Мы запускаем рубрику «Диалог на холсте», в которой будем открывать для вас армянских художников и раскрывать их многогранные личности. Первым нашим героем стал Ара Шаумян известный под псевдонимом Шах — он работает экспертом отдела историко-культурной ценности и реставратором картин в Национальной галерее Армении.
В 1994-1996 годах учился в Художественном училище им. П. Терлемезяна в Армении на факультете «Монументальная живопись». В 1996-2002 гг. — в Ереванской государственной академии художеств им. А. Саркисяна. В 2005 стал обладателем кандидатской степени Графического института изобразительных искусств при Академии наук Армении.
Ара Шаумян участвовал во многих выставках с 2000 года. Они проходили в галереях и музеях разных стран. Его видение синтеза представляет собой современные человеческие ценности, которые выражены в творчестве, философские вопросы человечества и духовные концепции, а также его подход к постоянному изменению ценностей общества.
Ара джан, спасибо большое, что сегодня смог встретиться со мной в Национальной галерее Армении, где ты в настоящее время работаешь в отделе реставрации. Поделись, пожалуйста, своим опытом. Я думаю, всем нашим современникам будет интересна твоя точка зрения. Учитывая твою многогранную личность, я с уверенностью могу сказать: ты тот человек, с которым необходимо проводить неоднократные беседы, чтобы понять и осознать тебя как человека, сохраняющего культурное наследие, не только в рамках работы в Национальной галерее.
Кем ты хотел стать в детстве?
— Я с детства мечтал быть космонавтом: летать на Марс, находить новые неизведанные планеты в космосе и лицезреть Землю, как мифические боги древности.
Я знаю, что тебя интересует история: ты большой приверженец не только армянской, но также и мировой. Это играет роль в твоем творчестве?
— Я не могу себя причислить к людям, которые безупречно знают историю, но те факты, которые я успел изучить, помогают… Даже не то, чтобы помогают, а наталкивают на очень многие мысли и трансформируются в мечты, которые я пытаюсь реализовать в моей основной профессии — художника, и не только на холсте… Конечно, на холсте намного легче экспериментировать и заниматься творчеством, чем в жизни, но, так как у меня очень широкий спектр интересов, некоторые творческие искания и мысли пытаюсь воплотить в жизнь.
Ара, расскажи, пожалуйста, о своей собственной технике — когда она проявилась?
— Ты знаешь, я не уверен, что окончательно подошел к своему стилю. Я все время в поисках, и новые инструменты, которые появляются в нашей реальности, приводят «человека разумного» в другие измерения и подводят его к новым граням сознания — зарождаются новые мысли, подходы и, конечно, стили.
Ты думаешь, что когда-нибудь в искусстве у тебя будет свое течение, которое ты сможешь обозначить на примере импрессионистов?
— Я об этом не думаю 🙂
Подумаешь после нашего разговора?)
— Честно, не думаю. Возможно, после моей жизни кто-то обозначит мои работы каким-либо течением: поймет, куда привели меня мои поиски и мой путь творческого человека, но сейчас я все время в поисках и в движении. Жалко тратить время на то, чтобы думать, кто я в искусстве и как это может называться.
Я знаю, что в недавнем прошлом твои работы выставляли во Франции. Можешь рассказать немного о своем опыте?
— Не все так просто. Выставляться еще не означает иметь признание. Иметь признание не означает быть интересным и знаменитым. Быть известным и знаменитым не означает достичь чего-либо. Достичь чего-либо — не значит найти то, что нужно именно тебе. Внутренние вопросы, которых у меня слишком много.
В Париже мне спокойно, особенно в «Центре художника», в резиденции «Сите», где можно встретить художников, поэтов, музыкантов и современных мыслителей. В относительно небольшом пространстве очень насыщенная творческая мультикультурная атмосфера, где творческое развитие происходит быстро.
Как ты относишься к глобализации?
— Я не могу сказать, что я за глобализацию или против, но я за развитие человечества на основах традиционных и моральных устоев, которые лежат в корне развития человечества и всего цивилизованного мира.
