Не будет преувеличением заявить, что в эти дни большая часть Армении прикована к экранам, активно отслеживая матчи Чемпионата Европы по футболу 2024. Болельщиков в республике достаточно. Ведь любовь к игре с мячом воспитывается с детства.

История Гургена Косяна — один из редких случаев, когда человек действительно дарит себя спорту чуть ли не с рождения. Ему всего 20 лет, а он провел уже более 15-ти на футбольном поле. Сам парень этот вид спорта не выбирал, но для него футбол стал неотъемлемой частью жизни — платформой для постоянного развития.

На протяжении многих лет Гурген считался лучшим среди своих сверстников. Дважды его награждали кубком «Защитник года», хотя по возрасту он был младше соперников. Косяна пригласили в юношескую сборную Армении и он играл там в качестве капитана команды целых три года.

Главная цель 20-летнего футболиста — получить Кубок Лиги чемпионов, достойно представив Армению на международном уровне. Насколько сложно сидеть на скамейке запасных? Как удар пятилетней давности головой спас игру? И почему позиция защитника самая тяжелая в футболе? Секреты мастерства от Гургена Косяна — в нашем материале.

Как долго вы занимаетесь футболом, как началась ваша карьера?

— Я стартовал, когда мне было всего 5 лет. Началось все с того, что мой дедушка однажды повел меня на тренировку в футбольный клуб «Мика» в Армении. Там-то и началась моя спортивная история.

На первом занятии нас увидел другой тренер и предложил мне перейти к нему в команду. Я не знаю, почему выбрали меня, но именно это стало началом моей долгой карьеры.

Первое время было непросто: в основном я сидел на скамейке запасных и очень расстраивался. Каждую игру думал: «Почему не играю? Почему не дают шанса?»

Через 4 года, когда один из парней не смог выйти на поле, мне наконец позволили сыграть впервые с командой. Я вышел на поле и, вдруг, получил капитанскую повязку! Это стало для меня огромной честью и признанием усилий.

После я ни разу не числился запасным. Продолжал играть в «Мике» еще 3 года, и это было невероятное время. Футбол стал не просто хобби, а частью моей жизни, и я благодарен каждому моменту, который провел в команде.

На данный момент я выступаю за клуб «Арарат Армения» уже на протяжении 5 лет.

В какой момент ваша деятельность вышла на новый уровень? Каковы ваши самые значимые достижения в карьере футболиста?

— После того, как я играл в команде «Мика» в течение 7 лет, открылась сборная для детей до 14 лет, куда меня сразу же пригласили. Однако узнал я об этом не сразу — тренер открыл «тайну» лишь на третий день. Вместе со мной в сборную зачислили еще пятерых парней, но только я вышел на поле с самого начала.

Мы играли долгое время в дружеских матчах, пока не наступило время первого чемпионата. Перед премьерной игрой тренер в последний момент выдал мне капитанскую повязку. Так началось мое трехлетнее капитанство, пока команда не распалась.

В сборной мы участвовали в международном турнире с участием пяти стран: Беларуси, Казахстана, Ирана, Северной Македонии и Армении. Я был признан «Защитником года» дважды — первый раз до перехода в сборную, а второй, уже играя за нее.

Самый запоминающийся момент для меня — игра «Армения-Грузия» в 2019 году. Мы проигрывали 1:2, но в последние секунды мне удалось забить гол головой, чтобы не допустить поражения команды.

Какие вызовы вы испытывали на пути к профессиональной карьере, и как их преодолели?

— Хотя я долгое время считался одним из лучших игроков, не испытывал особой мотивации двигаться дальше. Тем не менее, я продолжал играть.

Во время первого матча чемпионата Армении в 2018-м на 32-й минуте я сломал руку. Это стало роковым для меня, пришлось делать операцию и носить гипс три месяца. Я упустил возможность сыграть за сборную в 2003 году. Но именно тогда и появилась мотивация стать лучше, чтобы снова получить приглашение в сборную страны.

Каково ваше мнение о текущем состоянии футбольной индустрии в Армении? В чем заключается будущее этого вида спорта?

