63 года назад, 12 апреля 1961 года, человечество совершило грандиозный прорыв. В космос отправился Юрий Гагарин. Его успешный полет — повод для гордости многих армянских ученых. Именно в республике находился основной центр советской астрофизики.
Ещё в 1930-х начинают свои исследования Артем Алиханян и Виктор Амбарцумян. При содействии последнего в Бюракане построили крупнейшую обсерваторию. А один из ее первых сотрудников — Григор Гурзадян исследовал планетарную туманность. Бениамин Маркарян, Феликс Агаронян, Парис Геруни — вот лишь малый список тех, кто в ХХ веке двигал науку вперед, приближая космические полеты к реальности.
В последние годы Армения наращивает свое присутствие в космической сфере. Запущен первый спутник, в Араратской долине стартовала марсианская миссия. Да и в целом, космос становится ближе: на орбиту запускают туристов, в невесомости снимают художественные фильмы. А что ждать дальше?
Сколько стоит путешествие в космос? В каких условиях собирали армянский спутник? И во сколько начинается рабочий день у специалистов марсианской миссии? Об этом и многом другом нам рассказал космический инженер, участник команды по созданию спутников, специалист марсианской аналоговой миссии, амбассадор ВК Техпросвет, автор блога «Юра, мы справимся!» Марат Айрапетян.
Сейчас много говорят про необычный вид путешествий — космический туризм. Что это такое и сколько стоит подобное удовольствие?
— Когда мы думаем о космосе, то нам кажется это чем-то далеким. Если отмотать время назад, то таким же для нас казалась авиация. Когда появились самолеты — это был своеобразный выход в свет, только обеспеченные люди могли позволить себе полеты. Спустя 20-30 лет они стали доступны практически каждому.
С космонавтикой будет аналогично. Пока полеты в космос дорогие, но постепенно разные компании начинают запускать людей на орбиту. Надеюсь, в ближайшем будущем мы это застанем и полетаем. Есть несколько фирм, занимающихся космическим туризмом: SpaceX, Virgin Galactic, раньше Роскосмос был задействован. За последние два года туристов в космос полетело больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых. Это говорит о том, что спрос есть.
Билет на суборбитальный полет — на высоту свыше 100 километров (прим. ред. — 100 км — общепринятая граница между атмосферой и космосом) — стоит 400 000 долларов. Он длится всего 10 минут. Также предлагают орбитальный полет на МКС или повтор пути Юрия Гагарина вокруг Земли. Такое удовольствие обойдется в 50 млн долларов.
Известен случай, когда один миллиардер заказал у компании SpaceX туристический полет на Луну. Это произойдет не в ближайшее время, но предложение уже рассматривается.
Существуют ли ограничения по здоровью для полета в космос?
— На данный момент на орбиту летают люди, которые заказали полет в 2006-2008 годах. Для создания технологий требуется время. Честно скажу, на будущие полеты выстроились очереди. Самому молодому человеку, совершившему полет, было 18 лет, самому пожилому — 80.
В туристических полетах лишь небольшие перегрузки, да и времени мало, поэтому путешественники проходя подготовку всего неделю. Важно понимать, что турполеты — это не жизнь профессионального космонавта. Последние по несколько месяцев находятся на орбите, от этого возрастает угроза здоровью.
Однако у SpaceX настолько развиты технологии, что непрофессионалы могут отправиться в космос на корабле, который управляется автоматически.
Действительно, современные технологии поражают. Например, актеры без особой физической подготовки смогли полететь в космос и снять фильм режиссера Клима Шипенко «Вызов». Что вы можете сказать о новом явлении — «космическом кинематографе»?
— Существуют разные мнения. Кто-то говорит, что это пустая трата денег и кадры можно было бы снять на Земле. Но я считаю, что основная задача фильма — популяризация космонавтики и влияние на ее репутацию.
После «кинематографического» полета поступило сразу несколько заявок в Роскосмос по космическому туризму. Это говорит о том, что идея окупилась. После выхода картины доработали корабль «Союз». Раньше для его управления необходимо было два космонавта, а теперь достаточно одного. Такая техническая польза от фильма.
Кстати, Роскосмос выпустил сериал о том, как актеры готовились к полету. Благодаря видеоинструкции можно готовить к этому процессу и ученых, что станет новым шагом в развитии.
Например, американская космическая программа «Аполлон» отправила профессиональных астронавтов вместе с геологом. Ученый смог найти уникальные оранжевые камни, которые долетели с Марса до Луны. Обычный космонавт, в силу своей профессии, не обратил бы на это внимание.
В 2022 году состоялся запуск спутника Armsat-1, который изготовила для Армении испанская компания Satlantis. Через два года страна сама сконструировала свой спутник. Как проходил процесс его создания и с какими сложностями сталкивалась команда «Базумк»?
