В Армении Арарат считают священным. По легенде, именно здесь нашел спасение Ноев ковчег. Между тем, некоторые армяне даже не подозревают, что восхождение на гору разрешено. Оказавшись в Ереване после долгого путешествия по землям Западной Армении — Вану, Карсу и Ани, я сонная, но довольная собой вызвала такси. Водитель, со свойственным армянам гостеприимством, стал расспрашивать о дороге и был удивлен моим путешествием. Он посмотрел в сторону горы, которая величественно возвышалась над городом, и, слегка прищурившись, произнес: «Неужели это возможно?».
Почему человек стремится к вершинам, зная, что там, наверху, его могут ожидать не только прекрасные виды, но и немыслимые испытания? Я много раз задавалась вопросом, пока шла к Арарату этим летом. Одни ищут приключений, вторые — уединения, кто-то хочет добавить красивую строчку в свою биографию, для других это способ обнулиться. В разгар сезона высочайший пик пытаются штурмовать толпы любителей и профессионалов, однако не всем это удается. Горная болезнь (горняшка), отек легких и мозга, а также гипоксия, рвота и головокружение часто сопровождают альпинистов. Я долго думала, зачем мне это нужно? В голове бушевала мысль: каждый армянин, кто в силах подняться на гору, должен побывать на вершине Арарата.
Гора Арарат — легендарный символ Армении. Спящий стратовулкан сейчас находится на территории Турции. Слои застывшей лавы и вулканического пепла создают суровую, но манящую атмосферу. Вершина, покрытая многолетним снегом — фирном, отражает все оттенки солнечных лучей и изобилует острыми камнями.
Ежедневно жители Еревана видят Арарат, любуются его заснеженными склонами. Но какого это посмотреть на мир с самой большой высоты (5165 метров) Армянского нагорья? Мною двигал живой интерес, но казалось, что этого недостаточно…
Путешествие к вершине началось ранним утром, когда нас довезли до первого лагеря на высоте 3200 метров и оставили на день для акклиматизации. Ощущения примерно такие же, как если бы вы оказались у озера Кари возле горы Арагац, высота совпадает. Для тех, кто продолжительное время живет в Армении никаких существенных изменений в организме не произойдет.
Нас окружала суровая, но красивая природа: колючие зелено-фиолетовые растения, пронзающие почву длинными шипами. Эти колючки — съедобные плоды, скрывают внутри орешки, вкус которых сочетает в себе картофель, огурец и редиску. Простые дары земли очень сытные, так что голодными в горах вы точно не останетесь.
Наш лагерь хорошо обустроили местные курды, для которых Арарат — не просто гора, а место, в котором они выросли. С самого детства курды обучаются сопровождению на горы. Я заметила несколько мальчишек лет 8-10, которые бесстрашно вели караван лошадей, груженные палатками и водой. Дети бегали в обычных кроссовках, совершенно неподходящих для поверхности Арарата. Юных экскурсоводов не смущали даже холодные капли дождя, крупный град и снегопад. Это было волнующее зрелище: горы формируют в людях необычайную силу и стойкость.
Только в сопровождении курдов турецкие военные разрешают подняться на гору. Курды стараются создать максимально удобные условия проживания. Они установили на высоте самодельный душ, небольшие палатки для альпинистов и даже построили кухню. Повар грамотно рассчитал калории и продукты, которые следует употреблять на высоте. Нас кормили горячим бульоном, восточными сладостями, фруктами и чаем — его было действительно много. Перед выходом из лагеря курды собирали для каждого восходителя небольшой пакетик со снеками и соком в дорогу.
В первый день нас накрыло градом. В палатках собрались и люди, и собаки. Аборигенные псы — гампры оказались на самом деле нежными и заботящимися созданиями. Они с легкостью могут согреть человека своим телом, покрытым толстым двойным мехом. Армянские волкодавы ночью охраняли наш лагерь от хищных животных. Ходили истории, что некоторые собаки помогают людям дойти до вершины, толкая их своим носом вперед.
На следующий день нас ожидал путь до высоты 4200 метров. Чтобы сохранять ритм дыхания следует идти не спеша, маленькими шажочками, не останавливаясь. Главное —следить за динамикой шагов и приспособить дыхание. Сложно бывает первые 200 метров, далее организм чутко привыкает к заданному темпу. Восхождение требует выносливости, сосредоточенности и осторожности. Каждый неверный шаг может закончиться вывихом или переломом. Тут и начались первые трудности. Как поведет себя организм, если подняться еще на 50 метров выше — предугадать невозможно. Почему у некоторых начинается горняшка, а другие совершенно не чувствуют изменений — тоже неясно. Но одному из членов нашей команды стало плохо. В такие моменты человек начинает часто останавливаться, чтобы перевести дыхание, далее подключается головокружение, в виски что-то давит, добавляется тошнота. Человек не в силах контролировать изменения в теле, его начинает трясти. Наша знакомая вся побелела на высоте 4000 метров, ей экстренно поставили укол и спустили вниз. Как потом оказалось, еще чуть-чуть и у нее начался бы отек мозга. Если вам становится плохо, нужно сразу сообщать о своем состоянии врачу, а не скрывать этот факт, в надежде, что само все пройдет. В таких ситуациях каждая минута бывает на счету.