Вот сейчас очень яро распространяют мнение о том, что художники уйдут на второй план с появлением искусственного интеллекта, как ты думаешь?
— Похожая история была, когда появилась фотография: очень много было разговоров, теорий, что изобразительное искусство умрет, но каждое заняло свою нишу. И изобразительное искусство не потеряло свою актуальность и свою силу до сих пор. Технологии модифицируют нас с вами, наши мысли, это называется эволюция.
Согласна. Ара джан, мне нравятся твои графические работы. Непрофессиональным взглядом можно сказать, что это делается на компьютерных программах — такие четкие у тебя линии. У тебя также прекрасные натюрморты. Ты сейчас тоже рисуешь графику или ориентирован больше на живопись?
— Как известно, человеческий мозг тоже как персональный компьютер. Так что, линии, можно сказать, проводит мой мозговой персональный компьютер. Ну а если серьезно, относительно графики — я как единственный ученик своего отца принял его технику графики. Чуть-чуть видоизменил некоторые принципы и стилизовал линию — по своему развил ее. С ранних лет я рос среди этих линий, форм, изгибов, цветов. Да, в них я максимально воплощаю свои идеи в формах минимализма и четкости.
О чем твоя графика?
— Моя графика — это как бы повторение женских линий. И все, что связано с графикой, связано с природой женщины. Женщина — начало и стимул для прогресса в духовном и философском плане. Для меня эстетика и гармония именно в движении, в линии, в изяществе женской фигуры, женской натуры.
В твоей жизни была женщина, которая воодушевляла без конца?
— Была, даже несколько. *смеется*
Несколько)) То есть были работы, которые написаны под воздействием их присутствия?
— Да, конечно.
Сильнейшие работы в твоей жизни были созданы при разных женщинах или…
— Не сильнейшие, а искреннейшие *смеется* работы, но женское в духовном плане. Это как метафора: мать-природа, мать-земля, мы говорим, мать-Армения. Мы все связанное с природой перевоплощаем в женскую сущность…
Энергетику в женское начало.
— В женское начало, да, и поэтому для меня все мои линии повторяют изгибы женской фигуры.
А что отличает нас от других народов мира?
— Ты знаешь, я попытаюсь озвучить не очень распространенную мысль: по-моему, все культуры одинаковы, насколько одинаковы «человеки разумные». Вне зависимости от расы и религии. Просто у всех культур разные этапы развития.
Например, нашей культуре от 5 до 15 или более тысяч лет по разным расчетам, основываясь на разных работах исследователей. Мы вобрали в себя все истории всех народов, и сейчас мы на таком духовном уровне, что начались проблемы: мы постоянно сталкиваемся с более молодыми культурами, такими как турецкая, которая была провозглашена только в 1923 году — в турецкое светское государство. До этого это была Османская империя, в которой было множество народностей, и армяне играли свою значимую роль в этом обществе.
Российское государство, можно сказать, стало сильнее после Петра I, который внедрил европейскую культуру и технологии. Американское государство — 240-250 лет, опять-таки, молодое.
Однако наша культура вобрала в себя весь мир. Мы даже не знаем, кем мы были. Настолько мы древние, что не помним… То есть не мы, а та культура, которую мы сегодня в себе несем в будущее, против которой воюют и турки, и новое провозглашенное государство по соседству, и многие другие, которые хотят позиционировать себя в ином свете. Вот почему армянская цивилизация многим мешает, армянская государственность. А государственность — единственный гарант собственной культуры.
Наше моральное состояние на сегодняшний день, наше понятие традиций, культуры, семьи и отношения к детям, и к старикам.
— У нас древнейшие традиции.
И оттого, что мы морально и духовно…
— На другом левеле.
Где мы осознаем важность духовных отношений.
— Мы уже поступили в институт или в аспирантуру, а новые государства еще во втором классе или в третьем.
