Два года назад в Ереване открылся благотворительный фонд «ЭТОС», который помогает людям, пострадавшим от войны. На данный момент это семьи из Арцаха и Украины, а также вынужденно эмигрировавшие россияне, которым необходима адаптация на новом месте.

Фонд предоставляет гуманитарную помощь, временное размещение, оказывает юридическую и психологическую поддержку, помогает найти работу и жилье. Начав свою деятельность с арендованного гаража и нескольких волонтеров, «ЭТОС» разросся до офиса, складов, донат-боксов по всему Еревану, различных проектов и мероприятий.

За это время организация помогла 40 тысячам нуждающихся, это около 11 тысяч семей. Сейчас фонд пользуется услугами более 300 волонтеров. Мы подвели итоги двух лет работы и поговорили с главой команды дизайнеров Сааком Петросяном, главой команды шелтера Эрихом Мельхером и главой команды интеграции Никой Бурцевой о повседневных обязанностях наших собеседников, старте работы фонда, сегодняшних вызовах и проблемах.

Ника Бурцева, глава команды интеграции

Привет! Расскажи, откуда ты приехала, чем занималась до «ЭТОСа» и был ли у тебя опыт благотворительной деятельности?

— Я приехала в Ереван из Калуги. Там училась в университете на четвертом курсе. Подобного опыта у меня не было, но имелся схожий — руководила волонтерским направлением в своем институте. Активную жизненную позицию занимаю с 14 лет.

Как у вас возникла идея создать «ЭТОС»?

— Когда мы переехали, у нас уже была цель помогать людям. Женя (прим. ред. — основатель фонда «Этос» Евгений Евсюков) встретил людей, у которых созрела такая же идея. Объединились, реализовали, арендовали гараж. Нам приносили продукты, а мы отдавали их нуждающимся.

Как проходит твой рабочий день? Какая у тебя зона ответственности в фонде?

Я координатор команды ID. Раньше это называлось просто «склад», но мы растем и развиваемся, поэтому теперь мы Integration Division. У нас также есть подразделения со своими руководителями, например volunteers crew и warehouse crew.

Рабочие дни у меня бывают двух видов: либо на удаленке, либо очные — в офисе. Если на удаленке, то это проверка задач по плану, созвоны с нашей командой, при необходимости с другими, и руководящая деятельность.

Если день в офисе, то я выполняю задачи warehouse: открываю помещение утром, смотрю какие дела на день, составляю план. Также в течении дня нужно следить за количеством и сменяемостью волонтеров, наполненностью склада, и это далеко не все. Я очень рада, что наша команда начала расти, и в нее вливаются ответственные и замечательные люди.

Подводя итоги двух лет работы. Какие, по твоему мнению, основные достижения у фонда? И скольким людям вы помогли за это время?

— В нашем приложении ведется учет заявок — это около 11 тысяч семей.

Какое-то одно достижение выделить сложно, но я думаю, что в числе наших больших заслуг — оперативная помощь осенью 2023 года. Когда началось очередное обострение военного конфликта, мы решили, что нужно действовать незамедлительно. Привлекли много людей, которые помогали безвозмездно. Лучшее, что есть в нашей работе, вовлечение в процесс множества талантливых и отзывчивых.

Тебе тяжело работать с человеческой трагедией? К этому можно привыкнуть, случалось ли выгорание?

— Нет, сейчас не тяжело. В голове держу мысль о том, что делаю все, что в моих силах. Не всегда помощь заключается в выдаче продуктов. Иногда людям важно, чтобы их выслушали и поддержали добрым словом. Очень приятно, когда нас благодарят за помощь. Это мотивирует работать.

Выгорания конечно бывали, это нормально. Мне очень помогла наша команда психологов. Девушка, которая работала со мной, научила стабилизировать состояние в критические моменты. Кроме того, я стараюсь выстраивать расписание так, чтобы у всех было время на отдых.

Вы работаете с артистами на концертах. Например, Noize MC перевел весь гонорар с ереванского выступления в «ЭТОС». Кто еще порадовал и оказал значительную поддержку?

— Есть много людей и организаций, которые активно помогали и продолжают это делать. Например, ребята из Ari Standup Club и лично Гарик Оганисян неоднократно оказывали нам поддержку. Комикесса Наташа Будняк помогала. Но, конечно, это далеко не все, кто оказывает помощь. В наших соцсетях регулярно выкладываются посты с благодарностью тем, кто нас поддерживает.

Мы общаемся накануне вашего второго дня рождения. Как планируете отметить?

— Могу сказать точно — планируется кое-что очень крутое и интересное! Не буду раскрывать все карты, поэтому следите за новостями и анонсами в наших соцсетях.

Эрих Мельхер, глава команды шелтера

Как давно ты в «ЭТОСе»?

— С тех самых пор, когда у фонда еще не было названия. Совершенно случайно познакомился с Женей, его основателем. Тогда еще не было никакого релокантского комьюнити, люди буквально знакомились на улице.

