Помните легендарный лозунг прошлого: «Мир! Труд! Май!»? Сегодня в Армении, как и в других 142-х государствах мира, отмечают Первомай. День труда в Армении продолжают праздновать вот уже 105 лет, с 1919 года. 

И сегодня мы решили рассказать вам о людях уникальной профессии, которые делают окружающий нас мир симпатичнее. Знакомьтесь, Татьяна Авдеева и Давид Погосян — мастера гальванопластики, создающие уникальные украшения и аксессуары из меди на основе натуральных листьев. 

Теперь немного сложных терминов. Гальванопластика — это технология создания металлических изделий путем электрохимического осаждения металла на неметаллических поверхностях через токопроводящий слой. Слова малопонятные, однако визуально все намного проще.

Накануне Первомая мы пришли в святая святых мастеров — их мастерскую. Татьяна и Давид раскрыли нам некоторые секреты своей профессии. Вы узнаете, почему это работа на грани ремесла и искусства, каких сотрудников можно брать на аутсорсинг, но они все и так делают безвозмездно, и как даже секунды могут повлиять на цвет изделия.  

Как у вас зародилась идея заняться гальванопластикой? 

Татьяна: Я по профессии стоматолог узкого профиля, лечила корневые каналы под микроскопом. Помимо практики еще несколько лет вела профильный курс. А Давид — молекулярный биолог, поэтому в нашей работе соединились две профессии. 

Когда я узнала о существовании гальванопластики, поняла, что это очень мультидисциплинарная штука, здесь все: электричество и обработка металла — что я очень люблю, ботаника и физика, химия. В свое время я очень увлеклась ювелирным делом, а также брала уроки искусства, и тогда подошла с этой идеей к супругу: «Давид, ты что-нибудь про гальванопластику знаешь? Хочешь, покажу?» И вот я здесь, в Ереване. 

Давид: А теперь я расскажу со своей стороны. Жил я спокойно, а потом женился (*смеется). И тут супруга рассказывает мне о том, что такое гальванопластика и что для этого требуется, и я подумал, а почему бы нет. Смешно сказать, но наш свадебный подарок мы …

Татьяна: Инвестировали, не говори профукали! 

Давид: Да, инвестировали, закупили все необходимое и начали. 

Как давно вы занимаетесь любимым делом?

Татьяна: В феврале отметили 8 лет как мы в гальванике, а магазину 2 года, его мы открыли в шестой день рождения. Отчет ведем с нашего первого листочка, он у нас не сохранился, потому что его купили. С этим связана интересная история. 

Вы знаете поговорку, что везет новичкам и дуракам? Наш самый первый лист был платановым, он у нас получился идеально, после чего подобные я не могла покорить несколько лет. Когда они высыхают, наружная поверхность становится очень пыльной, и графитовый лак вместе с пылью отваливается. 

Потом, конечно, я решила эту задачку, но как он у нас получился с первого раза, до сих пор неясно: секрет, фатум или гальванические боги помогли. 

Почему выбрали название CopperRight? 

— Мы с самого старта знали что будем выходить на международный маркетплейс Etsy, где англоязычная аудитория доминирует. Рассуждали примерно так: «We work with copper and we do it right». И когда сообразили что CopperRight звучит еще и как copyright — решение было принято. 

На удивление, это слово в 2016-м не было зарегистрировано как торговая марка, и мы быстренько захватили его себе. Популярный геймерский фандом с аналогичным именем появился на несколько лет позже, но права есть права, и CopperRight  — это крошечная фирма в Армении, а не вот это вот все.

С чего начинается работа над изделием?

Давид: Работа проходит в несколько этапов. 

Татьяна: Этап нулевой: у нас есть высушенный листик, мы должны заставить его принимать на себя медь. Он должен проводить электрический ток, для этого большинство мастеров-гальванистов пользуются графитом, это самый простой, быстрый и дешевый, что немаловажно, метод. 

Я графитовым лаком покрываю высушенный лист. У нас в арсенале есть и несколько авторских графитных красок, опыт позволяет придумывать свои составы. 

Итак, мы фиксируем листик, взбалтываем баллончик и занимаемся черным делом — наносим графит на лист, его нужно покрыть с двух сторон. Основное назначение графита — заставить лист проводить электрический ток. Часть графитовой пыли летит на меня, поэтому я в маске. 