В лагере на высоте 4200 метров началась настоящая борьба. В воздухе чувствовалась тяжесть. Кислорода не хватало, у каждого второго развилась гипоксия, и это меняло поведение людей: они становились агрессивными и не могли контролировать свои эмоции, у многих замедлялись движения и речь. Другие наоборот начинали много болтать, пугая страшными фактами. Например, сказать команде, что в этом году на Арарате погибло 4 человека — не самая лучшая идея. Ходили слухи, что переломный момент ждет каждого на высоте 4800 метров. Это тот рубеж, когда становится окончательно понятно охватила горная болезнь или нет. В ночь перед штурмом пошел снег, нужно было выспаться перед важным моментом, но глаза никак не закрывались. Спали мы в термобелье, которое надевается непосредственно на тело, оно сохраняет тепло и выводит влагу. Я постоянно пила холодную воду с шипучим витамином С. Это помогает организму справляться с акклиматизацией и нагрузкой.
В 2 часа ночи, в предрассветной темноте, мы двинулись на штурм. Некоторые ребята из группы провели обряд с сжиганием волос, чтобы гора благополучно пустила нас. Легкий стук треккинговых палок о камни, чьи-то шепоты и тихие вздохи природы сопровождали нас в этот момент. Наши предшественники рисовали на снегу причудливые смайлики, видимо, для того, чтобы подбодрить нас. На каждом перерыве, когда была возможность сделать поспешные глотки воды или подкрепиться витаминами, все переспрашивали: «Ну, сколько там осталось?» Было страшно посмотреть вниз, хорошо, что стояла глубокая ночь, и мы не видели, на какую высоту поднялись. Вдали золотыми огнями поблескивал город Догубаязит, в который нам предстояло вернуться после восхождения.
В последнее время модной стала фраза «Гору нельзя покорить». На высоте понимаешь, что так оно и есть. Ведь человек слишком мал, чтобы сравнить свои силы с этой каменной стихией. Гору нельзя покорить, можно только некоторое время провести на горе, если она будет благосклонна. Мне рассказывали, что с вершины можно увидеть крыши ереванских зданий, гору Арагац, озеро Севан даже Иран. Мое первое желание на 5-тысячнике стал — отдых. Удобно расположившись на кромке вечного льда, я была в предвкушении описанных ранее видов. К сожалению, нам не повезло с погодой. Густой туман поглотил желанные картины, нам оставалось любоваться зелеными полями восточной Турции. Но самое главное на высоте 5165 метров были не виды, а люди. Радостные армяне фотографировались со своими флагами, звонили родственникам по видеосвязи, и никак не могли сдержать слезы счастья. Минуты на вершине проходят так быстро, поэтому глаза жадно старались запомнить каждую мелочь. Вдали белела верхушка маленького Арарата (Сис), а снег с отблеском горного солнца безжалостно ослеплял и заставлял слезиться глаза. На вершине по-настоящему чувствуешь неописуемую энергию. Кажется, что в этот момент человек узнает настоящего себя, и ответы на самые важные вопросы приходят внезапно, как солнечные лучи сквозь туман.
Но это еще не конец, впереди ждал спуск. Особые трудности и большинство травм возникают именно в это время, когда под потоком эйфории на ослабленных ногах альпинисты мчатся вниз. Какие бы сложности не встречались на восхождении и спуске, вокруг всегда были люди, которые помогали всем, чем могли: добрым словом, сладкой конфетой, лишней парой шерстяных носков, даже носили тяжелый рюкзак. На горе все равно кто какой национальности, взглядов и жизненной позиции. Преодолевая большой путь, группа становится одним целым. Каждая часть этого слаженного организма —каждый человек по-своему важен в команде. Именно в горах я почувствовала то самое объединение и великую силу человеческой доброты. Тогда я смогла ответить на внутренний вопрос «Зачем я хожу в горы».
Мысли об Арарате подкрались ко мне неожиданно весной этого года. Моя коллега и основательница туристического агентства «Status: Traveller» Елена Шуваева, которая 7 раз поднималась на Арарат заразила меня этой идеей. Она — альпинистка с большим опытом, которая успела побывать на Эльбрусе, Казбеке, Арагаце и на многих горах Армении. Елена может справиться с медведем в горах, ей не страшна буря и метель на вершине, она готовит незабываемые блюда на высоте, костер, кстати, тоже разжечь сама может. Я в очередной раз убедилась, что рядом с правильными людьми и море по колено и все горы по плечу.
Елена рассказала мне, что первыми восходителями на Арарат стали армянский писатель Хачатур Абовян и профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот. Они пытались совершить восхождение несколько раз, с разных сторон. Удача улыбнулась им 27 сентября 1829 года. Парроту удалось увидеть Ереван и Сардарапат, которые казались темными пятнами величиною с ладонь, а также большое количество малых гор с пирамидальными вершинами и впадинами посредине, похожими на бывшие вулканы. Абовян в это время рыл яму во льду, чтобы установить крест.
«Арарат — сакральная гора: кого-то она к себе подпустит, кого-то нет. Она точно вам покажет, кто есть друг, кто – враг, а кто – случайный человек. Она обнулит вас, а когда спуститесь с Горы, поймете, что многое, такое важное ранее, ничтожно и суетно. И именно поэтому Арарат — страшная Гора, но справедливая», — отметила Елена.
У подножия Арарата мы сели в микроавтобус и по пыльной дороге направились в Догузаязит, в гостиницу, в душ и теплую кровать — к цивилизации. Величественный Арарат стал совсем родным. В моей памяти навсегда отпечаталась та самая дорожка, по которой мы добрались до своей мечты.