Численность армянской диаспоры в несколько раз превышает население самой Армении — внутри страны живет около трех миллионов человек, когда за ее пределами, по разным данным, от 10 до 18 млн. Крупные общины находятся в США, Франции, Иране, Ливане, Турции и Сирии. Самое большое же представительство насчитывается в России — два-три миллиона.

В местах присутствия диаспоры образуются различные центры, которые преследуют цели объединения людей, взаимопомощи и продвижения армянской культуры. Одним из таких является Армянский музей Москвы. В его стенах, помимо экспозиции, проходят лекции, выставки, кинопоказы, концерты. А на сайте и в соцсетях публикуются образовательные тексты на обширный список тем. Вся деятельность проекта направлена на продвижение искусства, истории и других знаний о стране, ее наследии и значимых личностях.

Мы поговорили с главным редактором музея Маргаритой о возникновении пространства, собрании книг о Геноциде, организуемых «живых» форматах и работе на русскоязычную аудиторию в информационном поле.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Расскажите историю Армянского музея Москвы — когда он открылся, кем и в каком формате?

— Музей открыли в 2015 году — в честь 100-летней годовщины Геноцида армян. Основатель — предприниматель, президент холдинга «РУЦОГ Инвест» и меценат Рубен Григорян. 

Экспозиция музея была сформирована из мультимедийных объектов. Гости могли узнать личные истории жертв геноцидальной политики Османской империи, проследить хронологическую последовательность через исторические факты и документы.

Фото: архив Армянского музея Москвы

В настоящее время музей находится на стадии переезда — бывшая мультимедийная экспозиция доступна только на сайте. Действует лекторий, в котором выступают известные специалисты, рассказывающие о культуре, истории, архитектуре Армении.

Как бы вы охарактеризовали миссию вашей деятельности?

— Сохранение самобытности армянской культуры внутри диаспоры. Мы стремимся рассказывать об армянах и армянском искусстве увлекательно, приглашая все большее количество людей как в социальных сетях, так и офлайн, а также узнать о тех фактах, которые зачастую теряются или искажаются.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Какие экспонаты у вас хранятся? Сколько их?

— Сейчас в лектории можно увидеть библиотеку, где встречаются интересные и редкие книги. Ядро нашего собрания — работы о Геноциде и армянской истории. Также для гостей выставлены некоторые предметы из коллекции: периодика конца XIX – начала XX века, музыкальные инструменты, геральдика, фотографии.

Какие из них самые ценные и интересные?

— Интересно издание литературно-научного сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», выпущенного в 1897 году под редакцией московского публициста Григория Джаншиева — он стал сочувствующим откликом русских ученых, писателей и поэтов на массовые убийства армян в конце XIX века. В книгу, например, помещены рисунки Айвазовского, письма Толстого и Чехова, переписка Герцена с женой.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Как эти предметы попадают в вашу коллекцию?

— Часто нам дарят предметы из семейных архивов или передают целые личные библиотеки. В прошлом году Нами Артемьевна Микоян — историк-музыковед и журналист — передала Армянскому музею Москвы около сотни книг. Среди них произведения классических авторов, поэтические сборники, биографии, исторические работы. Многие издания представляют собой настоящую библиографическую редкость. Некоторые ценны ввиду наличия дарственных надписей.

Фото: архив Армянского музея Москвы

На базе музея работает лекторий и проходят выставки — о чем обычно рассказываете и что выставляете?

— В лектории музея проходят встречи об истории Армении, художниках, урбанистике. Записи лекций можно посмотреть на нашем ютуб-канале.

Мы формируем программу выступлений, исходя из запросов нашей аудитории — большой популярностью пользуются лекции специалистов в области истории и искусствоведения, интересны для слушателей и литературоведческие встречи. Также мы проводим кинопоказы и концерты — в основном встречаемся для знакомства с молодыми артистами и режиссерами, которые работают с армянской тематикой и осмысляют ее через творчество.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Выставки в музее знакомят зрителей с молодыми художниками из диаспоры или с творцами, которые не являются этническими армянами, но работают с армянскими темами. С помощью них мы стараемся рассказать о больших исторических событиях прошлого — Геноциде, землетрясении 1988 года, блокаде Арцаха, памятниках Западной Армении, войне 2020 года, советском наследии региона — через их художественное осмысление. В основном, это небольшие экспозиции фотографов или художников.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Спикеры и художники — кто они? И были ли в гостях известные личности?

