Полгода прошло с предыдущего концерта Anacondaz в Ереване, и вот 7 июля герои паузерн-рэпа вновь посетят столицу Армении. Pauzern Picnic пройдет на площадке Snéné in Forest в парке Джрвеж. А спустя три с половиной месяца, 22 октября, с большим концертом в СКК им. Карена Демирчяна город посетит Noize MC.

В рамках рубрики «Прослушка» мы поговорили с барабанщиком Anacondaz и Noize MC, а также бывшим участником коллективов Заточка, 7Раса и DahakaЕвгением Стадниченко.

Привет, Жень! Ты сейчас живешь в Тбилиси, случилась ли у вас любовь или хотя бы взаимная симпатия?

— Привет, да, я уже год как живу в Тбилиси, мне здесь все нравится. Здесь живут замечательные люди, которые внимательны ко всему, что происходит в городе, внимательны к проблемам других людей, что не может не вдохновлять.

В общем, не знаю, возникла ли у Тбилиси симпатия ко мне, но я определенно полюбил этот город и мне здесь очень нравится.

Давай поговорим о том, как ты оказался в Тбилиси, ведь Anacondaz по-прежнему живут в России, можешь, пожалуйста, рассказать подробнее о том чудовищном инциденте в Минске?

— Всех подробностей, что происходило в Минске, к сожалению, не могу рассказать, потому что это может доставить массу неудобств ребятам, которые все еще там находятся, но могу вкратце.

Давай, конечно. Главное, чтобы все были в безопасности.

— Получилось так, что мы с группой «Заточка» поехали играть концерт в Минск. Приехали и нас пригласили на замечательную беседу в отделение милиции, мягко выражаясь «пригласили». И обратно меня уже в Москву не пустили.

Концерт нам не дали провести, сразу сказали: «Отменяйте, пишите в соцсетях, вы сегодня сыграть не сможете». На следующий день мы полетели обратно в Москву, где меня в Шереметьево уведомили о том, что мне запрещен въезд в Россию на 50 лет. Мне не дали заехать домой, ни повидаться с женой, ни собрать вещи, то есть одним днем: я в Шереметьево прилетел, меня обратно из аэропорта отправили куда глаза глядят.

Пятьдесят лет они, конечно, замахнулись, очень самоуверенно, ну да ладно. Восемь лет назад у нас уже было интервью на радио, тогда ты был в составе группы DAHAKA — где парни сейчас, чем занимаются, поддерживаешь ли с ними связь?

— Да, мы вместе раньше с ребятами играли в группе DAHAKA почти 10 лет. Сейчас мы все общаемся, поддерживаем связь, все классно, делимся новостями.

Что касается того, чем занимаются парни. Игорь и Алексей создали свою группу, назвали ее Jo Kanoe — советую заценить, на всех площадках у пацанов вроде музыка лежит. Антон сейчас живет не в России, но тоже по музыке у него есть какие-то движения, пока не делился новостями, но говорит, что все нормально. Я понятно — я в Тбилиси. *смеется*

Затем ты играл в группе «7Раса», они продолжают давать концерты в России, как и «Заточка». Недавно у Михаила Козырева был большой выпуск про то, этично ли давать концерты и играть на фестивалях в России сейчас и продолжать молчать. Правда, по его же словам, с ним почти все отказались говорить. Какое твое мнение на этот счет?

— Я считаю, что концерты надо играть. Многие артисты делают пожертвования в разные необходимые сейчас ресурсы, которые помогают многим людям. Хотя бы просто по этой причине. Опять же, концерт — практически единственное сейчас место, где люди могут чувствовать себя спокойно. Хотя «добрались» уже и сюда.

Сейчас ты играешь в двух коллективах: Noize MС и Anacondaz. Как выстраивается твой гастрольный график и случаются ли накладки?

— С концертными графиками все очень пока хорошо получается, нет никаких пересечений. Схема простая: прежде чем забивать даты, проверяется, нет ли у другой группы на эти даты концертов. Если нет и ничего не планируется, даты забирает одна из групп. И другая группа эти даты учитывает. Думаю, у всех так.

Какие у тебя любимые сейчас треки у Noize MС и Anacondaz?

— Noize MC: «Миокард», «Иордан». Anacondaz: «Пусть они умрут», «Метафизика»

Вопрос немаловажный: кто больше пьет? У кого в бытовом райдере больше алкоголя?

— Как говорит наш звукорежиссер Александр Полежаев: «В туре мы не молодеем!», поэтому спиртного в райдере заметно поубавилось. Что касается водочки, ее практически не стало.

Теперь мы культурно восседаем не только в гримерках, но и за их пределами с вкусным коньячком, с винцом. Так что сложно сказать, все как-то остепенились будто бы, годы-то не молодые.

Думаю, немало таких ситуаций было, которые тебе неведомы, когда люди приходили на концерты, смотрели на тебя и решали: «Я хочу заниматься барабанами, хочу играть на барабанах». Какой совет ты бы дал начинающим драммерам?

