Kultura Brunch проводит лекции-дискуссии об искусстве в неофициальной, расслабленной атмосфере — утром за завтраком или вечером за бокалом вина — и водит экскурсии по выставкам и архитектурным достопримечательностям. Проект запустился летом прошлого года в Грузии, а в марте 2023-го появился и в Армении.

В Ереване уже прошло 65 ивентов. На встречах участники вместе со спикером обсуждают творческий путь международных, российских и армянских деятелей культуры, в первую очередь художников, а также разнообразные изобразительные жанры и феномены.

Мы пообщались с сооснователем и владельцем Kultura Brunch Эльвирой Прохоровой и продюсером проекта в Ереване Полиной Фоменковой о концепции арт-бранчей, отличиях в организации мероприятий в двух странах, сотрудничестве с музеями, армянской живописи и ню.

Расскажите о самом формате арт-бранча, в чем его особенность?

Эльвира: Для того, чтобы понять формат, стоит рассказать историю, как вообще этот проект появился. Мы его запустили в Тбилиси в начале лета 2022-го года: я и моя клиентка. В Петербурге у меня была галерея современного искусства, и она как раз покупала там работы. Мы переехали в Тбилиси примерно в одно время, общались, делились опытом и переживаниями от миграции. И в какой-то момент нам пришла идея, создать классный проект здесь.

Еще и в Питере мы часто собирались где-нибудь за завтраком, болтали о жизни и искусстве, обсуждали, работы каких классных художников стоит купить и какие выставки сейчас проходят. И поняли, что можно было бы такое проводить и с другими ребятами, которые также испытывают потребность в общении, новых знакомствах — особенно когда ты еще совсем недавно переехал и требуется восстановить свой социальный капитал.

Я искусствовед, преподавала историю искусства — знала, что могу классно и здорово рассказать об этом. Моя партнерка работает арт-журналисткой и тоже глубоко погружена в контекст современного искусства. Поэтому мы точно знали, что можем сделать круто.

Эльвира

Так у нас появился формат арт-бранча. Это когда небольшая группа (человек 10-12) собирается за одним столом, заказывает себе завтрак, и спикер рассказывает о том или ином художнике, теме или явлении. Мы стараемся делать этот формат легким, ненавязчивым и специально отстраняемся от формата классических лекций.

Наши встречи расположены к тому, чтобы другие люди тоже могли высказать мнение, поспорить, подискутировать. Потому что, во-первых, это как раз способствует нетворкингу, а во-вторых, мне кажется, что именно в диалоге появляется какая-то истина, инсайд.

Кроме лекций за завтраком проводим еще и лекции в барах за вином — так мы можем оставить непринужденную атмосферу, которая была на бранчах, но при этом вместить чуть больше участников.

Со временем мы стали добавлять новые форматы: экскурсии по музеями и пешие по городу. В Ереване, например, мы водим в Национальную галерею — смотрим Айвазовского. Ходили на выставку обнаженного искусства в графике армянских художников — первую подобную в армянском искусствоведении. Также устраиваем прогулки по Еревану, чтобы можно было познакомиться с архитектурой — она имеет свой уникальный язык, и ее важно уметь разглядеть, чтобы понять армянские традиции. 

У тебя в Питере была собственная галерея современного искусства — можешь рассказать подробнее об этом месте? 

Эльвира: Эта галерея ZNACHIMOE — она находилась на Конногвардейском бульваре. Выставляла там молодых современных художников — до 35-ти лет. Но проект не успел долго просуществовать, потому что мы открылись офлайн в конце 2021-го года, а дальше наступила война — пришлось собраться и уехать. 

Как в целом прижился такой формат в Тбилиси? 

Эльвира: Прижился. До сих пор работаем — уже полтора года. Организовали около 150-ти встреч.

Вот, например, недавно говорили про художественные сообщества — как различные пары взаимодействуют друг с другом, и заодно рассматривали направления, с которыми связаны эти художники. Также водим экскурсии по музеям и по городу.

А как проект перекочевал в Ереван? 

Эльвира: Было понятно, что есть определенный объем рынка — это не секрет, особенно, когда работаешь с экспатами. И когда у тебя есть энергия для того, чтобы больше людей познакомить с искусством, то думаешь о том, что можно еще сделать. Поэтому я посчитала, что здорово было бы запуститься в Ереване. 

У вас есть какое-то постоянное пространство в Ереване и Тбилиси? 

Эльвира: У нас нет своего пространства ни в Тбилиси, ни в Ереване. Это нам не нужно операционно.

