В сентябре 2023-го, спустя 13 лет, в экспериментальном режиме возобновилось движение электропоездов из Гюмри в Ванадзор. Ежедневно, кроме среды, составы доставляют пассажиров из одного города в другой за 700 драм. Железнодорожное сообщение вновь соединило Ширак и Лори.
Казалось бы, хорошая новость. Однако сколько всего еще предстоит сделать, чтобы хоть немного приблизиться к масштабам советской эпохи. В 90-х железные дороги Армении оказались отрезаны от многих транспортных потоков. По сути, рельсовая магистраль страны перестала быть связующим звеном в перевозках, замкнувшись на саму себя.
С 2008-го года большую часть путей страны передали сроком на 30 лет в концессионное управление 100% «дочке» РЖД — компании «Южно-Кавказская железная дорога». Составы мало отличаются от тех, что колесят по просторам России. Спустя 11 лет, после расследования уголовного дела по неуплате налогов, руководство РЖД грозило уйти из Армении, но так и не решилось.
Куда и как можно было отправиться из Еревана, почему некоторые участки путей заброшены и по каким регионам намерены проложить новые рельсовые магистрали? Об истории железных дорог Армении — в нашем материале.
Возведение путей в Южном Кавказе власти Российской империи стали планировать еще в середине XIX века. В 1857-м году наместник самодержца на Кавказе, генерал-фельдмаршал Александр Барятинский, представил государю Александру II доклад. В нем вельможа ратовал за скорейшее строительство там железной дороги. Чиновник видел четкую перспективу в появлении важного торгового узла в регионе.
План прокладки рельсов император утвердил в 1861-м году. Россия решила строить трассу, исходя из своих экономических и военно-стратегических интересов. Спустя 22 года в эксплуатацию ввели дороги из Тифлиса (ныне Тбилиси) в Поти и Баку. И уже после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов подняли вопрос о проектировании маршрута из Грузии в Карс, который отошел России.
Работы начали в 1895-м. Значимому событию в жизни Армении посвятил один из своих рассказов писатель и поэт Ованес Туманян: «Дядя Уганес разгорячился, шум усилился. У-у-у! — гудел поезд. Впервые он ворвался в наши ущелья».
И ворвался, надо признать, с помпой. По дороге из Тифлиса в Карс возвели 535 искусственных сооружений, включая мосты, виадуки и тоннели. Самый значимый — Джаджурский в Шираке, протяженностью в 1703 метра. При его строительстве впервые применили буровые машины и электрические вентиляторы. Кроме того, придумали специальную колокольную сигнализацию для безаварийного прохождения тоннеля составами. Сплошные ноу-хау.
Январь 1899-го года — в Александрополь (ныне Гюмри) прибыл первый поезд. Сейчас вековой состав стал экспонатом под открытым небом, хотя пассажиров он возил, только вдумайтесь, до 1970-х! Из Грузии маршрут пролегал через Ванадзор, там тоже открыли станцию. Так, на рубеже веков, в Армению пришла железная дорога.
В Эривань (ныне Ереван) рельсы достроили только в 1902-ом. Вокзал в те годы располагался не на привычном месте, а в районе цирка. К нему пустили маршрут конки (прим. ред. — о развитии рельсового общественного транспорта в Ереване — см. в нашей статье). Поначалу город был связан исключительно с Александрополем и Тифлисом, но в 1908-м году магистраль дотянулась до Джульфы в Нахичевани, буквально до границы с Персией (ныне Иран).
Пути продолжили появляться и в советские годы. В 1941-м, накануне нападения Гитлера на СССР, железнодорожная линия Нахичевань-Баку пересекла крайний юг Армении — 40 километров рельсов проложили в субтропиках вдоль реки Аракс и советско-иранской границы.
В 1962-м из Еревана протянули линию через Раздан к берегам Севана, в 1973-м — из азербайджанского Газаха в Иджеван, а в 1985-м ветки соединили через курортный Дилижан. Восьмая часть линии Раздан-Иджеван прошла через восьмикилометровый Меградзорский тоннель под Памбакским хребтом. Он третий по протяженности на постсоветском пространстве после Камчикского в Ферганской долине и Северо-Муйского на БАМе.
