В 1993 году немецкий «Красный крест» в рамках помощи Армении после Спитакского землетрясения учредил в Гюмри медицинский центр «Матери и ребенка». Спустя несколько лет благотворительная организация не только не свернула свою деятельность, но в 1996-м открыла в этом здании «Берлин АРТ отель». Позже здесь стали выставляться работы местных художников, а также открылась «Галерея 25»

Сейчас «Галерея 25» — это центр современного искусства, олицетворяющий симбиоз выставочного пространства и арт-гостиницы. В номерах и холлах отеля представлены десятки работ ныне творящих художников, скульпторов, иллюстраторов, фотографов и других мастеров из Армении и разных стран мира. 

Помимо этого «Галерея 25» регулярно организует творческие встречи и дискуссии, помогает начинающим мастерам в продвижении, взаимодействует с международными партнерами, популяризируя армянское современное искусство. 

Мы поговорили с основателем арт-пространства Алексаном Тер-Минасяном об истории центра современного искусства, концепции гостиницы в галерее, рынке современного искусства в Армении и помощи молодым художникам. 

Алексан Тер-Минасян. Фото: @aterminasyan

Ваша галерея является частью арт-отеля «Берлин». Как и когда родилась задумка объединить гостиницу и творческое пространство? 

— Отель «Берлин» — это гостиница в галерее.

Арт-пространство очень важно. При этом гостиница — тоже социальный проект. Сто процентов прибыли и от отеля, и от галереи идет на благотворительность в Армении. 

Это все было основано немецким «Красным Крестом» после Спитакского землетрясения. Сначала открылся центр «Матери и ребенка», а спустя три года — гостиница и галерея. Мы ввели коммерческую составляющую, в том числе, открыв отель, чтобы иметь возможность самим финансировать благотворительные проекты.

В основном мы обеспечиваем всем необходимым местную поликлинику «Берлин»: делаем ремонт, оплачиваем отопление и электричество, закупаем новое медицинское оборудование. 

У вас здесь и галерея современного искусства, и отель, и благотворительный проект. Не мешает ли одно другому?

— Помогает.

Фото: архив «Галереи 25»

Мы начинали свою деятельность в то время, когда в Гюмри это здание было одним из немногих мест, где оставалось электричество. В городе до 1997 года возникали с этим проблемы, а мы тогда были медицинским центром с генераторами, потому что вакцины должны были храниться при стабильной температуре. 

«Красный Крест», в основном, помогает именно во время катастроф, а позже сворачивает деятельность. Мы стали исключением. Они поняли, что если прекратить проект, то результаты работы будут утеряны. 

Где именно в отеле-галерее располагаются работы? В чем заключается концепция подобного «выставочного зала»?

— Работы художников располагаются и в номерах арт-отеля, и в лобби, и в столовой. Еще у нас на крыше есть специальная площадка для скульптур.

Фото: архив «Галереи 25»

Что касается гостиничных номеров, то у нас такая концепция: одна комната — один художник. Нам важно продвигать современных мастеров, ведь в Армении арт-маркета не существует. И нам это удается, потому что туристы и посетители гостиницы — основные покупатели. Мы также передаем специфический вкус современного интерьера.

В Армении еще не сформировался рынок искусства?

— Нет, к сожалению. Если в Армении у кого-то есть деньги, то он покупает лучшие копии картин известных художников.

Фото: архив «Галереи 25»

Вы провели мне экскурсию, и у меня сложилось впечатление, что ваш посыл в том, что искусство — это не то, что на выставке помещено под стекло, а то, чем ты живешь в повседневности. Заселился в отель, а на стене картины классных мастеров. В этом концепция?

— Получилось само собой. После землетрясения в Гюмри не осталось выставочных залов, кроме нашего. 

Также мне было важно, чтобы друзья-художники, у которых до землетрясения была работа, имели возможность выставляться. Мы постарались как-то восстановить прошлую жизнь. Сначала выставляли картины в коридоре, потом места перестало хватать и в ход пошли номера отеля, потолок. Если есть стена, то на ней должно появиться искусство. 

По какому принципу вы отбираете работы? Отдаете предпочтение какому-то направлению?

— Нет, для нас очень важно, чтобы художники были живы и находились в активном творческом процессе, имели уникальный почерк. Раньше мы в большей степени отдавали предпочтение местным художникам, но со временем география стала не так важна. Например, в последние годы у нас выставлялись много мастеров из России. 

Фото: архив «Галереи 25»

Важно, чтобы работа была стоящей. Даже если перед нами студент, но мы видим в нем перспективу и искру в глазах, то обязательно выставим его произведения и постараемся даже помочь материально. 