— Госпроект совместно с Satlantis помогает нам получать готовые данные. Следующий логичный шаг — сделать все самостоятельно. Наш проект — это частная инвестиция. Тут события никак не связаны между собой. В любом случае, когда разрабатывается новая система в стране, где раньше такого не производили — это большой прорыв. Можно сказать, что два года — это короткий срок. Инженеры сделали большое дело.
Над запуском спутника работали две лаборатории – «Центр научного образования и инноваций» и «Базумк». У нас сильные специалисты по электронике, радиотехнике, но практически ни у кого не было опыта работы со спутниками. Самое сложное было —адаптировать все наши базовые знания под космонавтику.
Наконец-то в Армении появились компетенции, чтобы выполнять столь сложные задачи. Подготовка проходила долго: мы разработали требования к системе, поняли, что от нее хотим, подобрали необходимое оборудование. Нет смысла строить сразу большой и дорогой спутник, потому что если одна из систем даст сбой, то все пойдет насмарку. Поэтому важно отработать базовый фундамент технологий.
Оборудование мы собирали в «чистой комнате», потому что попадание частичек пыли может дать сбой. Когда спутник собрали, начался этап тестирования: вибрационное — аппарат сильно трясет при полете, важно чтобы он не развалился, и термовакуумное — проверка теплового режима на солнце и в тени.
Что подобный рывок может дать современной науке Армении?
— Развитие космонавтики требует самых передовых технологий человечества, которые в дальнейшем можно использовать в других сферах. Так, система управления пригодится беспилотникам.
Если ты специалист по электронике и смог собрать одно из самых сложных технических устройств — спутник, тебе будет легко в других сферах. Важно самим научиться что-то создавать, чтобы в дальнейшем собрать более сложные устройства. Также это возможность участвовать в международных программах, потому что собственный спутник — это независимость.
В Араратской долине продолжается марсианская миссия. Почва у села Армаш — геологический двойник красной планеты. Вы присутствовали на старте эксперимента. Что сейчас там изучают?
— Несмотря на то, что полет на Марс кажется далеким, люди уже готовятся к нему. Прежде чем сделать это, важно иметь технологическую и научную базу. Изучить это необходимо на Земле, несмотря на то, что мы уже десятилетия летаем на МКС. Подобные миссии изучают выращивание растений, движение в скафандре, психологическое состояние людей в закрытых пространствах, их взаимодействие между собой и Центром управления.
Задержка сигнала от Земли до Марса составляет 10 минут из-за большого расстояния. Ответ мы получаем через 20 минут, что затрудняет коммуникацию. Поэтому некоторые космонавты должны сами принимать решения во время этой проблемы.
Также исследуются технические составляющие. На Марсе мы точно будем собирать горные породы и искать жизнь. Людям помогут роботы. Миссия помогает понять, какие в этих условиях нужны марсоходы и как ими управлять: клавиатурой, джойстиком или нейроинтерфейсом.
Я рад, что теперь в миссии принимает участие Армения. Это большая возможность для наших ученых получить знания, возможность участвовать в международных проектах. Подобная база дает весомый толчок к созданию аналоговых миссий в республике.
Как вам работать в составе марсианской миссии?
— Прошлое поколение застало полет Гагарина и высадку на Луну, а наше поколение застанет экспедицию на Марс. Очень приятно сделать свой вклад в общее дело, детям рассказать, что я внес свою лепту.
Люди в нашей сфере очень интересные, с большой любовью относятся к космосу. Рабочий день у нас начинается в 7 утра, все бодрые приходят, потому что занимаются любимым делом. Когда понимаешь, что есть такие люди-энтузиасты как я — это очень вдохновляет.
Расскажите, как дела проходят в Бюраканской обсерватории и какие еще космические проекты планируют развивать в Армении?
— Обсерватория живет, это то огромное советское наследие, которое у нас сохранилось в Армении. Можно смело сказать, что астрофизикой в СССР занималась наша республика. В Бюракане проводятся наблюдения и исследования, там читают лекции и часть полученных данных отправляют в другие страны для экспериментов.
Кроме того, у правительства страны в планах построить полноценный Центр спутников и Центр управления полетами. Мы уже понимаем, что с простыми задачами справляемся, хочется идти дальше.
Помимо космоса у вас много других интересов. Вы ведете курс «Мастерство публичных выступлений». Как успеваете все совмещать?
Важно развиваться по разным направлениям, не только в техническом. У технарей soft skills (прим. ред. — универсальные навыки, которые можно развивать всю жизнь) западают, у меня тоже так было.
Вот я и заинтересовался «Клубом переговоров», который был в моем университете имени Баумана. Там активно занимался, далее стал им сам руководить, а сейчас преподаю переговорный процесс в компании Soft Skills Lab и веду курс в НИУ «Высшая школа экономики» по «Эффективным переговорам и осознанным коммуникациям».
Это помогает мне в личном общении, бизнесе, СМИ и с публикой. Даже если ты технарь, то от подачи своего решения и объяснения его ценности многое зависит в работе.
Фото из архива Марата Айрапетяна
Читайте также: