Тимур Donak — граффитчик и дизайнер из России, успевший оставить свои следы в Армении: две работы в Дилижане и одну в Ереване. Его увлечение вышло за рамки улиц — он учит юных художников своему мастерству и разрабатывает собственную онлайн-школу для детей.

Мы взяли с ним интервью в процессе, когда он рисовал на стене заброшки недалеко от центра Дилижана, пообщались о его творчестве, проектах, местной субкультуре и переезде из Москвы.

Процесс рисования граффити в Дилижане

Как ты пришел к граффити, каким был твой путь?

— Мне было лет 9, я жил в Калужской области, а мать жила и работала в Москве. Она периодически возила меня к себе, я ездил на электричке по киевскому направлению, видел рисунки и заинтересовался этой темой — это было в 2007 году.

А дальше какие твои действия были?

— Я рассказал матери про это, она нашла в интернете какие-то рисунки: это были топовые московские ребята «Зачем», «БТК»,  разные европейские вайлд стайлы. Она распечатала их на листах А4 — я их срисовывал, смотрел, собирал, у меня даже осталась такая тетрадка, я вырезал эти куски, лепил, что-то сам додумывал.

Как появилась твоя первая работа на улице?

— Мы тогда с ребятами панковали, считали себя крутыми и сделали команду PND, типо punks not dead. Это в Калужской области было, поселок городского типа, практически деревня. Тогда впервые купили какие-то баллончики и нарисовали вдоль железной дороги под мостом.

Сколько тебе лет тогда было?

— Свое первое граффити я нарисовал в 10 лет.

Помнишь, каким оно было?

— Да, PND было написано и палка, внизу пузырь.

Ты не один это рисовал, с командой какой-то?

— Нас было 3 человека, но в основном я эту тему продвигал, рисовал, они просто вписались — типо прикольно.

И как, получилось?

— Нарисовать да, но потом он затерся, потому что под мостом суперпесочно. Он стерся уже года через четыре.

Свое первое граффити я нарисовал в 10 лет

IMG_20230509_155952
IMG_20230509_160000
IMG_20230509_160005
previous arrow
next arrow

Когда ты придумал свой ник и какой у тебя он?

— Сейчас у меня ник Donak. Я его как раз придумал, когда это все начинал, потому что на листах, которые мне мать распечатывала, привозила, там была команда ДНК — это чуваки питерские, старые. И я такой: «ДНК. Прикольно», и рисовал ДНК в тетради. Потом подумал, что это очень коротко — нужно больше букв добавить.

Ты в 10 лет нарисовал первое граффити, а затем сразу погрузился в культуру?

— Потом я приехал в Москву, познакомился с чуваками моего возраста, мы катались на скейтбордах и рисовали. Это были местные творческие ребята. И в Москве все пошло-поехало.

Ты только граффити занимаешься? Или стрит-арт тоже рисуешь, еще какие-то шутки?

— Мы какое-то время занимались оформлениями. Например, для «Золотой лихорадки» — развлекаловка для детей. Рисунки на стенах в помещении, для спортивного зала то ли «Олимп», то ли «Прайд».

Это все было на коммерческой основе?

— Да, хотели заработать на этом.

И хорошо платили?

— Так как мы делали это через посредников, которые нам накидывали заказы, денег было немного.

Твой стиль, как он выработался?

— Со временем — долгое время херню рисовал и по-разному пытался. Это долго: ты занимаешься годами. У кого-то быстро получается, у кого-то не очень. Он меняется постоянно, нет такого, что я одно и то же рисую. Есть некоторые чуваки, которые делают на количество, я пытаюсь рисовать, менять стиль — это мне интереснее, чем просто штамповать.

2012 год

Как часто ты рисуешь?

— Бывает по-разному, мог по полгода не рисовать из-за своей занятости, а так я рисую пару раз в месяц в зависимости от занятости.

На вскидку можешь сказать, сколько у тебя граффити? Ведешь подсчет? С самого первого.

— Около 300. На самом деле, немного. Некоторые рисуют в год столько.

Ты полностью самоучка?

— Да, сам учился. Тогда даже видео не было в интернете, чтобы учиться.

Кто повлиял на твой стиль?

— В первую очередь, Дима Раско, он очень знаменитый. Я его в первый раз увидел, когда ездил по киевскому направлению, у него были 3D-рисунки, очень крутые. Я им вдохновлялся в самом начале, потом уже по-разному, не только он.

Если говорить про все твои работы, которых больше 300, я понимаю, что они все разные, в разных стилях, это не только теги?

— Нет, не теги — их больше. Мы говорим именно про работы, про полноценные рисунки.

Какая твоя самая масштабная работа?

— Масштабная, скорее, тогда не про размер, а про энергозатратность, именно про то, как много краски потратил и как ты вырисовывал.

На Молодежной в Москве делали стенку, там я заморочился, пытался сделать 3D-эффект.

Я пытаюсь менять стиль — это мне интереснее, чем просто штамповать

Граффити на Молодежной

В каких городах ты рисовал кроме Москвы и Калужской области?

— Не так много, потому что мало ездил. Петербург, Калуга, Москва, Владимир, Подмосковье, Серпухов, Выборг, Крым.

Можешь выделить самые необычные места, в которых ты оставлял свое творчество?

— На поезде дальнего следования.

Как ты на нем нарисовал?

— Мы подошли на станции, отстойник в Москве, но по его виду было ясно, что это не внутренний поезд, а дальняк.

Еще места: на крышу забрались и катали валиками. Это не высотка — здание, которое стоит вдоль железной дороги. Крутое место. И там с задней стороны забрались на крышу и делали ролл-даун — это когда валиками вниз с крыши рисуешь на стене, становишься коленками на крышу, без страховки вылезаешь. Страшно.

Получается небольшая по размеру картинка?

— Валик большой, и она большая — метров 5. Еще рожицу нарисовали.

Были согласованные с кем-то работы? Где-то получил разрешение или кто-то тебя просил сделать граффити?

— Управа районная про 9 мая просила нарисовать, но мы отказались. Бойлерные здания есть на районах, что-то мы там не согласовали. На фестивалях… Ты хочешь спросить про муралы?

Не обязательно, просто ты увидел прикольное место и понимаешь, что без согласования не хочется рисовать.

— Так не работает. Я хочу нарисовать свой шрифт, приду к ним и скажу, что хочу нарисовать легально, они скажут: «Нет. Если ты художник, давай мы дадим тебе проект на какую-то тематику, согласуем эскиз, и ты нарисуешь его», — мне это не очень было интересно, я больше шрифты люблю рисовать.

Управа районная про 9 мая просила нарисовать, но мы отказались

В какой команде ты состоишь? Сколько там человек? Чем они занимаются?

— Основатель команды мой друг, с которым мы рисовали очень давно, когда я в Москву переехал, года с 2011 мы с ним знакомы — Стас Oumek. И у нас с ним давно еще была другая команда — Tens.

Потом мы стали взрослее, и у нас были друзья, с которыми мы ходили рисовать. Пришла идея сделать команду. И Стас как раз придумал ее. То есть рисуешь не только за себя, но и за команду, начинаешь пиарить не только свое имя, но и команды. Вы можете общими силами пиарить одно общее имя.

Сколько человек в команде?

— Кто-то уходил, приходил, переставали общаться — человек 10 было максимум. В данный момент человек 6.

Сколько лет этой команде?

— Уже наверно лет 8.

Ты рисуешь обычно днем, вечером, ночью?

— Если бомбинг где-то на улице в городе, то скорее ночью, потому что людей меньше. Вообще это происходит с 2-3 ночи до 6-7 утра. Когда уже светло и людей нет.

А были проблемы с полицией?

— Были, но несерьезные, хотя хватали за руку буквально. Чаще они заканчивались все штрафом 500 рублей за распитие алкоголя.

Ты еще вроде участвовал в фестивалях? Это какие-то тематические?

— Да, граффити-фестивали. Например, есть такой арт-центр «Графит», там рисовали, во «Флаконе» (прим. ред. — дизайн-центр) в Москве рисовали несколько раз — мой рисунок 1,5 года провисел, хотя довольно часто все рисунки там обновляются.

Граффити во «Флаконе»

Как выглядят фестивали граффитчиков?

— По-разному, бывают, например, скетч-баттлы: вам дают какое-то слово, вы рисуете свои шрифты, и судьи смотрят и определяют победителя.

Подобных мероприятий много проводится?— Конечно, очень много разных мероприятий. Каждый год проводится Free Hip-Hop — играется музыка диджеями и рисуются рисунки, но они считаются нелегальными.

Чаще всего проблемы с полицией заканчивались штрафом 500 рублей за распитие алкоголя

Твое хобби вышло за рамки увлечения и ты являешься наставником в школе по граффити?

— Да, у нас есть школа «ГАРАЖИ», и я там преподавал ученикам. Три группы в один день, больше уже тяжело.

Как выглядит обучение?

— У нас есть студия, в которой мы и сами тусуемся и проводим обучение в Москве. Были две студии: одна, где мы сами тусили, другая, чтобы обучать. По времени приходят ученики, лучше собирать группу. Группа была сформирована, и ребята ходили одним составом. Мы в первую очередь учим рисовать стильно на листках и учим технике баллонов. Есть стенка и краска на основе воды, она дороже, чем баллоны, но так как у нас нет вытяжки, мы рисуем водоэмульсионной краской и учим обращаться с баллонами. Дети от 8 до 16 лет, в основном от 8 до 13.

У тебя как наставника в чем заключается задача?

— Во-первых, научить их стильно рисовать. Через граффити мы учим детей художественным законам перспективы, колористики, чтобы они правильно подбирали цвета, чтобы рисунок не выглядел как пятно. Также учим уличной культуре, чтобы они не лезли на рожон, потому что может быть много неадекватной реакции от людей, чтобы они не перекрывали чужие рисунки.

Приобщаете к культуре с малых лет. Много учеников ходят в эту школу?

— Да, сейчас это популярно у детей. Многие уличные художники стали пробовать себя в блогерстве. Например, популярный художник Wek из Питера очень у детей популярен. Он в своих видео ходит рисует на крышах, тегает, и они берут пример с него, тоже начинают рисовать. Но у них немного по-другому работает, не как у нас, потому что нас интересовала вся движуха, не только один художник, а они зациклились на Векмане. В принципе, граффити им интересно, и мы пытаемся раскрыть им всю эту идею.

По твоему мнению, сейчас субкультура еще активнее развивается с приходом блогеров или как? Больше становится граффити-художников в последнее время или наоборот пик уже прошел?

— Я не считаю всех детей, которые рисуют граффити, художниками, потому что им еще надо достигнуть уровня в этом. Интерес к граффити всегда был, сейчас он еще больше за счет детей. А культура как жила, так и живет, нормально все.

Через граффити мы учим детей художественным законам перспективы, колористики

Давай немного про твою идею поговорим — про онлайн-школу по граффити.

— Еще в Москве думал, что нужно делать онлайн-школу, потому что очень много детей, желающих научиться рисовать, по всей России — тяжело открыть столько филиалов. Я стал думать о том, что хорошая идея сделать онлайн-школу, начал гуглить, никаких вариантов уже существующих школ не нашел. Начал разрабатывать бренд, запускать соцсети, придумал план популяризации. Стали появляться подписчики. Через соцсети с помощью дизайна объясняю те же законы рисования граффити, правила на разные темы: как нарисовать объем, подобрать цвет.

Это пока что в виде блога?

— Да, есть идея популяризировать это на YouTube, но пока не хватает времени и энергии.

Ты рассматриваешь это как коммерческую или некоммерческую историю?

—  Скорее как коммерческую. Конечно, преследую идею научить молодое поколение рисовать, но бесплатно не могу этим заниматься, потому что не будет времени. Сейчас через соцсети ко мне пришло достаточно количество детей на индивидуальные занятия, и я научился учить их удаленно.