— Я буду дико рад, если хотя бы один раз в жизни так произошло, что кто-то посмотрел на меня и решил играть на барабанах. Начинающим посоветовать можно как можно больше уделять времени инструменту, смотреть самых разных барабанщиков, не зацикливаться на одном жанре, пробовать разные штуки из разных стилей и накапливать их в своей, так называемой, музыкальной библиотеке. Побольше снимать чужих партий и пытаться добиться звучания именно как в оригинале: со всеми нюансами, мелочами, потому что многие садятся делать кавер и даже не вникают, как играть партию, как извлекается звук, почему именно вот так здесь и более никак.

Слушай, какие сейчас новости у Нойза, концерты, студийная работа может быть? Знаю, что вы 22 октября заедете к нам в Ереван.

— Мне очень понравился заход, потому что группу Anacondaz регулярно задалбливали вопросом: «Как дела у Нойза?», и ты сейчас такой: «Как там у Нойза?». *смеется*

На осень планируется большой тур по Европе, заедем в Ереван, в Тбилиси. В Европе будем во многих городах, так что сейчас мы пока находимся на отдыхе и практически ничем не занимаемся.

Наверняка Ваня копит музыкальные идеи, к обработке которых мы, возможно, осенью на репетициях приступим.

Чем ты сейчас занимаешься на отдыхе, если не секрет?

— Пока концертов нет, занимаюсь дома на пэдах, стараюсь держать себя в форме. Готовлюсь к концертам Anacondaz в Ереване и в Батуми, будут 7 и 9 июля. С ребятами ищем помещение, чтобы сделать там подобие рабочего пространства-студии, чтобы можно было делать записи, заниматься музыкой и продакшеном. Так в принципе вот этим и занимаюсь.

В конце прошлого года у Anacondaz вышел альбом сайд-проекта Dracondaz «Песни Фрайвора», можешь поподробнее рассказать об этом проекте?

— Всех подробностей не могу рассказать, потому что я не участвовал в создании этого альбома и записи. Если вкратце описать, то этот альбом сделали Илья, Сергей, Артем (прим. ред. — участники Anacondaz: гитарист Илья Погребняк, вокалисты Сергей Карамушкин и Артем Хорев), они написали всю музыку, тексты, это стало саундтреком к попутно вышедшей книге Dracondaz (прим. ред. — «Dracondaz. Энтони. Дорога к дракону», изд. «Бомбора», 2023. Авторы: Бондарев, Хорев, Карамушкин).

Ты участвовал в фотосессии? Мне кажется, фотосессия для обложки альбома проходила в Ереване, и, насколько мне известно, все закончилось полицией и обвинением в применении холодного оружия. Что там было и чем все закончилось?

— Нет, в фотосессии для альбома не участвовал, меня не было в тот день в Ереване. Возможно, где-то концерты играл, либо просто был в Тбилиси, не смог тогда приехать.

Да, была ситуация с полицией, им не понравился декоративный меч, он был сделан из металла. И как рассказывал Сергей, им вроде никого нельзя было даже травмировать. Вроде все закончилось не так плохо, как могло бы.

Тогда, насколько мне известно, часть группы жила на улице Фрика в Ереване. Вы выяснили, кто такой Фрик?

— Нет, я об этом не слышал, да и парни не рассказывали.

Зря не рассказывали, Фрик — это армянский поэт 13 века, который поднимал вопросы социального протеста. Пока что в России социального протеста не наблюдается, хотя события последних дней показали, что все очень быстро может поменяться. Ты бы вернулся в Россию после кардинальных изменений или все-таки для тебя это пройденный этап?
— Про поэта, кстати, не знал. Спасибо, буду знать.

Касательно возвращения в Россию, меня туда и не пустят, во-первых, а во-вторых, я думаю, ничего там в ближайшие годы хорошего происходить не будет. И я ни в коем случае не злорадствую, но, мне кажется, ответ очевиден. Даже если мне сейчас отменят запрет, скажут: «А-а, все нормально, все в порядке, приезжай, ничего тебе не будет», — я не поеду.

Ереван, 2022

Надеюсь, что настанет такое время, когда нам всем будет вернуться не только не страшно, но мы вернемся с радостью и с гордостью. Жень, уверен, многие в Ереване ждут концерта Anacondaz 7 июля. Ты знаешь, что вы будете выступать в пригороде Еревана в лесу? Тебе не страшно играть в лесу?

— В лесу — это интересно, я бы с удовольствием поиграл. Мне казалось, что мы будем на той же площадке, что и в прошлом году, по крайней мере, кто-то об этом где-то говорил, но это может быть совсем не так. Но в лесу было бы интересно поиграть.

Жень, спасибо большое за интервью. До встречи в Shéné in Forest 7 июля!

— Да, давай, скоро увидимся, подтягивайся — будем общаться не только по имейлам, но и за рубежом! Очень хотел так пошутить.