Мари Айрапетян, основатель бренда Mariko, проявила интерес к дизайну одежды еще с ранних лет. Родившись в Астане, она окончила факультет дизайна костюма и аксессуаров РГУ имени Косыгина в Москве. Даже не проживая в Армении, Мари непосредственно через дизайн транслирует связь со своими корнями — родители девушки родом из села Хнацах.

Ее дипломной работой стала коллекция «Сюник», которая олицетворяет историческую родину. В одежде Айрапетян стремится передать древнюю историю региона через символику, подчеркивая гармонию и взаимосвязь между армянской культурой и природой. Она разрабатывала дизайн с лета 2022-го года — после поездки по югу страны..

Коллекция впервые была представлена в июле текущего года на конкурсе Fashion Scout, который прошел в рамках Ереванской недели моды. Мари стала ее лауреатом — выиграла стажировку во Флоренции.

Мы побеседовали с дизайнером об истории возникновения бренда, концепции коллекции, отображении в ней элементов Сюникской области и перспективах развития проекта.

Откуда возникла идея создать столь своеобразный бренд?

— Я еще с ранних лет знала, что стану дизайнером одежды. Вдохновение пришло из программ «Мода из комода» и «Модный приговор», а родители, занимаясь мужской одеждой, внесли свой вклад в мое раннее погружение в этот мир. С 17 лет и до переезда в Москву я жила в Казахстане и поступила на факультет дизайна костюма и аксессуаров в РГУ имени Косыгина.

Мой наставник, известный дизайнер Сергей Сысоев, сыграл ключевую роль в моем творческом развитии, помогая раскрыть потенциал, который до этого оставался невостребованным. После переезда в Москву я приступила к занятиям армянскими этническими танцами в ансамбле «Нжде». Это направление существенно расширило мое понимание армянской культуры.

Особое влияние оказала поездка в 2022-м году, когда мы, собрав всю семью, путешествовали по Сюникской области. Посещение мест, где я обнаружила даже дом моего прапрадедушки, вдохновило на создание коллекции, над которой я трудилась с лета 2022-го года.

Каково вдохновение для вашей коллекции «Объединяющее прошлое и будущее»?

— В современной моде акцент смещается в сторону устойчивости, причем возврат к корням становится ключевым элементом творческого процесса. Для меня особенно значимым стало сохранение и возрождение культуры Сюника. Оно и  послужило отправной точкой для концепции «Объединяющее прошлое и будущее». Мы создаем продукцию, которая олицетворяет гармонию между традициями и новаторством.

Какие конкретные элементы из культурного прошлого региона вы интегрировали в ваш дизайн?

— Основным символом стала природа Сюника: горы, пещеры и поверхность камней. Материалы, использованные в коллекции, передают текстуру уникального ландшафта. Знаковым элементом стал мотив «Цветка жизни» — он встречается не только на хачкарах, каменных стелах в форме креста, но и на скульптурах и рельефных стенах. И несет сакральное значение, которое прослеживается в петроглифах региона.

Еще одним важным символом стала виноградная лоза. Монахи и проповедники использовали изображения винограда, чтобы выразить стремление народа к райскому саду.

Каковы ключевые принципы, которые лежат в основе вашего дизайнерского подхода? Как вы совмещаете традиционные элементы и современные технологии в вашем проекте?

— Ключевым принципом является тщательный анализ выбранной темы. Для этого я использую артбук, где каждый этап — от зарождения идеи до выбора локации для фотосессии — детально прописан. Любой аспект: цветовая гамма, символика и используемый крой рассматривается как отдельное исследование. Это позволяет мне создавать дизайн, который вызывает у человека ассоциации на подсознательном уровне.

Совмещение традиционных элементов и новых технологий для меня — это интерпретация вязаных элементов. Придаю им более современный характер. В коллекции я использовала люверсы, вдохновляясь пещерным городом Хндзореск.

Какие технологические инновации вы используете в своей коллекции, чтобы обеспечить будущее с учетом современных трендов?

— Ткань создана с использованием как прямой, так и цифровой печати. Я убеждена, что авторские принты — уникальное отражение творческой индивидуальности автора. В моем случае, они стали неотъемлемой частью, подчеркивая увлеченность исследованием культурных корней и природы Сюника.