Татьяна: Этот листик с дырочками. Мы с Давидом очень любим собирать те, которые проели жучки и гусеницы, мы даже называем их своими специально-обученными сотрудниками на аутсорсе, эта братва делает классные узоры к концу сезона, и это одни из самых любимых, с историей. Итак, покрытый с двух сторон графитом листик отправляется сушиться, этап ноль завершен. 

Давид: Затем идет первый этап работы — засушивание листика и его награфичивание для того, чтобы создать токопроводящий слой. А после этого листик мы отправляем в гальваническую ванну, заливаем электролит, он содержит серную кислоту, поэтому пользуемся перчатками. Лучше проводить работу в отдельном помещении с вытяжкой. Все просто — подключаем к электроду, погружаем в гальваническую ванну и подаем электричество. 

Вы скоро увидите, как очень медленно медь будет насаждаться на черный листик, и он начнет постепенно белеть. Сейчас происходит одна из самых длительных частей процесса: для того, чтобы покрыть один листик медью, требуется несколько часов, в зависимости от его размера. Иногда доходит до пары суток.

А как вы засушиваете собранные листья? 

Татьяна: Те же методы, что у флористов — соль, манная крупа или специальный силикагель. Как правило, это занимает минимум 7 дней. 

Далее идет этап два — постобработка. Когда лист покрылся полностью медью и нарастил на себя достаточно толстый металлический чехол, чтобы его можно было сверлить, полировать, ронять на пол, паять и проводить с ним любые манипуляции, я начинаю его полировать. 

Медь — металл активный, и на воздухе хорошо окисляется, приобретая не очень красивый вид, если его не обрабатывать. При полировке я использую стальные щетки. Под ней будет проявляться текстура и прожилки листа, и на месте шершавостей появляется относительно гладкая поверхность и чистый цвет меди.

Процесс полировки тоже проходит в несколько этапов: дисковой щеткой я работаю начерно, а затем меняю щетку и продолжаю полировать. 

Третий этап — придать листу тонировку и еще больше показать его текстуру, чтобы привести в конечное состояние. Сейчас у меня в чашке Петри специальный патинирующий раствор. С его помощью мы будем искусственно состаривать медь. 

В зависимости от того, какой цвет я хочу получить, оставляю патину либо на 30 секунд, либо еще на неделю. Простые черные цвета появляются очень быстро, а если я захочу синий или зеленый, то подобная тонировка медленно проявляется. Это называется игра патины: она долго зреет и сушится несколько дней.

Патина — так называется тот слой, который на нем насядет. Тонировки ее могут быть совершенно любыми. Сейчас мы делаем черную, потому что она проявляется за несколько секунд и в режиме реального времени можно будет заметить, как темнеет лист. Затем я просто погружаю его в дистиллированную воду, чтобы остановить химическую реакцию, а позже перекладываю на салфетку сушиться. 

Теперь нам нужна другая патина, темно-коричневого цвета, я наношу ее кистью, сейчас лист будет становиться приятного коричневого оттенка, а потом мы поиграем в поздний ноябрь и дадим ему переливы по краям. Наношу концентрат на края листа, первая патина создала дорогу из жидкости, по которой течет вторая патина и придает краям листа другой цвет, растекаясь по его форме. И затем мы останавливаем реакцию в дистиллированной воде. Эту технику — «работа по мокрому» — я подсмотрела у художников, работающих акварелью. 

Этап четвертый — художественная полировка. В принципе уже сейчас видна текстура листа, но с помощью полировки мы еще больше ее проявим и подчеркнем. Буду использовать два силиконовых диска, на небольшой скорости открою рельеф так, что черная патина останется только в глубинах, а на передний план выйдет цвет естественной меди. А затем мы доведем до блеска открытые участки. 

Одним из факторов, почему я выбрала гальванику, кстати — люблю полировать металл. В советском детстве генеральная уборка — полировка дверных ручек — всегда была на мне. 

Сейчас полировкой мы открываем медь, она на всех уровнях состарена, но самый верхний черный полноценный слой остался только в глубинах, а на более высоких местах мы его сгладили до средне-старой меди.

А, собственно с листом ничего не происходит, он находится в герметичном металлическом чехле. Плесневеть не будет. Мы работаем только с металлом, который поверх, придаем финишную зеркальную полировку. 

На листочках становятся видны крошечные горошинки, как роса.

