По статистике, свыше 98% жителей Армении исповедуют христианство. Абсолютное большинство — принадлежат к Армянской апостольской церкви. Прихожан принимают более 800 церквей по всей стране.
В советские годы Армения, как часть СССР, столкнулась с политикой воинствующего атеизма. Многие храмы и монастыри не просто закрывали — их сносили, не взирая на историческую и художественную ценность.
Какой собор простоял в центре армянской столицы всего 16 лет? Почему на месте многовекового храма теперь смотрят художественные фильмы? И как снос одной базилики смог спасти более древнее культовое здание? Об утраченных христианских церквях Еревана расскажем в рубрике «Архитектурное наследие».
Церковь Сурб Погос-Петрос (Святых Петра и Павла)
Храм был построен как языческий в III веке, переделан в христианский в V-VI веках. Располагался в ереванском квартале Шаар и являлся одним из древнейших в городе. После разрушительного землетрясения 1679 года на сохранившемся фундаменте в конце XVIII века возвели новую церковь.
По решению властей советской Армении, ее снесли в 1931 году. А на освободившемся месте возвели весьма популярный у горожан и по сей день кинотеатр «Москва».
Базилика Сурб Погос-Петрос относилась к типу безкупольных трехнефных. Внутренние стены по обеим сторонам от главного алтаря, были расписаны фресками в несколько слоев, исполненными в разное время. Во время сноса их сняли и отправили на хранение в музеи.
В 2010-м власти приняли решение разрушить летний зал кинотеатра, восстановив утраченное святилище. Однако после массовых протестов это решение отменили, посчитав локацию слишком ограниченной в пространстве.
Церковь Святой Богородицы Катогике
Располагалась в Кентроне, на пересечении проспекта Саят-Новы и улицы Абовяна. Самые старые надписи, высеченные на одной из ее стен, датируются 1264 годом.
Наверняка многие подумают, что автор ошибся. Ведь старинный храм продолжает стоять на том же месте. Однако все не так просто. Когда-то церковь была одной из самых вместительных в Ереване, чего не скажешь о маленьком сохранившемся здании сейчас.
Действительно, храм Катогике снесли в 1936 году, чтобы освободить место для строительства жилых домов и Лингвистического института. Однако во время демонтажа обнаружили более древнюю базилику, бережно включенную в ее объем. Местные археологи начали активно протестовать — памятник сохранили.
К северу от него, буквально впритык, в 2014 году построили церковь Святой Анны. Новый храм как бы обнимает своего древнего «коллегу». Он возведен в похожем архитектурном стиле.
Гефсиманская часовня
Находилась на месте Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна. Снесена в середине 1920-х годов во время расчистки площадки для строительства храма Мельпомены.
До землетрясения 1679 года на ее месте располагался купольная базилика XI-XIII веков, похожая на церковь Катогике. После разрушения культового здания верующие возвели часовню. Хачкары на ее стенах относятся к концу XVII века, что указывает на скорое возведение сразу после природной катастрофы.
В 1901 году часовню отремонтировали на средства, выделенные городскими властями. В 1920-е архитектор Александр Таманян хотел восстановить ее на новой территории, однако идея не воплотилась из-за потери камней, из которых сооружение построили.
Единственный уцелевший фрагмент Гефсиманской часовни выставлен во дворе церкви Святой Анны на улице Абовяна. В 2007-м в здании оперы установили хачкар в память об утрате.
Млерская часовня
Была построена в 1900 году, находилась в центральной части городского кладбища Млер — рядом с нынешним Пантеоном парка имени Комитаса. Разрушена в начале 1930-х годов вместе с самим захоронением.
Сегодня мало кто знает, что на этой территории существовали урартские гробницы, одна из которых чудом сохранилась рядом с ТЦ «Ереван Молл».
На кладбище Млер были похоронены значимые армянские деятели, включая одного из основателей Первой республики Арама Манукяна, героев Сардарапатской битвы и национальных деятелей, убитых большевиками во время февральского восстания 1921 года. Там же была упокоена первая жена Егише Чаренца — Арпеник. Ее надгробие уничтожили в 1986 году под предлогом проведения трубопровода.
Церковь Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя)
Ее строили больше 30 лет — с 1869 по 1900 годы — а снесли уже в 1939 году. Возведение шло с перерывами на пожертвования всего двух горожан — Григора Казаряна и Геворга Тер-Саакяна. Через два года рядом появилась колокольня.
Культовое здание располагалось на современной улице Амиряна — на месте школы №67 имени Егише Чаренца. После сноса храма исказилась панорама города. Правда, в советские годы подобные вопросы вообще игнорировались.
Никольский собор
Этот православный храм строили 16 лет, и ровно столько же он простоял на современной площади Шаумяна (ранее Соборной) — с 1910 по 1926 годы.
Собор возвели из красного и черного туфа. Интересно, что в нем находились алтарные престолы и для православного, и для армянского апостольского богослужений.
Для сейсмической устойчивости конструкции сооружения укрепили железными сваями. От землетрясения оно не пострадало, но вот большевики его не пощадили. Уже в 1931-м году на месте культового здания установили монумент революционеру Степану Шаумяну.
Медный крест Никольского собора почти век бережно хранила ереванская семья Оганян, передавая реликвию из поколения в поколение. И только в 2003-м его передали в ведение РПЦ.
Фото: ru.wikipedia.org
Читайте также:
• «Тогда это был город в городе». Как Арам Овсепян, коренной житель Конда, превратил свой раритетный двор в музей под открытым небом
• Великий утопист Хачатур Абовян. Превратности судьбы спасителя армянского языка
• Крупицы, оставшиеся после землетрясения 1679 года. Ереван в древности и эпоху средневековья