Индустрия IT в Армении переживает свои лучшие времена. По данным Национального статкомитета, оборот отрасли в 2023-м вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, составив 420,1 млрд AMD (это 1 млрд 78 млн долларов на сегодняшний день). Приток российских компаний в 2022-м ускорил рост, однако эти процессы начались гораздо раньше, особенно в банковском секторе. 

В текущем году впервые учреждена премия Armenia Digital Awards. Это инициатива Ассоциации электронной коммерции и цифрового маркетинга (ecdma.org) при поддержке сообщества Make IT Real by RealWeb. Она призвана объединить первопроходцев, формирующих цифровой рынок в Армении, выявить скрытые таланты, поддержать сообщество и ускорить прогресс в стране. Основатель конкурса Евгений Мищенко ставит амбициозные цели, планируя запустить премию в других странах и приглашая в жюри топовых экспертов индустрии. 

Мы поговорили с Евгением Мищенко и основателем компании Skill Event Marketing Company, членом жюри Armenia Digital Awards 2024 Сергеем Уснунцем об идее создания конкурса, критериях отбора, развитии цифрового бизнеса, искусственном интеллекте и надеждах на будущее.

Как возникла идея учредить премию Armenia Digital Awards? Она проводится впервые?

Евгений:  Да, премия проводится впервые. Захотелось привлечь внимание бизнеса к важности цифровизации и выхода в онлайн. Думаю, многие сталкивались с данной проблемой, когда в интернете тяжело найти определенный товар или услугу. 

В начале года, увидев свободную нишу, я организовал международную ассоциацию цифрового маркетинга и электронной коммерции ECDMA.org. Под эгидой этой организации решил провести Armenia Digital Awards. Есть предварительные договоренности запустить подобные конкурсы в Казахстане, Грузии, Узбекистане и Сербии. Армения — только начало. 

Каковы критерии отбора?

Евгений: Податься на премию может любой бизнес, у которого есть интернет-сайт, мобильное приложение или просто группа в социальных сетях, которую он классно ведет. Это легко и просто сделать на нашем сайте. Также на премию могут подать заявку менеджеры, которые занимаются цифровым маркетингом или отвечают за электронную коммерцию в компании.

Что дает победа?

Евгений: Как всегда, победа дает признание. Она позволяет показать, что данная компания действительно идет в ногу со временем, и является привлекательным местом работы для тех, кто хочет выстраивать карьеру в инновационном проекте.

Как меняется ситуация с цифровизацией бизнеса в Армении и какие существуют позитивные тенденции?

Сергей: Цифровизация в Армении идет полным ходом, но имеет свою специфику. Думаю, что наши гости, которые приезжают из других стран, ее замечают. Если взять развитие интернета в республике, то еще в середине 2000-х постоянно ощущалась проблема с доступностью выхода в сеть. Этот вопрос решили при помощи местных провайдеров, и сейчас подобных проблем нет. 

Армения — маленькая страна с небольшой базой юзеров. Но, тем не менее, на каждого человека приходится более одного устройства, через которое он выходит в интернет. Количество пользователей в социальных сетях очень высокое и ничем не отличается от аналогичных показателей в развитых странах. 

Дальше дело за бизнесом, как он может использовать эту ситуацию. В этом плане, Армения немного отстает от той же России по части цифровых решений. Но пандемия COVID стала огромным толчком для развития. Это общемировая ситуация, уникальный период в современной истории, когда все оказались в одном и том же положении. 

Ни у кого не было готовых шаблонов, когда это началось. Людям приходилось решать свои насущные проблемы, а бизнесу реагировать на изменения. Стало понятно, что цифровизация неминуема, дальше оттягивать момент невозможно. 

Цифровизация в Армении идет полным ходом, но имеет свою специфику

Первыми, кто пошел по этому пути, оказались финансовые институты — платежно-расчетная компания и банковская система. Сегодня в Армении примерно 55% покупок совершается наличными, 25-30% за безналичный расчет, и порядка 20% составляют онлайн покупки. 

