Мы запускаем рубрику «Абрикосовая долина», в которой будем рассказывать про IT-сектор Армении: общаться с местными и иностранными специалистами, стартапами и уже успешными проектами — освещать жизнь индустрии и знакомить вас с интересными ее представителями.
По состоянию на 2021 год в сфере информационных технологий в Армении были заняты 23 тысячи человек — показатель рос из года в год. Так, доля IT в общем ВВП страны за этот же год составила 4% — в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад.
Но динамика ускорилась после начала войны с Украиной — из-за невозможности продолжать работать в России компании начали перевозить свои офисы и сотрудников за рубеж. Одним из таких центров притяжения стала Армения.
По данным министра экономики Вагана Керобяна за сентябрь 2022, в Армению приехали от 50 до 70 тысяч айтишников. Именно они в больше частности сформировали весеннюю волну релокации и первыми обосновались в Ереване и окрестностях — в стране начали регистрироваться компании с российскими корнями и открываться ИП. Как итог, за прошедший год оборот в IT-секторе увеличился более чем на 50%, заявил премьер-министр Никола Пашинян.
Это все экономическая сторона, а есть другая — тусовочная. Перебравшиеся программисты начали создавать свое профессиональное комьюнити, организовывать тематические мероприятия и просто вместе проводить время.
Среди них и наш герой — Павел Сусликов, CEO конструктора мобильных приложений AppsGeyser. Он оказался здесь в апреле и вскоре начал проводить неформальные встречи для обмена опытом — митапы: 21 в прошлом году и 3 в текущем. Сейчас в его чате Relocamp в Telegram 470 участников.
Мы побеседовали с ним о переезде, работе, формате ивентов, спикерах, состоянии и особенностях армянского IT.
Как бы ты себя представил?
— Я Паша, занимаюсь тем, что много директорствую у себя в айтишной компании. Я там работаю давно, у меня технический бэкграунд — начинал с программистских вещей, а сейчас директор. Этот путь я прошел, потому что сильно интересовался вещами про продукты, стартапы, запуски. Так и оказался на такой больше менеджерской роли. Это моя основная занятость.
В Ереване еще стал, неожиданно для себя, ивент-менеджером, потому что захотелось собрать интересных людей, общаться, знакомиться, и я решил, что лучший способ попасть в тусовку — это ее организовать, возглавить. Так я оказался еще и человеком, который сделал 24 митапа в прошлом и в этом году.
Расскажи про работу подробнее.
— Компания AppsGeyser — это конструктор мобильных приложений, он родом из Новосибирска, я сам оттуда. Я не основатель, пришел уже позже. Он изначально запускался на американский рынок, ребята ездили на конференции в Сан-Франциско. Получился относительно популярный сайт — это самый простой на рынке билдер мобильных приложений.
Если людям нужно какое-то простое быстрое приложение, это к нам. Есть решения посложнее, покрасивее, но у нас самое простое, самое быстрое. Изначально это была наша ценность, и до сих пор она поддерживается. Она нашла свою нишу, свой рынок.
Эта тема запускалась в 2011 году как билдер приложений для Android, когда про эту ОС начинали немного разговаривать. Очень популярен проект стал в Индии. У наших приложений 1 млн установок в неделю, большинство из которых в Индии, при этом у нас много других развивающихся рынков: Штаты, Европа, Малайзия, Египет, Пакистан, Индонезия.
Я являюсь там директором всего в нашей небольшой команде — прошел путь от программиста до тимлида. Потом начал двигаться в роль продукт-менеджера — это человек, который решает, что делать, почему именно это, почему это сработает. И сейчас я CEO — отвечаю за бюджеты, найм.
Какие популярные приложения были собраны в вашем конструкторе?
— Нет таких общепризнанно популярных, которые бы кто-то узнал. Люди делают нишевые приложения под свои темы: есть в Индии, например, свои сервисы, условные госуслуги, продажа билетов, браузеры.
У нас была веселая история. Когда в Индии протестовали против китайского UC браузера, все массово пошли устанавливать Indian browser, который оказался сделан на нашей платформе — пришло более 1 млн установок за один день. Это был такой всплеск популярности.
Мы позиционируем себя как конструктор начального уровня. Если у людей появляются бюджеты, программисты, то им, естественно, проще написать кастомную апу. Но если нужна нишевая штучка для своего бизнеса, ресторанчика они могут прийти к нам, и мы предоставим шаблончики.
Скоро будем позволять делать свой ChatGPT — заточить его под какую-нибудь задачу.
У вас офис в Ереване или ты один из команды здесь?
— Офис находился в Новосибирске, сейчас он закрывается, и мы становимся fully remote (прим. ред. — полностью удаленными). У нас мультинациональная команда, много где находимся: в Армении, России, Казахстане.