— Сейчас армянские футболисты активно стремятся к участию в европейских лигах, и уже многие там успешно выступают. Однако, на мой взгляд, для дальнейшего прогресса необходимо уделить больше внимания футболу в родной стране.

В первую очередь, важно возводить стадионы для тренировок, где игроки могли бы развивать свои навыки. Кроме того, каждая команда должна иметь несколько тренеров, помимо главного, чтобы обеспечить качественное обучение и развитие игроков.

Особое внимание необходимо уделить молодым игрокам, потому что они — будущее нашего футбола. Важно создать условия, чтобы они влюбились в этот вид спорта и стремились к профессиональной карьере. В конечном итоге, это поможет Армении достигнуть уровня, когда она сможет конкурировать на мировой арене, в том числе, и в Кубке мира.

Какие футболисты или тренеры оказали наибольшее влияние на ваш стиль игры и подход к футболу?

— Я всегда играл в обороне — сначала с края, а потом стал центральным защитником. В сборную меня вызвали как центрального, а сейчас я играю на краю обороны. Все мои тренеры были очень отзывчивы и старались помочь мне в развитии. Каждый из них имел свой уникальный стиль обучения.

В первой команде «Мика» я понял, что значит быть защитником. В сборной страны и в «Арарат Армении» мои способности дальше развивали тренеры, и я приобрел много полезных знаний. В конце концов, я благодарен им за то, чего достиг.

У меня есть любимые футболисты. Но вряд ли я кому-то из них подражаю. Однако всегда задаю себе вопросы типа «что бы я сделал, будь я на их месте?». И постоянно стремлюсь черпать у них положительные моменты и применять их в своей игре

Каких ценностей и принципов вы придерживаетесь как профессиональный футболист?

— Не буду врать, быть футболистом сложно. Это огромная ответственность. Дисциплина играет ключевую роль как на поле, так и в жизни в целом. С каждым днем убеждаюсь, что ничего не приходит легко, и вчерашний труд недостаточен для завтрашних достижений. Я не всегда это понимал, но с опытом осознал.

Когда я был капитаном, на мне лежала огромная ответственность: быть примером для команды, всегда помогать в любых ситуациях, поддерживать дисциплину и никогда не сдаваться. Для меня нет разницы, побеждаем мы или проигрываем со счетом  5:0 — всегда стараюсь играть до конца. Это мой принцип, которого я придерживаюсь на поле и за его пределами.

Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие годы в своей футбольной карьере?

— Еще с давних времен у меня была мечта играть в Английской Премьер-лиге, выиграть Кубок Лиги чемпионов и представлять нашу национальную сборную. К этому я и буду стремиться.

Сначала нужно пройти в Высшую лигу или покинуть пределы Армении. Правда, в нашей стране играть в Высшей лиге очень сложно из-за большого числа легионеров из-за рубежа. Но я четко поставил перед собой цель.

Какие аспекты игры вам больше всего нравятся: нападение, оборона или игра на позиции?

— Я всю жизнь играл в защите и думаю, что если бы мне дали выбор, снова выбрал бы защитную позицию. Хотя, конечно, мне также очень нравится в нападении, где можно забивать много голов. Но я уже 15 лет служу в защите, и горжусь этим. Тут тяжелая позиция, требующая высокой внимательности, хладнокровия и, самое главное, отсутствия страха.

У защитников и у игроков на других позициях — разные цели в игре. Если первые допустят ошибку и потеряют мяч, это приведет к голу противника. А если нападающий лишится мяча, защитник должен исправить ошибку.  Многие могут не согласиться, но именно поэтому я считаю, что позиция защитника самая важная и тяжелая в футболе.

Как вы обычно восстанавливаетесь после тяжелых матчей или тренировок?

— Тут особенно важны правильный сон и питание. Мой тренер часто говорит: «Футболист должен тренироваться, правильно питаться и спать». Это основа успеха. Недостаток сна может сильно сказаться на физической и умственной подготовке к следующей тренировке или игре, приводя к усталости и потере концентрации. Холодная вода со льдом после тренировок также играет важную роль, помогая восстанавливаться и снимая усталость в ногах на 50-60%. Я считаю, что соблюдение этих привычек поможет стать выдающимся футболистом.