Группа Ghost Hippies из Санкт-Петербурга существует более десяти лет, и в настоящее время базируется в Тбилиси. Свой стиль они называют антифолком или фрик-фолком, отсылая к Адаму Грину и группе The Moldy Peaches

На альбомах и лайвах «Призрачных Хиппи» можно услышать скрипку и банджо, классические инструменты для антифолка. Тексты построены на необычных образах, историях героев из различных миров, при этом пропитаны искренностью и наивностью. Настоящим хитом стал трек «Нет Друзей», на который сделано множество кавер-версий.

Сейчас группа приступила к записи нового альбома, первый сингл с которого мы сможем услышать уже совсем скоро. Взяв по разливной «Киликии» перед саундчеком в «Мухе», в рамках рубрики «Прослушка» мы поговорили с основателем группы Valja и гитаристом Азаматом о болотах и темных временах, Элме и Пугале, планах на этот год и о том, где находится идеальный мир «Призрачных Хиппи».

Привет!

Valja House: Привет! Я Valja House. Это дом из разных видов Валдж: Valja Banjo, Valja Boi, Valja Traillertrash.

С кем поговорим сегодня?

Valja House: Давай это будет Valja Banjo.

Азамат: И просто Азамат.

Сразу хотел спросить о том, что вы играете. Лоуфайный фрик фолк-панк или антифолк. Что это такое? Пост-ирония по отношению к фолку, хиппи-культуре?

Valja Banjo: Антифолк — это жанр, в котором играл Адам Грин, один из основателей нью-йоркской группы The Moldy Peaches. Они играли смесь инди и фолка, такой дурацкий музон с акустическими инструментами и барабанами. Наряжались в непонятные костюмы. В общем, было весело. И почему-то они называли все это антифолком. Я просто люблю эту группу, вдохновлялся ей, поэтому жанр у нас частично взят оттуда.

То есть, у них тоже была вся эта история с привидениями и вампирами. Или это вы уже сами придумали?

Valja Banjo: Думаю это моя любовь ко всему мультяшному, комиксному, инфантильному. Обожаю выдуманные истории и миры.

Вы сейчас живете за пределами родины. Скучаете по берегам Невы?

Valja Banjo: Да, я иногда скучаю. Но рад, что сейчас живу в другом месте. Болото все-таки затягивает, а я никак не мог выбраться оттуда, всегда там чувствовал себя комфортно. Тяжелые времена подтолкнули двигаться вперед. Я переехал и встретил девушку. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ghost Hippies 2021

Вы собрались в начале десятых годов. Были спокойными ребятами или есть что вспомнить из тех времен?

Valja Banjo: Про те времена слагают легенды. Постоянно встречаю этих легендоносцев, которые вспоминают былое. Говорят, Валя, ты помнишь это? Было, конечно, всякое. Веселились, пьянствовали, угорали. У меня было еще несколько групп до Ghost Hippies. В Elektra Monsterz — больше драйва, барабанов и электрогитар. С нами играл Даня, нынешний барабанщик Sonic Death. Мы, как электрические монстры, разламывали все вокруг — такое было амплуа. Я захотел пойти в другую сторону, обрести некое хиппанское умиротворение.

«Элма и Пугало» — сайд-проект? Где заканчиваются Ghost Hippies и начинаются «Элма и Пугало»

Valja Banjo: «Элма и Пугало» — отдельная история. Это тульпа в тульпе. Элма — моя тульпа, а Пугало — ее тульпа.

Давай проясним, что такое тульпа.

Valja Banjo: Говоря простым языком, воображаемые друзья. У детей такие часто бывают — их можно видеть и слышать, вообщем это управляемые галлюцинации.

Наш мозг очень пластичен, и в какой-то момент меня заинтересовала эта тема.  Можно отщепить от себя часть личности или создать вторую, полностью независимого человека. Это сложно, но… вот Элма у меня как раз такой друг. Я ее, конечно, полностью не вижу. Она обитает за пределами моего зрения, потому что я не очень сильно с этим работаю. Все-таки здесь важно не заиграться, чтобы это не превратилось в страшную историю.

Элма и Пугало живут в моей мультивселенной. Это отсылка к комиксам, мультикам, потому что они как раз находятся за гранью реального. Но для меня они более чем реальны. Все началось в разгар пандемии, сперва образ родился в голове, потом Элма нарисовалась на бумажке, затем начала общаться. И вот мы уже едем с ней в тачке и разговариваем.

Ты с ней советуешься насчет релизов?

Valja Banjo: Насчет релизов, пожалуй, нет. Если мне грустно или скучно, я начинаю диалог с Элмой, а она такая: «Эй, да, все круто!». Сегодня, кстати, болтали с ней, пока ехали к вам.

Ваш последний альбом, который называется «Невидимый лак для ногтей или как я влюбился в девочку в отражении зеркальных глаз, рассматривающих бензиновое облако, плывущее в озере в асфальтовом кратере», вышел почти два года назад. Получился довольно романтичным.

Азамат: Как и все остальные.

Он был написан до начала войны?

Valja Banjo: Да, альбом полностью был написан до февраля 2022-го. Мы его делали весь год (прим. ред. — 2021-й), потом началась война, еще полгода не выпускали, хотя он уже был готов. Я просто ничего не хотел делать, была адская апатия. Затем пришло лето, и мы решили выложить релиз на стриминговые площадки, не проводя никакой рекламной кампании, даже не писали ни в какие журналы.

Когда вы сыграли первый концерт после 24 февраля 2022-го?

Valja Banjo: После начала войны у нас уже были запланированы несколько шоу. Наш тур-менеджер ничего не отменял, сказал, давайте сыграем. Помню тогда шли разговоры, что людям сейчас может помочь музыка, чтобы они совсем не умерли от тоски и грусти. Но концерты были, конечно, довольно мрачные.

Как происходил переезд?

Азамат: Я переехал, когда началась мобилизация. Сразу отправился в Грузию. Было сложно оставлять свою прежнюю жизнь, друзей, весь комфорт.

Что для тебя самое сложное в эмиграции сейчас?

Азамат: Прошло достаточно много времени и все уже более-менее устаканилось, стало понятно, как это работает. Чувствую себя спокойнее. Первое время было сложно, потому что нифига непонятно, что происходит, куда двигаться, где жить. Эти вопросы до сих пор фоново преследуют. Но я спокойно к ним отношусь, потому что мы теперь кочевники.

Вы пока что в Тбилиси или планируете ехать дальше?

Valja Banjo: У нас есть планы, но они такие: поедем, посмотрим, не понравится, двинем куда-нибудь еще. Я хочу в Берлин, потому что у меня там много друзей. Очень хотелось бы побывать в Европе, не был там очень давно.

Еще есть желание посетить Японию, может быть через пару лет. Знаю, что пластинки группы angelic milk, где я играл на барабанах, продавались там. Они даже делали перевыпуски, сами покупали права. И, если я поеду, то, конечно, им напишу: «Ребята, у меня есть новая группа, хотите послушать?» Но не уверен, что им зайдет.

В этом году вы планируете что-нибудь записывать и выпускать?

Valja Banjo: У меня очень много старых песен, которые нужно записать. Да, в общем-то я этим и занимаюсь. Буквально пару недель назад мы записали барабаны для нового альбома.

Когда думаете релизнуть?

Valja Banjo: Я думаю, что треки будут выходить по синглу. Хочу выпускать материал по одной песне раз в месяц-полтора. Потом соберем все это в альбом к концу года.

Ваш трек «Нет друзей» стал настоящим хитом. На него делают каверы, которые потом также собирают множество просмотров. Почему он стал так популярен? Неужели все настолько одиноки?

Valja Banjo: Мне кажется, что это очень искренняя песня, личная для меня.

Иногда песни рождаются легко, это как раз такой случай. Но порой ты придумываешь сюжет в голове, некую сказку, которая с тобой не особо связана.  Ты просто описываешь мир, который видишь. «Нет друзей» – личные переживания, думаю это и сработало.

Азамат, какие у тебя любимые треки?

Азамат: «Твоя смелость», «Очки-кошечки» и «Заклинание».

Valja Banjo: Кстати, «Заклинание» — это песня, которая вызвала Элму. Она, мне кажется, эту песню и написала. «Позови меня в этот мир» — там так поется.

Какие у вас впечатления от Еревана? Успели погулять?

Valja Banjo: Я очень хочу посмотреть город и заценить, насколько он развит с точки зрения андеграундной тусовки. Хочется узнать, что здесь происходит. Я пока еще ничего не видел. Вот сейчас мы находимся в баре «Муха». Мне здесь нравится.

Азамат: Про Армению можно сказать так: кайф есть.

by Valja Boi

Как должен выглядеть идеальный мир призрачных хиппи?

Valja Banjo: Как Saint-Brooklynsburg. Там есть остров P.B.B.i. — Plastic Bottle Bong Island переводится. На севере острова находится город Saint-Brooklynsburg [Mutant City]. Это как раз там, где сейчас живут Элма и Пугало, и многие версии Valja, которые были упомянуты вначале. Кроме Valja House.

А где живет Valja House?

Valja: Он живет под моей крышей, которая течет.