Как ты оказался в Армении и почему остановился именно здесь?
— Я про Армению впервые до того, как сюда приехал, почти ничего не знал — это был неосознанный выбор. Оказался я в Армении впервые в апреле 2022 по всем известным причинам: понимая, что надо что-то делать, мы с женой решили, что приедем сюда на месяц, посмотрим.
Почему Армения… В тот момент было в принципе неважно, потому что на месяц. У нас рядом с нашей Сибирью был Казахстан, но туда не хотелось — слишком банально. В итоге мы там пожили месяц, вернулись в Новосибирск доделать дела, потом перебрались основательно, и с июня живем на постоянку.
Армения показалась мне очень дружественной средой, потому что это уникальный феномен — люди приехали массово в чужую страну, подняли цены на жилье, устроили местным те или иные проблемы. Много где такого не любят, а здесь очень дружелюбно относятся к россиянам — все гостеприимны и это очень приятно. Такое редко где, на самом деле, увидишь. Это мне показалось очень ценным.
Ты приехал в Армению весной прошлого года, скажи, как ты вписывался в движуху айтишников, что здесь было тогда?
— Когда я приезжал в первый раз, был интересный момент, потому что в Цахкадзоре построен ряд больших новых домов — это изначально апарт-отель для горнолыжников, но так получилось, что два здания построили к сезону 2022 и туда заселилось много россиян. И получилась интересная движуха.
Если кто-то планирует в Армении находиться, Цахкадзор — это прям тусовка, есть общий чат айтишников из этих двух домов. Первый раз я вливался там. Второй раз в Ереване, там была конференция EMERGE — в этом году она проходит в Стамбуле.
В какой момент ты понял, что хочешь делать сам митапы, и как ты стартовал?
— Проект это был изначально рабочим, так как я в компании имею право запускать какие-то продукты. Он состоял из двух вещей: снимался под него коттедж, и хотелось сделать внутренний коливинг, чтобы люди могли выехать из РФ и пожить в другом месте — для людей, у которых нет понимания, куда я поеду, что я буду там делать, был более-менее простой вариант. И во-вторых, коттедж брался под митапы — это все было прописано.
Идея была в том, чтобы создать комьюнити и потом привлекать людей на рабочие темы, нанимать. Все это было прописано с точки зрения бизнеса как окупаемая штука. В итоге проект по квиллингу состоялся, но прожил полгода — оказалось, что таких желающих немного и людям было не очень интересно.
Но проект по митапам получился. Мне кажется, я создал в итоге комьюнити: провел много интересных ивентов, познакомился с большим количеством интересных людей, обменялся контактами.
Расскажи, что за формат митапов?
— Формат митапов обычно состоит из презентационной части, не очень длинной, на 15-20 минут. Конечно, важная часть любых митапов, конференций — это не сами выступления, а то, что происходит между ними — нетворкинг. Прошаренные ходят за знакомствами, общением — на такого рода события ходят инициативные люди, которым что-то интересно, которые в чем-то экспертны.
У меня из всех митапов самые неформальные — присутствует пиво, напитки, шашлыки были. Один раз он прошел в бассейне — прохлаждались в жаркий день.
Что там презентуют обычно?
— Как правило, просто интересные вещи, которые люди хотят рассказать. Общая канва задается от мероприятия к мероприятию — бывает про фронтенд, бэкенд, программирование, бывает про продукты, стартапы, запуски — моя любимая тема. Еще делал митапы про маркетинг, кастомер девелопмент, фреймворк для запуска стартапов. Еще делал события, которые просто «рассказывай про что хочешь» — это заходило на ура, потому что сложные айтишные темы не все готовы рассказывать и потреблять.
Например, один человек рассказал, как на удаленке работал на трех работах, и как сделать, чтобы тебя никто не спалил. Еще один человек рассказывал, как открыл гитарную школу, в которой учишь инструмент ровно до уровня, чтобы девочкам было по кайфу. Один раз, наоборот, я назначил тематику, говорю: «Если вы хотели рассказать про сложную тему и не знали, где найти аудиторию, приходите». И чувак рассказал почти с нуля и до конца, как делаются современные компьютерные процессоры — это такой объем знаний, который обычно не знает один человек. И довольно популярным образом — было интересно слушать, мне очень сильно запомнилась эта презентация.
Как ты находишь спикеров?
— Честно скажу, людям, которые приходят на митап, предлагаю стать спикером. Чуть более стратегический подход — это выбирать заранее спикеров, которые могут что-то рассказать, и написать им всем в личку: «Привет, у меня будет такая-то тема, не хочешь выступить?». Есть совершенно ленивый подход, который я использовал чаще всего — в заявке на мероприятие делал голосование: либо приходишь слушать, либо рассказывать. С ленивым подходом не всегда набирается достаточное количество спикеров, но в целом он имеет право на жизнь.