Делаешь уже созвоны с детьми?

— Да, на платной основе. Времени на это, на самом деле, мало, поэтому на соцсети я немного подзабил. А такой формат как раз очень времязатратный, чтобы все отрисовать, попытаться объяснить и графически, и текстом.

Когда ты это запустил?

— Октябрь-декабрь 2022, когда переехал в Армению.

У тебя есть в планах сделать онлайн-обучение граффити свой основной деятельностью?

— Пока не могу это представить, потому что нет такого спроса. У меня в планах делать курс, набирать поток детей и обучать. Так было бы проще: создаешь обучающий материал на целый курс, показываешь его, проверяешь ДЗ.

Пока не хватает аудитории?

— Да, я немного подзабил, потому что времени на это нет. Больше занят карьерой. В планах все это есть, но нужно найти время.

Как называется твоя школа?— Школа GRAFFIN. Пошло из того, что созвучно «граффитчик» и «графинчик».

Еще в Москве думал, что нужно делать онлайн-школу, потому что очень много детей, желающих научиться рисовать, по всей России

На кого ты учился?

— Специальность «Техническое обслуживание автомобилей».

При этом работаешь дизайнером?

— Когда я учился, вообще не думал о карьере, просто пошел, что на районе было. Думал, пойти в архитектурный, но друг настаивал на другом, поэтому мы пошли туда.

Как ты стал дизайнером? Как к этому пришел? Это связано, я так понимаю, с граффити.

—  Да, я просто изучал всю эту тему дизайнерскую. Начал с веб-дизайна. Сам научился, практиковался. Потом немного на фрилансе делал проекты для знакомых, ребрендинг кофейни. Находил видосы в YouTube, курс проходил для UX-UI дизайнеров. Брал фриланс-заказы от знакомых. Устроился в компанию.

Навыки граффитчика тебе помогают в работе?

— Может быть, насмотренность помогла, колористика. Нужно постоянно узнавать что-то новое, следить за всем.

Как ты оказался в Армении?

— Наступила мобилизация, мы почти в тот же день приняли решение, что нужно уезжать, потому что было страшно, непонятно. Сразу купили билеты в Армению. Мобилизация наступила 21 сентября, а мы пожалели денег и купили билеты на 2 октября, 2 недели нужно было ждать. Посидели пару дней, и все так напрягалось, думали, что закроют границы, и решили резко уезжать куда-то — поехали в Беларусь на машине, грубо говоря, на такси.

Приехали в Минск, искали там квартиру, проблемно с этим, но нам повезло и нас риэлтор заселила чуть ли не к своей матери, к родственнице какой-то. Дали нам комнату за 50$ в сутки — для Минска в тот момент это была хорошая цена. Думали, что можно без заграна поехать напрямую из Минска в Ереван, купили билеты возвратные — почти в этот же день узнали, что так нельзя улететь, и приняли решение, что если закрывают границы, мы остаемся в Минске. В итоге прошло выступление, ничего не объявили, 1 октября поехали на поезде в Москву и 2-го вылетели в Ереван. Нормально прошли досмотр.

Почему остановились именно в Дилижане?

— У нас нашелся знакомый отца, который сказал, что есть квартира в Армении — она не очень дорого стоила в условиях релокации, поэтому мы положились на него, что мы приедем, он нас куда-то заселит, мы поживем. Оказалось, что он живет в Дилижане, и он нас привез сюда.

Ты живешь уже больше полугода, какие у тебя впечатления от Армении, что нравится, что не очень?

—  Очень нравится природа, армяне люди хорошие, гостеприимные и добрые. Природа, особенно, весной и летом. Все нравится, комьюнити российское хорошее в Дилижане.

Как тебе местное сообщество дилижанское?

— Вообще бомба. Оно дружеское. Насколько я слышал, в Ереване даже такого нет, потому что Дилижан небольшой город и всем нужно взаимодействовать, а там легко потеряться и разбиться по маленьким тусовкам. В Дилижане все собираются и устраивают мероприятия интересные: пинг-понг, киносреды, «Мозгомания».