Я летел в Ереван с мыслью о том, что я хочу помогать людям, наши с Женей цели совпали. Они вычистили гараж на улице Абовяна, и, уже на следующий день после этого, в апреле 2022-го, к нам пришла первая семья из Украины.

Бывал ли ты в Армении до этого?

— Никогда, даже не смог бы, наверное, показать на карте, где она находится. Я приехал в первый день объявления войны вместе с сестрой. Совершенно ничего не зная про страну, не имея здесь жилья, мы вышли из аэропорта и «барев дзес».

Спустя два года, что ты можешь сказать про Армению и свои планы здесь?

— Я безумно полюбил Армению, она стала центром моих жизненных интересов. Благодаря «ЭТОСу» у меня появились близкие друзья, работа, увлечения. И вообще здесь для релокантов из России наиболее благоприятные условия. С тобой всегда будут вежливы, дурного слова не услышишь, легализоваться достаточно просто. В России я не смог закончить обучение, поэтому решил, что буду поступать в армянский ВУЗ в этом году.

Изначально ваш проект был заточен под людей из Украины, которые переехали в Армению. Потом вы стали помогать арцахцам. Верно?

— Не совсем так. Когда мы запускали работу, то сразу приняли во внимание, что в Армении есть своя непроходящая боль. Мы решили, что будем помогать жителям Арцаха, но не понимали, как они будут нас находить.

И как вас стали находить?

— Первый любимый подопечный, которого мы зовем дядя Гриша, нашел нас случайно. Дальше стало работать прекрасное сарафанное радио Армении. Оно расширялось в геометрической прогрессии, все больше людей из Нагорного Карабаха узнавали про фонд.

Как вы справлялись с потоком людей после событий сентября 2023-го?

— Мы очень многому научились уже в процессе, с первых дней работы фонда. Каждое наше правило написано через муки волонтеров. Когда мы видели проблему, старались ее решить, если не получалось, то возвращались опять к началу.

И вот наступило 19 сентября. Начали думать, как будем работать. Нам сообщили, что первые семьи приезжают в Лачинский коридор, можно ехать их встречать. Мы выдвинулись в Горис. В момент трагедии мы научились работать по зонам. На одной собираются наборы, на другой только регистрируют, на третьей выдают что-то. Получается конвейер.

Этот опыт мы сразу адаптировали к ереванскому офису. Два волонтера — на регистрации семей, столько же в зоне сбора гуманитарных наборов, один должен отвечать на звонки. У нас есть несколько человек, которые координируют работу.

В первые дни после трагедии семьи начали прибывать в Ереван, под окнами нашего офиса одновременно находились не менее 300 человек, которые хотели получить помощь. Мы до сих пор помогаем примерно сотне семей в день.

Поговорим про шелтер.

— Направление до сих пор остается достаточно молодым в фонде. Мы запустили его в октябре 2022-го, когда хлынула вторая волна эмиграции из России.

Подумали, что нужно помогать людям осваиваться в Армении, ведь за это время мы накопили определенный опыт. Поняли, что было бы классно временно размещать приехавших, чтобы дать им выдохнуть и подыскать жилье.

У нас такой привилегии не было, сразу бросило в котел эмиграции. И не хотелось бы, чтобы люди попадали в него, поэтому направление и запустилось.

Изначально мы снимали дом на 10-12 человек, где люди могли находиться сроком в две недели или чуть дольше. Потом поток начал снижаться. Мне казалось, что это направление уже достаточно скучное и вялотекущее. Но неожиданным образом люди начали снова приезжать в Армению.

Мы помогаем россиянам, которые уехали из России и подверглись преследованию на родине из-за пацифистской позиции. Человек оставляет заявку, мы едем в аэропорт, встречаем, рассказываем о первых шагах в Армении — где лучше поменять деньги, оформить сим-карту. Разбираем самые базовые вещи и сразу же везем из аэропорта заселяться в наш шелтер. Сейчас мы работаем с хостелами на партнерских условиях, целиком арендуем комнаты.

Изначально мы снимали дом на 10-12 человек, где люди могли находиться сроком в две недели или чуть дольше

Как вы помогаете во время проживания в шелтере?

— При необходимости связываем людей с нашими психологами. Сейчас люди, в основном, выезжают уже немолодые и с семьями. Им эмиграция дается сложнее. Это обрыв дружеских и семейных связей, уход с работы. Людям нужна психологическая поддержка, и мы со своей стороны стараемся ее оказывать. Ходим с ними за ручку туда, куда нужно.

У нас есть своя база работодателей. Мы подбираем вакансию и условия, на которых человек согласен работать. В основном, это официальное трудоустройство. Человек постепенно начинает копить деньги с первой недели, чтобы потом мы вместе подыскали ему вариант жилья в Армении. И он уже стал самостоятельной, полноценной личностью, которой все трудности под силу.

