В июле 2023 года в Ереване случилось невиданное событие — по городским маршрутам в рейс отправились особенные троллейбусы. Без контактной сети они могут преодолевать до 60-ти километров пути. Впервые в истории армянской столицы «рогатые» заехали в Давташен, к Нубарашенскому шоссе, вернулись в Аэрацию. 

Новые машины не поступали в город 15 лет. Их появление для троллейбусной системы Еревана — знаковая история. Сейчас от нее мало что осталось — пять классических маршрутов плюс два с автономным ходом. Замечали? Не в час пик «рогатые» едут, в основном, пустыми. При том, что стоимость билета — 50 драм — вдвое ниже, чем на автобусах или метро. А ведь всего 30 с небольшим лет назад троллейбусы были весьма востребованы.

Когда по улицам Еревана поехали первые машины со штангами, в каких районах установили контактную сеть и почему в середине 2000-х она была серьезно сокращена? История троллейбусов армянской столицы — в нашем материале.

Когда на ереванских магистралях появился первый троллейбус, а случилось это в августе 1949-го года, горожане уже пользовались преимуществами экологически безопасного и комфортного электротранспорта — более 15-ти лет по столице Армении курсировал трамвай. Однако тогда снятие рельсов с основных улиц и проспектов было общим советским трендом. Мол, вагоны громоздкие, мешают движению. Так случилось и в Ереване: пути демонтировали, контактную сеть меняли. 

В 1957-м году открыли первый троллейбусный парк. Маршрутов становилось больше — число парков также росло. На пике развития «рогатых» обслуживали в Канакере, Шенгавите и Нор-Норке. Новый вид электротранспорта проводами «опутал» все районы города, кроме Норк-Мараша, Давташена и Нубарашена. 

Ежедневно по Еревану курсировали до 270-ти троллейбусов. К концу 1980-х разные кварталы в единый городской организм соединяли 25 маршрутов. Сейчас сложно представить, что контактная сеть висела и работала по прямому назначению на улицах Налбандяна и Туманяна, мостах Киевян и Ахтанак, кварталах Бангладеша. 

Ереван, улица Налбандяна, 1975 год

В сентябре 1976-го года в истории ереванского троллейбуса произошла чудовищная трагедия. Машина, следовавшая по 15-му маршруту, проезжая по дамбе местного водохранилища, потеряла управление и упала в воду. Внутри салона в вечерний час пик находились 92 человека. 

Согласно официальной версии, у водителя случился сердечный приступ. Однако выжившие утверждали, что между ним и неким мужчиной произошел конфликт. Якобы последний попросил срочно остановить троллейбус. А когда водитель заявил, что это не такси, разозлившийся пассажир ударил его по голове металлической трубой. Тот потерял сознание, а машина на полном ходу ушла под воду на глубину в 10 метров.

Ереванское водохранилище, сентябрь 1976 года

Из 92-х пассажиров смогла выжить ровно половина — спасли 46 человек. Лишь спустя годы (подобные ЧП в Советском Союзе почти всегда замалчивали) рожденные заново узнали, что многих из них вернул к жизни чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. 

В кромешной темноте он смог разбить троллейбусное стекло и дать вторую жизнь людям. В 13-градусную воду Карапетян нырял 46 раз. Однако сам заработал заражение крови и двустороннюю пневмонию. Спорт пришлось навсегда оставить. 

Шаварш Карапетян

Но даже после подобной трагедии троллейбусное движение на дамбе сохранили, наказав руководство парка №1 и восстановив утопленный под толщей асфальта бордюрный камень. 

Развитие троллейбусного движения в Ереване затормозилось в конце 80-х. Сеть отметки в 300 километров так и не достигла. Сначала землетрясение в Спитаке, затем развал СССР похоронили планы дальнейшей модернизации электротранспорта. 

Приходилось выживать. Перебои со светом в начале 90-х внесли свою лепту в сокращение маршрутов. В 1999-м закрыли троллейбусный парк в Канакере. А после ликвидации трамвайного движения в 2004-м сеть «рогатых» проредили почти вдвое. 

К счастью, полного троллейбусного «погрома» удалось избежать. Чешские «Шкоды-14» постепенно ветшали. И уже в 2005-м в Ереван доставили 11 французских машин из Лиона, а спустя еще два года начались поставки российских троллейбусов. Тогда парк пополнился 36 машинами. 

В 2007-м в Ереване осталось всего шесть троллейбусных маршрутов. Почти все — магистральные, которые соединяли городскую периферию с Кентроном. Спустя два года из-за аварии на подстанции был временно закрыт (до сих пор не восстановлен) маршрут № 24, который из Юго-Западного жилого массива через автовокзал в Киликии следовал до сквера имени Абовяна. 

Денег хватало, чтобы просто держаться на плаву. Интервалы оставляли желать лучшего. Контактная сеть ветшала и рвалась. Пассажиры стали выбирать менее удобные, но быстро едущие маршрутки. 

К счастью, городские власти обратили внимание на старый добрый троллейбус. Увеличилось финансирование. Впервые за долгие годы была расширена маршрутная сеть — летом 2022-го года «двойку» продлили в Чарбахе до торгового центра «Клайк». 

Параллельно за дело взялись специалисты троллейбусного парка. Они своими силами начали капитальный ремонт машин. Так свет увидел «Ераз/Мечта» — собранный за два года гибрид из списанных «французов», «чехов» и «россиян». Умельцы взяли от них все самое лучшее.

Сейчас длина троллейбусных линий в Ереване составляет всего 80 километров, причем некоторые законсервированы и движения по ним нет. Но ситуация складывается хорошая. Особенно, если сравнивать с другими городами Южного Кавказа. В советские годы троллейбусы возили пассажиров во многих городах Грузии и Азербайджана. Ни одна система не выжила. В 2005-м закрыли сеть и в армянском Гюмри. «Рогатые» сохранились только в Ереване и Сухуми. 

2023-й — время возрождения ереванского троллейбуса. Парк пополнили 15 новых низкопольных машин китайского производства. Маршрутная сеть вновь расширилась, пассажиропоток растет. Остается верить, что впереди у электротранспорта в армянской столице исключительно светлое будущее.

Читайте также:


С ветерком за три копейки. Памяти ереванского трамвая