История Центра Современного Экспериментального Искусства (NPAK) началась еще в 1992-м году с выставки девяти художников-авангардистов, впоследствии ставшей ежегодной — ее организовала Соня Балассанян. Эта экспозиция стала фундаментом для реализации новых проектов, которые и привели к основанию NPAK.
Философия NPAK — поддерживать, поощрять и облегчать творчество и свободное самовыражение как армянских, так и иностранных художников.
Ежегодно проводится более 20 крупных событий — в том числе перформансы, показы, лекции. Нам удалось застать выставку сотрудников «9+1», в которой спустя 31 год они, с одной стороны, воссоздают связь с истоками центра, а с другой — заявляют о себе.
Проектный координатор Арам Зурабян провел для нас экскурсию по зданию и рассказал об истории и концепции NPAK.
Расскажите подробнее о центре.
— Мы находимся в Центре Современного Экспериментального Искусства, акроним с армянского языка — NPAK. Он, как идеология и концепция, возник в 1992-м году. Для Армении это очень богатая история — появился сразу после распада СССР, такого в республике еще не было. Мы гордимся, что его возраст такой же, как у независимой Армении. Почти — NPAK на год младше.
Здесь у нас несколько пространств. Не только выставки, но и театр, кино, перформансы, лекции, концерты, мастерская — альтернативное и экспериментальное искусство. Недавно запустили проект «Резиденция» под руководством NPAK’а — она находится недалеко от Еревана в селе Аракс. Туда иностранные художники могут по заявкам или программам приезжать и работать над своими проектами. В резиденции месяц пробыла австрийская художница Сара Крецшмер, которая напоследок решила организовать выставку, все атрибуты для которой были собраны в Араксе (прим.ред. — художница хотела оставить зрителю возможность своей интерпретации, а видео-работа «Я: ЭТО ПРИРОДА», посвящена вопросу климата и роли женщины, которая помогает осознать: «я не часть природы, я тоже природа»).
Центр открыт к сотрудничеству с разными художниками без каких-либо ограничений или жесткого отбора. Здесь можно все.
У нас есть несколько ежегодных фестивалей, один из которых — Альтернативного Искусства — пройдет уже в 28-й раз. По традиции открываемся весной. Ни одному человеку, подающему заявку на open call, мы не отказываем. Даем возможность участвовать всем. Художники работают с куратором и нашей командой над своими проектами.
Это не только живопись?
— Конечно, на фестивале есть все: инсталляции, перформанс, саунд-арт, реди-мейд, видео-арты — все, что может быть связано с современным искусством.
Прямо сейчас мы находимся в «Паркет зале» — мы его так называем просто потому, что здесь паркет *смеется*. В этом помещении начинается выставка сотрудников NPAK’а «9+1», появившаяся из-за того, что мы поняли, что только работаем и не вспоминаем даже, что тоже вообще-то художники. Я сам очень доволен — получилось отлично.
В зале «Галерея» также продолжается наша выставка — тут представлена инсталляция Сони Балассанян, связанная с вопросом прав и свобод женщин.
Объект нашей коллеги Сильваны Чобанян, который говорит о том, что люди делают одни и те же действия — живут на автомате. Он сопровождается звуком — повторение слов на армянском «открыть / закрыть».
Моя работа, вдохновленная графикой паутины — я провожу аналогию между людьми и животными. В паутине расположены камни, как драгоценные вещи, которым мы, люди, придаем слишком большую значимость — хотим завладеть все большим и большим, и не замечаем, как попадаем в ловушку системы.
Инсталляция Стеллы Григорян рассказывает о воспоминаниях о любви, как теплом, нежном и ярком чувстве.
Теперь мы в зале Armenian Diaspora — здесь выставляются только этнические армяне: местные и диаспора. Инициатор проекта Соня Балассанян, цель — создать диалог между армянами со всего мира. Она сама, можно сказать, из диаспоры — родилась в Иране, живет в Нью-Йорке и Ереване. Уже четвертый год этой выставке — экспозиция меняется, но она не ограничена темой — концепт в том, чтобы посредством разнообразных работ между художниками состоялся диалог.
Как часто меняете экспозиции?
— Один или два раза в год полностью меняем экспозицию. Эта выставка открылась в июне, до нее была абсолютно другая по стилю — больше инсталляций, видео-арта, а картин было очень мало.
