Дилижан — небольшой курортный город и один из самых динамично развивающихся в Армении: обновляются дороги, есть большой проект реконструкции парка, создается культурный центр Karifabrika. Активные изменения стимулируют интерес к региону как со стороны туристов, так и как направление для переезда — уже сейчас здесь собралось большое сообщество релокантов из разных стран. Все эти факторы помогли создать инфраструктуру из самобытных кафе и ресторанов, которые становятся точками притяжения жителей, а также формируют лицо города.

Одним из таких мест является кондитерская Darchin, чья хозяйка Инна Асрян специализируется на натуральных десертах и напитках: чизкейки, фруктовые пироги, печенье, чаи, лимонады, молочные коктейли. До открытия заведения она много работала в сфере гостеприимства по всей Армении: от Татева до Еревана. Накопила опыт, и 10 лет назад переехала в Дилижан, где впоследствии занялась собственным делом.

Мы пообщались с ней о запуске бизнеса, сладостях, разных рецептах гаты, развитии города и медленном темпе жизни местных.

Какими были твои первые шаги в кулинарии?

— Я начала интересоваться еще маленькой, когда мама готовила, тетя, бабушка. И я всегда им мешала, училась, что-то пробовала. И вот уже в 6 лет я много чего могла готовить одна — без всякой помощи.

Как ты пришла к идее открыть собственное дело?

— Идея была давно, потому что мама всегда готовила очень вкусно, и все гости обожали ее еду… У нее самой была мечта открыть однажды свой ресторан или кафе, но у жизни были свои планы…

Я выросла, пошла учиться на тур-менеджера, закончила, начала работать в сфере обслуживания. И мечта моей мамы стала моей мечтой — однажды у меня тоже должен быть свой ресторан или кафе. Но самое интересное, что я никогда не предполагала, что это будет кондитерская.

Когда начала работать, всегда думала, что в один день у меня будет свое дело — так и вышло.

С какими проблемами пришлось столкнуться на старте?

— Ни с какими! Наверное, тут есть некоторые факторы, которые мне помогли. У меня уже было больше пятнадцати лет опыта в сфере обслуживания, и я знала многие нюансы. И когда открывала свое собственное дело, то, слава богу, никаких проблем не было — не могу жаловаться!

Насколько удобно вести бизнес в Армении и взаимодействовать с государством?

— В принципе, если соблюдать все правила, то проблем сейчас нет вообще. Все делаешь официально и все — не достают, не ищут какие-то подвохи… Раньше были проблемы, сейчас такого нет. Плати налоги и живи спокойно — вот так это работает.

Как ты видишь концепцию Darchin?

— Кондитерская, где разные десерты, вкусные напитки — максимально стараюсь, чтобы это было полезно — минимум химии. Делаю нестандартные вещи: например, сладости для веганов без сахара, глютена. И стараюсь использовать много сезонных фруктов и ягод, чтобы не было стандартного, что можно найти везде.

Какая аудитория в основном приходит в твое кафе?

— На данный момент у меня 50 на 50 — это иностранцы, в основном русские, и армяне. А изначально в первый год у меня были не местные жители, а люди, которые из Еревана приезжают на выходные, потому что для местных это было что-то странное, непонятное. Но сейчас они поняли, что тут есть много чего интересного — в итоге многие дилижанцы стали моими постоянными клиентами. И их возраст очень разный: от самых молодых до самых взрослых людей.

Каким ты увидела Дилижан, когда только переехала 10 лет назад?

— Это было очень интересно, потому что до этого я бывала в Дилижане, но не жила. Когда меня позвали здесь работать… Почему бы и нет — мне всегда интересны новые места, люди.

Изначально мне понравилось то, что тут горы, все зелененькое, чистый воздух, спокойно. А потом были некоторые нюансы, которые для меня в то время казались странными, непонятными, скажем так. Но со временем все поменялось, и мне стало тут очень комфортно.

Как развивался Дилижан за это время?

— Очень быстро, потому что, когда в 2015 году я приехала сюда, тут не было ни одного супермаркета, а все продуктовые магазины закрывались в 17:00-18:00. И самые примитивные товары найти было просто нереально — нужно было ездить в Иджеван, Ереван или Ванадзор. Не было спроса — люди не хотят, зачем все это…

Но за эти 10 лет уже видим, сколько тут появилось супермаркетов, магазинчиков… Рестораны, кафешки открылись — до 2015-2016 года ничего не было, а сейчас уже большой выбор. Много-много новых людей приезжих из других регионов, которые меняют менталитет и стиль жизни местных — влияют, по-моему, позитивно, потому что это новое мышление, дела, идеи… Это развивает город — это очень хорошо.

Чего, на твой взгляд, не хватает в Дилижане сейчас?

— Чтобы было, куда пойти и заняться чем-то — не поесть или потанцевать даже… Какой-то активности не хватает. Конечно, сейчас уже есть городской парк — там можно пойти поиграть во что-то. Но все равно надо что-то глобальное, чтобы все знали, что есть такое место и можно на выходные или вечерком собраться с друзьями потусить, отдохнуть, поболтать. Чтобы не было такого, что пойдем поедим, посидим и домой.