В последнее 10-летие Армения… Нам казалось, что Армения свободна и развивается в демократическом русле, но многое поменялось в 2020 году после войны, никак не спровоцированной со стороны Армении. И эти трагичные события внесли ясность и осознание того, что в последнее 10-летие, особенно в Армении, не поощрялось искусство со стороны псевдогосударства, у которого были совсем другие цели, краткосрочные цели — они не были направлены на развитие не только искусства, но и всех сфер в целом…
Вся сегодняшняя армянская сфера изобразительно искусства под влияниями иностранных, более индустриальных и более развитых стран. В Армении нет собственной индустрии, которая бы дала тон развитию собственного искусства на корнях прошлого. Многие художники творят под влиянием американского и русского искусства, под влиянием восточных течений… Очень мало в Армении можно найти творцов, которые остались верны тем традициям, тем фундаментальным принципам, которые называются «армянская культура», «армянский стиль», «армянское искусство».
Может ли настать такой момент в твоей жизни, что ты объединишь вокруг себя художников, и вы возродите «армянский художественный стиль»? Я знаю, что сейчас много течений: ребята «Арт-квартала», например, комьюнити Arwest хотят объединиться и создать какой-то костяк. Как ты считаешь, мы все вместе сможем прорваться?
— Ты знаешь, искусство не политическая партия, чтобы в ней объединяться. Искусство — сфера для индивидуалов, у которых разное мировоззрение, стили, способности.
Сегодня, с моей точки зрения, человечество куда-то спешит, но как бы не движется, деградирует. И в связи с этим у нас должна быть идея эволюции общества в целом, созидания в объединение «человеков», что, в свою очередь, приведет к искусству 🙂
Армянского или в целом?
— Не только… Очень интересная, специфичная культура у нас… Наши диаспоры дают нам возможность легко получать информацию со всего мира и поддерживать обратную связь. Возможно, в скором будущем благодаря этому фактору мы сумеем делиться своим опытом последних тысячелетий — тем, что вобрала в себя наша культура.
Художники индивидуалисты.
Какие у тебя планы на будущее, Ара?
— У меня грандиозные планы, но мне тоже очень интересно, какие из них я смогу претворить в жизнь.
В творчестве, я имею в виду, есть какие-то определенные планы?
— Знаешь, для меня вся жизнь — творчество: технологии, создание новых инструментов, новых механизмов, которые станут подспорьем для поднятия KPI человеческой деятельности. Представьте карандаш в руке, гелевую ручку, далее электронные, которые рисуют 3D-модели — все это меняет отношение человека к творчеству и к жизни, и мировоззрение.
Однозначно человек — основа прогресса. Ара, есть какие-то планы, связанные с отъездом? Мы сейчас находимся в Национальной галерее, ты работаешь в отделе реставрации, хотела узнать твои долгосрочные планы на будущее, личные.
— Почему я начал работать в этом отделе, что меня интересовало? Технологии искусства — и я мог только увидеть и найти в реставрационных процессах — и это меня, как художника, обогатило. Меня интересуют все техники мира, которые возможно за жизнь изучить. И в творческом плане художник всегда в движении. Я считаю, что если бы Пикассо не переехал творить во Францию, вряд ли он был столь популярен в Испании. Веласкес…
Как и Матисс.
— Эль Греко, Матисс — все художники и не только художники…
Немецкие архитекторы, которые творили в России.
— Это очень важно, чтобы люди искусства двигались, все время общались, достигали, связывали другие культуры, находили вдохновение в других культурах.
Да, это обмен традициями.
— Да, у меня есть в планах опять поехать обязательно в Европу. Старый Свет впитал в себя за последние две тысячи лет информацию, которая для художника очень важна. Очень важно быть и в Америке, и в Азии, и в Корее, и в Японии, и в Китае, но у меня в планах есть еще и полет на Марс.
Это супер, мы с этого начали, с космонавта в детстве.
— У меня есть друзья-астрофизики, у которых гениальные планы, более творческие, чем у многих художников. И мне кажется, что в скором будущем для человечества откроется эта неизведанная вселенная.
И будем творить на Марсе!
— Для Марса пока что. *смеется*
Для Марса. Ара, как всегда очень интересная, насыщенная беседа, я надеюсь, что мы в скором времени встретимся еще раз, чтобы раскрыть нам секреты реставрации.
— Насколько возможно.
Фото и изображения: Ара Шаумян