А где находите художников?
— Найти художников — это, конечно, большая проделанная работа, тем более мы не ограничиваем экспозицию каким-то одним стилем — хотим просто иметь интересную, разнообразную, богатую выставку. Здесь уже мы, кураторы и художественный совет NPAK, находим и отбираем участников.
Особенно сложно с иностранцами — если это работы на холстах, их еще можно просто доставить сюда, а если инсталляция, то тут без автора вовсе не разберешься. Не просто художнику найти свободное время, чтобы организовать его приезд. Но стараемся.
Например, Сэм Григорян из Германии, был здесь и сам привез свои работы. В этом плане нам повезло *смеется*.
Как вы вообще находите армянских художников по миру?
— Часто получается через социальные сети или знакомства — кто-то кого-то знает, нас или нам рекомендуют.
С большинством локальных художников мы уже знакомы, однако продолжаем искать новые имена в местном контексте. Когда я рассказывал про нашу богатую историю, имел в виду, что сохранились отношения с художниками с самых первых выставок, которые до сих пор из года в год у нас выставляются. Сейчас, наверное, уже четыре поколения художников прошли через NPAK.
Если человек у вас в течение 20-30 лет выставлялся, вы, наверное, заметили его изменения и рост как художника?
— Отличный вопрос. Не могу конкретно выделить кого-то, но есть художники, которые за эти годы нашли свой стиль — это сразу заметно. Конечно, их посыл меняется от выставки к выставке, но стиль остается и закрепляется за ними.
А есть и другие, как я, у которых имеется почерк, но нет какого-то определенного стиля — они его и не ищут, не зацикливаются. Это неплохо — все мы разные и свободные в своем выборе.
А вы не рисуете?
— Рисую, но картины не готов показывать — для меня это личное, интимное, как терапия. Чтобы донести какой-то свой месседж обществу через искусство, мне ближе инсталляции.
Вспомните какие-нибудь яркие прошедшие выставки?
— Два года назад у нас была выставка, концепция которой — сделать все инсталляции из мусора. Мы получили огромный отклик от гостей и всевозможных медиа.
Есть у вас что анонсировать на ближайшее время?
— В начале ноября состоится инсталляционный фестиваль Flow — до 10 октября идет набор художников, поэтому будем с удовольствием ждать заявки. Его общая идея — в нашем мире, находящемся в постоянном движении, где переплетаются идеи, люди и культуры, инсталляции обладают уникальной способностью отражать течение бытия.
Мы думаем над тем, чтобы немного переиграть наше пространство — у нас есть библиотека, которую хотим сделать открытой для всех, чтобы люди могли приходить знакомиться, общаться.
22 сентября стартовала персональная выставка «Плюс — минус» нашей коллеги — Бэлы Погосян, но она лучше о себе расскажет.
Бэла: Мой путь начался с Armenian Diaspora — так случился у нас коннект в 2019 году. Я художник из России — переехала сюда два года назад. Идеи проектов, которые у меня были, я всегда предлагала NPAK, так как чувствовала синхронность с этой институцией. Это отличная площадка для художников, у которой есть 30-летняя история, но при этом она открытая — одно из преимуществ, которое я для себя выделила.
Сейчас я курирую разные проекты — от «Резиденции» до междисциплинарных исследований.
На выставке «9+1» представлена моя работа, исследовательско-архивная, можно сказать — она как раз про то, как я совмещаю в себе художника и куратора. Сначала сложно было, но после этой инсталляции я поняла, как держать баланс.
С 22 сентября по 19 октября я открываю свою первую персональную выставку в Армении, где представлю исследования последних лет. Меня интересуют темы двойственности, коллективной памяти, телесного символизма. В течение выставки пройдут саунд-арт сессии в коллаборации с экспериментальными музыкантами и не только. Следите за новостями на странице NPAK — мы будем освещать все мероприятия.
Фото: Грета Аветисян и архив NPAK
Читайте также:
• «Абастан»: убежище в объятиях гор. Как заброшенная фабрика на севере Армении стала домом для художников
• «Стоимость моей картины зависит от того, насколько сильно я ее люблю» — художник Адам Адамян
• От рисового зерна до огромных стен Еревана — художник и врач Шант Карапетян