Если сделать презентации про что угодно или презентации на какую-нибудь простую тему, то наберутся спикеры. Еще довольно часто я сам был спикером на своих митапах, чуть ли не каждый раз — чаще, чем я хотел. У меня есть привычка: я на работе научился рассказывать презентации, поэтому могу шпарить с относительно небольшой подготовкой.
Может быть, выступали какие-нибудь именитые спикеры, представители крупных компаний?
— Сейчас сложно будет вспомнить. Выступили ребята, которые работали в «Озоне», из JetBrains, но точно не помню. Интереснее всего были не именитые, а люди, которые работали в стартапах.
У меня выступал Грачик Аджамян, армянский основатель, который делал будильник «Будист» (прим. ред. — сейчас приложение называется Wakie), а сейчас занимается стартапом для онлайн-участия в конференциях, чтобы решить проблемы нетворкинга на конференциях. Еще был Дима, интересный человек, делал со своими коллегами стартап про молочные фермы в США — компьютерным зрением помогал увеличить надой и сократить издержки.
Это все мелкие вещи, они не очень именитые, но именно их слушать интереснее, потому что, как правило, в стартапах импакт одного человека наибольший. Человек, который работает в крупной компании, такой маленькой шестеренкой там трудится, что его итоговый импакт не такой заметный.
Местные айтишники часто к тебе приходили слушать, выступать?
— Да, приходили местные айтишники, не скажу, что много — их около 15%. И мне даже в личку писали, спрашивали: «Можно ли прийти на мероприятие? Только я армянин». Нет никаких предрассудков, конечно, можно. Отлично влились в компанию.
Армяне — ребята очень предпринимательского склада. Был один человек, который интересно рассказывал про краудфандинг, про IndieGoGo. Выступал основатель приложения по типу Spotify для мотивационных речей. Приходили интересные предприниматели армянские.
Что ты целом можешь сказать про IТ-индустрию в Армении, как она развита, как развилась за последний год-полтора, что есть интересного, необычного?
— Кто занимается IТ в Армении, как правило, работают на внешний рынок, потому что внутренний очень маленький. Поэтому здесь много интересных крупных айтишных проектов, которые стартанули на международном рынке.
Как правило, про внутренний рынок здесь никто не думает, и это, на самом деле, хорошо, потому что в России многие попадают в эту ловушку. Раньше в России можно было сделать стартап на международный рынок, но надо было сразу определиться: либо только в России, либо только не в России.
Ребята, которые это делают в Армении, изначально проектируют все вещи на международный рынок, поэтому имеют больший успех — есть много интересных продуктов.
Какие ты можешь выделить стартапы, которые родом из Армении?
— Из таких, которые на слуху, это приложение Picsart, у него сейчас огромная команда в Армении. Это Krisp — плагин для подавления шумов в видеозвонках. Приложение B4. В принципе, довольно обширная тусовка, наверно, много чего еще не знаю.
Слышал, что основном все айтишники поехали не в Грузию, а в Армению. Как думаешь, почему?
— Я бы не сказал, что в Грузии или в Турции мало русских айтишников, их туда тоже приехало довольно много. Но интересный феномен, что в Армении лучше образуются тусовки. На самом деле, айтишников много повсюду, многие, кто связан с криптовалютой, переехали в Грузию. Но здесь лучше делаются тусовки, мероприятия — не до конца понимаю, чем это объяснить.
Видел такие вопросы в чатах, как мне найти в Батуми что-то подобное, как у вас в Ереване. И им отвечали, что извини, в Батуми ты можешь только лежать на пляже.
Можешь навскидку сказать, сколько процентов из твоего окружения, друзей, знакомых составляют айтишники в Армении?
— Большой процент, я бы назвал, где-то 80%, но есть много интересных исключений. Дружу с ребятами, которые работают архитекторами, встречал политологов даже.
Ты поставил митапы на паузу и планируешь перезапустить в новом формате, расскажешь, как это будет и когда?
— Точно сказать когда не могу. У меня была интересная идея — не знаю, получится ли ее сейчас реализовать, есть сложности. Хотелось бы сделать митап на берегу Севана, но захочет ли кто-то туда ехать…
А так будут, скорее всего, новые площадки, есть ряд интересных стартап-хабов, коворкингов, которые готовы хостить эти митапы. Будут интересные экспериментальные вещи — мне всегда хочется этот формат оживить, недаром я делал митапы в бассейне.
Фото: архив Павла Сусликова