Какой эмоциональный отклик вы надеетесь вызвать?

— Для меня крайне важно, чтобы мои продукты вызывали не только интерес, но и желание узнать и изучить каждую модель более детально. Уверенность клиента важна, ведь он приобретает не только вещь, но и часть своего уникального стиля.

Какие советы вы бы дали молодым дизайнерам, стремящимся объединить традиции с инновациями?

— Важно понимать, что если тема не вызывает интереса у самих дизайнеров, то она не заинтересует и клиента. Исследуйте историю, глубоко копайтесь в различных источниках. Чем богаче ваш багаж знаний, тем убедительнее и интереснее становится созданный продукт. Люди должны почувствовать историю, которую вы рассказываете через вашу коллекцию.

Каковы основные вызовы при воссоздании символики Сюника? Какие методы исследования и сотрудничества использовались?

— В своей коллекции я воспользовалась рисунком «Цветок жизни» Мартина Венескиана — художника из Аргентины. Связалась с ним через социальные сети. Он поделился историей о том, что цветок нашел в Капане несколько лет назад, а также написал авторскую статью о внедрении элементов древней армянской символики в дизайнерский продукт.

Мотив цветка жизни, воплощенный в изображении с шестью лепестками и шестиконечной звездой, обладает многогранным значением. Он берет свое начало из скульптуры 20-го века, возможно, рельефа на каменной скамье в местном парке. Однако его можно увидеть на хачкарах, стенах церквей, встречается он и в резьбе по дереву в виде «хмаилов» и народных амулетов.

Имея мифологическое, геометрическое и астрономическое значение, этот символ тысячелетиями использовался на Армянском нагорье. Его корни, возможно, уходят в петроглифы Сюника и Гегамских гор. Во время создания наброска я использовала работы скульптора, который, в свою очередь, черпал вдохновение из более ранних источников. Этот процесс отражает не только тесную связь с предыдущими поколениями художников, но и подчеркивает важность сохранения и передачи культурного наследия.

Какие культурные и исторические аспекты Сюникской области вы нашли наиболее вдохновляющими и значимыми для вашей коллекции?

— Наиболее вдохновляющим для меня стал пещерный город Хндзореск — особенности его рельефа, в частности, округлые отверстия. Использование люверсов, через которые пропущены плетеные шнуры, трансформировались в мой дизайн. Они не только придали костюму уникальный внешний вид, но и установили связь с историей Хндзореска, где люди в прошлом использовали веревки для эвакуации из пещер.

Каково взаимодействие вашего дизайна с социальным и культурным контекстом?

— Для меня важно, чтобы потребитель мог лично погрузиться в историю своей родины. Я стремлюсь создать не просто модные изделия. Через дизайн пытаюсь стимулировать интерес к наследию и активному взаимодействию с собственными культурными корнями.

Какие аспекты дизайна вы считаете наиболее привлекательными  и уникальными в вашей коллекции?

— Использование сложных в обработке материалов. Я считаю, что монументальность в моем дизайне стала своеобразной визитной карточкой, особенно благодаря применению вязаных элементов в качестве декора. Этот характерный подход придает моим работам неповторимый стиль.

Как вы собираетесь представить свою коллекцию широкой публике? Есть ли планы на выставки, публичные мероприятия или сотрудничество с другими художниками или дизайнерами?

— Представив свою коллекцию на конкурсе Fashion Scout Армения в рамках Ереванской недели моды, я рада сообщить, что стала лауреатом и выиграла стажировку во Флоренции. Она предоставляет мне уникальную возможность работать с известным дизайнером Наирой Хачатрян. Кроме того, я провела две лекции в Москве, где делилась своим опытом и рассказывала о концепции и процессе создания своей коллекции. Сейчас у меня много предложений от концепт-сторов о выставлении моей продукции.

Есть ли какие-нибудь будущие проекты или направления в дизайне, которыми вы займетесь после завершения этой коллекции?

— Я глубоко погружаюсь в историю села Ханацах, которое играет ключевую роль в происхождении моей семьи. Моя цель — создать будущую коллекцию, которая будет отснята прямо в этом селе. Модели станут живыми цитатами исторически значимых мест, придавая им современное воплощение. Так я стремлюсь не только сохранить прошлое, но и перенести его в настоящее, создавая уникальное визуальное повествование.