Мы ищем места, которые рады нас принять. Это важный момент для Тбилиси, в Ереване с этим попроще. Там должен быть завтрак, вино, если это вечерний формат, должен быть проектор, длинный стол, где все комфортно разместятся. Обращаем внимание на музыку и возможность, например, закрыться под наше мероприятие.

А какие ваши любимые заведения в Ереване, где можно в хорошей атмосфере провести встречу с большой компанией?Полина: Вообще фаворит с этого лета Emigrant на улице Туманяна — мы там регулярно стали проводить именно вечерний формат с вином, потому что это очень комфортное пространство, где помещается много людей. Есть еще кафе, в которых мы проводили арт-бранчи — Rosemary, в начале часто ходили в Vol.1.

Плюс мы любим сотрудничать с какими-то новыми пространствами. Например, были в Доме русской книги, в Common Ground (прим. ред — читайте интервью с проектом по ссылке). С последним была коллаборация — большая лекция о современном искусстве на 40-45 человек. Проводили благотворительный ивент в ПЭУ — отправили вырученные деньги в фонд VIVA.

Полина

Ваши встречи посвящены искусству. Хотел бы уточнить, какому именно? 

Эльвира: Это зависит от спикеров. Потому что человек не может знать все — он хорош в своей области, в которой разбирается. Поэтому мы очень часто отталкиваемся от возможностей человека — что он может освещать.

У нас есть лекторы, которые здорово рассказывают про армянское, русское искусство, про общемировых художников, кино, архитектуру. Они отвечают за разные сферы. Личных предпочтений нет — мы принимаем всех, кто подходит под нашу специфику.

Полина: Важно еще добавить, что наш спектр тем — в основном про изобразительное искусство или какие-то феномены в культуре. То есть, пока у нас не было лекции о музыке, театре.

Какая из встреч больше всего вам запомнилась?

Полина: Мне сложно одну выделить. У нас была, например, лекция про Густава Климта — был какой-то бешеный ажиотаж, потому что все билеты разобрали часов за пять после анонса. Наверное, это был единственный такой случай.

Еще меня впечатлила лекция в музее Кочара, просто сам формат. Это был очень классный опыт.

У вас не раз проходили ивенты, посвященные интимным темам — обнаженному искусству, нижнему белью, сексу. Как в Армении это воспринимают?

Эльвира: Предполагаем, что к нам на встречи ходят люди, которые относятся к ним спокойно или заинтересовано. Осуждения в выборе тем мы не получали. Однако стараемся бережно относиться к темам, которые могут быть остро восприняты.

Немного вернемся назад — что из себя представляет выставка обнаженного искусства в Ереване?

Полина: На выставке представлены работы армянских авторов XX-XXI веков. Это графика в самых разных техниках. Кураторы здорово разделили экспозицию по направлениям. Она показывает, как много тем можно раскрыть, изображая человеческое тело.

Тут есть и стандартные академические рисунки, которые во все времена делали студенты-художники, авангардисты начала ХХ века, эстетичные эскизы и полноценные картины. Есть работы на темы геноцида, стыда, женской красоты, социальных вопросов.

И все это работы армянских художников из Армении и других стран. Многие из них не особо известны — здорово, как минимум, познакомиться с их именами.

Ню — для Армении это совершенно новое течение или еще раньше были художники, которые работали в нем?

Полина: Это не новое явление — художники всегда обращались к обнаженной натуре. Что касается ню — стоит посетить выставку, чтобы убедиться насколько это распространенный жанр и насколько он может быть многогранным по содержанию.

Новаторство здесь скорее в том, что подобная экспозиция в принципе появилась в пространстве государственного музея Армении, вопреки традиционности восприятия искусства и восточному консервативному отношению к изображению тела. 

Вообще вам легко коммуницировать с музеями, другими культурными учреждениями Еревана — они всегда идут на встречу или все же какие-то сложности бывают?

Полина: Мне кажется, что им нравятся наши инициативы — их всегда как-то радостно встречают. Дальше могут быть вопросы по организации, потому что нам нужны определенные условия для проведения мероприятия. Всегда есть свои нюансы.

Какой музей, галерею в Ереване стоит обязательно посетить?

Эльвира: Трудно выбрать только один. На наш взгляд маст-хэв в Ереване — это три места: музей Параджанова, Национальная галерея и дом-музей Сарьяна. 

В первый нужно идти с экскурсией, чтобы погрузиться в историю режиссера и влюбиться в его коллажи. Национальную галерею нельзя обойти, как минимум, потому, что там снова висит Айвазовский, на выставку которого можно сходить с нами. Кроме того, музей организовывает отличные временные выставки с продуманной кураторской развеской. Ну и, конечно же, культурное знакомство с Ереваном не может быть без любования пейзажами Сарьяна в его доме-музее. 