Татьяна: Да, это природные отложения, осенью они собирают сок. Это растительный сахар, которым лист все лето питался.

Заключительный этап — покрытие изделия защитным прозрачным лаком, чтобы со временем медь не реагировала с воздухом, влажностью, потом или жиром, чтобы не меняла цвет и не оставляла пятен на одежде или коже. 

Мы делаем изделие инертным. Лак сохнет 24 часа, и важно, что он не влияет на конечный вид изделия. Кстати, если медь не обработать, она очень легко взаимодействует с воздухом. 

Также чистая медь активно реагирует на кислотность пота. Из истории медицины известно, что в XVIII веке был известен способ диагностики гипофункции щитовидной железы. Заранее извините за пятиминутку медицинского цинизма. Лекари тогда и болезни такой не знали, но брали медную монету, проводили нею в области шеи по вспотевшей коже, и смотрели, насколько сильно она «рисует». 

Если остался зеленый след, значит ты здоров или твоя хворь от чего-то другого. А вот если нет, то предполагали, что в будущем у пациента вырастет зоб и применяли для профилактики все тот же стандартный арсенал — кровопускания и примочки с предсказуемым «успехом». Так или иначе, благодаря наблюдательности лекарей, интуитивной диагностикой гипотиреоза стал тест на медную монетку.

В завершение мы прикрепляем к изделию фурнитуру, оформляем сборку украшения, и оно приобретает готовый финальный вид. 

Я вижу у вас целую серию с улитками и ракушками.

Татьяна: Я ее очень люблю. Вообще улитка — наше тотемное животное, мы работаем медленно, и оно нам подходит. Самые маленькие улитки осенью вылезают на травы тысячами, выжариваются на солнце. Мне остается только собрать эту улитку, помыть, продезинфицировать и пустить в работу. 

Самое главное, что никакой органики внутри нет, мы работаем только с пустыми панцирями улиток. Тельце улиток на украшениях я делаю сама, создаю их из полимера и фиксирую на листик, покрывая все вместе единым слоем меди и лака.

Также у вас много украшений с камнями.

Давид: Если листик мы покрываем весь, то камень только по низу и вокруг. Медь в дальнейшем будет его оправой, она как бы растет вокруг него.

Татьяна: Классические ювелиры делают оправу, а потом в нее вставляют камень, а мастера гальванопластики берут и выращивают оправу прямо на нем.

Кольца с обсидианом. Фото из личного архива CopperRight

На каком этапе вы понимаете, в какое украшение превратится конкретный листочек? 

Давид: Сначала мы покрываем лист первичным тонким слоем меди, затем смотрим, что произошло с ним, не скрутило ли его в электролите. 

Татьяна: Затем складываем его в комод до лучших времен, а потом я сажусь, рассматриваю и решаю, что будет брошью, что заколкой, что кулоном. Затем просверливаются дырки и закрепляется фурнитура. И только потом идут остальные этапы укрепления: нанесение патины, полировка и прочее, что вы увидели. 

У вас здесь заколка с очень интересным листом. 

Татьяна: Это лист гинкго билоба, у него своя история. Когда-то давно Гёте съездил в Китай, увидел там это дерево, его восхитило, что лист состоит из двух слившихся сердечек, он привез с собой несколько высушенных образцов, написал стих, приложил туда эти листы в конверт и послал любовнице. 

После его смерти все это стало достоянием народа и дерево гинкго приобрело бешеную популярность, став символом любви в европейской культуре. В свою очередь, азиаты считают дерево гинкго символом долголетия, здоровья, из его плодов производятся медицинские препараты. Кстати, гинкго — единственный представитель деревьев, который сохранился с эпохи динозавров: все вымерли, а гинко остался. Существует в единственном роде, родственников у него нет. 

Ну, что, шикануть еще фактами? А вы знаете, что гинкго еще является символом Пермского края? Копнем в историю, есть юрский период, меловой, триас, а еще был пермский период, потому что его описали в России на основе раскопок в Перми. Тогда выяснили, что это отдельная археологическая эпоха, и нашли множество отпечатков подобного листа. 

Родина гинкго там, но сейчас климатические условия ему не подошли, и он оказался в Китае. Ореол его обитания — Юго-восточная Азия, Индонезия, немного Монголия. В Ереване есть несколько деревьев гинкго, но у нас слишком сухой климат, и до гигантских размеров он здесь не вырастет. 