А как доказать свою пацифистскую позицию, если, допустим, отсутствует дело?

— В основном, к нам обращаются люди, у которых миллиард фотографий с пикетов, из судов, на которые они ходили в качестве группы поддержки. Таких проблем никогда не было.

Насколько в Армении безопасно таким людям? И сталкиваетесь ли вы с работой российских спецслужб? В последнее время новости не самые приятные.

— Честно говоря, Армения не совсем безопасная страна для того, чтобы выходить на пикеты и проявлять свою позицию на максимум. Российские спецслужбы здесь есть, но если человек ничего не кидает в сторону посольства, то, в принципе, все у него будет в порядке.

И даже если он выйдет на обычный пикет, какие устраивают разные организации в Армении, ничего страшного не произойдет. Довести до того, чтобы здесь стало опасно находиться, нужно постараться. Но тут, правда, не так безопасно, как в той же Европе.

Армения не совсем безопасная страна для того, чтобы выходить на пикеты и проявлять свою позицию на максимум

Вы помогаете людям продвинуться дальше, если кто-то хочет поехать в Европу?

— Да, конечно. У нас есть отдел юридической помощи, который составляет кейсы на гуманитарные визы. Очень много людей приезжают без загранпаспортов, мы помогаем их оформить.

А ты общаешься с семьями из Арцаха?

— Да, конечно. Я сам регистрирую семьи, они всегда открыты к диалогу, сохраняют чувство юмора, могут что-то рассказать, излить душу.

Есть ли позитивные сдвиги в решении проблем переселенцев из Арцаха?

— Для меня особая боль как человека, который с ними работает каждый день, это то, что многие думают, если военные действия закончились, люди выехали, значит, у них все хорошо. На самом деле это не так. Проблем становится только больше.

Деньги, которые были накоплены, заканчиваются. Жилье в Армении дешевеет, но оно все равно непосильно дорогое для семей, которые вынужденно покинули Нагорный Карабах. Им здесь трудно устроиться на работу, потому что есть свои безработные и соискатели.

А как же социальные программы?

— Социальные программы есть от государства, но их порой нужно добиваться с усилием. То, что я слышу от людей, с которыми работаю, им все равно этого не хватает. Обычно это большие семьи, значит нужно просторное жилье, а оно дорогое, также как и продукты.

Саак Петросян, глава команды дизайнеров

Привет, как ты попал в «ЭТОС» и чем там занимаешься?

— Это было почти два года назад, 4 июня 2022-го познакомился с ребятами. Офис, в котором я работал, был очень близко к гаражу, в котором фонд начинал свою деятельность. Однажды я остался там до 4-х ночи, вышел покурить и увидел, что свет горит и у ребят. Я их замечал до этого, но никогда не подходил, а тут стало любопытно. Предложил свою помощь, и мы за ночь создали целую презентацию.

Расскажи, что входит в твои обязанности?

— Я графический дизайнер, но стремлюсь к 3D-моушену. В «ЭТОСе» просто помогал около года, была кайфовая атмосфера, и мы очень подружились. После мне предложили работать полноценно. Я стал координатором команды дизайнеров. Социальные сети, типографические вещи, визуалы, афиши, визитки, бейджики — вот чем мы занимаемся.

Чем для тебя является «ЭТОС» в первую очередь?

— Сперва я хотел познакомиться и пообщаться с новыми людьми, которые приехали из России. Но, то, что мы помогаем людям, это круто.

На моей первой работе было жестко и строго. Здесь тоже есть задачи, но они гибче, поэтому я могу применять весь свой креатив. После событий в Арцахе в прошлом году люди приехали в стрессе. Я понимал, что нужно им помогать. Благодаря нашим постам в соцсетях, мы собрали много помощи для арцахцев.

Сколько сейчас человек в команде дизайнеров?

— У нас около 6 человек в команде, но можно сказать, что это немного, потому что они работают в других местах и не могут полностью посвятить себя волонтерству. Из-за этого не всегда поставленные задачи выполняются в срок, мне приходится их брать на себя, чтобы укладываться в дедлайн.

Бывали такие случаи, когда люди, которые раньше обращались за помощью, становились частью команды «ЭТОС»?

— Конечно. Хороший пример — волонтерка, которая приехала из Украины. Она начала получать у нас помощь, а затем стала помогать в офисе и на складе. И это не единственный пример.

В преддверии двухлетия, какие у тебя пожелания команде фонда?

— Я бы хотел, чтобы не было военных действий в любой точке мира. Но, к сожалению, реальность у нас другая. Поэтому желаю, чтобы люди, которые сформировали фонд — волонтеры, координаторы, основатели, начали думать шире и мы смогли помогать не только в Армении, но и в других странах. Но все же мое самое искреннее пожелание, чтобы для «ЭТОСа» не осталось никакой работы. Желаю мира во всем мире.