Если же говорить о современном искусстве, то смело можно идти в NPAK (прим. ред. — читайте интервью с проектом по ссылке). Там можно найти современных армянских авторов и даже временные выставки европейских коллег.

Армянская живопись в целом она какая? Абсолютно разная или везде прослеживается какая-то объединяющая линия?

Полина: Не могу утверждать точно, потому что не углублялась в этот вопрос. Это скорее мое субъективное впечатление. Есть темы общие, болезненные для всей армянской культуры — геноцид, права женщин и так далее. Но то, что я видела в современном армянском искусстве — это набор очень разных школ и подходов. Можно увидеть разницу между тем, что делают в Армении и в диаспоре, при этом искусство армянских художников из разных стран тоже будет отличаться.

На кого из армянских художников точно нужно обратить внимание? И почему?

Эльвира: В первую очередь, стоит начать изучать армянскую живопись с художников первой половины XX века: Сарьяна, Минаса, Каленца, Акопяна, сестер Асламазян. Они сформировали искусство Армении — впитывая в себя общемировые течения, перерабатывали их в свой особый уникальный стиль.

Какие отличия ведения проекта в Грузии и Армении? 

Эльвира: Их будет несколько. Например, разные форматы совершенно по-разному залетают. Например, в Грузии больше популярны экскурсии, чем лекции. В Ереване, все ровно наоборот. Не могу объяснить, с чем это связано.

В Грузии за все время работы не откликнулся ни один грузин, хоть у нас всегда открыты вакансии. В Армении же у нас есть армяне в команде.

В Грузии к нам мало ходят грузины. Собственно, понятно, с чем это связано — отношение к русским, война 2008-го года. А в Армении где-то 50% наших клиентов — армяне. Мы долго, кстати, шли к этой цифре — сначала думали 30%, потом 40%, сейчас уже уверены, что половина. Это разные армяне — и те, кто приехали, и те, кто здесь живет всю жизнь. Мы их очень рады видеть.

И еще. Когда мы в Армении рассказываем об армянских художниках, то у нас спикеры очень активно и легко знакомятся с их родственниками. Они часто держат дома, квартиры, в которых хранятся произведения талантливых предков — несут историю этих художников, и через них можно ее узнавать. То есть даже не через книжки, а вживую. Например, музеем Кочара, где мы проводили лекцию, управляет его внучка, которая буквально горит тем, чтобы люди рассказывали про ее деда, и поэтому она активно туда всех зовет.

В этом заключается, наверное, самая основная разница между работой там и там.

Вы успели уже изучить армянскую культуру? Можете ее как-то охарактеризовать?

Полина: Скажем так, я изучала армянское искусство, немного историю до приезда сюда. Оказалась здесь в январе — до этого никогда не была в Армении.

Что меня поражает — это отношение к людям очень теплое и доброе. Каждый человек — это человек. И здесь это очень сложно не заметить. Кем бы ты ни был. Это чувствуется. Возможно, потому что Ереван не такой большой город.

Проще влиться. Я могу общаться с людьми совершенно разных кругов и социальных статусов, и мы с ними будем на равных. У нас не будет никаких проблем. И более того, люди, мало меня знающие, будут во всем помогать и приходить ко мне в гости. И с большим теплом ко мне относиться.

Ну и еще, наверное, что меня поражает — армяне очень хорошо чувствуют свою давнюю историю. Они очень много про нее знают. И несут это как-то в себе. Это очень здорово.

Какие у вас намечены ближайшие встречи? 

Полина: Мы регулярно проводим экскурсию по выставке в Национальной галерее — она стала хитом этого лета и продолжается до сих пор. В это воскресенье снова с группой пойдем в галерею. Следить за нашими анонсами можно на странице в Instagram.

А так, я поняла, что мне в целом нравится формат наших арт-бранчей, потому что они всегда какие-то очень душевные — общение происходит гораздо теснее. Все знакомятся, представляются, немного друг о друге узнаем, мы общаемся. Есть какое-то очарование именно такой теплой компанией.

Фото: архив Kultura Brunch

Читайте также:

«Здесь можно все» — первый Центр Современного Экспериментального Искусства в Армении«Абастан»: убежище в объятиях гор. Как заброшенная фабрика на севере Армении стала домом для художников
Художник Ара Шаумян о творчестве, вдохновении женщинами, эволюции искусства и месте Армении в мировой истории
От рисового зерна до огромных стен Еревана — художник и врач Шант Карапетян
«Стоимость моей картины зависит от того, насколько сильно я ее люблю» — художник Адам Адамян