Тренд на торговлю в интернете растет в последние несколько лет. Этому способствовал выход на рынок новых игроков, пришли Wildberries и Озон, создав внутреннюю конкуренцию. У людей начали возникать потребительские привычки, связанные с покупками онлайн. 

Другими серьезными драйверами стали агрегаторы такси GG и Yandex — это высокочастотный сервис. Мы можем пользоваться подобными услугами несколько раз в день. У потребителей начал возникать клиентский опыт, а остальной бизнес вынужден был реагировать. Вот общая картина того, почему сейчас это все актуально. 

О каких еще сервисах стоит упомянуть, помимо такси и доставки?

Сергей: Сегодня в Армении практически нет массовых сервисов, аналогичных такси и доставке. Очень серьезно развивается рынок социальной торговли. Это люди, которые делают инстаграм- и фейсбук-страницы. Даже, если некоторые из них работают в тени, они способствуют приобретению клиентского опыта для массового пользователя. 

Аптеки также начали подтягиваться в области цифровизации. Есть еще такой традиционный игрок list.am, но он работает больше как доска объявлений.

Сейчас у любого бизнеса есть возможность занять свою нишу и попасть в топ, нарастив пользовательскую аудиторию. Дальше идет вопрос технологий, интерфейсов, сайтов, приложений, и, конечно же, маркетинга и людей, которые станут этим заниматься.

Сегодня в Армении практически нет массовых сервисов, аналогичных такси и доставке

А какие области хромают? Например, общественный транспорт. Сейчас цифровая оплата проезда только на начальном этапе внедрения.

Сергей: Да, есть компания Telcell, которая активно работает с мэрией Еревана над этим вопросом. Как только пассажиры в общественном транспорте начнут массово пользоваться приложением и электронными методами оплаты, с этого момента мы можем считать, что потребительский опыт сформирован. Дальше все остальные ниши бизнеса должны активно начать бороться за клиента. Как только появляется опыт, ты везде начинаешь искать ему применение. 

Я считаю, что в Армении тренд на цифровую и электронную коммерцию находится в самом начале, но зато ему предстоит период очень бурного роста.

Армения — благоприятная среда для цифрового бизнеса в сравнении с другими странами?

Евгений: Если смотреть с точки зрения развития сервисов, ориентированных на клиента, то сейчас в Армении можно начать с нуля и занять определенную долю рынка. С другой стороны, в Армении достаточно давно сформированная IT-школа. Здесь очень много специалистов, многие из которых работают на западные компании.

Сергей: Действительно в Армении есть очень мощная школа IT с значимым количеством специалистов. Но специфика такова, что большинство из них работают и применяют свои знания за пределами Армении из-за небольшого внутреннего рынка. Большие e-commerce (прим. ред. —  электронная торговля или электронная коммерция — объединяет все площадки и сервисы, где оплата происходит онлайн) проекты — это про юнит-экономику, когда много людей совершают небольшие операции при их высокой частоте. 

В Армении этого не может быть по определению, поэтому если посмотреть на армянские приложения и сайты, существует некоторое отставание, но это не означает, что нет необходимых специалистов. Я считаю, что бизнес не поспевал за этим. 

Сегодня ситуация такова, что некоторые игроки поменяли тренд и сегодня бизнес будет активно цифровизоваться. Должны появиться улучшенные сайты, приложения и цифровой клиентский опыт. Для этого необходимо, чтобы сложилось три момента: потребность пользователей, наличие специалистов — мы видим, что все есть, и инвестиции бизнеса в цифровизацию. Этому будет способствовать конкуренция.

Сейчас в Армении можно начать с нуля и занять определенную долю рынка

В этой цепочке существует ли поддержка правительства и нужна ли она вообще?