1980-е — период расцвета железнодорожного сообщения в Армении. Из России и Грузии грузовые и пассажирские составы двигались по территории республики в Турцию, Иран и Азербайджан. Только на станции Ленинакана (ныне Гюмри) ежесуточно принимали до 30-ти поездов. По рельсам можно было добраться до Москвы, Ростова-на-Дону и Сочи. После катастрофического Спитакского землетрясения 1988-го года железная дорога стала буквально «дорогой жизни» для пострадавших регионов. Туда доставляли технику для разбора завалов и гуманитарные грузы.
В 1990-е все изменилось. Распад Союза и разразившиеся военные конфликты превратили железную дорогу Армении практически в островную. В 1992-м году в Ереван прибывает последний поезд из Москвы. После грузино-абхазского конфликта рельсы там больше не восстанавливали. Из-за конфликтов на национальной почве и Первой арцахской войны прекратилось движение на участках, ведущих в Азербайджан.
Из расписания пропали многие поезда, в том числе, в Капан, ведь состав шел через Нахичевань. Турция в 1993-м поддержала Баку и закрыла границу с Арменией. Закрылся маршрут Гюмри-Карс. Началась транспортная блокада страны, которая продолжается и по сей день.
Передвигаться стало возможно лишь внутри республики и в Грузии — дальше тупик. Объем грузовых перевозок резко сократился, не хватало средств для модернизации и обновления подвижного состава. Многие участки железной дороги стали приходить в негодность. В центре Еревана пути разобрали, разорвав прямую ветку «север-юг», проходившую через город.
В 2010-м году из мощного оползня было разрушено полотно до Иджевана в районе села Агарцин. Его решили не восстанавливать. Меградзорский тоннель законсервирован. До Дилижана ходят редкие грузовые составы. Пассажирского сообщения нет.
С началом конфликта в Арцахе небольшой участок пути в южном Сюнике, вдоль Аракса, остался бесхозным. Какое-то время им пользовались военные, теперь он совершенно заброшен. Ранее с Баку шли переговоры о восстановлении маршрута, однако пока реальных работ на участке не ведется.
Сейчас протяженность железных дорог Армении — 780 километров. Рельсы проложены в каждой области страны, кроме Вайоц Дзора. Почти 100% путей электрифицированы. По факту, железные дороги страны напоминают римскую цифру V, где низ — Ереван с веткой до Ерасха, левая часть — линия до Гюмри и далее в Грузию, а правая — маршрут вдоль Севана до Шоржи и далее в сторону Вардениса и Сотка к местным золотым рудникам.
Международное пассажирское сообщение представлено фирменным поездом Ереван-Тбилиси, который в летний период продлевается до Батуми. Ночной состав, в котором есть СВ, купе и плацкартные вагоны, курсирует между двумя странами через день.
Пригородное сообщение — обычно, это три круглогодичных и один сезонный маршрут. Из Еревана электрички следуют до Гюмри — на северо-западе страны, Ерасха — на границе с Нахичеванью и Аракса. Последний маршрут недавно продлили до станции «Арагац».
Летом по железной дороге можно добраться до озера Севан. Электричка следует в Шоржу. В текущем году она отправлялась с центрального вокзала и пассажиропоток вырос на 12%.
В целом, за 10 месяцев 2023-го, услугами «Южно-Кавказской железной дороги» воспользовались более 421 тысячи пассажиров, что больше аналогичного показателя прошлого года на 7%.
В Гюмри помимо обычных электропоездов следуют и скоростные составы улучшенной комфортности. Время в пути — всего два часа. В российской столице подобные составы курсируют по Рижскому ходу и Московскому центральному диаметру.
Билеты на поезд в Грузию и электрички отныне можно купить онлайн. И впервые с советских времен, в 2023-м, на вокзале Еревана вернули услугу камер хранения.
В планах развития предусмотрено строительство железнодорожной линии Ванадзор — Фиолетово. Новый участок соединит дилижанскую ветку с линией, идущей в Грузию. Путь до Тбилиси сократится на 180 километров. Плюс замкнется рельсовое кольцо внутри Армении.
Также есть намерения возвести еще одну масштабную магистраль — от Раздана, вдоль западного берега Севана и через горные хребты до Сюника, соединив путями основную часть страны с Капаном и Мегри. Появится выход к железной дороге Ирана. И тогда рельсовая блокада Армении будет прервана.
Читайте также:
• С ветерком за три копейки. Памяти ереванского трамвая
• Мал отрезок да дорог. Ереванское метро: когда рост имеет значение
• Мне сверху видно все! Обзор канатных дорог Армении — действующих и заброшенных