Заколка из листа гинкго с обсидианом. Фото из личного архива CopperRight

А как вы выбираете листья для своих изделий, есть какой-то определенный сезон? 

Татьяна: Весенние листья очень плохо идут в работу, они хрупкие, свежие, легко вянут, плохо взаимодействуют в работе с кислотой, теряют текстуру, поэтому лист должен быть созревшим, взрослым. 

Сбор мы начинаем с августа, с нашего мини-виноградника на даче, а затем перемещаемся в Ереван. У нас много украшений на основе виноградных листьев, а лозу я делаю из бисера. Также есть листья смородины, веточки шиповника, дуб, клен, листья туи, вяз, гинкго билоба, шелковица, веточка самшита и другие различные ветки, больше 50 разных видов листьев, с которыми мы уже работали. 

А что это за украшения с флаконом?

Татьяна: В одно время мы делали хит продаж для ароматерапевтов. В Армении продали ровно один, зато очень бодро продавали их в Штаты. Это для эфирных масел, одновременно и флакон с массажным роликом, и кулон. Изделие для узкой аудитории, но одно время они имели большую популярность. 

А рядом стоят очень причудливые изделия.

Татьяна: А это веточка шиповника, мы обработали ее в нашей технике, потом закрепили сверху чашу из обсидиана, в которую ставятся и поджигаются конусные благовония. 

Я вижу у вас не только листья, но и другие основы для украшений, а также камни. 

Давид: Да, это могут быть перья, кофейные зерна, скорлупа грецких орехов, пустые ракушки улиток, анис, желудь, абрикосовая косточка. 

Татьяна: Даже ягоды ежевики — это авторский секрет, мы немного похимичили и уговорили ее. Из камней у нас — обсидиан, аметист, гранат, сердолик, кварц, тигровый глаз, пирит, лабрадорит, агат. Кстати, агат —  один из самых больших хамелеонов, большей разновидностью обладает только яшма. У меня дедушка геолог, он по металлам, но в любви к камням и минералам я росла с детства. 

Серьги-гвоздики из аниса. Фото из личного архива CopperRight

Расскажите об одном из самых запоминающихся для вас проектов. 

Татьяна: У нас был заказ на грецкий орех. Наш знакомый рассказал, что у одного человека есть любимое ореховое дерево и он хотел бы сохранить орешек на память, Спросил нас: «Возьметесь?». Орех — штука сложная, это не листочек, он имеет другую структуру, и мы начали с ним работать. И все получилось, мы победили орешек. После чего коллега покрыл его золотом и отдал своему другу. 

Еще у нас был замечательный заказ. Одна девушка захотела сохранить зуб мудрости, который ей удалили. «Легко!» — сказала я — ведь по профессии стоматолог. Я в этом зубе пролечила корневые каналы, убрала органику во избежание гниения внутри будущего кулона, запломбировала полости, сделала реставрацию и только потом отправила в медь. 

Затем к зубу прикрепили петельку, потому что решили, что это будет кулон. Наш партнер покрыл его сверху позолотой и вручил девушке. Так что у нас очень много странных и интересных кейсов. 

Еще один приятный заказ — дубовые листья, но их было очень много. К нам обратилась девушка из Ирландии, она сказала, что хочет на свою свадьбу такие украшения. Очень долго расписывала, как они будут давать клятвы, почему именно дуб. Мы сделали для невесты, жениха и их друзей разные украшения и аксессуары на основе дубового листа. 

В техническом плане — простой в исполнении заказ, но нам было очень приятно им заниматься. В тяжелую посылку мы поместили кулоны, заколки, бутоньерки и другие свадебные аксессуары. Еще там было несколько наших улиток, чему я была особенно рада. 

В заключение хотелось бы сказать что наш CopperRight основан полностью на любви. Не только к работе, но и друг к другу. Иначе мы бы не преодолели все те трудности, через которые идем уже девятый год. 

И когда мы общаемся с посетителями чуть плотнее чем онлайн, например, на различных маркетах, многие это считывают. Большое число людей из случайных покупателей стали нашими друзьями, мы заражаем друг друга новыми идеями и энтузиазмом — и это здорово. Так должна выглядеть работа мечты.

Фото: Настя Шевченко и личный архив CopperRight

Читайте также:

Подарки на любой вкус. Move2Market — история проекта и обзор локальных брендов