Сергей: С середины 2000-х IT-сектор стал приоритетным в Армении. Появилось министерство высоких технологий. Это говорит о том, что правительства разных периодов придавали этому значение. Насколько эффективно, другой вопрос, но в целом IT-сектор в Армении не может пожаловаться на то, что он обделен вниманием. В целом, правительство прикладывает огромные усилия, в том числе, по серьезной борьбе с кэшем. Вследствие этого растут безналичные операции. 

Евгений: На самом деле, даже в России, когда значительное количество людей приобрело опыт онлайн-оплаты и оплаты картами, произошел взрывной рост e-commerce. Наличие платежного средства и умение пользоваться им онлайн влечет за собой значительное увеличение спроса на e-commerce и прочие цифровые услуги.

Сергей, хотел спросить о компании Skill Event Marketing, основателем которой вы являетесь. Давайте начнем с простого, что такое event marketing? И какую нишу занимает ваше детище?

Сергей: Event marketing или событийный маркетинг — это один из видов маркетинга, который занимается организацией различного рода мероприятий. В ивент-сфере есть различные направления. Это семейные, спортивные, концертные, ритуальные мероприятия. Мы организуем бизнес-ивенты, занимая нишу форумов и конференций.

Наша компания работает с 2017 года. Мы провели более 500 мероприятий, это около 60 тысяч участников. Среди наших клиентов порядка 150 крупных компаний, государственных учреждений, министерств. 

С середины 2000-х IT-сектор стал приоритетным в Армении

Вы входите в состав экспертного жюри премии Armenia Digital Awards. Почему вы решили принять участие?

Сергей: Я занимаюсь ивентами и знаю, какие форматы существуют в Армении.  Направление Awards абсолютно не развито. Я, как руководитель Skill, всегда хотел, чтобы в стране была своя премия. Ранее уже были попытки, но они не увенчались успехом. 

Когда я узнал, что ребята организуют Armenia Digital Awards, то захотел поделиться своим опытом. Надеюсь, этот формат мероприятий приживется и будет иметь востребованность. Я сразу сказал, что впереди нелегкий путь, но буду очень рад приложить к этому руку. 

Важно конкурировать не только маркет-шером (прим. ред. — долей рынка) и деньгами, но и на уровне признания. Если этот рынок сдвинется с мертвой точки, то можно будет проводить премии в самых разных сферах. 

Не могу не спросить, как искусственный интеллект может помочь бизнесу сегодня?

Евгений: Он может помочь в совершенно разных областях, надо лишь знать, как его правильно применять. Мне кажется, ИИ должен взять на себя рутинные операции. Везде, где требуется систематизация, где из большого объема несвязанной информации нужно вытащить связанную. 

Несомненно, ИИ помогает сейчас и в маркетинге. Например, кому показать ту или иную рекламу. Сейчас это становится еще более продвинутым алгоритмом: создание текстов рекламных объявлений, всевозможных графических материалов. Намного сократилось время выхода на рынок от идеи до запуска. 

Я предполагаю, что в текущем году в массовом обороте появятся сервисы, которые начнут генерировать объявления и изображения в моменте. То есть, по профилю пользователя будет мгновенно подбираться контент. 

Каким вы видите будущее через 10 лет?

Сергей: Когда рушился Советский Союз, мы говорили: «Ой, не дай бог жить в эпоху перемен». Потом были периоды локальных войн на постсоветском пространстве, разруха, становление. К 2010-м наступило то состояние, когда люди начали строить долгосрочные планы. Затем случилась пандемия и период глобальных перестановок. Центры силы зашевелились, это привело ко многим тектоническим движениям во всех сферах жизни. 

Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы вышли из этой турбулентности как можно быстрее. Для того, чтобы заглядывать на 10 лет вперед, необходимы новые правила в глобальном смысле, которые должны быть сформированы. 

Евгений: Идеальный мир через 10 лет, это тот, где можно развивать науку и производство без оглядки на геополитику и древние обиды. 

Фото: архив Сергея Уснунца и Евгения Мищенко

Читайте также: 

Быстрым шагом в цифровое будущее. Обзор крупнейших проектов IT-индустрии Армении