Наш партнер – гюмрийский филиал Государственной академии художеств Армении. Их студенты имеют возможность принимать участие не только в групповых, но и в индивидуальных выставках. Хочется отметить директора этой академии — Ваагна Гукасяна. Он наш лучший партнер и член «Галереи 25». У нас даже есть номер с его работами. 

Фото: архив «Галереи 25»

Какие еще возможности есть у «Галереи 25» для помощи начинающим мастерам?

— У нас много связей за рубежом. Мы активно сотрудничаем с Германией, Австрией, Голландией и т.д. Нескольким молодым художникам помогли участвовать в арт-резиденции, выставиться в этих странах.

До коронавируса сотрудничество велось активно, потом был спад, а сейчас все восстанавливается. 

Фото: архив «Галереи 25»

Как с вами посотрудничать обычному художнику или фотографу? Например, я хочу у вас выставляться. Возможно ли это? 

— Мы сейчас как раз готовим выставку русского фотографа Дмитрия Несмелова. Вы тоже можете принять участие. 

Расскажите, пожалуйста, о самых интересных на ваш взгляд экспонатах, которые представлены в галерее. Почему именно они?

— Хотелось бы начать с книги, которую мы выпустили.

Сборник сказок Ованеса Туманяна. Иллюстрации — Ваган Топчян. Фото: Юлия Магурдумова

Это иллюстрированный двуязычный сборник сказок Ованеса Туманяна, с иллюстрациями художника Вагана Топчяна. Здесь двенадцать сказок на армянском языке с переводом Тессы Хофман на немецкий. Много новых смыслов открылось после перевода. Немцы удивились, что на армянском сказка начинается с «было или не было», а на немецком начинается так, будто это точно было. В армянской версии всегда остается выбор.

Сборник сказок Ованеса Туманяна. Фото: Юлия Магурдумова

А вот и скульптура. Находится у нас во дворе. Называется «Пульсар свободы» авторства Альберта Вартаняна. Это копия. Оригинал — в немецком городе Бохум.

 «Пульсар свободы». Скульптор Альберт Вартанян. Фото: архив «Галереи 25»

Пульсар — это нейтронная звезда, обладающая мощным магнитным полем. По форме скульптура напоминает яйцо или зерно. Все что высечено на нем — это достояние человечества. Например, открытия Эйнштейна, работы Леонардо да Винчи, календарь Майя и прочее. Однако, помимо человеческих достояний, на пульсаре в форме креста клином вырезали все то чудовищное, через что прошло человечество — войны, холокост, геноцид. Это и есть наш крест. Мы несем с собой и плохое, и хорошее, а дальше — неизвестность.

«Пульсар свободы». Скульптор Альберт Вартанян. Фото: Юлия Магурдумова

А вот это — картина Вагана Топчяна «Дульсинея». Теперь вы сможете понять, почему Дон Кихот был так в нее влюблен. Такой прекрасной Дульсинеи нет нигде в мире! 

«Дульсинея». Художник Ваган Топчян

Вот пример номера отеля. Эта комната оформлена работами художника Карена Барсегяна. Он использует джинсы в своем творчестве как символ свободы. 

Номер, оформленный художником Кареном Барсегяном. Фото: Юлия Магурдумова

Ряд работ автора носит название «Отражение». Под этим словом подразумевается деформация старых зданий. Художник выражает протест против неправильного восстановления исторических построек, изменения их облика. Сейчас он перерабатывает джинсы и получает из них совершенно новый материал — специальную бумагу, которую использует в своих арт-проектах. 

Художник Карен Барсегян. Фото: Юлия Магурдумова

Какие у вас дальнейшие планы? 

— Сейчас мы делаем ремонт в комнатах. Планируем прикрепить QR-коды на двери номеров, чтобы гостям было понятно, что внутри. Не всегда посетителям можешь показать все помещения, потому что там кто-то в это время может проживать. 

А тут проходишь мимо, наводишь телефон и смотришь, что внутри, читаешь про художника и его творчество.

Фото: архив «Галереи 25»

Читайте также:

Путь от гаража до местной достопримечательности. Арт-студия «Варем-марем» в Гюмри с мозаикой на фасаде и псом PR-менеджером

«Если убрать искусство из бытовой жизни, то она превратится в свинарник». Галерея В612 с самой известной дверью в Гюмри

«Они оставили художественное наследие, доказав, что женщина может рисовать»: беседа с руководителем галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян