Армению признали геологическим двойником планеты Марс. К такому заключению пришли ученые, проанализировав климат и изучив почву республики. А если быть точнее — села Армаш Араратского марза, центра лучших виноградников региона.
И вот теперь там высадился настоящий космический десант. Моделирование инопланетной реальности в земных условиях с участием астронавтов и привлечением оборудования продлится месяц. Это уже 14-я международная симуляция высадки на красной планете. И впервые — в Армении. Мы поспешили увидеть сами, а также показать и рассказать вам, что же происходит вблизи Еревана, в окружении холмов, действительно напоминающих Марс.
Почему европейские ученые выбрали для учений территорию Армении? Насколько местная почва похожа на марсианскую? И как долго можно находиться внутри скафандра? Об этом и не только — в нашем репортаже с симуляции высадки на красную планету.
Стартовали мы из самого сердца армянской столицы, с площади Республики. Ехать совсем недолго — 40 километров. На всем пути нас сопровождали виды прекрасного Арарата. Весна вступила в свои права — снег сошел, в мелькающих по дороге селах уже готовятся к сезону огородных работ. Однако большие белые «шапки» на вершине Арарата волновали будто в первый раз. Ну никак не насытиться этим пейзажем.
Проехав село Авшар, сразу становится заметен небольшой холм, поверхность которого по цвету и структуре действительно напоминает красную планету. А в соседнем селе Суренаван, где, собственно, и находится зона регистрации, нам провели инструктаж, рассказали о большом количестве змей на армянском «Марсе». Встретить их вполне реально. А еще нам четко объяснили — на каком расстоянии стоит держаться от космонавтов, чтобы не заразить первопроходцев вирусами.
Получив заветные бейджи, мы направились в сторону базы. Дорога быстро превратилась в обычную грунтовку. Там встретили ребят из местной школы, но пообщаться не удалось — торопились поскорее увидеть космическую станцию. Ее, кстати говоря, построили всего за пять недель, а планировали возводить целых пять месяцев. Что же, видимо, армянские строители творят чудеса… на Марсе. А вот, чуть правее, виднеется сама база.
Добрались до «Марса», и сразу в глаза бросились ярко оранжевые контейнеры, где, по всей видимости, хранятся инструменты и аппаратура. Рядом — представительный марсоход, высотой в полтора метра. Не двигается, но мы очень ждем демонстрации его возможностей. Пока гости собираются на пресс-конференцию, отправляемся изучать получше окрестности. Проверим, правда ли эта часть Араратского марза так похожа на Марс.
Европейские ученые в течение года изучали спутниковые снимки, геологию местности, а потом отправили в Армению делегацию, которая путешествовала по стране. Поначалу Австрийский космический форум даже не рассматривал республику как потенциальное место для проведения симуляции, ведь здесь нет пустынь. Однако армянские исследователи из Европейского космического агентства в Нидерландах помогли родине. Замолвили словечко — и вот теперь «Марс» пришел в Армению.
Ключевым в принятии положительного решения стал анализ местной почвы. Лабораторной аппаратуры у нас нет, поэтому постараемся на ощупь понять, какова она, земля с красной планеты. Движемся ближе к подножию холма и видим похожую, красновато-оранжевую. Взять в руки сразу не удалось, она оказалась довольно твердой, но разве здесь кто сдается? Еще минута — и теперь мы знаем какая она, земля на Марсе.
Ученые подтверждают — если изучить топографию, минералогию и даже распределение песчинок по размерам, то эта местность, действительно, похожа на Марс. Конечно, с учетом того, что приходится игнорировать кусты и голубое небо.
Нам анонсируют выход самих космонавтов. И в который раз напоминают, что необходимо держаться от них на расстоянии не менее метра. А пока покорители красной планеты готовятся предстать перед собравшимися, подробнее разузнаем о миссии ученых.
Меморандум о проведении аналоговых исследований Марса AMADEE — 24 был подписан в Ереване между аэрокосмическим агентством Армении и австрийским космическим форумом (ÖWF). Аналогичные полевые испытания уже проходили в пустынях Аравийского полуострова в 2018-м году и в Израиле в 2020-м.
Австрийская сторона разработала эмблему для AMADEE – 24: изображение Земли, Луны и Марса на одной половине, на второй — армянский триколор в качестве шлема от скафандра. По центру разместили шестеренку — символ инженерии.
Главная задача миссии — разработка и тренировка специального оборудования. Оно должно выполнять необходимые задачи еще до полета на Марс. После пуска ракеты в сторону красной планеты возврат или замена уже невозможны.
Остались считанные минуты до выхода космонавтов. Среди счастливчиков, которые готовятся к вылету на красную планету, экипаж из шести человек. Впервые за 14 симуляций команду возглавляет женщина – немка Аника Мехлис. Команда собрана из двух женщин и четверых мужчин из Австрии, Германии, Израиля, Италии и Великобритании. Двое остаются в запасе в случае непредвиденных обстоятельств.
Наконец, долгожданная встреча. Мы поднимаемся по грунтовке на холм. Открывается черная тяжелая дверь базы и выходят двое космонавтов во всем обмундировании.
Скафандр — это не что иное, как небольшой космический корабль. Он управляет всеми функциями: в нем есть система контроля температуры, энергоснабжения, широкополосной связи — все умещается в небольшом, но крайне тяжелом рюкзаке. В скафандре можно есть, пить и спать, если это необходимо. А вот поговорить с космонавтами не удастся, они нас не слышат из-за работы системы вентиляции и общения на радиоволнах. Ходить в таком можно несколько часов. Обычно время, проведенное в открытом космосе, составляет 120-180 минут.
«Костюм космонавта на Земле — это целых 50 килограммов. Человек похожей комплекции будет нести на плечах и животе свой собственный вес. Однако у астронавтов есть экзоскелет, имитирующий давление скафандра. На Марсе, по нашему мнению, настоящий скафандр весил бы примерно 100-110 килограммов, а может и больше», — поясняет Гернот Гроймер, директор Австрийского космического форума.
Над проектом AMADEE — 24 работают около 250 исследователей из 26 стран мира, в основном, европейских.
А мы не упускаем возможность сфотографироваться с космонавтами, которые вскоре нас покинут. Очередь выстроилась нешуточная, но все успели. Начинается пресс – конференция, где мы подробнее узнаем о проходящих исследованиях.
Как мы уже выяснили, главная задача миссии — тестирование оборудования, которое они разработали. Например, марсоход с большой роботизированной рукой. Автономная навигация поможет находить путь в сложной инопланетной местности.
В рамках миссии также провели эксперимент, в котором в роботизированной теплице выращивается зелень. Если все пойдет по плану, то можно будет смело собирать урожай.
Важный вопрос — изучение навигации. На Марсе нет GPS. Также исследуются поведенческие изменения космонавтов и влияние стресса, который команда, несомненно, будет испытывать во время миссии.
По словам директора Национального центра инноваций Айка Маргаряна, у Армении давние связи с подобными исследованиями. Почти треть советской космической техники разрабатывалась в Армении, а сейчас страна переживает «космическую весну». Совсем недавно на орбиту был отправлен первый армянский спутник, интерес молодежи к неизведанным мирам растет с каждым годом.
В течение последнего года многие молодые армянские специалисты в области космоса и студенты обучались у опытных профессионалов международного уровня. Когда завершатся исследования и зарубежные ученые покинут республику, у молодых соотечественников останутся знания и опыт выполнения миссий, а самое главное – инфраструктура для их самостоятельного выполнения.
Следующая подобная миссия состоится не раньше 2027 года. Спроектированный AMADEE – 24 будет использоваться для новых исследований. Покорение космоса точно не за горами. Хотя пока именно за армянскими горами его и изучают.
Фото: Гегецик Манукян и Александра Патрина