— Известные в научных кругах. В декабре в лектории музея завершился цикл лекций Андрея Иванова — архитектора и исследователя вернакулярной архитектуры. Часто лекторами музея выступают профессора из МГУ или МГЛУ. Музей имеет давнюю и крепкую дружбу с Вадимом Арутюновым, автором портала «Антитопор», индологом, путешественником, составителем календаря «Вокруг света армянского»

Фото: архив Армянского музея Москвы

В наших стенах бывали многие деятели культуры. Музыканты: группа jan-e-jan, ансамбль «Дудукист». Современные писатели: Гаянэ Степанян, Марк Григорян, Наринэ Абгарян. И, конечно, художники, реставраторы, искусствоведы, архитекторы. Всех мы очень ценим и всегда ждем в гости!

Фото: архив Армянского музея Москвы

Какие еще активности организовываете?

— Сейчас мы активно сотрудничаем с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. Совместно с ними проводим концерты, разговорные клубы, лекции. Также организовали выставку, посвященную армянскому книжному искусству.

В прошлом году в музее впервые открылась детская программа, где юные гости знакомились с армянскими художниками и пробовали себя в роли творцов. 

Фото: архив Армянского музея Москвы

Какой ивент был самым крупным или, например, ярким?

Сезон армянской культуры, который проводился в Москве в 2019 году. Под эгидой фестиваля прошло около 40 мероприятий на армянскую тематику. Это были не только концерты и лекции, но и кулинарные мастер-классы, мероприятия для детей. 

Вы активно ведете свой сайт и соцсети — каким контентом вы там делитесь? Какие темы освещаете и откуда берете фактуру?

— Работа с социальными сетями и сайтом — одно из наших главных направлений прямо сейчас. С момента основания музей стал работать не только как культурная институция, но и как большой медиапроект об армянской культуре. Цели публикаций схожи с целями музея в принципе — мы актуализируем исторические события в контексте настоящего, даем слово интеллектуальным и творческим личностям.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Многие идеи рождаются внутри редакции — у нас были замечательные предшественники, которые оставили огромное наследие из талантливых аналитических текстов, часто в них можно найти что-то интересное и актуальное.

Часто что-то приходит в процессе взаимодействия с другими медиа — мы с радостью сотрудничаем с каналами на армянскую тематику. Реализовали проекты совместно со студенческими клубами, медиа об армянских женщинах, лайфстайл и арт-блогами. 

Фото: архив Армянского музея Москвы

На какие циклы ваших статей стоит обратить внимания? И какие публикации вы считаете определяющими?

— Мне больше всего нравятся статьи, которые мы пишем для рубрики «Разбор» — в них представлены аналитические тексты об армянской культуре в широком смысле. Наверное, этот раздел можно считать наиболее репрезентативным — он в большей мере отражает подход музея к знанию.

Не могу не сказать о разделе «Интервью» — мы часто встречаемся с деятелями культуры для бесед, стараемся сделать эти материалы информативными и уникальными.

Какая ваша аудитория? Кто посещает музей, читает ваши материалы? Это, в основном, молодежь или люди старшего поколения?

— Большая часть, конечно, из Москвы. Это не только представители диаспоры, но очень часто — люди, интересующиеся историей и культурой в принципе.

Аудитория разная по возрасту — сильно отличается в разных социальных сетях. Можно сказать, что нас читают и студенты, и пенсионеры — и это не будет ложью. Мы стараемся писать на языке, доступном всем интересующимся армянской культурой. Это часто бывает сложно — надеемся, что нам удается этично и интересно освещать темы важные для представителей разных поколений. 

Фото: архив Армянского музея Москвы

Опишите армянскую диаспору в Москве — какая она? 

— Активная, интеллектуальная, сострадающая, проницательная, с огнем в глазах. Всегда приятно присутствовать на больших армянских мероприятиях в Москве. 

Какие у вас планы на 2024 год?

— Совсем скоро в стенах лектория откроется небольшая выставка современных художников — фотографа и дизайнера, работающих с армянской темой. Также пройдут циклы лекций об армянском кинематографе и мифологии, активно работает над запуском разговорного клуба на армянском языке. Совместно с Центром восточной литературы мы планируем провести выставку, посвященную 100-летию Сергея Параджанова.

Фото: архив Армянского музея Москвы

Читайте также:

Армянская диаспора во Франции: формирование, деятельность и влияние