Успел изучить Армению в плане истории, достопримечательностей, знаковых мест?

— На самом деле не так было много времени на это. Поездили неподалеку от Дилижана, монастыри посмотрели, но не углублялся в это, потому что голова другим забита.

Дилижан небольшой город и всем нужно взаимодействовать, а в Ереване легко потеряться и разбиться по маленьким тусовкам

Граффити на заброшке в Дилижане почти готово

Про тусовку местную граффитчиков — успел уже с кем-то познакомиться?

— С местными как-то нет, не познакомился, в Дилижане почти не видел никого из местных. Много ребят из Москвы, из других городов России живут в Ереване, приезжают в Дилижан. Я с ними знаком. Есть такое небольшое коммьюнити граффитчиков.

Развита здесь такая уличная субкультура?

— В Ереване развита, в Дилижане нет. В Ереване видел стрит-арты. И есть такой чувак, Арам, который рисует лица одной линией, он мне запомнился.

Был на «Киберфесте» — не связано со стрит-артом, просто прикольная выставка в арт-центре. Там делали звук с процесса гниения клубники: они вставили в нее провода, вывели на маленький синтезатор, и он принимал эти сигналы из клубники и выдавал звуки.

Граффити в Ереване замечал?

—  Граффити в основном новые, и все ребята, которых я знал и до Еревана. В основном приезжие. Есть еще район Конд крутой, но не могу ничего сказать, не был. Ребята из России выбили пространство, и там есть место, где можно порисовать легально.

Насчет твоего творчества в Армении, что успел здесь сделать?

— В Ереване рисовал, в Дилижане. В Ереване рисовал с ребятами из команды Block. Втроем. Не помню, как называется район, завод какой-то, спокойное место.

Граффити в Ереване

Это общая работа или каждый рисовал свое?

— Это называется продакшн, когда собираются несколько человек и в одних цветах рисуют свои шрифты подряд рядом друг с другом. В Дилижане сам нарисовал на каком-то коровнике, отличную бетонную стену нашел, сразу она мне приглянулась, рядом с Тавушским шоссе.

Веселая история: я рисовал, сначала мне было страшно, что могут докопаться, не знал, какая-то реакция может быть. Я рисовал, Mercedes остановился, посигналил, уехал, потом дедушка с топором проходит, останавливается и смотрит, я оборачиваюсь: «Барев дзес». Он говорит: «Барев дзес. Мне нравится» — «Да, спасибо большое». «А какая идея?» — я говорю, что идея в том, что я никого не спросил, пришел и нарисовал. Спросил: «Ничего страшного, что я рисую здесь?» — он говорит: «Да нет, нормально, я знаю хозяина этого места. Он бы, наверно, был не против, а вот и он». Приезжает мерс, останавливается и смотрит на меня из машины, подхожу познакомиться, говорю: «Я вот тут рисую, это ваше?» — он говорит: «Да». «Ничего страшного, что я рисую здесь?» — неловко было, но он сказал: «Да, рисуй». А дедушка какой-то писатель, рядом там живет.

Ребята из России выбили в Конде пространство — теперь там есть место, где можно порисовать легально

Граффити в Дилижане на сарае

Что интересного в Армении для тебя?

—  Природа, коровы гуляют везде, в горы ходить офигенно. Армяне, мне показалось, любят русских.

Как думаешь, твоя жизнь изменилась в Армении после России?

— Познакомился с кучей отличных ребят. И я не уезжал из Москвы больше чем на неделю никогда. Изменилось мое отношение к родине вдали от нее. Я соскучился по дому, но и понял, что можно жить и в другом месте, главное, чтобы люди интересные окружали. Горы, еда вкусная, кебаб вообще любовь.

И заключительный вопрос. Твои граффити — это просто стиль или посыл тоже вносишь?

—  Только стиль. Не стал переходить в более художественное направление. Может когда-то сделаю социальный проект, но сейчас мне просто шрифты нравятся.

Я соскучился по дому, но и понял, что можно жить и в другом месте, главное, чтобы люди интересные окружали

Итоговая версия