часто бывала в Европе и хотела, чтобы такой хлеб был и у нас в Гюмри. Это получилось.
Ну, конечно, у нас есть «коронное» блюдо — это наш круассан. Он стабильно хорошо продается. На выпечку уходит где-то три дня — мы все делаем сами. Его пекут женщины, которые ходят в наш центр — у них дети с инвалидностью. Так вот, они научились печь очень вкусные круассаны.
Плюс у нас в пекарне стоит профессиональное оборудование для приготовления европейской выпечки. Мы единственная пекарня в Гюмри с таким ассортиментом. А еще все говорят, что у нас отличный кофе.
Я видела, что пользователь оставил такой отзыв о вашем места на TripAdvisor: «лучший кофе, который я пробовал в Армении!»
— Мы вообще не ожидали этого. Мы хотели изначально просто печь вкусный хлеб, а получилось, что наше кафе еще и славится кофе и круассанами.
Сейчас у нас несколько молодых людей готовят кофе, но начали мы с Гриши. Он не говорит — у него паралич нетяжелой формы. Мы еле понимаем его. Несмотря на это, Гриша хорошо работает. Остальные наши ребята тоже прекрасно делают кофе.
Важно подчеркнуть, что когда получили грант на пекарню, мы его в основном вложили в приобретение хорошей техники — в том числе и кофемашины. Мы гордимся нашими достижениями, потому что нам удалось потратить выделенные 300 тысяч евро с умом.
В наш адрес было много критики по поводу такой большой суммы гранта, однако мы уже окупились.
С какой реакцией окружающих вы сталкивались, когда делились с ними планами открыть первую в Армении инклюзивную кафе-пекарню?
— В 2016-м году один известный психолог в Армении сказала нашей команде, что люди зайдут к нам всего несколько раз просто для того, чтобы поддержать идею. На ее взгляд, посетители будут отдавать предпочтение другим заведениям, в которых им будет приятнее и комфортнее.
В то время в Армении, когда люди слышали про какое-то место, где работают люди с инвалидностью, они думали, что там не соблюдается гигиена, да и обслуживание оставляет желать лучшего. Мы решили, что будем работать от обратного. Значит, у нас везде будет чистота, открытая кухня, самый вкусный кофе, продукты превосходного качества и хороший сервис. Мы сделали акцент именно на этих вещах, поэтому посетители обращают внимание на особенности наших сотрудников в последнюю очередь. Конечно, если они будут долго их рассматривать, то догадаются, ведь, например, синдром Дауна заметен сразу.
К тому же, с самого начала существования «Арегака» нас поддержали иностранные делегации и государственные деятели Армении. Например, нашим первым посетителем был на тот момент президент Армении Армен Саркисян. Он специально зашел к нам, чтобы взять кофе. У нашей команды с ним сложились теплые отношения.
С Арменом Саркисяном был забавный случай. Когда он зашел к нам в первый раз, наш сотрудник Микаэль, у которого синдром Дауна, просто не узнал его. Он при журналистах посмотрел на президента и сказал: «Знаешь, у тебя добрые глаза и добрая улыбка, я тебя сегодня обслужу». Эти слова, естественно, разошлись в СМИ. Микаэль до сих пор называет Армена своим другом.
А еще кто-то известный заходит к вам?
— Много кто к нам заходит. У нас очень удачное расположение в центре Гюмри рядом с памятником известному армянскому филантропу Кирку Керкоряну.
Несколько дней назад я захожу в кафе и в очереди еле узнаю знакомое лицо. Это был министр экономики Армении Ваган Керобян. Он стоял, как простой человек, в очереди вместе с остальными посетителями.
Есть еще одна забавная история. У нас есть сотрудница Ануш с церебральным параличом, при этом у нее полностью работают руки. Поставили мы ее на обслуживание. И в первый же день работы она проливает кофе на главу GIZ в Армении. После этого Ануш попросила поставить ее за кассу, и вот она там до сих пор работает. Мы иногда проливаем кофе, но люди нам это прощают.
В чем секрет вашей успешной коммуникации с сотрудниками?
— Это очень хороший вопрос. Наш менеджер практически каждый день занимается с ребятами коучингом, помогает им психологически.
Терпение и коммуникация, правильно?
— Да, обязательно. И работа психолога, конечно. Когда мы видим, что юноша или молодая девушка уже подготовлены к работе и хотят оказаться в нашем кафе, мы начинаем кропотливо, не торопясь, заниматься с ними.
Какие особенности у сотрудников требуют особого подхода?
— Это относится к сотрудникам с синдромом Дауна. Если у них есть одно задание, ты никак не можешь дать им другое. Если так сделать, то они просто посмотрят на тебя перепуганно, и ничего не будут выполнять. Так у нас часто бывает, когда очень много посетителей. В этом случае мы говорим: «Ованес, у тебя четвертый стол». Бывают дни, когда он стоит с подносом в середине нашего кафе и смотрит вокруг. Просто стоит, не двигается, потому что много людей. Мы сразу понимаем, что Ованес что-то перепутал. Но если у него есть задание подойти к четвертому столу, он его отлично выполнит.
Если бы я сама была в бизнесе, то обязательно брала бы сотрудников с особыми потребностями, потому что они уважают труд, они благодарны, что у них есть работа и делают все задания, которые им даны. От А до Я.
Конечно же, из-за физических и ментальных особенностей они работают у нас по 3-4 часа в день, не больше. Но они все время просятся остаться в пекарне подольше, потому что для них это — место для социализации, общения с людьми.
Я правильно понимаю, что вы подбираете задачу под ту или иную особенность сотрудника?
— Получается так. Мы говорим о возможностях того или иного сотрудника и о его безопасности с точки зрения здоровья.
Ованес, например, не может печь хлеб — он официант. Гриша готовит кофе — он знает, что горячая вода представляет собой опасность.
Меняется ли в последние годы в Армении отношение общества к людям с ограниченными возможностями?
— Я думаю, да. У наших ребят за время работы появилось много друзей из наших клиентов.
Родом из Гюмри армянский олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян. Он часто заходит к нам на чашку кофе. Люди его узнают и просят вместе сфотографироваться. Они знают, что Артур — друг нашего сотрудника Ованеса с синдромом Дауна. Сам этот факт говорит о том, что с людьми со специальными потребностями можно и нужно дружить, что они такие же, как и другие. Посетители уже не обращают внимание на то, что Ованес как-то не очень понятно разговаривает, что у него какой-то «нетипичный» вид. Такая дружба — индикатор нашего успеха.
Уже никто кроме детей не задает большое количество вопросов про наших сотрудников. Для них у нас есть специальная книга, в которой есть вся необходимая для ребенка информация.
Кстати, Люсине Агхабалян, когда была студенткой Американского университета, выпустила книгу с иллюстрациями «Солнечный повар» про нашего Ованеса. Произведение про мальчика с синдромом Дауна, который выглядит и живет не так, как другие дети, но несмотря на все сложности, ему удается стать самым успешным официантом в Армении.
Эта прекрасная книга предназначена специально для детей, и учит их, что каждый заслуживает уважения и доброты. Она успешно продается у нас в кафе.
Заходите к нам, покупайте и читайте!
Пожертвовать на нужды детей с особыми потребностями в Гюмри можно по ссылке.