Насколько отмечается менталитет Дилижана от Еревана и твоей родины Алидзора?

— Отличается тем, что тут люди очень спокойные — никуда не спешат. Дилижан со времен Советского Союза был городом-курортом. Люди привыкли, что пришли туристы, заплатили за квартиру или дом, остались — местным нечем заняться больше.

В Ереване люди очень разные, и они гораздо активнее — спешат все куда-то, чем-то занимаются.

В Алидзоре люди тоже очень активные, трудолюбивые, как пчелки, с утра до ночи работают, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Для меня было шокирующим, когда я переехала в Дилижан, — была середина сентября. У нас это самый разгар сезона, когда собирают урожай, запасаются заготовками для зимы… А тут люди никуда не спешат, ничего не делают, просто: «Ок, сейчас придет Новый год, сдам квартиру, и все будет хорошо». Менталитет, конечно, отличается — там люди очень любознательные, знают много чего, что творится вокруг. Здесь такого нет, к сожалению.

Какие места в Дилижане тебе нравится больше всего?

— Мне нравится, что можно просто пойти в лес, погулять. «Пьяный лес» очень красивый, монастырь Джухтакванк тоже — там спокойно. И просто погулять по городу вечерком или рано утром, когда птички поют — просто офигенно.

Какие дилижанские рестораны и кафе можешь отметить?

— Те, которые я сама люблю и часто посещаю: Carahunge, Kchuch, «Дом Путешественника» и Toon Armeni

Carahunge люблю, потому что у них средиземноморская, армянская и арабская кухни. Блюда, которые у них есть, мне очень нравятся, поэтому я их частый гость. Toon Armeni, потому что я 5 лет там работала — и это как дом, знаю, что как готовится, что вкусно, чего хочу — очень хорошие отношения со всеми. В «Доме Путешественника» у Левы, с которым мы тоже давние друзья, мне там тоже нравится, потому что все по-домашнему и вкусно. А в Kchuch все своеобразное — блюда подают по-своему, и там мне хватает специй, вкусов, запахов, ароматов.

Помимо других десертов ты делаешь традиционную армянскую гату — скажи, каких видов она бывает?

— Гата бывает разной. В каждом регионе Армении ее делают по-разному: начинки и тесто разное, и по виду они отличаются.

Я из Сюника — у нас есть два вида: круглая и та, которая кусочками. Там есть классическая начинка, которую во всей Армении используют: сахар, топленое масло и мука. И есть разновидности: добавляют орешки, специи, разные травы, сухофрукты. На юге традиционно была церемония, когда изначально пекут лаваш, а потом уже саму гату в тандыре — она пахнет по-другому, и вкус у нее другой.

Тут называют ее «назук» — в ней много масла и теста. В принципе, можно экспериментировать — главное, чтобы тесто было правильное, а начинка может быть любой. Все ягоды, фрукты, даже что-то соленое, сыр — это уже фантазия у кого как работает.

В Сюнике и Арцахе одинаковые рецепты, а на севере по-разному.

Какие самые необычные торты на заказ тебе приходилось делать?

— В начале весны ребята захотели, чтобы был торт чизкейк + мороженое + халва + шоколад. Потому что девушка, у которой был день рождения, обожала халву, друзья любили чизкейк, а часть хотела и мороженого. Вот пришлось это совместить в одно.

Бывают странные и интересные надписи, которые хотят сделать, но, конечно, это секрет.

Ты активно ведешь Instagram — регулярно выкладываешь фотографии и видео. Насколько большую роль социальные сети играют в работе кафе?

— К сожалению, для меня большую, потому что я человек не этого века — я ненавижу все эти технологии. Было бы мое желание, я бы вообще отказалась от телефона, соцсетей.

Но сейчас такой век, что без этого, к сожалению, дела не идут хорошо, поэтому у Darchin есть только Instagram, и я максимально стараюсь быть там активной: делать разные сторис, посты и рилсы. Чтобы люди знали, что есть, чего нет, что можно заказать — сейчас работает все вокруг этого. На данный момент он играет большую роль.

Какие интересные идеи ты хочешь воплотить в жизнь ближайшее время?

— Этот вопрос мне часто задают. Не знаю, я человек простой. У меня нет такого, что я хочу иметь 10 бранчей в Darchin. Конечно, хочется, чтобы было большое помещение или еще что-то, но на данный момент об этом, если честно, не думаю, потому что сейчас ситуация такая, что не знаю, что будет завтра.

Сегодня самое главное — я хочу мира. А потом с Darchin, конечно, хочется процветать, чтобы клиентов стало много, чтобы был гораздо больший ассортимент. И еще хочу иметь свой настоящий большой ресторан — не кондитерскую, а ресторан-ресторан. Надеюсь, и до этого дойдет.